Когда читаешь про то, как уплотняли профессора Преображенского, отменяли города в Камбодже или плавили на кухнях кастрюли, чтобы выполнить план Мао по стали, невозможно представить, что подобные безумства могут происходить сегодня. Не то чтобы не веришь в их реальность, просто они кажутся чем-то давно пройденным, чудовищными заблуждениями из серии охоты на ведьм, расовой теории или лечения левшей. Когда-то человечество верило в эту злобную чушь, но прогресс не остановить, и сейчас на такое может купиться только крохотная кучка маргиналов.
И вдруг оказывается, что если насчет газовых камер человечеством кое-чего определенно усвоено, то в случае с Культурной революцией – абсолютно чистый лист, еще экспериментировать и экспериментировать. Сегодня, в 2013 году, целая нация – далеко не из самых бедных и отсталых – может запросто погрузиться в это саморазрушительное безумие. 10 ноября по приказу президента венесуэльская армия заняла магазины и под дулом автомата заставила их владельцев распродавать все за 10 процентов от цены, чтобы ускорить наступление в стране всеобщего процветания и справедливости.
От армии – народу
Мировая общественность настолько привыкла к чудачествам лидеров Венесуэлы, что не заметила, как эта страна начала делать качественный рывок из левого популизма в социалистическую пропасть. Покойный Чавес мог проводить национализацию (с компенсацией бывшим владельцам), регулировать цены и устанавливать фиксированный курс валюты, но частная собственность в Венесуэле все равно была и даже до определенного предела уважалась. А теперь Мадуро ее просто отменяет. Исторический момент потребовал от наследника Чавеса смелых, нестандартных решений, и тот оказался на высоте.
Замученный инфляцией и дефицитом президент Венесуэлы Мадуро пришел в полное отчаяние и решил разобраться со всем одним махом. Он просто взял и приказал войскам захватить несколько розничных торговых сетей, продающих бытовую технику. То есть в магазины и на склады частных компаний пришли президентские комиссары с автоматами и сказали, что те – «паразитическая буржуазия» и наживаются на венесуэльском народе. Президент по-хорошему просил их не повышать цены, но они не слушались. Сами виноваты, не оправдали президентского доверия. Теперь раскаиваться поздно: правительственные войска, разместившись прямо в магазинах, будут следить, чтобы буржуи больше не спекулировали, а продавали трудящимся свою бытовую технику где в три-четыре, а где и в десять раз дешевле.
Мадуро называет эти меры «борьбой с инфляцией». На днях венесуэльский центробанк сообщил, что за один только октябрь цены в стране выросли на 5 процентов, а за год рост ожидается вообще 54 процента. Доброе президентское сердце, ставшее особенно чувствительным из-за скорых муниципальных выборов, не выдержало таких новостей, и Мадуро решил исправить это безобразие в меру своих интеллектуальных способностей водителя автобуса. Если цены растут слишком быстро, то надо запретить им расти, а еще лучше – приказать снизить, чтобы отыграться за инфляцию прошлых лет. А если не послушаются, то затем ему и дана армия с полицией, чтобы слушали, что им президент приказывает. И теперь довольный Мадуро на полном серьезе просит центробанк при расчете годового уровня инфляции обязательно учесть это снижение цен на бытовую технику, которое находчивый венесуэльский президент сумел организовать с помощью армии. После такого точно должно получиться меньше 54 процентов.
... Зачитать целиком: Стремительный рывок социализма в Венесуэле
Нет, это не рожденная фантазией современных криэйторов "клюква", как я было подумал. Аналогичные сведенья можете прочитать в википедии. Образ действительно инфернальный.
Обзор очень общий, но дает представление. Это первое что мне попалось под руку на русском. Не писать же обзор самому...
Подтверждаю, Path of Exile - в значительной степени то, что ждали от Diablo-III. Практически Diablo-II на стероидах. Не совсем так, конечно, но достаточно близко.
Если вы долго рубились в Diablo-II, постоянно создавали заново персонажей, только для того, чтобы испытать еще один "билд" - Path of Exile однозначно для вас.
Если вы предпочитаете расслабуху и вам не нравится задумываться над огромным деревом скиллов, то возможно вам лучше эту игру не трогать. Впрочем, она все равно ничего не стоит, можете скачать и попробовать.
Игра, повторяю, ничего не стоит и доступна для скачивания как с сайта разработчиков, так и со стима. Вес инсталляции - 4Гигабайта. Грузим мелкий загрузчик, ставим его, и он уже грузит все остальное. При начале загрузке загрузчик почему-то долго чекает ресурсы, реально минут 10 может быть перед тем, как начнется сама скачка. Не знаю почему. Но в целом игра встала с меньшими проблемами чем даже D-III, с которой мне пришлось шаманить с запуском из под админа и удалением каких-то неправильно скачанных файлов. По сути по завершению скачки загрузчик просто предложил ее запустить соответствующей кнопкой, без всяких дополнительных инсталляций.
