Отличное дополнение к отличной статье. Меня всегда жутко раздражжает, когда молодые люди, практически не помнящие СССР, буквально рвут рубахи на груди, доказывая, как там было замечательно. Оказывается, феномен имеет под собой довольно четкое психологическое обоснование:
Юность сегодняшних тридцатилетних пришлась на конец советского времени. Но важно не это. Важен возрастной отрезок от 16 до 25 лет, который всегда мифологизируется. Этот период называется «пиком воспоминаний». Жизнь идет абсолютно равномерно, каждый день происходят события, важные и не очень. Но в воспоминаниях любого человека старше 30−ти всегда будет сгущение на периоде от 16 до 25 лет.
Это чисто психологический феномен. Люди плохо помнят раннее детство, потом количество воспоминаний доходит до некоего пика, а потом опять — спад. В поколении 30−летних исторический и автобиографический факторы взаимно друг друга усилили. Когда люди доходят до какого-то возрастного рубежа, допустим до 35 лет, и оглядываются назад, им кажется, что в последние годы ничего важного не происходило. А вот в юности… Они приписывают этот феномен смене политического строя.
Юность — это возраст, когда человек становится личностью. Люди в стабильном социуме, Америке или Японии, точно так же обращаются к этому возрасту, но не связывают это с социальными переменами.
Эти люди в конце 80−х и в начале 90−х годов еще не принимали решений, ничего не выбирали, не пережили крушения идеалов. Знание о том, что есть в секс-шопах в Париже, для них стало фактором нормального возрастного развития. Для тогдашних взрослых это было открытием и намеком на то, что они что-то упустили. Юноши конца 80−х все получили вовремя, им было не за что упрекать ту страну. И это была юность, которую мы склонны идеализировать. Поговорите с пожилыми — лучшие годы их жизни были военные годы. Мы окрашиваем в светлые тона даже самые драматические периоды истории.
20% людей включают в биографию события исторические. Но период начала 90−х стал личным событием только для тех, кто был старше 30 лет. Для тогдашних подростков распад Союза оставался на периферии их жизни. Какой распад Союза?! Личностные, любовные связи гораздо важнее. Это позже, в студенчестве, идут на баррикады. Говоря о причинах социальной интерпретации воспоминаний, надо быть очень осторожными.
Времена очернения советского прошлого были связаны с огромным обещанием. Это всем запомнилось. Но ведь лучше не стало, и молодость прошла. Куда же хуже!
И умные русские (смотреть дальше первых 2х минут):
Разница только в том, что в австралийской сатирической передаче от CNNNN откуда и нарезан первый ролик, специально подобрали наиболее глупые ответы жителей США, выкинув всех умников, а в русской таки показали несколько эрудированных людей в начале. Забавно, но вовсе не неожиданно, что все русские знали сколько градусов в водке...
Поехал сегодня на корпоративку к жене. Как умная Маша с утра позвонил - заказал такси. И что? К нужному временип машина не пришла. Перезваниваю - там какая-то блядь детдомовская сидит, начинает МНЕ (!) предъявлять. Что я номер телефона не так назвал и вообще, почему ко времени не вышел (!!), не ждал у подъезда. Обещала, что ладно, раз такое дело, машина через 5 минут приедет. Через полчаса звонков и ругани ушли с женой из дома ловить тачку на дороге.
Ладно, еду, утешаю себя тем, что опаздываю не на вокзал, а в ресторан. Приезжаем. Вместе с нами заходят еще опоздавшие. И у ТРОИХ - точно такая же историю. Все заказали машины с утра, и всех такси прокинуло.
