Люди, выходящие на улицы развивающихся стран на разных континентах, посылают властям сигнал — люди хотят социальной справедливости и действенной борьбы с коррупцией. Но политики по-прежнему — они думают только о том, как ускорить экономический рост.
...
Особенно население страдает от коррупции на мелком уровне. Для жителей развивающихся стран из-за этого ограничен доступ к социальным сервисам и различным госуслугам.
Чиновники также наживаются на крупных государственных проектах. В Индии, например, при продаже спектра частот для покрытия мобильной связи, правительство не досчиталось $30-40 млрд. Они были украдены с помощью специально подобранных условий аукциона. На население издержки от такой коррупции в «особо крупных размерах» перекладываются косвенно, поэтому часто люди их не замечают. Но экономический рост ускорил рост неравенства: кто-то стал очень богатым, а большинство остались бедными. На этом фоне подобное воровство стало особенно заметно.
Открытая коррупция и несправедливость общества подрывают поддержку реформ, необходимых, чтобы повысить благосостояние населения.
...
Доходы сельского населения Китая за десять лет выросли в три раза, а городского населения — в четыре раза. В стране снизилась бедность, а также, к удивлению исследователей, субъективная оценка собственного уровня удовлетворенности жизнью: количество «очень счастливых» упало с 28% до 12%. При этом удовлетворенностью жизнью упала как у богатых, так и у бедных китайцев.
Исследователи объясняют это тем, что самих китайцев разочаровал достигнутый успех. Китайцы, уровень жизни которых заметно улучшился, быстро привыкли к этому и воспринимали новые стандарты как норму. На фоне своих соседей они выглядели достаточно успешными.
Однако доходы богатых китайцев росли еще более быстрыми темпами. Экономический рост сопровождался ростом неравенства по доходам. Разные классы населения сравнивали себя друг с другом — и оценивали свое финансовое положение все хуже.
http://news.mail.ru/politics/8108337/?frommail=1
Кто нибудь может мне объяснить, почему банальное воровство и зависть теперь называются "социальной несправедливостью"? С моей точки зрения в этой ситуации следует бороться за соблюдение законов для всех и работать больше, а не требовать непонятной "социальной справедливости". Прокомментировать (комментариев: 12)
... и вспоминаю слова одного тогда уважаемого мной человека, написанные лет 12-13 назад. Точно их уже не вспомню, но было что-то вроде "не нужны вам закон и порядок, вам нужно чтобы власть ебала всех жестко и поровну, а черных еще жестче". По-моему, очень точно отражает суть и текущей ситуации. Возмущаются не тем, что посадили русского на 8 лет за такое же случайное преступление, а тем, что не сажают на 8 лет черного.
Я бы этим высказыванием и ограничился, но таки полез на всякий случай почитать первоисточники.
Вот кусок копипасты, которую распространяют сейчас по сети относительно дела Мирзоева:
2) Андрей Пономаренко в 2007 году убил студента Александра Блесткина путем нанесения удара рукой в лицо. Александр Блесткин упал и ударился головой об асфальт и умер. Следствие, а потом и бассманный суд квалифицируют действия Пономаренко как умышленное причинение тяжкого вреда здоровья повлекшее смерть потерпевшего и дает ему 8 лет реального срока (обвинение просило 10) которые Андрей трубит по полной программе. Блесткин заступился за своего друга с которым Пономаренко подрался из-за оскорблений своей жены и дочки другом Блесткина.
У Андрейя Пономаренко была своя фирма, жена и маленькая дочка. Подробности истории описано другом Андрея по игре линейдж2 http://danieldefo.ru/my_journal/in/1002
Видимо, большинству банально лень идти по этой ссылке. Потрудитесь таки сходить и почитать.
