Американские ученые обнаружили, что когда человек спит впервые в незнакомой обстановке, одно из полушарий его мозга сохраняет повышенную активность. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.
Исследователи из Брауновского университета в Провиденсе, штат Род-Айленд, пригласили для участия в эксперименте 11 здоровых добровольцев. Им предложили проспать две ночи с недельным интервалом в лабораторных условиях. Во время сна участникам выполняли магнитоэнцефалографию, структурную МРТ и полисомнографию. Чтобы изучить реакцию мозга на внешние раздражители, им периодически проигрывали различные звуки в наушниках.
Выяснилось, что во время первой ночи в незнакомых условиях активность медленных мозговых волн, свидетельствующих о глубине сна, в левом полушарии значительно ниже, чем в правом. Особенно выраженным этот эффект был в сети пассивного режима работы мозга (нейронной сети оперативного покоя) — комплексе функционально связанных мозговых структур, который активируется при отсутствии конкретных оперативных задач (когда человек мечтает, вспоминает прошлое, думает о будущем или погружен в себя).
Степень подобной асимметрии полушарий четко коррелировала с временем засыпания. Кроме того, реакция левого полушария, в котором наблюдался менее глубокий сон, на внешние раздражители (звуки в наушниках) была значительно быстрее и выраженнее, чем правого. Во время второй ночи в лаборатории асимметрии в активности полушарий не наблюдалось.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что сеть оперативного покоя в незнакомой обстановке служит „ночным дозором“, охраняющим спящего», — пишут исследователи.
Выбросы в атмосферу парниковых газов в результате человеческой деятельности в индустриальную эпоху привели к бурному росту лесов и прочей растительности по всей планете.
Как свидетельствуют результаты нового исследования, если представить всю дополнительную зелень, появившуюся благодаря росту количества углекислого газа, в виде ровного ковра, то он покрыл бы территорию, в два раза превышающую по площади США.
Теперь те, кто скептически относится к масштабам угрозы климатических изменений, указывают на то, что новое исследование подтверждает пользу выбросов парниковых газов для нашей планеты.
Однако исследователи указывают на то, что такой благотворный эффект для природы со временем сойдет на нет, и предупреждают, что негативные стороны роста содержания CO2, скорее всего, возобладают над позитивными.
На немецком, но все понятно из видеоряда, понимать язык не нужно. Впервые я про эту тему прочитал, если не ошибаюсь, в конце 198х в журнале "Наука и Жизнь".
Австралийский филиал компании Domino’s Pizza представил полностью автономное средство доставки заказов. Робот-разносчик пиццы DRU (Domino’s Robotic Unit) – первый в мире, если верить компании, – уже курсирует по некоторым улицам Брисбена, пока в тестовом режиме.
Технологичный аппарат передвигается на четырех колесах со скоростью до 20 км/ч, он не использует транспортные магистрали, а только тротуары и велосипедные дорожки. Навигация осуществляется при помощи GPS, а от столкновений его защищают лазерные датчики. Масса этого робота составила около 190 кг.
Робот-разносчик пиццы перевозит заказы в емкости с подогревом, установленной сверху. Покупатель при оформлении заказа получает специальный код, который служит паролем для вскрытия отсека хранения. Есть тут и купюроприемник, куда надо вложить деньги за заказ – без этого емкость не откроется.
Воровать не получится – DRU следит за окружением через несколько камер, которые напрямую транслируют видео в компанию. Если случится акт вандализма или кто-то попробует украсть пиццу (или самого робота), то видеодоказательство и заявление сразу окажется в полиции.
Галерист Айдан Салахова опубликовала у себя в фейсбуке фотографии необычных рекламных баннеров, размещенных вдоль Рублево-Успенского шоссе в Москве. На баннерах, оформленных в одном стиле, напечатаны непонятные «патриотические» цитаты: «Россия — миродержавная сила, последняя надежда Бога на Земле», «Красота — меч веры в руках мудрого», «Ищущий мудрости шествует на Восток, любящий суету бежит на Запад!»
На одной из цитат указан ее автор — Ирина Волина. Это руководитель «Славянского двора», и на сайте агентства опубликовано целое интервью, в котором Волина объясняет гениальную задумку рекламной кампании.