Ресторан - считается хорошим. Организация, которая гуляет - богатая. Народу человек 70, наверное. Не экономят. И что? Сначала выясняется, что с нами в одном помещении будут еще какие-то люди гулять. Хотя при договоренности говорилось, что мы будем одни. Получилась типа столовка: какие-то левые люди ходят, танцуют, едят наши конфеты. В баре играет музыка, из-за которой ни тост сказать ни поговорить. До начала директор прошел, посчитал бутылки на столах. Три раза переспросил "Что-то коньяка мало. Вы все поставили? Точно?" Отвечают - да, точно, все. "Ну как все, если в коробке 12 бутылок, а на столах девять???" Доставили. Потом не приехала "культурная программа". Которую тоже организовывал ресторан. А потом, часа через 2 она приехала: тетка-тамада и две цыганки. Цыганки - нормально, станцевали и ушли. Но тетка - дура дурой. Как будто вчера из интернета конкурсов натянула и взялась вести. Потом еще приехал Дед Мороз, но мы его не видели, ибо он был пьян в дупель. Потом в туалете кончилась вода. Типа трубы перемерзли (на улице температура - говно тает). Администратору говорят: "Ну хрен с ними, с трубами. Закажите хоть фляги, чтоб руки сполоснуть после сортира можно было. За стол же все-таки". Хрен то там.
Еще год назад все было по-другому. Сфера услуг начинает хренеть от обилия бабла?
А в СССР такие грабли случались почти на каждом шагу...
21-24 декабря 2007 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел методом интервью не дому респондентов по выборке, представительный для взрослого населения опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов на некоторые вопросы этого исследования, заданные по собственной инициативе, посвященные президентским выборам 2008 года, приводятся в процентах от респондентов, собирающихся участвовать в голосовании и определившихся в выборе кандидата.
Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.
ЗА КОГО ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ ВЫ ГОТОВЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ЕСЛИ БЫ ОНИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ? (закрытый вопрос — с вариантами ответа):
Д.Медведев
79%
В.Жириновский
9%
Г.Зюганов
9%
М.Касьянов
2%
Б.Немцов
<1%
В.Буковский
<1%
Н.Курьянович
<1%
А.Богданов
<1%
О.Шенин
<1%
ЗА КОГО ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ ВЫ ГОТОВЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ЕСЛИ БЫ ОНИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ? (открытый вопрос - без вариантов ответа):
Салинас – это небольшой курортный городок примерно в 130 км от Гуаякиля. Не смотря на относительную близость к экватору (едва ли более 500 км на Юг от линии экватора) и то, что различные туристические путеводители пишут о круглогодичном пляжном сезоне и средней температуре в 24 градуса, погоду в этом городе колбасит в течении года довольно значительно. Значительно – это, конечно, по местным меркам. Температура едва ли когда-либо опускается меньше 18 и поднимается больше 32. Однако, если вы привыкли перманентно находится в диапазоне 24-28 градусов и низкой влажности (как это произошло за последние 3 года со мной), 32 градуса при влажности, близкой к 100% воспринимаются как сильная жара, а 18-20 градусов, при такой же высокой влажности – это уже повод чтобы весьма ощутимо мерзнуть. Прибавьте к этому тучи и температуру океана порядка тех же 20 градусов – и лезть в него вам точно не захочется, как и вообще идти на пляж.
В этот приезд как раз была такая мерзкая погода – всего порядка 20-22 градусов и никакого солнца. В принципе, в путеводителях написано, что лучшее время – с декабря по май, а вот с мая по декабрь, хотя этого там и не написано, почти все время стоит такая отстойная погода.
Сам по себе Салинас – скучный провинциальный городок, который почему-то совершенно не понравился Апачу. Но запоминается он “первой линией”, то есть набережной, построенной в стиле “Наш ответ Майами”:
Уже вторая линия выглядит намного скучнее и убожественней:
Для орошения полей в Израиле выкапывают пруды, запускают в них карасей и толстолобиков. Ловить рыбу запрещено, но «русские» ловят – ночью! С погашенными фарами туда же приезжает полиция, но рыбаки на дорогах выкладывают пустые пластиковые бутылки, которые издают громкий звук под колёсами полицейских машин.
Напомнило мне шутку о том, как русские дети в США запустили в школу 3 свиньи, написав на них краской 1, 3 и 4, а полиция неделю искала по школе свинью номер 2.
