Критики предупреждали об „аде на земле“: улицах, заполненных курящими детьми, быстром росте преступности и увеличении количества ДТП на дорогах.
Сторонники легализации считали эти аргументы необоснованными. Вместо этого они с нетерпением ждали огромных доходов в казну от налогов на продажу и производство марихуаны, экономии средств, выделяемых на уголовное преследование потребителей марихуаны, появления тысячи новых рабочих мест.
Было решено, что часть средств пойдет на проведение исследований положительных и отрицательных свойств конопли, профилактику наркомании и строительство новых школ.
По прошествии шести месяцев с начала легализации появилось достаточное количество доказательств того, что противники легализации были неправы.
Отметим наиболее интересные:
- За первые два месяца уровень преступности снизился на 2,4% (имущественные преступления снизились на 14,6%).
- В апреле из Мексики пришли сообщения о стремительном падении цен на местную коноплю (десятилетиями Мексика поставляла марихуану в США, что обогащало мексиканские наркокартели).
- За первые четыре месяца собранные налоги составили 18 миллионов долларов.
- Согласно оценкам, новая конопляная промышленность создаст 10 000 рабочих мест.
- Проведением секретной операции с целью определения, не продают ли магазины марихуану несовершеннолетним (до 21 года), подтверждено, что все лицензированные магазины соблюдают закон.
- Количество несовершеннолетних потребителей снизилось по сравнению с 2012 годом на 2%.
- Процент смертельных ДТП за первые шесть месяцев с момента легализации был самым низким за последних двадцать лет.
С 1 января тысячи жителей Колорадо не были заключены под стражу за хранение небольшого количества конопли. Федеральное правительство продолжает наблюдать за этим крупным социальным экспериментом 21-го века. В других штатах, где наблюдается подобная поддержка легализации среди местного населения, ожидается подобный результат.
Взято отсюда. Я правда считаю, что в США сейчас далеко уже не все так радужно, как кажется Латыниной, но все же по сравнению с другими странами ее рассуждения достаточно верны.
Первой сырьевой сверхдержавой нового времени была Перу.
Перу обладала абсолютной монополией на поставку в Европу гуано: обстоятельство, экономическое значение которого в XIX веке сложно преувеличить.
Дело в том, что в XV–XVII вв. Европа постоянно страдала от голода. Во Франции с 1500 по 1778 год случилось 40 общенациональных и региональных «голодоморов», в Англии с 1523-го по 1623-й — семнадцать, во Флоренции с 1371 по 1791 год на каждый урожайный год приходились семь «голодных». Ситуация изменилась только с интродукцией высокоурожайных американских культур: кукурузы (на юге), и прежде всего картофеля. Картофель приносил с сотки в четыре раза больше калорий, чем пшеница, а если сравнивать по массе — то в восемнадцать раз.
Угроза голода исчезла, зато возникла другая угроза — истощения почв, и европейцы очень быстро начали бороться с истощением почв совершенно так же, как инки, которые добавляли в почву гуано. В 1841 году Британия импортировала всего 1880 тонн гуано. Спустя всего четыре года эта цифра уже составляла 219 764 тонны.
Фишка, конечно, заключалась в том, что инки гуано возили с собственных островов. А Европа и США могли импортировать гуано только из одного места. Абсолютной монополией на его производство обладала Перу. Гуано добывалось на принадлежащих Перу островах Чинча — месте обитания многочисленных морских птиц. Океанские течения выносят к островам Чинча большое количество рыбы, и этими-то бескрайними косяками и питались гнездящиеся на Чинча бакланы и пеликаны. За несколько миллионов лет они навалили кучи дерьма в семьдесят метров высотой. Ничего, кроме гуано, на островах не было, ни единой травинки, ни единого листка на них не росло, даже скалы были скрыты под грудами экскрементов высотой с трехэтажный дом.
За сорок лет Перу экспортировала 13 млн тонн гуано на сумму, которая в пересчете на нынешние деньги составляла около 13 млрд долларов. Помогла ли эта фантастическая, несравнимая даже с газовой, монополия стать Перу сверхдержавой?