Графика мне лично показалась немного бесцветной, но может это просто стиль такой. Но так в общем все на уровне и нормально без тормозов бегает на интеловском встроенном HD чипе, не требуя более мощных ускорителей. Чего нельзя сказать о D-III, периодически тормозящем на сценах с кучей обломков даже при минимальных установках.
Так же порадовало то, что если нет серьезных проблем с инетом, то такое впечатление, что играешь локально. Но нет, вся игра идет на удаленных серверах (платить за это тоже не надо). Как они умудрились так сделать - не знаю. Но в D-III большой лаг весьма заметен и порой смертелен даже на низких уровнях.
Единственное что мне не нравится - управление. На мышь можно навесить только 3 скилла. Остальное надо клавишами. Я хочу как в D-II, чтобы можно было на ходу нажатием на клавиши выбирать соответствющий скилл на правую кнопку мыши и ей уже орудовать. Насколько я понял, настроить так нельзя. Можно только менять клавиши скиллов.
жил–был такой медик, которого звали Чарльз Дрю. Во время Второй мировой он придумал способ хранения донорской крови и отдельных компонент. Создал первые банки крови. Собрал у добровольцев в США донорскую кровь и организовал ее доставку в Англию. Он спас много жизней. И кто его сейчас помнит?
из обсуждения про беспредельщика Че Гевару, который смотрит с маек и татуировок по всему миру (ну кроме азии возможно). Прокомментировать
Часто замечают, что группа может стать чем-то большим, чем совокупность ее отдельных членов, и превратиться в организм, поведение которого в корне отличается от обычного индивидуального поведения этих членов. Это может произойти в результате установления новых норм (в сочетании с властью группы над ее членами, требующей от них конформизма), в результате диффузии ответственности или из-за ощущения потери индивидуальности у членов группы. "Третья волна" - это яркий рассказ о групповом движении, которое стало жить своей собственной жизнью, намного превзойдя ожидания своего создателя. Эксперимент, длившийся в течение недели и поставленный для того, чтобы учащиеся прочувствовали атмосферу нацистской Германии, чересчур быстро превратился в реальность, притягивавшую к себе почти всех, кто с ней соприкасался. Несмотря на то что Джонс не дал социально-психологического анализа, его статья иллюстрирует некоторые групповые процессы в действии и показывает, как они могут одновременно быть привлекательными и разрушительными.
Много лет я хранил странную тайну. Я хранил молчание вместе с двумя сотнями учеников. Вчера я случайно встретился с одним из них. За короткий миг я вспомнил все. Стив Кониглиоу был учеником класса, в котором я преподавал мировую историю. Мы столкнулись друг с другом совершенно случайно. Это был один из тех случаев, которые часто происходят с преподавателями, когда они меньше всего этого ожидают. Вы идете по улице, обедаете в полупустом ресторане или покупаете в магазине белье, и вдруг совершенно неожиданно появляется бывший ученик и здоровается с вами! В данном случае это был Стив, который бежал за мной по улице и кричал: "Мистер Джонс, мистер Джонс!" Смущаясь, мы обнялись.
Мне пришлось немного подумать, чтобы вспомнить его. Кто этот молодой человек, который
меня обнимает? Он называет меня мистером Джонсом. Должно быть, бывший ученик. Как его фамилия?
За ту долю секунды, пока я лихорадочно копался в прошлом, Стив почувствовал мой вопрос и отступил на шаг. Потом он улыбнулся и медленно поднял руку, сложив ладонь лодочкой. Боже мой! Он участник Третьей волны.
Это Стив, Стив Кониглиоу. Он сидел во втором ряду. Он был восприимчивым и способным учеником. Играл на гитаре и любил театр. Мы просто стояли и улыбались друг другу, когда, сам того не сознавая, я поднял изогнутую руку. Салют был отдан. Два товарища встретились через много лет после войны.
Третья волна была все еще жива.
"Мистер Джонс, вы помните Третью волну?"
Конечно, я помню; это было одно из самых пугающих событий в моей преподавательской деятельности. Оно и было той тайной, которую я и двести учеников будем совместно хранить всю жизнь. В течение следующих нескольких часов мы смеялись и разговаривали о Третьей волне. Потом пришло время прощаться. Такие случайные встречи с бывшими учениками производят странное впечатление. Ловишь несколько мгновений своей жизни, вновь переживаешь их, а потом говоришь "до свидания", не зная, когда вы встретитесь снова и встретитесь ли вообще. Вы, конечно, обещаете позвонить друг другу, но не позвоните. Стив будет продолжать расти и изменяться. Я навсегда остаюсь для него вехой на жизненном пути, постоянно и незримо присутствующим воспоминанием. Я - мистер Джонс. Стив оборачивается и спокойно салютует мне, изогнув поднятую руку в форме набегающей волны. Я отвечаю ему таким же жестом.
... Зачитать целиком: Анализ фашизма на примере обычных школьников