«Ученые научились предсказывать действия людей», «Сканеры мозга могут увидеть ваши решения еще до того, как вы их сделали» - такими заголовками пресса отреагировала на исследование группы немецких ученых под руководством Джона-Дилана Хайнеса (John-Dylan Haynes). Его результаты были опубликованы в онлайн-версии Nature Neuroscience 13 апреля этого года.
Эксперимент, о котором идет речь, состоял в следующем. Испытуемым предлагалось самостоятельно принимать решение, на какую из двух кнопок нажимать - левую или правую. От них лишь требовалось осуществить нажатие сразу после того, как кнопка была выбрана. Во время эксперимента на экране показывались буквы, сменявшие друг друга каждые полсекунды, и испытуемые должны были запомнить, какая именно буква находилась на экране в момент принятия решения. Активность мозга регистрировалась с помощью функционального магниторезонансного имиджинга (фМРИ) - широко распространенного сейчас метода, позволяющего регистрировать во всем объеме мозга небольшие локальные реакции кровотока на нейрональную активность. Сканирование производилось через каждые 2 секунды с пространственным разрешением 3 мм.
Момент сознательного принятия решения легко вычислялся по тому, какую букву испытуемый видел на экране, когда принимал решение. Оказалось, что лишь в 1,4% случаев принятие решения предшествовало нажатию более чем за 1,5 секунды. В сравнении с этим временем момент, когда по активности в некоторых структурах мозга уже можно было предсказать, какая из двух кнопок будет нажата, отстоял от момента принятия решения на огромную величину - 7 секунд! Сделав поправку на инерционность метода фМРИ, авторы работы отнесли время появления предвестников будущего решения еще дальше - за 10 секунд до момента, когда испытуемым казалось, что они принимают это решение.
Эксперименты группы Хайнеса во многом близки к знаменитым экспериментам, проведенным четверть века назад американским исследователем Бенджамином Либетом (Benjamin Libet). В них испытуемые запоминали положение стрелки, быстро движущейся по циферблату, в момент, когда решали выполнить движение. Либет показал, что так называемый «потенциал готовности» - изменение суммарного электрического потенциала мозга, предшествующее движению, - можно зарегистрировать еще до того, как испытуемый принимал такое решение... точнее, до кажущегося момента принятия решения. Появление потенциала готовности опережало осознание принятия решения лишь на сотни миллисекунд, и критики иногда высказывали подозрение, что в действительности это опережение могло быть результатом систематической ошибки в определении момента осознания принятия решения. В экспериментах под руководством Хайнеса опережение составляло уже много секунд, и его уже было невозможно объяснить такой ошибкой. Эксперименты Либета оставляли возможность и для сомнения в том, действительно ли наблюдавшееся им изменение потенциала соответствовало принятию решения. Его методика допускала возможность того, что это изменение было коррелятом неспецифических подготовительных процессов, которые не обязательно должны были привести к нажатию. Теперь же исследователям удалось разделить неспецифические предвестники приближающегося нажатия на кнопку (возможно, соответствующие феномену, описанному Либетом) и признаки того, какая именно из двух альтернатив будет выбрана.
...
Ехидно спрашиваю - посадили ли этого гражданина на 2 года? Или исполнение молитвы аллаху на крыше православного храма не оскорбляет чувств верующих христиан?
Вообще-то доноры костного мозга не могут знать, для кого сдают костный мозг. У вас берут кровь, заносят результаты анализа в международный регистр, а потом проходит долгое время, и вы забываете, что однажды согласились стать донором. Шансов, что именно ваш костный мозг кому-нибудь понадобится, — один на сто тысяч.
Вы забываете, что внесены в регистр. И вот однажды вам звонят или присылают письмо. Звонят и говорят, что ваш костный мозг кому-то нужен. Но не говорят кому. Вы можете отказаться. Вы имеете право передумать. У вас могут появиться какие-нибудь противопоказания. Но если вы не передумали и если не появилось противопоказаний, то вам оплачивают авиабилет до Франкфурта, а там встречают на машине и везут в маленький город Биркенфельд на юге Германии.
С этого момента вы «активированный донор». Это значит, что где-то на Земле есть человек, который готовится к трансплантации. Готовится стать реципиентом вашего костного мозга. И донор не может знать своего реципиента, таковы правила. Максимум, что вам могут сказать: что ваш реципиент мальчик из России, или женщина из Голландии, или девочка из Канады.
Вас быстро обследуют, дают общий наркоз и выкачивают из тазовых костей немного костного мозга. Костный мозг выглядит как кровь ярко-красного цвета. А ваши тазовые кости на несколько дней становятся мягкими, прогибаются, если нажать на них пальцем. Это быстро проходит. Вы уезжаете домой. А врач кладет ваш костный мозг в контейнер и везет реципиенту. Вы не знаете куда.
