На немецком, но все понятно из видеоряда, понимать язык не нужно. Впервые я про эту тему прочитал, если не ошибаюсь, в конце 198х в журнале "Наука и Жизнь".
Доподлинно известно, что еще в 1864 году коньячных дел мастер Шустов прибегал к подобным приёмам для продвижения армянского коньяка. Когда продукт только поступил в продажу, Шустов нанял несколько десятков студентов, которые ходили по московским питейным заведениям и требовали «шустовский» коньяк. Если такового не находилось, молодежь учиняла скандал с дракой — информация попадала в газеты, создавая вирусный эффект. Через месяц-другой о коньяке Шустова знала вся столица.
"Если никто другой не собирается изобрести посудомоечную машину, я сделаю это сама! "If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I'll do it myself!" — сказала Жозефина Кокрейн (Josephine Cochrane). А кстати, почему бы и нет? Еще в детстве отец ездил инспектировать суконные мануфактуры и лесопильные мельницы (пока их не уничтожил Большой чикагский пожар), часто брал ее с собой, так что о машинах она знала не понаслышке.
Не разбогатев во времена Золотой Лихорадки, её муж Вильям со всей страстью бросился в политику. В доме часто устраивались приемы для местной элиты и коллег Вильяма по партии. Переживая от того, что служанки постоянно бьют их семейный чудесный тонкий фарфор, хранившийся в семье аж с XVII века, Жозефина решила взяться за мытье посуды сама. Вот тогда–то у нее и вырвалась эта судьбоносная фраза. На следующий день она села и нарисовала будущую конструкцию машины: чашки, блюдца и тарелки укладывалась в сетку, на которую направлялись струи воды. Муж поддержал идею жены, но вскоре, к несчастью, скончался (слишком много пришлось выпить с нужными людьми), так что Жозефина осталась одна со своей идеей и оставшимся от мужа долгом в 1,535.59 долларов, который надо было как–то выплачивать.
Судя по всему, гены прадедушки Джона Фитча (John Fitch), не давали Жозефине покоя. Тот, страдая от ревматизма, мечтал о движимой паром повозке, которая возила бы его по городу. Надо сказать, что Джон никогда не слышал о существовании парового двигателя. Размышляя о паровой машине снежной зимой 1784 года, он пришел к мысли, что такая машина обязательно застрянет на разбитых заснеженных дорогах. Тогда Фитч создал первый в Америке пароход, открывший в 1790 году переправу между Филадельфией и Трентоном.
Жозефина взялась за дело. Перемерила все блюдца–чашки–тарелки в доме и наняла рабочих, которые воплотили её идею в жизнь. Первая посудомоечная машина была была с ручным приводом. Затем возникла идея посадить сетку на колесо, которое будет крутить мотор. Был нанят инженер иллинойсской центральной железной дороги Джордж Баттерс (George Butters), который и реализовал идею электрической посудомойки.
28 декабря 1886 года (в 47 лет!) Жозефина получила патент, назвав свое детище "Garis–Cochran Dish–Washing Machine" и увековечив таким образом свою девичью фамилию и фамилию мужа, которую она взяла после его смерти. Дело было за малым: надо было начать продавать. Один из друзей порекомендовал менеджера первоклассного отеля Palmer House в Чикаго. Позже она вспоминала, что это оказалось самым сложным делом в её жизни — пересечь гостиничный холл в одиночку. Ей казалось, что вестибюль гостиницы был шириной в целую милю, — никогда прежде она не была в отеле без сопровождения мужа или отца. Казалось, еще шаг, — и она упадет в обморок, но она справилась и получила заказ на 800$ в качестве вознаграждения за все свои страхи и переживания.
В 1893 году в Чикаго состоялось Всемирная выставка, на которой Зале Машин были выставлены и машины для мытья посуды марки Garis–Cochran. Это был настоящий фурор! Требовательное жюри присудило Жозефине первый приз с формулировкой "за лучшую механическую конструкцию и прочность". Подсчитано, что отельеры и рестораторы, купившие новое чудо техники, перемыли около 10 000 чашек–блюдец–тарелок за время работы выставки. На вырученные деньги Жозефина купила здание старой школы и открыла фабрику. Джордж Баттерс стал главным инженером, нанял трех рабочих, и в 1897 году они запустили серийное производство.