Увы, нет. Для начала, обнаружив золотую кубышку, Перу национализировала острова (задолго до всяких Лениных, заметим). С национализацией добыча, естественно, упала, и в 1849 году правительство любезно передало монополию на добычу гуано Доминго Элиасу, богатейшему рабовладельцу страны, одно время даже успевшему кратковременно поработать перуанским диктатором.
Предполагалась, что Элиас пошлет работать на острова своих собственных рабов со своих собственных хлопковых плантаций. Но своих рабов Элиасу стало жалко, вместо этого Элиас добился… государственных субсидий для компаний, которые доставляют на острова иммигрантов. Иммигранты эти были китайцами, которых звали говорящим именем «жужай», то есть «поросята». «Поросят», завербованных в Фуцзяне якобы для работы на золотых приисках Калифорнии, грузили в трюмы как скот. Каждый восьмой умирал в дороге. На судах, следовавших в Перу, случилось как минимум 11 бунтов, 5 из них были успешны.
... Зачитать целиком: Средства у нас есть, у нас ума не хватает (с)
Любопытна история появления салата, известного любому нашему соотечественнику под названием "Оливье" и по праву считающегося одним из основных блюд современной русской кухни.
Пожалуй ни один праздник в настоящее время не обходится без этого, поистине национального, кушанья. А блюдом таким этот салат стал фактически только в 60-70 годы 20 века! Откуда же взялось в русской, а точнее в русско-советской кухне это, казалось бы чуждое для её традиций, блюдо.
В противоположность широко распространенному мнению современный салат "Оливье" имеет мало общего с тем, что изобрел французский повар Люсьен Оливье. Кроме, разве что, самого названия. В 19 веке в Москве, на углу Грачевской улицы и Цветного бульвара, фасадом на Трубную площадь располагался трехэтажный дом Внукова, в двух верхних этажах которого находился трактир второго разряда "Крым", где гуляла самая отъявленная публика - от карточных шулеров и альфонсов до небогатых купчиков и приезжих провинциалов. Подвальное же помещение здания занимал мрачный трактир "Ад", в котором отмечали свои темные делишки самые отчаянные московские головорезы того времени. Напротив этого мрачного строения располагался обширный пустырь, принадлежавший неким братьям Поповым. В самом начале 60-х годов 19 века француз Оливье приобрёл весь этот пустырь у одного из братьев Поповых, с которым познакомился совершенно случайно - оба покупали бергамотный нюхательный табак, до которого были большими охотниками, в одной из лавчонок, густо заселивших пустырь и особого дохода землевладельцам не доставлявших.
Оливье к этому времени уже был знаменит, он готовил изысканные обеды по заказам на домах у богатых клиентов и успел составить небольшой капиталец. Оливье построил на пустыре, посносив лавчонки и мелкие трактирчики, дворец обжорства, трактир "Эрмитаж", в котором все было на французский манер. В "Эрмитаже" можно было отведать те же кушанья, которые подавались ранее только в особняках вельмож. В трактире сервировали икру и фрукты в огромных ледяных вазах, вырезанных в виде сказочных дворцов и различных фантастических животных. "Эрмитаж" сразу же стал излюбленным местом у дворянства. Фактически трактир этот был, по нашим современным понятиям, высококлассным рестораном для избранных. В этом заведении работало сто человек из которых 32 были поварами. Особым шиком считалось после изысканного обеда в "Эрмитаже" поехать на лихачах на ужин к "Яру", есть там приготовленную на особый манер холодную телятину "по-цыгански" и слушать Соколовский цыганский хор. Кстати само слово Эрмитаж никакого отношения к Петербургским царским хоромам не имело. На модном в ту эпоху французском языке "Эрмитаж" обозначало уединенный уголок, жилище отшельника. Часто хозяева так в шутку называли свои загородные дома, усадьбы, павильоны для отдыха (по аналогии с тем, как мы сейчас называем свои дачи фазендами).