Тоже, кстати, интересно, реальный случай был или просто шутка Задорного (очень уж похоже на его выдумки про США)? Прокомментировать (комментариев: 2)
ВОТ ЛЕЖИТ передо мной сборничек фантастики. Рассказы объединены названием “Шутник”. Издательство “Мир”, доисторический 1971 год. Несколько поколений зачитывали до дыр эти пузатые книжечки. Рецепт их составления был классический: один рябчик - одна лошадь. Здесь рябчиком глядят два рассказа Айзека Азимова и Шекли, лошадью -невнятный болгарин, и Джанни Родари. А вот автор малоизвестный. Из-за него я и перерыла в конце века весь дом, отыскивая потрепанный в лоскуты томик.
Фриц Лейбер, повесть “Серебряные яйцеглавы”. Кого ни спросишь - “не помню”. Между тем вещь профетическая. В ней “слово найдено”. Ключевое слово сего дня.
В отдаленном будущем происходит бунт писателей. Обуянные гордыней, они желают сами писать книги. Как это делается, писатели, конечно, не представляют. Значение слова “писатель” изменилось с древних времен. Книги пишут электронные машины - словомельницы. Писатель же обязан по контракту: а) нажимать пусковую кнопку словомельницы, б) экзотически выглядеть, чтобы объемная фотография на задней обложке отвечала образу “творческой личности”, в) вести богемный образ жизни.
И вот катастрофа произошла. Словомельницы разбиты вдребезги: “Поставки новых книг в магазины Земли были урезаны сначала на пятьдесят, затем на девяносто процентов в целях экономии скудного резерва уже смолотых произведений. Телевизионные программы были также переведены на строгий режим, поскольку и сценарии, и тексты для них поставляли те же словомельницы”. Назревает недовольство. Что делать? Поставить новые названия на уже использованный словопомол ? Тщетная попытка: “по каким-то причинам при повторном чтении книги даже самого тончайшего помола не вызывали ничего, кроме отвращения”.
Советую прочитать статью по ссылке целиком, она того заслуживает. Но я не думал, что Фриц Лейбер - "малоизвестный автор". По моему в среде любителей фэнтези его цикл "Фафхрд и Серый Мышелов" достаточно известен. Возможно, впрочем, что не известны его футуристические и постапокалиптические произведения, которые как раз и оставили у меня наиболее яркие впечатления, не смотря на то, что при поверхностном знакомстве они кажутся несколько примитивными. Кроме того, что это просто весело читать, я считаю, что он практически предсказал многие вещи, хотя предсказания эти скорее метафоричны, а не буквальны.
Взять к примеру это произведение “Серебряные яйцеглавы”. Автор в то время очевидно не мог представить, каким именно образом будет развиваться компьютерные технологии, не знал он так же и особенностей алгоритмических наук. Создание машиной осмысленных текстов - до сих пор большая проблема. Но, глядя на развитие компьютерной графики в кино, возникает подозрение, что его сценарий исполнится в этой области в довольно скором будующем.
Уже сейчас многие раскрученные актеры Голливуда - просто капризные переплаченные бездари, обладающие, тем не менее, популярностью у толпы по соображениям иного толка - например, из-за внешности или скандальной личной жизни. А коммерческий успех фильма уже сейчас больше зависит от "звездности" актеров, усилий маркетологов и специалистов по спецэффектам, чем от реальной игры актеров или даже сценария.
... Зачитать целиком: Читали ли вы фантастику Фрица Лейбера?
2. Смотрю на днях фильм про славных космических пилотов, борющихся на крейсере Ястребиный коготь с ужасными космическими кильрати.
Истребитель (у пилота важнейшие сведения о координатах прыжка флота врагов) убегает от "истребителя" (понимаю в оригинале был destroyer - эсминец) кильрати. Компьютеры преследователя работают на полную мощность рассчитываюя торпедный треугольник, залп из всех установок и т.д
Командир преследователя готов жать на кнопку, как только компьютер выдаст данные для стрельбы:
"When shall we have a firing solution?"
"Когда же у нас будет огненная жидкость?"
(ошибки исключены: кильрати говорил на своем, его реплика шла в субтитрах на английском)
Это сколько же надо выпить "огненной жидкости", чтобы так переводить? Я, правда, сам не знаю, каким военным термином правильно перевести firing solution на русский, по-сути, это "результат расчета для прицельной стрельбы по цели" или что-то в этом роде. В данном случае наиболее логично по смыслу было бы перевести: "когда мы сможем открыть огонь?" или "когда он попадет в зону прицельной стрельбы?". Но "огненная жидкость" тут совершенно не при чем.