...
Американские ученые обнаружили, что когда человек спит впервые в незнакомой обстановке, одно из полушарий его мозга сохраняет повышенную активность. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.
Исследователи из Брауновского университета в Провиденсе, штат Род-Айленд, пригласили для участия в эксперименте 11 здоровых добровольцев. Им предложили проспать две ночи с недельным интервалом в лабораторных условиях. Во время сна участникам выполняли магнитоэнцефалографию, структурную МРТ и полисомнографию. Чтобы изучить реакцию мозга на внешние раздражители, им периодически проигрывали различные звуки в наушниках.
Выяснилось, что во время первой ночи в незнакомых условиях активность медленных мозговых волн, свидетельствующих о глубине сна, в левом полушарии значительно ниже, чем в правом. Особенно выраженным этот эффект был в сети пассивного режима работы мозга (нейронной сети оперативного покоя) — комплексе функционально связанных мозговых структур, который активируется при отсутствии конкретных оперативных задач (когда человек мечтает, вспоминает прошлое, думает о будущем или погружен в себя).
Степень подобной асимметрии полушарий четко коррелировала с временем засыпания. Кроме того, реакция левого полушария, в котором наблюдался менее глубокий сон, на внешние раздражители (звуки в наушниках) была значительно быстрее и выраженнее, чем правого. Во время второй ночи в лаборатории асимметрии в активности полушарий не наблюдалось.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что сеть оперативного покоя в незнакомой обстановке служит „ночным дозором“, охраняющим спящего», — пишут исследователи.
Австралийским ученым из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) удалось перепрограммировать клетки костной и жировой тканей в стволовые, которые могут использоваться для восстановления целостности практически любых поврежденных тканей организма.
Собранные костные и жировые клетки авторы сперва в течение двух дней обрабатывали 5-азацитидином, а также тромбоцитарным фактором роста-AB. Азацитидин вызывал деметилирование ДНК, а фактор роста тромбоцитов способствовал делению клеток.
После этого клетки, начавшие дедифференцироваться и утрачивать свойства, характерные для клеток костной и жировой тканей, несколько недель культивировались вместе с тромбоцитарным фактором роста-АВ, превращаясь в индуцированные мультипотентные стволовые клетки. Такие клетки способны участвовать в регенерации любых тканей, объясняют авторы.
Джон Пиманда (John Pimanda) и его коллеги уже успешно испытали полученные стволовые клетки на мышах и считают, что в 2017 году смогут протестировать клетки на людях. С помощью новых клеток авторы планируют лечить паралич и справиться с другими заболеваниями, например, с хроническими болями в спине или последствиями травм.
Выбросы в атмосферу парниковых газов в результате человеческой деятельности в индустриальную эпоху привели к бурному росту лесов и прочей растительности по всей планете.
Как свидетельствуют результаты нового исследования, если представить всю дополнительную зелень, появившуюся благодаря росту количества углекислого газа, в виде ровного ковра, то он покрыл бы территорию, в два раза превышающую по площади США.
Теперь те, кто скептически относится к масштабам угрозы климатических изменений, указывают на то, что новое исследование подтверждает пользу выбросов парниковых газов для нашей планеты.
Однако исследователи указывают на то, что такой благотворный эффект для природы со временем сойдет на нет, и предупреждают, что негативные стороны роста содержания CO2, скорее всего, возобладают над позитивными.
Эрдоган никак не угомонится — он лично подал в суд на немецкого журналиста!
И требует от Меркель и Германии, чтобы они применили т.н. параграф 103 немецкого законодательства. Параграф этот подразумевает тюремный срок до 3 лет (в особо тяжелых случаях до 5 лет) за оскорбление глав государств других стран. Этот параграф давно был спорным, но с учётом того, что применялся он на практике в истории современной Германии 1 раз в 1977 году (из–за Пиночета, и даже тогда никакого реального срока никому не дали, но это уже другая история) его просто не трогали.