Имело место быть моральное давление Гоховских форумных мразей и троллей. Был такой мудачок на Goh-e – Штай, не чета нынешней школоте, взрослый, ебнутый на всю голову дурачек, вот он и доводил всеми правдами и неправдами нашего игрока, затем, перейдя на личность, именно грязно оскорбляя жену и маленькую дочку dvp (из серии мол «чо дочка не удовлетворила?»). Ну какой отец стерпит такое от форумной твари, которая вот теперь стоит перед тобой? На сходке Штай и присутствовал, и подвыпивший Андрей решил переспросить что там это кусок говна говорил о его ребенке. Закономерно тролль получил пару раз в ебало и со сломанным носом побежал жаловаться своим, у своих оказался авторитетом Александр (Сверх) не раз участвующий в драках и не редко выступающий провокатором-миротворцем (по словам его же знакомых), никто не знает о чем «разруливали рамсы DvP и Сверх» но по словам Андеря парень начал «быковать» и угрожать гостю столицы. Алкоголь и праведные эмоции (вызванные троллем), Андрей еще раз ударил (потому что нехуй защищать зазнавшихся блядей и шутов), но уже второго агрессора (именно агрессора, о чем умолчало следствие в виду смерти потерпевшего).
Примечание: DVP - это ник Пономаренко в линейке, если кто не понял.
Кроме этого почитал и вот это:
Пономаренко - директор украинской фирмы по продаже компьютеров - специально приехал в Россию, чтобы встретиться с игроками вживую.
Качество работы не проверял. Думаю пока что намного хуже гугля. Насколько им можно доверять в смысле конфиденциальность - тоже не известно. Они могут собирать данные ничуть не хуже гугля, хотя учитывая, что код открытый, это довольно затруднительно. Предсказуемо требует много места на диске для хранения данных - потому как установив это вы тоже будете принимать участие в распределенном хранении и поиске в качестве одного из хостов. Хотя для наших дней 30Гб - не так уж много.
Но как пример усилий создать распределенный поисковик - радует.
Теоретически сеть уязвима для спаммеров - можно всунуть свой сервер и отдавать спам в качестве результатов. Однако к достоинствам можно отнести то, что на базе движка можно создавать специализированные поисковые сети. Так, в данный момент, согласно информации на их сайте, есть научная поисковая сеть на базе технологического университета. Потенциально таким образом может быть решена проблема, с которой я постоянно сталкиваюсь сейчас - при попытке найти что-то "умное" ориентированный на интересы тупых масс гугль вечно выдает какую-то популярную херню с похожими словами.
Мне периодически приходят письма с просьбами "рассказать, как оно там, в Америке". Обычно я отвечаю, что в интернете можно найти множество иммигрантских заметок, как литературно оформленных, так и в виде сообщений на форумах, и вряд ли я смогу добавить к ним что-то новое. Но, раз уж такие вопросы продолжают приходить, все же внесу свой вклад в развенчание мифов, заменяющих среднему россиянину информацию о США. Тем более что в большинстве своем эти мифы настолько далеки от реальности, словно обитатели России до сих пор живут в глубоком средневековье и черпают сведения о заморских странах исключительно из деревенских баек и рассказов приблудных странников про псоглавых людей. Вот по таким байкам и пройдемся; замечу, что не все они выставляют американцев в негативном свете - но все не соответствуют действительности.
О бездуховности, меркантилизме и зверином оскале капитализма. Пожалуй, самый устойчивый русский миф об американцах - это представление о них как о недалеких и бездушных циниках, для которых все в жизни определяется деньгами и которых ничего, кроме материальных благ, не интересует. Десятилетия советской пропаганды о каменных джунглях желтого дьявола, где бедняки умирают прямо на мостовой, а равнодушно спешащие мимо богачи не шевельнут и пальцем, если это не принесет им прибыль, накладываются на все мерзости того уродливого строя воров и подонков, который возник вместо нормального капитализма в современной России и, естественно, все это особо востребовано в качестве бальзама для комплексов национальной ущербности: "раз мы живем так плохо, а они - так хорошо, то это только потому, что в душе мы хорошие, а они - плохие!" Некоторые особо продвинутые, впрочем, лицемерно заявляют, что даже не считают это чем-то плохим, просто, мол, "Америка - витрина торгашеского подхода к жизни", а у "нас" - другие ценности.