В "Эрмитаже" дело поначалу вели три партнера-земляка: общее руководство осуществлял Оливье, самых важных гостей обслуживал Мариус, а кухней заведовал знаменитый на ту пору парижский повар Дюге. Вскоре и так весьма популярный "Эрмитаж" приобретает еще большую славу среди гурманов благодаря великолепному салату месье Оливье, отличавшимся тонким изысканным вкусом. А произошло изобретение этого блюда, можно сказать, случайно, без особых усилий на то со стороны будущего гения кулинарии. Во французской кухне того времени составляющие салата, как правило, не перемешивались - ингредиенты красиво раскладывались на блюде или выкладывались слоями. (Вообще французская кухня до начала 19 века была бедна на закуски и весьма многое французские кулинары почерпнули именно из русской гастрономической традиции. Хотя бы, к примеру, русский порядок подачи блюд - первое, второе, третье. В Европе принято было все сразу выставлять на стол, либо менять блюда, особо не соблюдая разделение на основные, второстепенные и закуски. Каждый едок ел то и тогда, что и когда его душа желала). Первоначально и месье Оливье угощал клиентов подобным салатом, состоящим из отдельно разложенных продуктов и называвшимся майонез из дичи. Причем Оливье придумал для этого блюда особый соус на основе оливкового масла, уксуса и яичных желтков. Этот соус был назван изобретателем Провансаль.
... Зачитать целиком: Про оливье
Росалкогольрегулирование выпустило приказ об установлении новой минимальной розничной цены (МРЦ) на крепкий алкоголь (более 28% содержания спирта) с 1 февраля 2015 года: впервые в истории МРЦ эта цена будет не повышена, а, наоборот, снижена. Бутылку 40-градусной водки емкостью 0,5 л можно будет приобрести не за 220 руб., как сейчас, а за 185 руб."
Ебучая винда, проапгрейдившись без спроса до 8.1 стала немедленно качать over 9000 апдейтов. А я как раз по делам поехал, и сижу на мобильном свистке с лимитированным трафом. 250мегов стянула, пока заметил и нашел, как отключить.
Если кому-то надо - вызываем консоль кнопками [Винда (хуйня с логотипом рядом с альтом)] + R и запускаем команду:
control.exe /name Microsoft.WindowsUpdate
После чего там уже выставляем "не качать, а только проверять и предлагать поставить" (ну или вообще не проверять, если вы совсем экстремал).
После смерти бабушки, маман решила осуществить мечту, и купить свой частный домик с участком. Тем более, я в то время, прочитав всю имеющуюся в доме художественную литературу, перешел на бабушкины книги по садоводству, а с них съехал на дидактику по разведению разных домашних живтоне, поэтому весьма угорал по всяким фермерским темам. Мы успешно поменяли свою квартиру на полдома с большим участком в черте города, и стали прирастать корнями к земле.
В принципе, было неплохо, я разводил кроликов и топинамбур, боролся с сорняками и даже поступил в музыкальную школу. Правда, в музыкалке я долго не проучился – пройдя прослушивание у заики–препода, я проследовал за ним в комнату, где висели разные инструменты. Препод спросил меня, на чем я хочу играть – я, обведя глазами все экспонаты, выбрал самую большую и блестящую хрень. Препод сказал, что это не хрень, а валторна, и неплохо бы я сперва попытался хотя бы извлечь из нее пару нот. Я уверенно проследовал к трубе, и принялся, надувая щеки, дуть в нее. Ни одного звука у меня так и не получилось извлечь. Преподаватель ухмыльнулся, и вручил мне маленькую трубку, обозвав ее фаготом. Конечно, если бы я лучше учил английский в то время, то моя музыкальная карьера оборвалась бы значительно раньше, тем более что по сравнению с охуительной пацанской валторной, этот замечательный во всех отношениях инструмент был реально ассоциативен с «fagot» (не хочу обидеть музыкантов, просто натужная шутка).
