—«Как–то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты».
—«В конце месяца однодневная забастовка в крупнейших портах Северо–западной части СССР: гг. Ленинград, Выборг, Таллин, Рига, Клайпеда, Вентспилс. Рабочие отказались работать на разгрузке продовольствия, прибывшего из–за рубежа, поскольку это продовольствие идёт не в магазины страны, а в закрытые спецраспределители Москвы. На замену рабочим согнали солдат и студентов».
—«Кроссовки советский адидас — это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями».
—«Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: Берите все подряд, нечего здесь ковыряться! Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются — рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь».
—«В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть зарубежную эстраду: телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев».
—«За неимением под рукой нормального алкоголя трудящиеся массы изобретали удивительные и небезопасные способы залить горящие трубы. Клей БФ, наматываемый на сверло. Тряпка, сверло, клей — и через полчаса у вас есть спиртсодержащая жидкость. Растворители разнообразные. Денатурированный и метиловый спирты. Пастообразный состав, намазываемый на хлеб. Намазал, хлеб пропитался, снял наполнитель — и все, вполне можно вмазать — дерябнуть».
—«В 80–м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое бутербродное масло, состоящее в основном из воды».
—«Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею».
—«Ушлая воспитательница в детском садике во время прогулки отлучалась иногда в соседний гастроном с 3–4 детишками из группы, чтобы тоже чего–то там прикупить, что продавалось по штуке на голову населения».
—«Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его — но не потому что мусор, а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь — старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким туфлям».
—«1 сентября я пришел в школу с дневничком, на обложке которого был ее (Олимпиады–84) символ. Срисован (правда, не совсем правильно) с банки Кока–Колы найденной в мусорнике отеля Интурист».
—«Одному мальчику в 1987–м из–за границы привезли родители игрушечную М–16А1, пистолет Парабеллум П–08 и Беретту 92Ф. Игрушки оказались практически бесполезны, так как территорию дома они не покидали ни при каких условиях. Дураку было ясно, что дворовое быдло их или отберёт или ебанёт об ближайшее дерево, ибо нехуй выёбываться. У меня нет и у тебя пусть не будет».
... Зачитать целиком: Я вам еще "ностальгического" принес
Большинство голливудских магнатов — евреи-эмигранты из Восточной Европы самых разных профессий: старьевщики, скорняки, мясники, посыльные, уличные торговцы… Эти выходцы из самых низов — Луис Майер, Самуэль Голд— вин, Джек Уорнер, Адольф Цукер, Уильям Фокс, Карл Лемм— ле и Гарри Кон.
Когда Луис Майер уговорил владельцев голливудских студий организовать церемонию «Оскар», основная цель была «создать в обществе представление о киноиндустрии как об отрасли, заслуживающей уважения».
В 1929 г., когда появилась премия «Оскар», около 95 млн человек, то есть четыре пятых населения США, раз в неделю посещали кинотеатр.
Трест Томаса Эдисона, кроме патентов на электричество, владел еще и многими патентами на кинокамеры и кинопроекторы. Он попытался через суды Нью-Йорка и Массачусетса подмять под себя кинобизнес и создатели современных студий переехали вместе со всем своим хозяйством в деревню Голливуд.
До 1950 года каждая студия имела свою сеть кинотеатров. В 1950 верховный суд США одобрил антимонопольный закон, заставивший кинокомпании Голливуда продать свои кинотеатры.
По решению этого же суда студиям было запрещено принуждать владельцев киносетей выкупать все произведенные фильмы, если они хотят приобрести только некоторые из них.
До конце 1940-х гг. голливудские актёры были обычными наёмными работниками. У них был твердый недельный оклад, не зависящий от кассовых сборов фильма. Создать современную систему актёрам помогли актёрские агентства.
Во времена существования прежней системы (1928–1950) каждая студия снимала кино определенного жанра: MGM — музыкальные и романтические комедии, Paramount — исторические полотна, Warner Bros. — гангстерские фильмы, 20th Century Fox — социально значимые картины; Universal — фильмы ужасов, Disney — мультфильмы.
