Меня там в одном месте спросили в очередной раз про жизнь в Эквадоре. Стандартные вопросы - сколько стоит, что нравится, как море и т.д. Я начал отвечать и получилось довольно много. Так что выложу и сюда тоже. Ничего нового, все это я уже писал несколько раз по разным поводам. Но чего добру зря пропадать.
=====================
Интернет медленный и дорогой по сравнению с Москвой или Киевом. Админы криворукие, часто бывает что кроме гугля и ютуба ничего не открывается или коннект падает каждые 5 минут. Базовый пакет на выделенке — 20 долларов в месяц, это мегабита 2 где–то. Так уже много лет, улучшений никаких.
Тут не море, тут океан, почти всегда большие волны, серый вулканический песок, грязная в прибое вода. Говнище. Нормальные пляжи в Колумбии, Венесуэле и на Карибах, там где реально море по–сути, а южнее везде говно. На карибах реально райские пляжи, как в рекламе баунти, я бывал.
Местные очень доброжелательны, но безграмотны и некомпетентны что пиздец. Все делают через жопу, если сделают неправильно, переделывать хрен заставишь, будут усираться и доказывать что так и надо пока тебе не надоест с ними спорить. Приятное исключение — мелкие чиновники и полиция. Они как раз в отличие от российских будут искать решение, чтобы тебе помочь, а не создавать дополнительные проблемы намеренно, чтобы с тебя что–то поиметь. Хотя гаишники тоже пидарасы и тоже в кустах засады устраивают и мозги ебут.
Цены высокие. 10 лет назад было дешево. Сейчас продукты дороже чем в Украине и России. Картошка — 1 доллар за кило, молоко — $1 за литр, творог — 10 долларов за кило, сыр еще дороже, мясо — 5 долларов за кило, если базовое, если всякие вырезки и шеи — там дороже 10 долларов за кило, кура — $3 за кило, яйца — $1.5 за десяток. Все что тут не растет толком стоит очень дорого. Яблоки 4 доллара за кило, виноград $5 за кило, вишни нет в принципе, персики резиновые и по 5 за кило, абрикос нет, слива — гибрид какой–то $5 долларов за кило, малина — $4 за 200 грамм. Литр кока–колы — 1 доллар. Апельсиновый сок — 2 доллара за литр. На колбасу копченую дикие цены — от $20 за кило и выше. Хотя вареная дешевая — $5 за кило где–то, но там реально сои больше чем мяса, хотя на вкус нормально. Майонез 5 долларов за литр. Реально дешевы только капуста, морковка, свекла и бананы. Где–то центов по 30 за кило, но и то смотря где покупать. В макдональдсе комбо дабл чизбургер+кола+картошка обычного размера — $5 долларов. Поесть на улице в говножральне — $2.50 — куриный суп воняющий клопами (кинзы дохера кладут), рис с тонюсеньким куском мяса, печенька и компот.
Очень дорогое бухло, но я не пью. Социалистический налог. До "революции" (это сама правящая партия это так называет) бутылка текилы стоила 14 долларов, бутылка рома — 6. Сейчас текила по 50 (потому что еще и импортная вдобавок), ром по 20. Они же закрыли все казино, подняли налоги на табак (кстати, тут почти не курят) и на любой импорт (сыр, хамон и прочее), в итоге чего он почти исчез из магазинов.
... Зачитать целиком: Про жизнь в Эквадоре, ответы на вопросы.
В Москве полиция задержала на Горбатом мосту около здания правительства РФ 15 человек, которые пришли туда, чтобы прочитать вслух Конституцию РФ. Об этом задержанные сообщили «ОВД-Инфо».
Сперва были задержаны 13 человек. Позже на Горбатый мост пришли еще два человека, их также задержали.
Большинство голливудских магнатов — евреи-эмигранты из Восточной Европы самых разных профессий: старьевщики, скорняки, мясники, посыльные, уличные торговцы… Эти выходцы из самых низов — Луис Майер, Самуэль Голд— вин, Джек Уорнер, Адольф Цукер, Уильям Фокс, Карл Лемм— ле и Гарри Кон.
Когда Луис Майер уговорил владельцев голливудских студий организовать церемонию «Оскар», основная цель была «создать в обществе представление о киноиндустрии как об отрасли, заслуживающей уважения».