Проходит три года. Если ваш костный мозг прижился, если ваш реципиент выжил и выздоровел, то вам звонят и спрашивают, не хотите ли вы познакомиться с реципиентом. Вы можете отказаться. Ваш реципиент тоже может отказаться от знакомства с вами. Но если оба согласились, то вы опять летите во Франкфурт, за вами опять присылают машину и вас опять везут в город Биркенфельд. На Встречу.
Встреча происходит в большом и почти никак не украшенном зале. Что-то вроде столовой при клинике. Там металлические столики и простое угощение: канапе, пирожные, лимонад. Я был там несколько лет назад вместе с другом моим доктором Мишей Масчаном и группой российских детей, Мишиных пациентов, перенесших неродственную трансплантацию костного мозга. Детей наших было пятеро или шестеро. Они ели пирожные и начинали уже скучать. А мы с Мишей стояли поодаль у окна и ждали, когда придут доноры.
Потом открылась дверь и вошла молодая женщина лет тридцати. Худенькая и нескладная блондинка. У нее был очень растерянный вид. Она не знала, куда ей идти. А мы знали. С первого взгляда.
«Господи! — прошептал доктор Миша. — Такого не может быть!» Эта худенькая блондинка была похожа на одну из наших девочек, как старшая сестра бывает похожа на младшую. Ошибиться было невозможно. С первого взгляда было видно, что у женщины и у девочки совпадают ДНК.
Миша подошел к блондинке, спросил имя девочки, которую блондинка ищет, и, разумеется, блондинка искала именно ту девочку, про которую мы думали. Миша представился, сказал, что это он доктор, который делал трансплантацию, повел женщину через зал знакомиться с девочкой. Блондинка что-то щебетала по-английски. А потом увидела девочку, замерла и прошептала: Mein Gott! Das bin doch ich als Kind! Я не знаю немецкого, но я понял, что она сказала: «Господи, это же я в детстве».
...
В индийском городке Ананд открыт первый в мире завод, где сотни безработных индийских женщин будут зарабатывать деньги, вынашивая детей для бездетных пар из других стран, сообщают информагентства.
Будущие родители смогут отправить на этот адрес сперму и яйцеклетки, а затем прибыть в назначенное время, чтобы забрать своего ребенка.
В клинику инвестировали миллионы долларов. Здесь есть палаты и родильные дома, офисы, подразделения экстракорпорального оплодотворения, а также рестораны и магазины подарков.
Суррогатная мать получает за каждого ребенка около $8 тыс., а будущие родители платят $28 тыс.
В настоящее время под присмотром старшего врача клиники Наяни Пател около 100 беременных женщин.
Вообще yahoo это какой-то желтый пиздец с непрофессиональными писателями, как впрочем и большинство современных популярных изданий, но эта статья внезапно оказалась полезной.
В кратце пересказ:
Не заказывайте по кредитной карте пиццу по всунутой под дверь вашего номера в отеле рекламке, это может быть вовсе не пиццерия, а воры номеров кредиток.
Во Вьетнаме слабые законы по защите интеллектуальной собственности и поэтому компания (в конкретном примере автоперевозчик), имеющая имя, известное своим качеством, может оказаться вовсе не той самой хорошей компанией, а каким-то лютым разводиловом.
Не берите в руки то, что не собираетесь реально покупать у уличных продавцов в стремных районах (в примере Нью-Йорк, но это действует много где).
Если таксист слишком торопится при выгрузке ваших вещей, возможно он просто хочет спиздить один из чемоданов.
Если вам позвонили в отеле среди ночи и, представившись работниками отеля, попросили еще раз сказать номер вашей кредитной карты, так как что-то у них не сходится, не делайте этого. Это вполне могут оказаться не работники отеля, а, опять таки, воры номеров кредиток.
В Египте слезть с верблюда может оказаться дороже, чем залезть на него с целью фотографирования.
В Бали обезьяны могут спиздить ваши вещи, а местные попросят денег, чтобы отобрать их и вернуть вам (действует не только в Бали).
Если вокруг вас создается стремный движняк, возможно у вас просто хотят спиздить кошелек или, например, камеру. Это действует везде, не только в Риме и Боливии. Что будет в виде конкретного движняка - сложно предсказать. Это уже обычно зависит от местных особенностей. Где то вас окружит стайка детей, где-то вам плотно пойдут на встречу несколько взрослых человек, чтобы вы протискивались между ними, где-то окружат цыгане. Что угодно может быть, в общем. Любая необычная активность должна вызывать у вас желание прижать кошелек и камеру.
