Знаете, это не первый случай, что я наблюдаю левую машину вранья за работой.
Одна история "Буш врал про ОМП" чего стоит. Прямо на месте аккуратно уничтожается несколько лет воспоминаний о том как все Демократы при Клинтоне рассказывали про ОМП и кошмарную угрозу со стороны Саддама ("Не надо себя дурачить, - хором ревели Олбрайты, Байдены, Клинтоны, Шумеры и все прочие, - Саддам создаст ОМП, и он их применит!"). Из памяти исчезает всякое упоминание о законе о Смене Режима в Ираке. Испаряются Клинтонские бомбардировки ("Только сумасшедшие могут думать, что это из-за Левински, хотя нам нужно остановить Саддама любой ценой!") Вслед за этими воспоминаниями аккуратно из истории вычеркивается все, что Буш когда-либо говорил про то, что проблема не только в ОМП, но в программах по их созданию. Потом из мозгов выветривается какое-либо упоминание о том, что программы нашли в состоянии "два года до полного восстановления".
Тонны самой разной информации исчезают, и для Партийного Употребления остается фраза, очищенная от всех лишних фактов, тройной перегонки, прозрачная как слеза, - "Буш говорил, что там ОМП, а складов ОМП не нашли".
Но это, хотя бы, заняло месяцы. А здесь левые пытаются создать такую же Большую Ложь одним массированным ударом, - за недели, если не за дни. Тут уже не до тонкостей. Здесь надо брать постоянным, неумолчным, тупым долбежом в одну точку, - "это последствия политики буша, вот она ваша дерегуляция и свободный рынок, это последствия политики буша, вот она ваша дерегуляция и свободный рынок, это последствия политики буша, вот она ваша дерегуляция и свободный рынок..."
Конечно, люди с минимальными мозгами напрягутся, - какая, в жопу, дерегуляция? Откуда свободный рынок? На нас обрушился ваш левый идиотский эксперимент, - очередная попытка раздать бесплатные завтраки. Вы заявили, что, мол, законы экономики - это выдумки буржуйской пропаганды, а для настоящего социалиста нету ничего невозможного. И получилось то, что всегда получается при попытке нарушить законы природы. Нарушить оказалось нельзя.
Но люди с мозгами, - не есть левая аудитория. Аудитория этих типов, - это те, кто приучен, что текст, который много раз повторен с экрана телевизора, - должен быть правдой. И поток идет просто охреневающий.
Боюсь, что количество людей, привыкших верить тексту с экрана телевизора, со страниц центральных газет, из уст местного священника на худой конец, намного больше, чем количество людей, думающих критически и умеющих самостоятельно отыскивать информацию.
Беда настала, когда свои способности решил показать Александр Чар, о котором на сайте программы сказано, что его прабабка была свидетельницей - нет, не Иеговы, а падения Тунгусского метеорита. Завязка фокуса была хороша. В сейфе висит сюжет детектива. Российский маг устами зрителей планировать разгадать его сюжет, понять, кто убийца. Чар пронзительно взглянул на первую зрительницу и попросил назвать первое слово ребуса. "Нож!" - произнесла девица. Второй зритель после мысленного внушения назвал "Мюнхен". И тут прямой эфир дал сбой. Ибо, естественно, после слова "Мюнхен" третий зритель назвал первого человека, который пришел ему в голову, – Путина. В этот момент Олег Добродеев, по всей вероятности, перевернулся в кресле.
На доске черным маркером было написано НОЖ МЮНХЕН ПУТИН. Соведущий Ури Геллера поседел (несмотря на полное отсутствие шевелюры) прямо в кадре. "Нет, мне тут подсказывают, так не пойдет", "сотрите", "прямой эфир, всякое бывает". В каждом слове несчастного слышалось "не расстреливайте меня, это прямой эфир, пожалуйста, не расстреливайте меня!". Операторы шоу неприкрыто наслаждались эффектом. В кадре вновь и вновь появлялось НОЖ МЮНХЕН ПУТИН. Прибежала какая-то ассистентка и начала тереть имя Путина. Но Путин из прямого эфира уходить не хотел. Черный маркер вписал имя Путина намертво. Что было написано маркером, никак не хотело вырубаться из прямого эфира.
Прямой эфир продолжался, и надо было что-то делать. Ниже написали "Владимир", но НОЖ МЮНХЕН ПУТИН возвышался глыбой над этим слабым оправданием. Грозил отставками и увольнениями. Лубянками и Сибирью. Ссылкой на "Эхо Москвы".