В общем, в этом случае Эрдоган достал реально и население Германии всё это восприняло действительно всерьёз.
...круче всех зашла Die Partei (это нечто среднее между жесткой сатирой и реальной политической партией). Они выпустили вот этот плакат
Предлагается отменить параграф 103 а снизу написано (дословно): "Козоёбов можно и нужно называть козоёбами".
В Санкт-Петербурге раскрыто одно из самых громких преступлений последнего десятилетия — разбойное нападение на полицейских, перевозивших черный нал для гастарбайтеров, которые нелегально работали на городских стройках. Налетчиками был убит заместитель начальника ОМОНа управления внутренних дел на транспорте по Северо-Западному федеральному округу подполковник Анатолий Яблоков. Его подчиненный, водитель Станислав Барканов, был тяжело ранен. Добычей разбойников стали 25 млн руб. Участникам расследования удалось задержать всех членов банды — гражданина Израиля, выступавшего в роли организатора, чемпиона города по карате, которого силовики видят в роли киллера, и нескольких уголовников-рецидивистов, работавших на подхвате.
В Балакове произошел необычный инцидент - из девятиэтажки на улице Факел Социализма украли лифт.
Вчера в 17:50 в полицию позвонил один из жителей дома и рассказал, что из лифтовой шахты второго подъезда злоумышленники вытащили кабину лифта. На место происшествия выехала оперативная группа. Сумму ущерба пока не подсчитали, сообщила официальный представитель балаковской полиции Алла Семенова. Сейчас полицейские ищут воров и выясняют, как им удалось украсть лифт.
Взято отсюда но там уже опять стерли. Я не отношусь к этому слишком всерьез, особенно учитывая орфографию оригинала, но я знаю что народ любит, когда такое говно на вентилятор набрасывают, поэтому делаю перепост тут чисто в качестве развлекательного чтива.
Попытка номер 2
Прошу прощения, сношу как пост без ссылки. Это было бы крайне интересно при малейших признаках пруфов.
О каких пруфах говорит модератор? Мою с ним фотографию, ссылку на википедию и форбс?
Я передал суть разговора в современной истории РФ, от человека который не скажу что её делал, но был и сей день остается знаком с его "конструкторами".
На СМИ не претендую, просто для пост личный для политоты...
История можно сказать личная. Случилась со мной в одной Европейской стране. На отдыхе, были два моих друга из Америки, один парень из Москвы с семьей, в компании очень интересного человека Все хотел куда то написать, поделится — ну время пришло. Опускаю подробности как и что, просто наперед скажу что такие встречи бывают наверно только раз в жизни. Так как посты политоты пролазят иногда на главную, их перепечатывают у себя в livejournal некоторые блоггеры или просто издания — буду предельно корректен к источнику (его можно найти в русской версии журнала форбс) — и не хочу возможных проблем у человека, хотя не было такого — "ты только не кому не говори", просто изначально я даже и не думал об этом писать в соц сетях.
Скажу только что он как и большинство олигархов не русский (вот для меня это всегда была загадка — в Индии миллионеры — индусы, в Германии — немцы, в Болгарии или Румынии Швеции — соответственно) я не шовинист, но для меня всегда это было загадкой.
Человек конечно же небожить. Абсолютно адекватный, без байства и понтов. На вид никогда не скажешь что ворочает сотнями миллионов, просто ухоженный, очень интеллигентный и начитанный. Доктор наук и тд...
Знаете почему на политоту? Все что меня интересовало — что происходит за красной стеной в кабинете с зеленой лампой. Для чего все это и когда закончится. Большинство рассказанного было для меня не новостью, либо в прессе шли упорные слухи,либо как в той поговорке когда дымя без огня не бывает. Некоторые истории просто убили на повал (позже я гуглил по ним, и действительно — дыма без огня не бывает. Что успел за несколько дней — спросил. Думаю и вам будет интересно.
Самый первый вопрос — Ты Путина знаешь?
Знаю! Но не в хожу уже давно в круг его близкого окружения. Единственно что могу сказать — он знает о моем существовании и мне этого достаточно.