Хотя замечу, что гражданин тоже путает, или все еще хуже: В оригинале все же был "Tiger Claw" - Тигриный Коготь, а не "Ястребиный" и преследующий корабль в той сцене был класса Snakeir, а не Destroyer. Я, конечно, не ожидаю, что надмозги будут вникать в такие тонкости, но замечу, что "Авианосец" (а Snakeir - это наиболее крупный атакующий кэрриер флота кильрати, хотя название "авианосец" в данном случае чисто условно) - это нифига и близко не истребитель. По моему, это вообще не надо было переводить, просто "Снейкеир" куда лучше, чем "истребитель" в данном случае.
Кстати, о том, откуда взялось слово "надмозги". Не уверен, употребил ли его первым Гоблин или сотрудники журнала Game.exe, а может и еще кто, мне не известный, но слово произошло от кривого перевода слова Overmind из популярной игры StarCraft. Overmind, по мнению "професеАнальных" переводчиков, - это и был Надмозг.
Впрочем, честно скажу, я тоже затрудняюсь перевести коротко слово Overmind. Лучшее, что мне приходит в голову - сверхразум, по сути в игре это был главный мозг ульев, контроллирующий рассу зергов с насекомоподобной иерархией через структуру подчиненных "мозгов" помельче. Звучит не красиво, думаю стоило поискать аналоги в фантастике или придумать свое название. Но я таки нифига не переводчик и деньги этим не зарабатываю... Прокомментировать
На рождество тут очень многие украшают свои дома кучей мелких лампочек, ночью смотрится довольно эффектно. А еще говорят, что живут бедно, электричества наверняка прорва уходит.
Выглядит это так (не самый лучший и не самый эффектный пример, просто что попало под руку):
Особенно отъявленные трудоголики напоминают остальным гражданам:
Не забудьте - в эту субботу работаем! Работаем с самого утра. Как утром начнем работать, так до самого вечера. Принесем с собой из дома заранее купленную работу и будем работать. Будем ходить друг к другу в кабинеты, работать там, пробовать работу друг у друга. Главное - работу надо правильно закусывать, а то можно не увидеть конец рабочего дня...
А у моей тети в группе (в Германии) кто-то cтырил полотенце из отеля, руководство заметило, когда они уже уехали. Никто никого не шмонал, просто фамилии всех членов группы передали полиции, и всем несколько лет после этого не выдавали шенгенскую визу.
Если вы совершенно не перевариваете украинский язык и культуру, дальше можно не читать.
Подерв'янський Олександр Сергійович (творчий псевдонім Лесь Подерв'янський) (3 листопада 1952) - український художник, автор сатиричних п'єс.
Народився Лесь Подерв'янський 3 листопада 1952 року. Киянин. Мешкає на Бесарабці (раніше на Липках). Закінчив художню академію (що раніше називалася Київським Художнім Інститутом) у 1976 році. Член Спілки художників України з 1980 року. Участь у виставках бере з 1976. Картини Леся зберігаються в Національному Художньому Музеї та багатьох приватних колекціях.
Лесь більш відомий завдяки своїм літературним творам, ніж картинам.
У своїх п'єсах використовує багато нецензурої лексики, як от, "Театр імені комуніста Залупа Хуйбердиєва", "Марія Сідоровна Сало сєгодня под трамвай попала, єйо нам нєкєм замєніть... Кажу вам - на хуй всі ідіть!" та інші.
Вот именно этими нецензурными пьесами он большинству и известен. Если вы никогда не слышали, советую послушать, даже если вы не знаете украинского. Строго говоря, матерные пьесы он читает не на украинском языке, а на жутком русско-украинском матерном суржике, хотя сам он отлично знает и русский и украинский язык. В этом, собственно, часть прикола.
На закуску, текст все того же "Феномена датского кацапизма" (хотя все же лучше слушать):
Лесь Подерв'янський.
Гамлєт, або Феномен датського кацапізма.