В подводке к интервью говорится, что на размещенных на Рублевке баннерах «Ирина Волина, в изумительном русском костюме, делится новыми политическими сентенциями, в надежде, что ее советы превратятся из декретов в привычную норму жизни». Само интервью не менее огненное: из него можно узнать, что Россия — это «духовная скрепа, Миродержавная сила, которая стоит не на власти, а на духовной дисциплине». Еще одну фразу мы процитируем целиком:
«Царь придет тогда, когда мы сможем его защитить!» — так сказал мне один духовный человек. И когда я общаюсь со своими клиентами, то ненароком спрашиваю: «Ваш сын служил в Российской армии?» Поэтому, продолжая традицию наших великих предков, мы говорим: «Я в России рожден и крещен, за Русского царя и Бога молю!»
Волина утверждает, что мода на европейское проходит, а ему на смену приходит период «Возрождения Новой Русской Империи». Когда у нее спрашивают, кому адресованы баннеры, она дает неожиданный ответ: «это знак небу».
Когда ты президент авторитарной страны, украсть деньги из бюджета очень просто. Сложнее их спрятать. Еще сложнее потратить. Мы, конечно, понимаем, что капиталы Тимченко, Ротенбергов и Ковальчуков — тоже в той или иной степени принадлежат Путину. Но всё-таки нельзя считать, например, Ротенбергов совсем номинальными держателями — они полностью управляют бизнесом. Когда ты используешь деньги Ротенберга для покупки квартир своим девушкам (и их бабушкам), возможны скандалы вроде недавнего.
Задумка Путина заключалась в том, чтобы хранить личные украденные деньги в самом неожиданном месте, у самого неожиданного персонажа — известного музыканта-виолончелиста, человека лояльного и честного (по отношению к боссу) и, судя по всему, достаточно скромного даже в быту. Никаких красных феррарей и прочих глупостей.
Но у этого хитрого плана есть и слабая сторона. У музыканта, даже самого талантливого и самого популярного в мире, просто не может быть столько денег. Государственные банки не выдают виолончелистам кредиты на сотни миллионов долларов. Олигархи не дают (а уже тем более не прощают потом) виолончелистам долги на миллиарды рублей. Управленцы Роснефти и Сбербанка не проворачивают очевидно криминальные сделки, чтобы обогатить офшор музыканта еще на миллион-другой долларов.
И самое интересное в российской части расследования — это даже не сам Ролдугин, а описание того, как работает главная коррупционная схема страны — схема по обогащению лично Путина и его семьи. Откуда деньги, как перегонялись, как отмывались, на что были потрачены.
Откуда деньги? В основном махинации с ценными бумагами и займами. Описывается история с продажей акций Роснефти. В один день контракт на продажу акций заключили с фирмой Ролдугина и сразу же разорвали. Ролдугину, согласно условиям контракта, полагается неустойка в $750 000. Прекрасно.
Или еще. Компания Алексея Мордашова (Северсталь) дает компании Ролдугина в долг 6 миллионов долларов. И сразу же прощает долг. Похожие истории повторяются с Керимовым и Ротенбергами (включая Игоря, владельца системы Платон).
Так что, в следующий раз, когда будут спрашивать, почему придумали систему дорожных поборов Платон и кто ее бенефициар, можно смело говорить, что Путин.
В Санкт-Петербурге раскрыто одно из самых громких преступлений последнего десятилетия — разбойное нападение на полицейских, перевозивших черный нал для гастарбайтеров, которые нелегально работали на городских стройках. Налетчиками был убит заместитель начальника ОМОНа управления внутренних дел на транспорте по Северо-Западному федеральному округу подполковник Анатолий Яблоков. Его подчиненный, водитель Станислав Барканов, был тяжело ранен. Добычей разбойников стали 25 млн руб. Участникам расследования удалось задержать всех членов банды — гражданина Израиля, выступавшего в роли организатора, чемпиона города по карате, которого силовики видят в роли киллера, и нескольких уголовников-рецидивистов, работавших на подхвате.
Спираль молчания (англ. The spiral of silence) — теория в политологии и массовых коммуникациях, предложенная немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман, утверждающая, что человек с меньшей вероятностью выскажет своё мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции (игнорирования).