Так вот, нет ничего более далекого от истины. Чтобы убедиться, как выглядит российская "духовность", достаточно не то что зайти в любой общественный сортир, а просто пройти по улице, вглядываясь в вечно озлобленные лица (кстати, даже это небезопасно - можно нарваться на реакцию "чего пялишься, кыз-зел?!", или, еще более страшное преступление, "чего лыбишься?!"), послушать вечное трамвайно-магазинно-офисное хамство, посмотреть, как толпа равнодушно спешит мимо лежащего человека (пьян он или болен - кого это колышет?), ознакомиться с отношением русских к честному труду и воровству, посмотреть на российскую власть и ее т.н. "электорат", твердо уверенный, что никаких принципов и убеждений быть не может, любые высокие слова - разводка для лохов (а скорее уже даже просто ритуальная формальность) и во власть идут, только чтобы воровать - и, тем не менее, покорно за эту власть голосующий...
В США же все обстоит совершенно наоборот. Приехав сюда, поражаешься доброжелательному отношение со стороны даже совершенно незнакомых людей, тому доверию и честности, тому позитивному настрою, которыми пронизана вся американская жизнь. Готовность помогать, в том числе и бескорыстно - это здесь совершенно естественное явление, многие люди состоят в различных общественных организациях и участвуют в волонтерских программах, не получая за это ни цента. Здесь никому не придет в голову считать личную порядочность и принципиальность чем-то смешным и предназначенным "для лохов". Одним из главных культурных шоков в Америке для меня стали продуктовые магазины. Нет, не их ассортимент - он сейчас и в Москве не хуже, в крупных московских гипермаркетах, пожалуй, даже и побогаче. А тот факт, что прилавки с фруктами обычно находятся снаружи магазина. Без всякой охраны. Подходишь, выбираешь, кладешь в пакеты. Чтобы заплатить - надо зайти внутрь. И никаких камер хранения на входе, никакого принудительного заклеивания сумок пленкой. Подходи к кассе хоть с десятью сумками - платить будешь только за то, что предъявишь сам, что у тебя в других пакетах, никто досматривать не станет. Ну, конечно, есть камеры наблюдения, но, во-первых, не везде, во-вторых, от воровства с наружных прилавков они все равно не спасут. Взял и пошел дальше по улице, чего проще?
...
В 70-е годы прошлого века появилось поветрие - везде разрабатывали и внедряли АСУ. АСУ фигурировали в планах министерств, министерства обязывали предприятия внедрять АСУ. АСУ стала не средством, а самоцелью. Большинство АСУ были липовыми и нефункциональными. И вот на Минском тракторном заводе решили внедрить АСУ по оперативному контролю работы кузнечного цеха. Цех был перегружен. Он давал поковки не только для себя, но и для моторного завода, завода шестерен и других заказчиков. Главный бич социалистического производства - неритмичность. Отсюда и низкое качество и, что гораздо хуже, срыв плановых заданий. Был заключен крупный хоздоговор с ИТК АН БССР. Работа шла быстро. На каждый штамп был поставлен простой вибродатчик. Сигнал датчика через формирующий блок шел к ЭВМ. Удар молота - плюс одно изделие. В цехе, кабинетах начальника цеха и главного инженера были смонтированы табло, показывающие оперативную информацию о производстве поковок.
На утреннем совещании главный инженер взглянул на табло и увидел, что по нескольким позициям есть серьезное отставание. Он вставил фитиля начальнику цеха. Тот в свою очередь вздрючил начальника участка и мастера. И уже на следующий день все было исправлено, на табло горели правильные цифры. План выполняется, а иногда и перевыполняеется. Все было бы хорошо, если бы через неделю не вспыхнул скандал в связи с недопоставкой коленвалов моторному заводу. "Кибернетики" тщательно проверили - все работает прекрасно. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Случайно один из наладчиков системы подсмотрел издали, как кузнец подошел к неработающему молоту и стал постукивать ручным молоточком по штампу. Удар - и на табло цифра увеличивается на единичку.