Дійові особи
Гамлєт, датський кацап. Маргарита, мати Гамлєта. Привид, страшне чудо, старанно прикрите замизганим в багнюку і сукровицю простирадлом. Клавдій, хтивий дядько принца. Зігмунд Фрейд, відомий психіатр.
Дiя перша.
Берег моря. Чути розбещенi крики морських птахiв, ревiння моржа, а також iншi звуки, iздаваємиє різною морською сволотою. Входить Гамлєт, вдягнутий в зручну приємну товстовку і такі ж самі парусинові штани. Гамлєт красиво підперезаний вузеньким шкіряним пояском. Він босий, бородатий і пацаватий. В руках у нього дебелий дрючок.
...
В России вынесен первый приговор за интернет-пиратство
Суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону осудил гражданина Сергея Аврамова по статье 146 Уголовного кодекса ("Нарушение авторских и смежных прав") на год условно за размещение в сети программ компании "1С".
Аврамов при помощи торрент-клиента uTorrent разместил в сети ссылки на бизнес-приложения компании. Тем самым, согласно решению суда, он нанес "1С" ущерб на 95100 рублей.
В Ростове-на-Дону параллельно рассматривается аналогичное дело. В нем речь идет о размещении в сети игр, локализованных "1С".
Кредиты США находятся на пороге нового кризиса - на этот раз "карточного". Задолженность американцев по кредитным картам растет с пугающей скоростью. Если эту проблему не удастся решить, "карточный" кризис аукнется повышением ставок на международном рынке межбанковского кредитования.
Масса американцев задерживают выплаты по кредитным картам. Уровень задержек приобрел угрожающие масштабы. Такой вывод сделали специалисты Associated Press.
Общая стоимость кредитных счетов, просроченных минимум на 30 дней, в октябре подскочила на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $17,3 млрд.
Экономисты говорят - причину кредитного кризиса надо искать в "головах" потребителей. С помощью кредитов большое количество товаров становятся доступными и очень трудно не заразиться шопингоманией.
Основатель консалтингового агентства Consolidated Credit Counseling Services Говард Дворкин сетует на то, что большинство американцев склонны воспринимать любой долг как пустяки. "Жажда потребителей, которые постоянно хотят, хотят, хотят, тратить, тратить, тратить - это сущность нашей нации, - сказал он. - Но в итоге за все приходится расплачиваться, и это может оказаться весьма болезненным процессом".
Аналитический Центр Юрия Левады провел социологический опрос, задачей которого было выяснить чего же больше всего хотят россияне сейчас и что им было нужно на закате СССР. Изменения оказались достаточно существенными. Если 20-25 лет назад одним из наиболее желанных предметов были цветной телевизор или видеомагнитофон, то теперь о них мечтает не более 5% опрошенных. Практически исчезло и стремление иметь "блат" в органах торговли. Зато желание иметь много денег, которое для советского человека было отнюдь не главным, выбилось в безговорочные лидеры. А вот чисто советское желание иметь отдельную квартиру осталось актуальным и в наши дни.
Кстати, если вы тоже хотите "много денег" и в кредит, почитайте про Карточный Овердрафт.
Что было для вас/вашей семьи в 80-е годы наиболее важно?
иметь отдельную квартиру
55
хорошо питаться
28
иметь собственный автомобиль
27
иметь цветной телевизор, видеотехнику, ковры и т.п.
25
иметь "блат", знакомых в торговле, в органах власти
19
в этом списке нет ничего очень важного для того времени
17
иметь много денег
15
модно одеваться
14
иметь возможность выезжать за границу
7
Что для вас/вашей семьи сейчас наиболее важно?
иметь много денег
46
иметь отдельную квартиру
44
хорошо питаться
32
иметь собственный автомобиль
21
в этом списке нет ничего очень важного для этого времени
16
иметь возможность выезжать за границу
13
модно одеваться
11
иметь цветной телевизор, видеотехнику, ковры и т.п.
5
иметь "блат", знакомых в торговле, в органах власти
5
Источник - http://www.rokfeller.ru/sosial/2007/10/10/105232.html (лучше туда не ходить, у меня там почему-то антивирус сильно ругается)