В 1929 г., когда появилась премия «Оскар», около 95 млн человек, то есть четыре пятых населения США, раз в неделю посещали кинотеатр.
Трест Томаса Эдисона, кроме патентов на электричество, владел еще и многими патентами на кинокамеры и кинопроекторы. Он попытался через суды Нью-Йорка и Массачусетса подмять под себя кинобизнес и создатели современных студий переехали вместе со всем своим хозяйством в деревню Голливуд.
До 1950 года каждая студия имела свою сеть кинотеатров. В 1950 верховный суд США одобрил антимонопольный закон, заставивший кинокомпании Голливуда продать свои кинотеатры.
По решению этого же суда студиям было запрещено принуждать владельцев киносетей выкупать все произведенные фильмы, если они хотят приобрести только некоторые из них.
До конце 1940-х гг. голливудские актёры были обычными наёмными работниками. У них был твердый недельный оклад, не зависящий от кассовых сборов фильма. Создать современную систему актёрам помогли актёрские агентства.
Во времена существования прежней системы (1928–1950) каждая студия снимала кино определенного жанра: MGM — музыкальные и романтические комедии, Paramount — исторические полотна, Warner Bros. — гангстерские фильмы, 20th Century Fox — социально значимые картины; Universal — фильмы ужасов, Disney — мультфильмы.
Рентабельность попкорна превышает 80 %. Основной доход кинотеатры получают из буфета, а не из билетной кассы.
Изобретение держателей для стаканов в зале кинотеатре стало одним из самых удачным изобретений за последнее время.
По данным фокус-групп, люди предпочитают сиденья стадионного типа и готовы проехать 30 лишних километров, чтобы посмотреть фильм именно в таком кинотеатре. Там, где были установлены новые сиденья, посещаемость выросла на 30–52 %.
История мультиплексов началась в Канзас-сити в 1963 г., когда бизнесмен Стэнли Дервуд разделил свой кинотеатр на два зала, оставив при этом одну билетную кассу и один буфет. Кроме того, были установлены новые автоматизированные проекторы, которыми мог управлять любой неопытный (и не состоящий в профсоюзе) юнец.
По закону от 1990 года, кинозалы с количеством мест более 299 должны предоставлять возможность инвалидам проехать к месту на коляске. Таким образом, много места терялось впустую и владельцы кинотеатров сократили количество мест в зале до 299. В результате залов стало еще больше.
...
Рассматриваются два механизма снижения "общего интеллекта" (general intelligence, g): 1) накопление вредных мутаций из-за ослабления очищающего отбора, 2) отрицательный отбор по интеллекту: после промышленной революции репродуктивный успех стал отрицательно коррелировать с g. Автор дает обзор имеющихся данных и приходит к выводу, что оба механизма вполне себе работают, и в целом по планете интеллект людей снижается. (точнее, его генетически обусловленная часть, за счет социально-культурных процессов это пока с лихвой компенсируется, см. эффект Флинна)
Отрицательная корреляция между интеллектом (у американцев старше 40 лет) и числом детей и числом братьев-сестер. Достоверна только для женщин. (да, я знаю, что у автора неоднозначная репутация, но по данной теме у него нормальные работы, о которых, в частности, положительно отзывался глубоко уважаемый мной W. Hamilton)
Показано, что до XIX века в большинстве стран у людей с высоким статусом (социальным и экономическим) плодовитость была выше, чем у людей с низким статусом. В дальнейшем, однако, эта тенденция сменилась на противоположную и сейчас в большинстве стран больше потомства производят люди с низким статусом. Любопытно, что эта закономерность сильнее выражена в Азии, Африке и Латинской Америке, чем в Европе и Северной Америке. Что касается уровня образования, то данные по нему есть только для XX века, и по этим данным получается, что люди с высоким уровнем образования оставляют достоверно меньше потомства, чем люди с низким уровнем образования.
Отрицательный отбор по признаку "число лет, потраченных на учебу" (educational attainment) в США. Этот признак имеет высокую наследуемость (порядка 0,2 - 0,7) и, по-видимому, тесно связан с интеллектом, подробнее см. на Элементах: Уровень полученного образования отчасти зависит от генов.