Заказчик потребовал повышения надежности информационной системы. Тогда решили поставить рядом дополнительный термодатчик. Если штамп холодный, то удар по нему не засчитывается. Однако переделка не помогла. Говорят, кузнецы грели датчик горящей спичкой и при этом стучали молотком.
И все же польза от этой информационной системы, как и от прочих АСУ, была. Завод успешно отчитался о внедрении новой техники. Кое-кто получил премию.
Настоящая причина, по которой уничтожили крупнейший в мире файловый хостинг, заключена в анонсе MegaUpload нового музыкального сервиса под названием MegaBox. Модель, разработанная и успешно протестированная Кимом Доткомом, позволяла музыкантам продавать собственные произведения напрямую конечному потребителю, оставляя себе при этом 90 процентов выручки! Более того, MegaUpload гарантировала выплаты даже тем музыкантом, которые пожелают выложить свои клипы бесплатно. Делать это позволяла блестяще отлаженная и эффективная система баннерной и контекстной рекламы — так называемая бизнес-модель MegaKey.
Читателю может показаться, что MegaBox повторяет уже существовавшие ранее модели альтернативной монетизации аудиоконтента, которые используются уже как лет 8 музыкальными онлайн-магазинами, поэтому никакой опасности для RIAA (Американской ассоциации компаний звукозаписи) не представлял. Это глубочайшее заблуждение. Между MegaBox и всем, что существовало ранее в рамках музыкального истеблишмента, пролегает качественный водораздел. Дело даже не в размере отчислений, которые Ким Дотком планировал для настоящих создателей контента (90 % выручки), а в принципиальном исключении из схемы монетизации всех существующих посреднических структур — от лейблов до дистрибьюторов.
Достаточно карандаша и школьного знания арифметики, чтобы подсчитать: любая талантливая музыкальная композиция, пропущенная через систему с такой колоссальной аудиторией, в первую же неделю продаж могла принести музыканту больше денег, чем годы сотрудничества с самым именитым лейблом. Это ли не смертельная опасность для традиционных копирастов? .
При функционировании модели MegaBox и MegaKey музыкальные лейблы будут интересовать музыкантов исключительно в плане аренды студийных мощностей для осуществления звукозаписи.
По мнению фанатов скончавшейся накануне Уитни Хьюстон, музыкальный магазин Apple повысил цену на ее альбом Ultimate Collection с 4,7 доллара до 12,6 с целью наживы на волне интереса к загадке смерти певицы.
Выросла стоимость и других альбомов звезды, сообщает британская газета The Daily Mail. Все они пользуются повышенным спросом. Так, за несколько часов альбом Уитни Хьюстон Greatest Hits стал самым продаваемым в iTunes, информирует ИТАР-ТАСС.
Я никогда не слушал и не любил песни Хьюстон, а пресловутый фильм "Телохранитель" считаю чем-то типа "Титаника" - качественно сделанная под массовую (больше женскую) аудиторию пафосная слезогонка. Смотреть то я его, конечно, смотрел, но пересматривать бы не стал - вызывает приступы тошноты в моей мизантропической части разума. Короче говоря, никакого особого пиетета я к Хьюстон не испытываю.
Но мне противно сейчас видеть эти все спекуляции про то, как она ширялась наркотой, обсуждения ее личной жизни и вот эти повышения цен на волне интереса. Современные копирасты (читай "медиамагнаты и их корпорации") действительно редкостное говно, хоть я в целом скорее за охрану интеллектуальных прав. Прокомментировать (комментариев: 2)
Наблюдаю в интернетах мощное бурление ненависти по поводу того, что Расула Мирзаева отпускают под залог. Меня обычно тоже возмущает, когда преступления остаются безнаказанными из-за того, что свершившие их - представители нац. меньшинств. Но в данном случае не вижу почвы для возмущения. Мне все равно, что он даг по происхождению, я считаю, что в данной ситуации он вел себя как порядочный человек и убийство совершил чисто случайно. Как раз поведение убитого особо симпатий не вызывает.