Но это так, лирическое отступление. Отец еще лет пять назад развелся с матерью и женился на другой женщине, на меня ему было, в общем–то, плевать. Он даже не считал нужным привозить самостоятельно алименты – и так как мама не хотела видеть ни его, ни его жену – ездить за ними приходилось мне. Первая хуйня случилась, в тот же год. Мать была на работе, а я, в очередной раз, поехал к отцу за баблом. Возвращаясь домой, я открыл калитку и увидел, что дверь открыта, а собака (у меня был классный большой и пушистый Ньюфаундленд), стоит и рычит на проем.
Я насторожился, но как–то особо не придал значения и собирался уже войти в дом, проверить, в чем дело, но тут из двери выскочил какой–то мужик. Аста – так звали собаку – бросилась на него, и только тогда я заметил у мужика в руках короткое ружье. Я перепугался и побежал к ближайшему укрытию – сараю, где хранился уголь. Почти добежав до него, я услышал выстрел. Обернувшись, я увидел, что Аста лежит около входа в дом, а мужик убегает через палисадник. Страх как рукой сняло, я подбежал к собаке, но сделать что–то было невозможно. Сил у нее хватило только поднять голову и последний раз посмотреть на меня. Так я потерял лучшего друга, который когда–либо у меня был. Я сидел и плакал, держа мертвую Асту в руках и умоляя не умирать. В этом виде меня и нашла вернувшаяся с работы мать. Я до сих пор с болью и благодарностью вспоминаю отдавшую за меня жизнь Асту – как обернулось бы дело, если бы она не кинулась спасать меня – неизвестно, пидар с обрезом мог и завалить пацана. Дикие 90–е, хуле.
... Зачитать целиком: Жизнь в России местами напоминает кошмар...
Это набережная города Сеул, Южная Корея, в 1961 году.
А это слева – генерал Пак Чон Хи, совершивший в том же году государственный переворот.
Исходные данные – абсолютно нищая страна, живущая на бесплатные подачки.
ВВП на душу населения в 1960–1961 – 78–80 долларов в год. Самый натуральный голод.
1. Берём лидера, на котором пробы ставить негде – в прошлом и японский коллаборационист, и ярый коммунист, и лютый антикоммунист, сдавший родного брата, и затем диктатор без тормозов. Одних смертных приговоров полторы официальных и фиг знает сколько обещанных.
Нужен этакий мачо из военных и/или разведки.
2. Переводим экономику на военно–государственное регулирование. К черту импортозамещение 1950–х, господдержка только тем, кто работает на не–сырьевой экспорт (собственно все сырьё и промышленность осталась на севере).
Обещания преференций для внутреннего рынка производителей продовольствия, «спасём вымирающие деревни!». А по факту – негласное стимулирование оттока пейзан в города, цель – индустриализация.
3. Государственный капитализм доводим до абсолюта. По максимум везде рулят госкорпорации – от транспорта и энергетики до банковской сферы и даже сельского хозяйства.
4. Частный бизнес переводится строго на крупные семейные кланы – чеболи. Семь–восемь крупных (Самсунг, ЛГ, Дайвоо и т.д.) выпускают до сих пор 50–80 процентов ВВП, всего чего угодно, от кораблей до салфеток. Вместе с тем чеболи отгоняются от политических и гос.органов вплоть до принудительного акционирования под пистолетом заглянувших в политику или госуправление.
5. Государственные! гарантии всех инвестиций в частный сектор с освобождением от налога на несколько лет.
6. Помимо нового технического образования — сильнейшее патриотическое. Национальный дух, минчжок чонсин, до сих пор является стимулом для корейского работника, который хотя попой чувствует, что зарплата могла бы быть значительно больше, но во имя национальной идеи можно и потерпеть.
7. Ну и разумеется – давить все протесты и прочие либерально–демократические гадости. У корейского народа сильны духовные скрепы, традиционные семейные ценности и безмерное уважение к государству и лидеру.
– Ничего. Клиентов не было. Но я вынужден настоятельно просить о повышении моего оклада.
– Опять? Ведь тебе только вчера повысили!
– Не вчера. Сегодня утром в девять часов. Какие то несчастные восемь тысяч марок! И все таки в девять утра это было еще кое что. А потом объявили новый курс доллара, и я теперь уже не могу на них купить даже галстук, только бутылку дешевого вина. А мне необходим именно галстук.