Рентабельность попкорна превышает 80 %. Основной доход кинотеатры получают из буфета, а не из билетной кассы.
Изобретение держателей для стаканов в зале кинотеатре стало одним из самых удачным изобретений за последнее время.
По данным фокус-групп, люди предпочитают сиденья стадионного типа и готовы проехать 30 лишних километров, чтобы посмотреть фильм именно в таком кинотеатре. Там, где были установлены новые сиденья, посещаемость выросла на 30–52 %.
История мультиплексов началась в Канзас-сити в 1963 г., когда бизнесмен Стэнли Дервуд разделил свой кинотеатр на два зала, оставив при этом одну билетную кассу и один буфет. Кроме того, были установлены новые автоматизированные проекторы, которыми мог управлять любой неопытный (и не состоящий в профсоюзе) юнец.
По закону от 1990 года, кинозалы с количеством мест более 299 должны предоставлять возможность инвалидам проехать к месту на коляске. Таким образом, много места терялось впустую и владельцы кинотеатров сократили количество мест в зале до 299. В результате залов стало еще больше.
...
Подробности этой истории рассказал Радио Свобода сам Гаджиев. По его словам, в 2014 году он познакомился в гостях у знакомых с молодым человеком. Они подружились и стали общаться в социальной сети "ВКонтакте". Вскоре Гаджиев увидел, что его друг публикует фотографии из Стамбула. В ответ на расспросы тот ответил, что переехал в Турцию с женой и ребенком и зарабатывает на жизнь, работая водителем.
В середине 2014 года, говорит Нурлан Гаджиев, по азербайджанской диаспоре Твери прошел слух о том, что его знакомый примкнул к незаконным вооруженным формированиям в Сирии. Гаджиев написал ему личное сообщение и попросил подтвердить это. По словам обвиняемого, он получил утвердительный ответ: "Он сказал, что время от времени бывает в Сирии в зоне боевых действий, и начал впаривать мне свою идеологию".
Как утверждает Гаджиев, в ответ он стал убеждать своего друга вернуться в Россию и сказал, что "не понимает, как можно убивать людей, в особенности мусульман".
Через какое-то время знакомый Гаджиева написал ему еще одно сообщение из Турции. Он рассказал, что у него обнаружили рак, что он находится в больнице и ждет операции. Гаджиев предложил помочь деньгами и перевел на карточку Сбербанка супруги своего друга 2000 рублей. После этого, как утверждает Гаджиев, он прекратил любое общение со своим знакомым.
В марте 2015 года глава азербайджанской диаспоры Твери сообщил Гаджиеву, что его имя фигурирует в "списке ФСБ", и посоветовал добровольно явиться в полицию. Гаджиев последовал совету и после дачи объяснений был отпущен без предъявления обвинений.
Спустя 8 месяцев Гаджиевым вновь заинтересовались правоохранительные органы. Ему "предложили сотрудничество" в обмен на условный срок и штраф, в противном случае пригрозив тюремным заключением. Гаджиев обратился с советом к главе диаспоры. Тот рассказал ему, что знакомый сотрудник ФСБ пообещал освободить Гаджиева от ареста до суда в обмен на явку с повинной и обещание не нанимать адвоката вместо государственного защитника. Гаджиев явился в полицию и подписал бумаги, которые, по его словам, были заготовлены для него заранее. Позже, посмотрев в УК статью, по которой его обвиняют, и поняв, что наказание по ней исключает возможность назначения условного срока, Гаджиев понял, что его обманули.
В Москве полиция задержала на Горбатом мосту около здания правительства РФ 15 человек, которые пришли туда, чтобы прочитать вслух Конституцию РФ. Об этом задержанные сообщили «ОВД-Инфо».
Сперва были задержаны 13 человек. Позже на Горбатый мост пришли еще два человека, их также задержали.