Этот пост - так, философия в пустоту. Массы очередной раз показывают, что они являются стадом баранов, не умеющих думать головой. Им все равно, как вели себя участники этой трагедии, все равно, что Мирзаев не грабил на рынках, а упорно и честно делал карьеру в спорте. Власти так долго "тушили" дела по преступлениям, совершенным выходцами с кавказа, что теперь имеем устойчивый стереотип - "чурка убил русского и его отпускают под залог, а-а-а, он виноват, но им все сходит с рук".
Капитан очевидность утверждает, что идея толерантности состоит в том, чтобы каждого судили (в хорошем или плохом смысле, не важно) по его делам, а не по национальности. Чтобы не сажали не зависимо от вины, просто потому, что он другого цвета и чтобы не отпускали не зависимо от вины просто потому что он другой веры. Но судя по происходящему, эта идея безнадежно обосрана в глазах нынешнего поколения россиян и вряд ли уже найдет понимание в ближайшем будущем, за что как раз "спасибо" властям.
Нередко для доказательства культурной, правовой и экономической “отсталости” дореволюционной России приводят примеры из середины, а то и начала XIX века. Действительно, в те времена было много неприглядного. Однако к началу XX века и тем более к 1913 году (последний год перед войной) в России произошли огромные изменения в сторону всесторонне развитого правового государства*.
Прежде всего отметим, что благодаря реформам Александра II и политике Александра III с 1890-х годов начался небывалый подъем российской экономики. Этому способствовали также введенные в 1891 году протекционистские таможенные тарифы, защищавшие отечественного производителя. Вместо притока импортных товаров это дало приток иностранных капиталов для организации производства на месте; к 1914 году они составили 1,8 млрд рублей. Даже “Большая советская энциклопедия” признала: “В России иностранный капитал функционировал принципиально иначе, чем в странах колониального и полуколониального типа. Основанные с участием иностранных капиталовладельцев крупные промышленные предприятия являлись неразрывной частью российской экономики, а не противостояли ей”**.
В 1897 году была введена устойчивая золотая валюта, покупная способность которой не поколебалась в дальнейшем даже в годы войны (один рубль все время равнялся 2,16 немецкой марки и 0,51 доллара США). До начала Мировой войны в обычном обороте имели хождение золотые и серебряные рубли, а более удобные бумажные деньги без ограничений разменивались на золото. В 1913 году золотой запас России более чем на 100% покрывал бумажные деньги (тогда как у главных военных противников, Германии и Австро-Венгрии, золотое покрытие составляло лишь около 50%). Важную роль дирижера для хозяйства страны играли кредиты Государственного банка, финансировавшего ключевые отрасли, важные для общего экономического роста, и кредиты также государственных — Крестьянского (с 1882 г.) и Дворянского (с 1885 г.) — банков.
Среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении целой четверти века превосходили развитие всех других развитых стран, составив 8% в 1889—1899 гг. и 6,25% в 1900—1913 гг. (снижение темпа объясняется войной с Японией и попыткой “первой революции”). Причем успешно развивались не только производство металлов, нефти, леса и прочего сырья, но и самые передовые отрасли: химия, электротехника, машиностроение (например, с 1909-го по 1913 год производство двигателей внутреннего сгора-ния выросло на 283,5%), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты “Витязь” и “Илья Муромец”, созданные в 1913—1914 годы конструктором И. И. Сикорским).
Резкое сокращение импорта в годы Первой мировой войны (были перерезаны главные пути ввоза через Черное и Балтийское моря) еще больше побуждало русских промышленников развивать отечественное машино-строение. Несмотря на войну, российская экономика продолжала расти: по сравнению с 1913 годом она составила в 1914 году 101,2%, в 1915 — 113,7%, в 1916 — 121,5%.
...