Европейцы поплыли в Аргентину не случайно: местное правительство предлагало бесплатную землю для первых счастливчиков, работу для всех желающих и свободу вероисповедания в качестве бонуса. Щедрость объяснялась просто. Отвоевав независимость от Испании и пережив череду кровопролитных гражданских конфликтов, к середине XIX века Аргентина превратилась в одну из самых крупных стран континента со смешным населением меньше 2 миллионов человек. О развитии сельского хозяйства или промышленности приходилось только мечтать: вопрос нехватки рабочих рук стоял так остро, что в конституцию 1853 года включили специальную статью, которая обязывала федеральное правительство всячески способствовать иммиграции европейцев. А в прологе было сказано, что основной закон адресован «всем обитателям мира, которые захотят поселиться на аргентинской территории».
В 1875 году была создана Генеральная комиссия по иммиграции. В Европе запустили рекламную кампанию о преимуществах жизни в далекой латиноамериканской стране. Это сработало: после пяти лет активного продвижения Аргентину накрыло огромной волной мигрантов. По официальной статистике, население республики на рубеже веков за счет иностранцев увеличивалось на 200 тысяч человек ежегодно и к началу Первой мировой войны приблизилось к отметке в 8 миллионов.
Режим иммиграции был максимально упрощен. Перед высадкой на берег пассажиров осматривали только врачи, которые запрещали въезд в Аргентину страдающим заразными заболеваниями, инвалидам и психически нездоровым. Людей старше 60 лет пропускали, если они приехали вместе с родственниками, которые могли о них позаботиться.
По официальным данным, с 1857 по 1920 год в латиноамериканскую страну из Италии переселились почти 2,5 миллиона человек, из Испании — больше полутора миллионов. 164 тысячи из России, 87 тысяч из Австро-Венгрии, 70 тысяч из Германии. Британия, Швейцарии, Франция, Чехословакия… Генеральная комиссия по иммиграции не только вела подробную статистику, но и наняла штат фотографов. Снимки нужны были для отчетов и рекламной кампании.
Главными местами фотоохоты были порт и так называемый «отель для иммигрантов», куда отправлялись все, у кого в новой стране не было родных и знакомых. В нем одновременно могли разместиться до 3 тысяч человек, которых ждали спальни на 125 двухъярусных кроватей каждая и довольно сносное трехразовое питание. При отеле работали бюро переводчиков, пункт обмена денег и больница. Первые пять дней проживания были бесплатными — считалось, что за это время биржа труда должна была подыскать иммигрантам подходящие вакансии. Если этого не происходило, пребывание в отеле за государственный счет продлевали еще на несколько дней.
Для иммигрантов было много работы. Их отправляли поднимать сельское хозяйство, прокладывать железные дороги, возводить здания и работать прислугой в богатых домах. В Буэнос-Айресе крупным работодателем была британская компания, строившая первую линию метро. Привыкших к холоду русских, украинцев и поляков нанимали на мясокомбинаты, где они разделывали и замораживали коровьи туши.
Но в 1920-х иммиграционный ажиотаж стал спадать: в Аргентину переехало столько анархистов, социалистов и коммунистов, что власти и аристократия стали всерьез опасаться революции. Последнюю многотысячную группу переселенцев латиноамериканская страна приняла сразу после Второй мировой войны. В начале 1950-х «отель для иммигрантов» был закрыт, а позже заброшен.
https://birdinflight.com/ru/mir/20180731-argentina.html