Не принимайте "бесплатные" услуги, навязываемые непонятно кем. Это касается не только массажа в Колумбии, который приведен в качестве примера там. Вас могут например пригласить на бесплатную экскурсию, которая окончится в окружении злобно выглядящих негров, требующих оплатить эту экскурсию дороже, чем в прейкуранте легальных провайдеров.
1. За движение в колоннах больше 5 авто – лишение прав и автомобиля на 2 года.
2. За деятельность информагентства без гос.регистрации – конфискация техники и продукции + большой штраф.
3. Нарушение порядка мирных собраний – до 10 суток.
4. Участие в мирных собраниях в каске, форменной одежде, с огнем – до 10 суток.
5. Установление палаток, сцены или даже звука (!) без разрешения (!) милиции (!) — до 15 суток.
6. Неуважение к суду — 15 суток.
7. Невыполнение требований об ограничении доступа к интернету — штраф 6800 грн.
8. Невыполнение "законных требований" СБУшников — штраф свыше 2 тыс. грн.
9. Протокол об админ. правонарушения можно уже не вручать лицу, которого считают нарушителем (достаточно т.наз. "свидетелей").
10. Для подтверждения вручения повестки лицу теперь не нужна его подпись, а достаточны "любые другие данные" (!)
11. Блокирование доступа к жилью (полностью новая уголовная норма) — 6 ЛЕТ.
12. Клевета (возвращено в Уголовный Кодекс!!!!) — 2 ГОДА.
13. Распространение экстремистских материалов (!!!!) — 3 ГОДА.
14. "Групповое нарушение общественного порядка" — 2 ГОДА
15. МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ — 10 и даже 15 ЛЕТ (!) — любого участника Майдана можно сажать по этой статье, не говоря уже о других статьях (!).
16. Сбор информации о беркутовцах, судьях и других подобных персонажах — 3 ГОДА.
17. Угроза милиционеру или подобным персонажам — 7 ЛЕТ.
18. Сбор информации о судье — 2 ГОДА
19. НКО, которые получают средства из–за границы – теперь "иностранные агенты", должны платить налог на "прибыль" и официально называться "иностранными агентами".
20. НКО не могут осуществлять "экстремистскую деятельность".
21. Церкви не могут осуществлять "экстремистскую деятельность"
22. Государство может принять решение о ЗАПРЕЩЕНИИ ДОСТУПА К ИНТЕРНЕТУ
23. Общественное объединение считается «принимающим участие в политической деятельности», если оно стремится влиять на решение органов власти (тогда на такую деятельность и ее финансирование нужно просить заблаговременного разрешения государства).
24. Человека могут осудить (в т.ч. на долгие тюремные сроки) ЗАОЧНО, то есть в его отсутствие в суде.
25. К ответственности за нарушение правил дорожного движения теперь можно вместо водителя привлечь владельца автомобиля, если нарушение зафиксировано автоматическим средством.
26. Народного депутата могут лишить неприкосновенности и дать согласие на его арест без рассмотрения профильным комитетом — сразу на пленарном заседании Верховной Рады.
27. "Беркут" и должностные лица, которые совершили преступления против активистов Майдана, освобождаются от наказания.
-------------------
Это украинское правительство приняло сегодня с нарушением процедуры подсчета голосов. Я в общем говорил еще по началу майдана, что "мирные протесты" против бандитов бесполезны и даже смешны. Ну и в дополнение:
Верховная Рада Украины (ВР) разрешила выдавать оружие членам семей судей. За принятие в целом соответствующего законопроекта №3879 проголосовало 235 депутатов при 226 минимально необходимых.
...
Яровую поддержал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб – он напомнил, что для "нормальных граждан" 15 тыс. в месяц – это почти средняя зарплата в стране. Не будут же нормальные граждане тратить все свои деньги на анонимные платежи? "Да лучше я получу квитанцию и буду разбираться, если платеж не прошел! Это лучше, чем анонимный платеж", – заявил Гриб. А по статистике первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, 30 миллионов россиян, использующих анонимные платежи, переводят суммы не более 500 рублей. Таким образом, закон никому не повредит – граждане смогут "в легкой форме мелкие суммы оплачивать".
Также Левин озвучил законодательную инициативу, касающуюся Wi-Fi: "Необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. Верификация точек открытого доступа – нами прорабатывается вопрос. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить SMS со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа", – объяснил депутат. Масла в огонь подлил Владислав Гриб – по его словам, через Wi-Fi в кафе можно взорвать атомную АЭС. Ему возразили, что нельзя – система безопасности атомных станций вообще не подключена к сети интернет. "Я не разбираюсь в этой системе, – парировал Гриб. – У нас АЭС не подключены. А где-то – подключены". "Нигде не подключены – это нормы МАГАТЭ", – опять начали возражать собравшиеся.