– Сколько же стоит доллар сейчас?
– Сегодня в полдень он стоил тридцать шесть тысяч марок! А утром всего тридцать тысяч!
Георг Кроль рассматривает свою сигару.
– Уже тридцать шесть тысяч! Дело идет быстрее кошачьего романа! Чем все это кончится?
– Всеобщим банкротством, господин фельдмаршал, – отвечаю я. – А пока надо жить. Ты денег принес?
Крупнейший в мире торрент-трекер The Pirate Bay накануне прекратил работу - сайт проекта перестал открываться. Причиной этому, скорее всего, стала спецоперация в Стокгольме. В пригороде шведской столицы полиция конфисковала серверы, компьютеры и другое оборудование, обеспечивавшее работу “Пиратской бухты”.
Официально правоохранительные органы пока не подтвердили связь изъятого оборудования и The Pirate Bay. Тем не менее, все указывает на то, что принадлежали они именно администраторам торрент-трекера. В частности, прессе об операции сообщил руководитель подразделения национальной полиции, занимающегося нарушениями авторских прав. Высокопоставленный полицейский подтвердил, что операция была проведена с целью защиты интеллектуальной собственности.
Кроме того, операцию прокомментировал прокурор Фредрик Ингблад, ранее неоднократно занимавшийся делами о незаконном файлообмене. По его словам, на месте операции с утра вторника и весь день работали несколько экспертов и офицеров полиции. Он отказался сообщить, были ли проведены аресты, однако по неофициальным данным издания TorrentFreak один человек, связанный с нелегальным дата-центром, был задержан.
Ранее, напомним, правоохранительные органы в разных странах неоднократно пытались прекратить деятельность “Пиратской бухты” Однако сайт неизменно возвращался в онлайн, размещая серверы в других странах.
Увидел сегодня на знакомой бейсболку с крупной надписью спереди:
BEATBREAK
DUMBASS
Фото нет, фотоаппарата не было под рукой. Но надпись я тут написал точно как она на шапке была (ну только выравнивание по центру не сделал).
Спросил где сделано, так и есть, в Китае. Вспомнилось начало 90х и долгие попытки расшифровать надпись Top Fusn Bug на сумке (top fashion bag = супермодная сумка). Больше 20 лет прошло, а ситуация не сильно изменилась.
Кто не понял юмора, выделите мышью: ...DUMBASS = придурок, распространенное американское ругательство (буквально "тупая жопа"). Думаю должно было быть drumbass, но r они потеряли...
странная ситуация — вот этот вброс про свифт, а для простого населения он звучит как "хер вы что завтра снимете с банкомата", кажется, работает. Ходили только что к сберовскому отделению (12 ночи!) снимать деньги на оплату кредита на всякий случай. Так вот были мы там не одни.. этот слух дошел даже до людей, далеких до инета. И вот они сейчас опустошают свои счета. И даже если это простой вброс и ночью ничего не обрубят, то дефицит налички будет просто по факту.. И я вот даже не знаю, что будет завтра.
Словосочетание "истерический максимум" я увидел 5го ноября (запись в блоге есть). Тогда я сказал, что еще не максимум, просто словосочетание удачно ироническое. Но вот сейчас, сдается мне, мы имеем шанс увидеть в ближайшие дни, что такое этот самый истерический максимум. Народ, штурмующий банкоматы и отделения банков и вероятность обвала банковской системы. Хотя, думаю, таки пойдет сверху распоряжение тупо не выдавать, чтобы как раз избежать этого самого обвала. Как народ на это отреагирует - хуй знает.
Про "свифт", если кто не в курсе - вечером в интернете прошла инфа, что завтра отключат Россию от международной системы банковских переводов SWIFT. Инфа без каких-либо доказательств, в общем-то. Ну то есть, конечно, могут и отключить, ибо таки грозились, но таки твердых данных что завтра нет. Так чисто, слухи. Прокомментировать (комментариев: 2)