Этот страх служит началом спирали и затем всё увеличивается. Люди пользуются так называемой «врожденной способностью», или псевдостатистическим чувством, к оцениванию общественного мнения. СМИ играют большую роль в определении того, какое мнение является доминирующим, поскольку возможности нашего прямого наблюдения ограничены маленьким процентом населения. СМИ оказывают огромное влияние на то, как изображается общественное мнение, и могут сильно влиять на индивидуальное восприятие общественного мнения, независимо от того, соответствует ли описание действительности. Ноэль-Нойман описывает спираль молчания как динамический процесс, в котором прогнозы относительно общественного мнения становятся фактом, поскольку освещение мнения большинства в СМИ становится статусом-кво, и меньшинство с меньшей вероятностью будет готово высказываться. Теория, тем не менее, распространяется только на вопросы нравственности и мнений, но не на вопросы, которые можно подтвердить или опровергнуть с помощью фактов.
Когда начинает опускаться трансграничный занавес и возводятся всякие межгосударственные препоны, то в финансовой сфере это заметно задолго до того, как появляются видимые для всех «юридические меры».
А потому вопрос быть или не быть «железному занавесу», он никогда лично для меня не стоял. Я просто знал, что «железный занавес» никуда не исчезал. Он как был, так и остался на месте с советских времен, его просто приподняли повыше, так что под ним стало возможно пролезть, вот все и подумали, что его нет.
На бытовом уровне, на уровне «получить загранпаспорт и съездить в Турцию» вы проскакивали под этим занавесом не замечая его, даже не задев его макушкой, но стоило вам заняться какими-то финансовыми делами с заграницей, вы тут же понимали — да вот же он, никуда не делся!
Валютный контроль, паспорта сделок, бухгалтерская система, несовместимая с мировой. Изолированная от мира банковская система, взаимодействующая с мировой банковской системой не напрямую, а через гейты-файрворллы, обязанность физлиц информировать о своих зарубежных счетах и переводить заграничные доходы исключительно на российские счета.
Это все было лишено какого-либо здравого смысла, это было совершенно излишне с фискальной точки зрения. Это никак не помогало сбору налогов и не предотвращало утечку валюты за рубеж. Это не только не приносило никому никакой пользы, это давало весьма заметные и финансовые и организационные издержки как для бизнеса, для граждан, так и для самого государства.
Отмена всех этих устаревших, совковых и бессмысленных в новых условиях правил работы дала бы для госбюджета примерно такой же финансовый профит, как рост нефтяных цен процентов на 50.
То есть никакого финансового, технологического и организационного смысла в этом сохранившем скелете от советского железного занавеса — не было. И раз он продолжал существовать, несмотря на его бессмысленность и невыгодность, это говорило только о том, сохранение железного занавеса — это сознательная политика властей, в то время как его «снятие» не более, чем имитация.
Важна, конечно, еще и динамика. Одно дело, если сохранившийся железный занавес продолжает потихоньку подниматься, с перспективой исчезнуть совсем, и совсем иное дело, если он пошел вниз. Так вот, в России, однажды взлетев под самый верх в начале 90-х, этот занавес в дельнейшем только опускался, на протяжении последних двадцати лет. Только — вниз. Сначала потихоньку, потом всё быстрее, а в последние дни он просто стремительно падает.
Вот просто несколько эпизодов последнего времени. Они не попали поле внимания тех, кто живет в России, но оказались весьма заметны для экспатов.
Многие, кто живет за границей, имеют в России какую-то собственность. Квартиры, дачи, машины. Эта собственность требует оплаты коммунальных услуг, налогов, страховых взносов. Меж тем у многих уже давно не осталось в России ни доступных банковских счетов, ни рублевых источников доходов, через которые такие банковские счета можно было бы пополнять.
...
Эрдоган никак не угомонится — он лично подал в суд на немецкого журналиста!
И требует от Меркель и Германии, чтобы они применили т.н. параграф 103 немецкого законодательства. Параграф этот подразумевает тюремный срок до 3 лет (в особо тяжелых случаях до 5 лет) за оскорбление глав государств других стран. Этот параграф давно был спорным, но с учётом того, что применялся он на практике в истории современной Германии 1 раз в 1977 году (из–за Пиночета, и даже тогда никакого реального срока никому не дали, но это уже другая история) его просто не трогали.
В общем, в этом случае Эрдоган достал реально и население Германии всё это восприняло действительно всерьёз.
...круче всех зашла Die Partei (это нечто среднее между жесткой сатирой и реальной политической партией). Они выпустили вот этот плакат
Предлагается отменить параграф 103 а снизу написано (дословно): "Козоёбов можно и нужно называть козоёбами".
