Самолёт оторвался от земли и начал набирать высоту чтоб через 11 часов совершить посадку в Мексике.Неужели это не сон??!!Господи,неужели я решился на это?Мексика всегда казалась далёкой и загадочной страной,куда ребята вроде меня не ездят.Такие как я работают на заводе,бухают по выходным,и,годам к тридцати,отрастив пивной животик и заделав своей благоверной пару детей,уютно сидят в кресле по вечерам и болеют за Спартак.Мексика равно как и Америка,всегда казалась чем-то волшебным,волнующим и недостижимым.Почему?Наверно потому что успел ещё застать советские времена когда верхом удачи было съездить на чёрное море и потому что жил в бедной семье,где котлеты ели по праздникам а суп из костей, как правило продаваемых на корм собакам,был обычным делом.Нет,я конечно мечтал о прекрасных островах,красивых девочках и сексе на берегу океана.Но мечтать одно а воплощать свои мечты в реальность совсем другое.
Я смотрел на стюардесс,вдыхал запах разносимого по салону кофе....Для многих людей летать,-обычное дело.Но не для меня.Ведь я морлок.Морлоки не летают на самолётах,морлоки ездят в троллейбусах,и,как правило без билетов.Они тусуются без денег,ходят в качалки,занимаются боксом,дерутся,воруют,идут в бандиты(тогда жизнь на время поворачивается лицом) или стоят с опухшими,невыспаными глазами в охране.Морлокам тяжело.Они не летают.
Летают Элои.Те перед кем жизнь лежит раздвинув ноги,мол заходи,я жду тебя...
Папа оплатит институт,посодействует с устройством на работу,даст ключи от машины:-Катайся сынок,-и по мужски шепнёт на ушко,-Можешь пригласить домой девочек,только смотри чтоб ничего не спёрли и маме не слова,хорошо?
Папа проследит чтоб сын не остался без копейки в кармане,и чтоб был хорошо одет.Класс.Здорово быть элоем и летать с родителями по Кипрам и Турциям с малых лет.Кстати многие из них не плохие ребята.Я тренировался с ними в боксёрском зале,ходил на дискотеки,знакомился с девочками.Но всегда осознавал что мы разные.Мне отец не даст двухстапятидесяти долларов на туфли,я не могу приводить девчонок в свою ободранную однокомнатную квартирку,где ютится вся семья и на образование денег тоже никто не даст,увы.Я понимал это,старался подняться,сделал много глупостей,за которые мог бы расплачиваться полжизни,но Бог миловал,и к двадцатипяти годам решил что надо делать рывок в страну своей мечты.Я говорю об Америке.Въехать в страну официально не мог,поскольку в визе было отказано.Из опыта тех кто после отказа пыталса получить её снова,знал что шансы равны нулю.Однако Америка звала и манила,и к тому же там были друзья.Однажды вечером один из них позвонил, и сказал что есть мекс готовый провести через границу.Спросил интересует ли такой вариант.Я сказал что да,и поцаны начали готовить план.Понадобился ещё почти год,в течении которого успел сходить в море,(полгода на ржавом корыте) и съездить на Украину проведать родные места.Места где вырос.
Самолёт набрал высоту,стюардессы развезли еду,затем собрали посуду,и большинство пассажиров погрузилось в сон. А я сидел,слушал стук сердца и пытался подавить дрожь в коленях. За последние месяцы было потрачено много нервов и денег,стресс следовал за стрессом,неувязка за неувязкой и вот теперь начался отходняк. Меня колбасило,сердце билось в горле,и ладони потели.Однако ближе к концу полёта таки уснул рваным,неуютным сном.
...
Пересматривая "Теорию Большого Взрыва" случайно обратил внимание на фразу Zoot Suit Riot. Полез смотреть что это. На английском нашел почти сразу, но тема оказалась интересной, так что захотелось найти на русском и запостить сюда, переводить самому мне все же лень такие объемы. Это было значительно сложнее, но таки нашелся пост, который тут и цитирую.
Прежде всего, Zoot Suit - это разновидность костюма брюки+пиджак+шляпа характерной формы, выглядит так:
На слэнге конца тридцатых словом "zoot" обозначали всё необычное, яркое и бросающееся в глаза, поэтому вполне естественно что за тем несколько абсурдным костюмом с огромными подбитыми ватой плечами и сильно суженными к щиколотке брюками, который вошёл в моду среди чёрной молодёжи, закрепилось название zoot suit. Zoot suit был всего лишь очередным модным поветрием, и возможно им бы и остался, если бы дети мексиканских эмигрантов в Калифорнии не сделали его одним из символов своей субкультуры.
В период с 1914 по 1929 год Калифорния испытала небывалый наплыв эмигрантов из Мексики - и тяжелее всего пришлось детям этих эмигрантов. Pachuco был мексиканцем, родившимся в США, чужим для обеих культур, не разговаривавшем свободно ни на одном из двух языков (у них был свой жаргон, "кало" - смесь английского и испанского слэнга), жившим в гетто - идеальный объект для этноцентричных выпадов и шовинистских атак. Культура pachucos, принявшая zoot suit в качестве своей униформы, была попыткой сделать несколько важных социальных заявлений. Криминальная активность pachucos была сильно преувеличена в глазах белых обывателей, равно как и мачо-аспект этой субкультуры - на самом деле женщины играли в ней важную роль, и было даже несколько женских банд, наиболее активными из которых были The Slick Chichs и The Black Widows. Zoot suit, одежда дорогая и заметная, стал важной частью этой субкультуры, к которой относились крайне бережно - был даже танец, называемый Pachuco Hop - парень практически не двигался (дабы не испортить костюм), он только подставлял партнёрше руку, а она старательно вертелась вокруг него.
Со вступлением США во Вторую Мировую Войну в декабре 1941 года на нацию были наложены ограничения во всех областях потребления. В марте 1942 года Комитет Военной Промышленности выпустил закон, ограничивающий количество ткани, используемое при пошиве одежды. Эти правила, по сути, запретили производство zoot suits, и большая часть производителей прекратила выпускать и рекламировать эти костюмы. Тем не менее, спрос на zoot suits не уменьшился и сеть полуподпольных портных в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке продолжила их изготовлять. Ткань для костюмов приходилось доставать подполными способами, так что в определённой среде ширина брюк zoot suit стала статус-символом, а для многих американцев, в особенности для военных, тот же костюм стал ассоциироваться с непатриотичностью.
...
Короче, в Парке Культуры залили каток. И захотели сделать цивилизованно, типа, как сказали "как в Европе" - коньки на прокат давать без залога, под честное слово. И что же вы думаете произошло? Через 3 дня лавку прикрыли, потому что наши граждане умудрились за 3 дня украсть 210 пар коньков
Но это еще не все
Прикрыв лавку, стали раздавать коньки под залог 1500 рублей. Прям в объявлении написали, мол "извините, но мы вынуждены прекратить эксперимент, и теперь вводим обратно залог, 1500 рублей".
И как вы думаете, что произошло?
Граждане потащили украденные коньки обратно. Да-да!
Но не с раскаянием и извининиями, а с целью впарить их как тока что взятые, и хапнуть полторы тыщи.
Ну вот, теперь можно бы и вернуться к разговору о честных выборах...