Кое-как доведя сюжет до финала, руководство телепрограммы пало на колени и молило небеса о том, чтобы у телеэфира был нулевой рейтинг, чтобы никто из зрителей не увидел этого позора. Но рейтинг был. Да еще и треклятый Интернет уже через пару дней вынес позорище на обсуждение.
В России появилась группа активистов, которая поставила перед собой цель бороться с автовладельцами, паркующимися на газонах. Энтузиасты называют себя гринбомберами и занимаются тем, что раскрашивают краской из баллончиков машины, оставленные на травяном покрове. По их словам, чтобы отвадить автомобилистов от конкретного газона, нужно всего 2-3 атаки.
Let me read you something that was posted on our message board from somebody who claims to be a member of a known pedophile network: He said he does not forgive. He does not forget. His group has over 9000 penises and they are all raping children.
Поражает, насколько многие люди беззаветно верят в любой бред только потому, что этим бредом с ними поделились друзья.
Девочка с упорством жующего восьмую хлебную чернильницу Ленина переписывает Бог знает в какой раз из блокнотика в адресную строку браузера: "a:\azimov.shtml.htm". Никакой дискеты в дисководе при этом, понятное дело, не наблюдается. В конце концов, устав, она спрашивает:
- А почему ваш компьютер не может отобразить нужную мне страницу?
Пытаюсь объяснить, рассказываю про дискету, про интернет и вижу, что не понимает ни слова. "Вам, - спрашиваю, - Азимов нужен?"
- Да, - говорит.
Набираю ей www.azimov.com. Грузится страница Айзека Азимова. Спрашиваю:
- Это?
- Кажется... Подождите, а почему все на английском?
- А на каком оно должно быть?
- Ну... - робко мычит клиентка. - Он же русский певец...
- Певец? - недоумеваю. - Я всю жизнь полагал, что он американский писатель.
- Нет, - говорит, - ну это... Он же певец... Русский... Мне подруга его страничку на своем компьютере показывала, я прямо отсюда (показывает пальцем на адресную строку) адрес переписала... А у вас не показывает... Может, это просто где-нибудь провода порвались?
Объясняю еще раз про дискету, про интернет... Она выслушивает меня до конца, после чего отворачивается к монитору и оставшиеся сорок минут своего времени продолжает с надеждой в глазах долбить свое - "a:\azimov.shtml.htm".
***
- Я уже раз десять переформулировала, a Word мне все зеленым подчеркивает! Что мне делать?
- Ну-ка... Замечательно у вас все сформулировано. Плюньте вы на этот Word. Это я вам как учитель русского языка говорю.
- Ну да... Нет... Компьютеру же виднее... Человек же не может быть таким грамотным, как компьютер...
***
- Скажите, а куда мне обратиться, чтобы сделать контрольную по информатике?
- Хм... дайте подумать... К учебнику?
- Ну что вы издеваетесь?
- Контрольные надо делать самостоятельно.
- Эх вы... А еще мужчина...
***
- Вы не подскажете, где у вас бухгалтерия?
Объясняю, как пройти.
- Спасибо... А мне там реферат по бухучету сделают?
***
Сегодня мне было страшно. Я уже привык к идиотам. Я привык, что студенты не пишут рефератов, что аспиранты пишут с огромным количеством орфографических ошибок, что интерфейс "фотошопа" пытаются перевести "стилусом", но сегодня...
Заходит девушка и заказывает курсовую. Тема сформулирована очень длинно и очень конкретно. Что-то вроде "Расперетрубация особенно топливных из неожиданно энергетических ресурсов в последний квартал кали-юги в нечерноземной зоне особого риска юга Австралии и ее экономическое влияние на юридический аспект кожных болезней антиподов, обормотов и аборигенов Курляндского герцогства". Я посмотрел и говорю: "Готовую курсовую именно по вашей теме я, скорее всего, найти не смогу. Но, если хотите, я могу поискать что-нибудь по смежной тематике, а вы потом сами скомпонуете, что вам надо". Она тупо смотрит на меня и спрашивает: "Как это?" Я говорю: "Вам что непонятно?" Она: "Что такое "смежной"?" Я начинаю потихоньку сползать на пол и уточняю: "Вы не знаете значения слова "смежный"? Вы пишете курсовую и не знаете слова "смежный"?" - "Послушайте, - отвечает она, - я только на третьем курсе, я курсовую первый раз пишу и слова этого не знаю..."
...