Я как-то даже уже перестал тут цитировать новости из Венесуэлы после того, как там начались проблемы с туалетной бумагой. Потому что почти каждый день что-то пишут типа то инфляция еще больше, то свет начали отключать, то сократили рабочую неделю и это в общем-то уже надоедает и становится не так эпично как поначалу.
Но вот тут новость, мне кажется, стоящая упоминания. Правительство Венесуэлы умудрилось довести страну до стадии, когда центробанк не может напечатать еще денег. Потому, что старых денег не хватает, чтобы заплатить за краску и бумагу для печати новых купюр.
Это не рекорд, такое уже случалось в Зимбабве. Но все равно показательно.
"Если никто другой не собирается изобрести посудомоечную машину, я сделаю это сама! "If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I'll do it myself!" — сказала Жозефина Кокрейн (Josephine Cochrane). А кстати, почему бы и нет? Еще в детстве отец ездил инспектировать суконные мануфактуры и лесопильные мельницы (пока их не уничтожил Большой чикагский пожар), часто брал ее с собой, так что о машинах она знала не понаслышке.
Не разбогатев во времена Золотой Лихорадки, её муж Вильям со всей страстью бросился в политику. В доме часто устраивались приемы для местной элиты и коллег Вильяма по партии. Переживая от того, что служанки постоянно бьют их семейный чудесный тонкий фарфор, хранившийся в семье аж с XVII века, Жозефина решила взяться за мытье посуды сама. Вот тогда–то у нее и вырвалась эта судьбоносная фраза. На следующий день она села и нарисовала будущую конструкцию машины: чашки, блюдца и тарелки укладывалась в сетку, на которую направлялись струи воды. Муж поддержал идею жены, но вскоре, к несчастью, скончался (слишком много пришлось выпить с нужными людьми), так что Жозефина осталась одна со своей идеей и оставшимся от мужа долгом в 1,535.59 долларов, который надо было как–то выплачивать.
Судя по всему, гены прадедушки Джона Фитча (John Fitch), не давали Жозефине покоя. Тот, страдая от ревматизма, мечтал о движимой паром повозке, которая возила бы его по городу. Надо сказать, что Джон никогда не слышал о существовании парового двигателя. Размышляя о паровой машине снежной зимой 1784 года, он пришел к мысли, что такая машина обязательно застрянет на разбитых заснеженных дорогах. Тогда Фитч создал первый в Америке пароход, открывший в 1790 году переправу между Филадельфией и Трентоном.
Жозефина взялась за дело. Перемерила все блюдца–чашки–тарелки в доме и наняла рабочих, которые воплотили её идею в жизнь. Первая посудомоечная машина была была с ручным приводом. Затем возникла идея посадить сетку на колесо, которое будет крутить мотор. Был нанят инженер иллинойсской центральной железной дороги Джордж Баттерс (George Butters), который и реализовал идею электрической посудомойки.
28 декабря 1886 года (в 47 лет!) Жозефина получила патент, назвав свое детище "Garis–Cochran Dish–Washing Machine" и увековечив таким образом свою девичью фамилию и фамилию мужа, которую она взяла после его смерти. Дело было за малым: надо было начать продавать. Один из друзей порекомендовал менеджера первоклассного отеля Palmer House в Чикаго. Позже она вспоминала, что это оказалось самым сложным делом в её жизни — пересечь гостиничный холл в одиночку. Ей казалось, что вестибюль гостиницы был шириной в целую милю, — никогда прежде она не была в отеле без сопровождения мужа или отца. Казалось, еще шаг, — и она упадет в обморок, но она справилась и получила заказ на 800$ в качестве вознаграждения за все свои страхи и переживания.
В 1893 году в Чикаго состоялось Всемирная выставка, на которой Зале Машин были выставлены и машины для мытья посуды марки Garis–Cochran. Это был настоящий фурор! Требовательное жюри присудило Жозефине первый приз с формулировкой "за лучшую механическую конструкцию и прочность". Подсчитано, что отельеры и рестораторы, купившие новое чудо техники, перемыли около 10 000 чашек–блюдец–тарелок за время работы выставки. На вырученные деньги Жозефина купила здание старой школы и открыла фабрику. Джордж Баттерс стал главным инженером, нанял трех рабочих, и в 1897 году они запустили серийное производство.
...