Согласно еще одному законопроекту, предлагается расширить полномочия ФСБ: "По закону, сейчас более пятнадцати структур могут проводить личный досмотр граждан, а ФСБ не имеет на это право. Очевидно, что ликвидация этого пробела уже давно необходима", – сообщил член Общественной палаты Максим Григорьев.
"Два раза в неделю, по вторникам и пятницам, меня и всех моих друзей и знакомых трахают в задницу черенком от швабры. Нам это не нравится, и мы протестуем против швабры в жопе. Власть: "Мы готовы к конструктивному диалогу. Предлагайте альтернативу вторнику или пятницы, мы рассмотрим все ваши варианты". Мы говорим, что давайте вообще отменим швабру. Власть: "Оппозиция не несет конструктивного начала. Они только против, но не предлагают никаких «за», мы слышим только что нужно разрушить, и не слышим никаких предложений —‐ что надо вводить в анальное отверстие вместо черенка швабры". Мы все еще не соглашаемся на "шваброй в задницу". Власть: "Мы слышим ваше недовольство. Швабра будет тщательно отполирована. Будут введены налоговые льготы для производителей вазелина". Нет, говорим мы, никакой швабры. Власть: "Быстрое извлечение швабры может привести к травмам прямой кишки, начнется кровотечение. Вы хотите кровопролития?" Нет, говорим мы, мы хотим чтобы нам в зад перестали засовывать черенок от швабры. Власть: "Не надо раскачивать лодку!!! Вы попали под воздействие Госдепа США, который убеждает вас, что у вас в заднице швабра, потому что им не нужна сильная Россия". Нет, говорим мы, мы свой зад пока еще сами чувствуем, и швабру чувствуем — и видим. Власть: "Ваши голоса услышаны. Будут произведены кардинальные реформы. В течение следующих пяти лет половина населения будет видеть швабру только по вторникам, а другая половина только по пятницам. Будет изменен подход к отбору вводящих швабру. Через три года швабра будет вводиться только наполовину." Нет, говорим мы, никакой швабры в наших жопах!!!!! Власть: "Если швабру извлечь быстро, вы пошатнетесь и можете упасть. Вы не боитесь потерять равновесие? Если мы вытащим швабру, возможно, вам в задницу засунут что–то пострашнее, чем швабра!!!…"
Китай разбогател, его экономика привлекает граждан нищих стран. С начала «арабской весны» в Поднебесную плывут также беженцы из Сирии, Ирака, Египта. В Шанхае и Гуанчжоу как на дрожжах выросли кварталы, где возносят молитвы с минаретов и ходят женщины с закрытыми лицами.
- Поначалу правительство Китая не придавало этому значения, - рассказывает журналист из Шанхая Цзы Кайфэн. - Получить визу было очень легко, документы на границе почти не проверяли. Однако, когда коренное население стало лишаться работы, отношение к иммигрантам резко изменилось. Теперь виза КНР по сложности сравнима с Шенгеном: надо предоставить бумаги с работы, выписку с банковского счёта, справку о зарплате и бронь отеля - раньше хватало фото и короткой анкеты. Безработным туристам может быть и вовсе отказано во въезде в Китай. Власти воздвигают стену с колючей проволокой и электронными датчиками на границе с Северной Кореей и планируют постройку точно такой же стены рядом с Вьетнамом. Открыта телефонная линия «Охота за головами»: китаец, который поможет в поимке нелегала, получит 100 юаней (520 рублей. - Авт.) - и аппараты разрываются от звонков.
Прежде полиция в Китае почти не проверяла паспорта у иностранцев, зато сейчас такое случается всё чаще. Недавно патрульный на окраине Гуанчжоу потребовал у меня документы, да ещё и звонил в Бюро общественной безопасности, тщательно сверяя номер визы. Зачастую в КНР проводится кампания «100 дней разгона»: спецслужбы совершают облавы и обыски в иммигрантских районах, отлавливая «дьяволов» - так здесь на жаргоне именуют гастарбайтеров. В прошлом году из Китая было депортировано 200 тысяч (!) человек - среди них и граждане благополучных США и Великобритании. Они въезжают по туристической визе и остаются нелегально работать преподавателями английского языка в частных школах КНР. Зарплата там выше, чем в Европе и Америке. Год назад полиция арестовала британца за попытку изнасилования 16-летней китаянки. При обыске на его квартире выяснилось, что там нелегально живут… ещё 20 англичан!