Журнал Fee сделал небольшой обзор того, что американская общественность винила в падении нравов и эскалации насилия до появления видеоигр.
- В конце 19-го века винили бульварные романы (penny dreadfuls). В 1896 году в газета "Нью-Йорк Таймс" писала о 13-летнем парне, который ограбил ювелира и отстреливался от полиции - виноваты, конечно, были дешевые новеллы.
- Следующим на очереди в угрозы общественной морали оказалось, разумеется, кино. В 1909-ом в "Таймс" писали, что эта новая напасть влияет еще хуже бульварных новелл. Под защиту Первой поправки кино попало только судебным решением от 1952-го года - до того можно было запрещать и цензурировать из высоконравственных соображений.
- Доставалось и радио, где в то время появились "жестокие радио драмы". В 1941-ом доктор Мэри Престон писала в "Журнал педиатрии" о том, что дети испытывают "серьезную зависимость" от радио драм.
- В 1950-ые годы психиатр доктор Фредерик Вертам вышел на тропу войны с бездуховными комиксами. Писал в "Сандей Ревью" о том, как 13-летний мальчик убил сверстника - и все, ясное дело, из-за комиксов. Активность Вертама привела к созданию организации Comics Code Authority, которая занималась "саморегуляцией" индустрии и накладывала кучу ограничений. Например, запрещено было изображать представителей власти (полицейских, судей и т.д.) в дурном свете, а также изображать вампиров, зомби и оборотней. Продержался этот идиотизм аж до начала 2000-ых.
(отсюдова
https://t.me/whalesgohigh/3239)