Итак — с самого интересного — Про Путина:
— Да, Кабаева любовница — подарившая ему детей. Обеспечены все её родственники, родители вплоть до бабушки. Познакомила их Ирина Виннер — жена Усманова.
У Алиночки — огромный дом, с крытым бассейном, куда Владимир ПХ приезжает как правило в 10 утра, поплавать вместе с ней, пока министры стоят на вытяжке и ждут. Опаздывает кстати всегда — специально, подчеркивая свою значимость. На работу приезжает ближе к обеду.
...
Медицину тучных нефтяных 2000–х можно сравнить с деревянным, медленно идущим на дно кораблем, пробоины в котором латались золотыми пластинами. Действительно системных решений было очень мало. Также предпочтение отдавалось внешним изменения, которые можно было красочно показать по телевизору: ремонт, томографы. Обывателю настойчиво вбивали в голову три волшебные буквы — ВМП, при этом под это определение попадало все, что угодно. Но звучало красиво. Единственным полноценным достижением, на мой взгляд, были новые медицинские центры (перинатальные, например). Сами лекарства задвигались на последний план. Денег на хорошие современные препараты уже не хватало. В красивой больничке могли очень и очень плохо лечить. Но отремонтированные, хоть и плохо, стены полностью успокаивали граждан. Да и не объяснишь по телевизору бабульке такие тонкости про лечение. Был значительный перекос в распределении денег, проще говоря. А сейчас вообще заканчиваются деньги, и будет уже не до золотых пластин.
Я это к чему. Я как-то не задумывался над этим, но ведь так и есть. Все эти популистские говнорежимы занимаются вложениями в медицину не с целью реального улучшения медобслуживания, а чисто чтобы по телевизору дуракам показать, как правительство о них заботится. Поэтому и результат соответствующий. Данная цитата про Россию. Но в Эквадоре можно наблюдать то же самое. Покраска стен, покупка дорогих томографов, которые потом пылятся неподключенными, потому что ими никто не умеет пользоваться и тому подобное "развитие" медицины. Лишь бы массам мозги засрать. На практике становится только хуже, потому, что средства по-сути просто выкидываются, вдобавок это все лишь увеличивает коррупцию. Прокомментировать
The trouble with fighting for human freedom is that one spends most of one’s time defending scoundrels. For it is against scoundrels that oppressive laws are first aimed, and oppression must be stopped at the beginning if it is to be stopped at all. H. L. Mencken
Я как-то даже уже перестал тут цитировать новости из Венесуэлы после того, как там начались проблемы с туалетной бумагой. Потому что почти каждый день что-то пишут типа то инфляция еще больше, то свет начали отключать, то сократили рабочую неделю и это в общем-то уже надоедает и становится не так эпично как поначалу.
Но вот тут новость, мне кажется, стоящая упоминания. Правительство Венесуэлы умудрилось довести страну до стадии, когда центробанк не может напечатать еще денег. Потому, что старых денег не хватает, чтобы заплатить за краску и бумагу для печати новых купюр.
Это не рекорд, такое уже случалось в Зимбабве. Но все равно показательно.
Спираль молчания (англ. The spiral of silence) — теория в политологии и массовых коммуникациях, предложенная немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман, утверждающая, что человек с меньшей вероятностью выскажет своё мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции (игнорирования).
Этот страх служит началом спирали и затем всё увеличивается. Люди пользуются так называемой «врожденной способностью», или псевдостатистическим чувством, к оцениванию общественного мнения. СМИ играют большую роль в определении того, какое мнение является доминирующим, поскольку возможности нашего прямого наблюдения ограничены маленьким процентом населения. СМИ оказывают огромное влияние на то, как изображается общественное мнение, и могут сильно влиять на индивидуальное восприятие общественного мнения, независимо от того, соответствует ли описание действительности. Ноэль-Нойман описывает спираль молчания как динамический процесс, в котором прогнозы относительно общественного мнения становятся фактом, поскольку освещение мнения большинства в СМИ становится статусом-кво, и меньшинство с меньшей вероятностью будет готово высказываться. Теория, тем не менее, распространяется только на вопросы нравственности и мнений, но не на вопросы, которые можно подтвердить или опровергнуть с помощью фактов.