Специально для всех, что считает, что Эквадор является удобным местом для того, чтобы спрятаться после совершения преступлений. Не смотря на отсутствие договора о взаимной выдаче обвиняемых в преступлениях между Россией и Эквадором Константин Братчиков, обвиняемый в убийстве главы концерна ПВО "Алмаз-Антей", был задержан эквадорской полицией по договоренности с группой оперативных работников, прибывших из России, и выслан в Россию, где и пребывает в "Матросской Тишине".
==============================
Обвиняемый в убийстве главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" - Константин Братчиков - удивительно быстро был выслан из Эквадора в Россию. Бизнесмена из Санкт-Петербурга, оправданного Мосгорсудом (впоследствии приговор ему был отменен), задержали в Эквадоре 28 февраля, а уже 3 марта выслали в "Шереметьево". Адвокаты Братчикова утверждают, что бизнесмен был буквально похищен. В МВД говорят, что его просто депортировали. Удивительно еще и то, что прецедентов сотрудничества с эквадорскими коллегами в истории МВД России еще не было.
Константин Братчиков и его давний знакомый Станислав Тюрин подозревались в организации убийств исполняющего обязанности гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и руководителя петербургской компании "Проммашинструмент" Елены Нещерет в 2003 году. Следствие считало их заказчиками убийства Климова. В мае 2006 года Братчиков и Тюрин были арестованы. В августе 2007 года в Мосгорсуде состоялся суд присяжных, которые признали предпринимателей невиновными, и они были выпущены на свободу.
Еще шесть человек, признанных непосредственными исполнителями убийств главы НПО "Алмаз-Антей" и руководителя "Проммашинструмента", были в 2005 году приговорены к тюремному наказанию на срок от 22 до 25 лет. Лидер этой группировки, специализировавшейся на заказных убийствах, Евгений Маньков, получил пожизненное заключение.
В конце ноября 2007 года Верховный суд отменил оправдательный приговор Братчикову и Тюрину и дело было отправлено на новое рассмотрение. К этому моменту Братчиков уже успел покинуть пределы России, его адвокаты утверждали, что их подзащитного не уведомили о пересмотре дела.
В конце января 2008 года российским правоохранительным органам стало известно, что Братчиков находится в Эквадоре, где у него есть вид на жительство, и пытается получить визу в США. Группа сотрудников ГУВД Санкт-Петербурга с поручением об аресте Братчикова вылетела в столицу Эквадора в конце февраля, однако участвовать в задержании подозреваемого ей не пришлось. Братчиков был взят под стражу эквадорской полицией 28 февраля у посольства США, помещен в местную тюрьму, а 3 марта отправлен в Россию (по данным "Фонтанки.Ру", Братчикова вернули на родину 4 марта). По состоянию на 11 марта, пишет "Коммерсант", Братчиков находился в СИЗО "Матросская тишина".
При этом адовакты Братчикова настаивают, что арест и экстрадиция их клиента из Эквадора были проведены незаконно.
"Ему не предъявили никаких документов, подтверждающих законность действий российских силовиков. Не была соблюдена процедура экстрадиции, и фактически Константин Братчиков был похищен из Эквадора", - сообщили "Коммерсанту" адвокаты предпринимателя.
... Зачитать целиком: Для желающих скрываться от правосудия в Эквадоре
мигающий зеленый у нас (как и в Австрии, Турции, Мексике и Израиле) предваряет скорое включение желтого, а в Китае - сразу красного. Зато в Колумбии и Канаде он всего лишь обозначает светофор, который переключается на красный лишь при нажатии кнопки пешеходом. Мигающий после красного желтый вместо зеленого во Франции и Ирландии разрешает движение с учетом преимущественного права на проезд. А в Англии на мигающий желтый можно трогаться, как только перекресток покинет последний пешеход. А можно ли ехать на «чистый красный»? Говорят, бывает и такое - в той же Бразилии, где много грабителей на перекрестках. По ночам они особенно активны, а потому останавливаться в это время у светофора желающих нет. В итоге власти закрывают глаза на ночной проезд под красный.
Про Бразилию - похоже на правду. По крайней мере тут именно так. Полиция даже рекомендует после 12ти ночи не останавливаться на красный, если вокруг нет других машин.
Есть транспорт, чьи неотложные задачи не позволяют ждать переключения светофора на зеленый, к примеру «скорая помощь». Поэтому создание устройства MIRT (Mobile InfraRed Transmitter) было лишь вопросом времени - инфракрасный передатчик устанавливают рядом с мигалкой, а спрятанный в светофорах сенсор по его сигналу обеспечивает спецтранспорту «зеленую волну». Все хорошо, «за исключеньем пустяка»: простенький передатчик поставили на кон- вейер местные радиолюбители! Платишь три сотни зеленых и приобретаешь собственную «зеленую волну» - при этом схватить тебя за руку тяжело: снаружи-то ничего не видно! Бизнес объявили вне закона, но лишь подогрели интерес к запретному «прибамбасу». А когда каждый включает себе зеленый, откуда вообще взяться красному? И какой толк от самого светофора? Красивое решение нашлось быстро. Систему чуть-чуть «подкрутили», и светофоры по сигналу передатчика начали дружно переключаться... на красный! Причем по всем направлениям сразу - без дураков! Самоделки мгновенно утратили свою привлекательность, а «скорой» осталось воспользоваться законным правом проезда на запрещающий сигнал. Тяжело, конечно, если все вокруг стоят, но уж лучше так, чем разделять преимущество с толпой самозванцев.
Корейцы полагают, что самые красивые светофоры в мире установлены на улицах Пхеньяна. А все потому, что лампочки да транзисторы здесь используют разве что в очень плохую погоду - когда либо очень жарко, либо совсем холодно. В остальное же время движение разруливают симпатичные кореянки - работа считается престижной и хорошо оплачивается. На должность эдакого «светофора» проводят жесткий отбор.
В Москве сегодня примерно 2000 светофорных объектов (на каждом из них от 2 до 16 светофоров). Известно также, что средний человек за всю жизнь проводит две недели в ожидании смены сигнала. Тем временем градоначальники увлеченно рассказывают нам о перспективных бессветофорных трассах... Наверное, это справедливо: светофор потихоньку должен переехать с магистралей в музеи, диснейленды и частные коллекции. А водители со стажем будут ностальгически вздыхать, находя своеобразную приятность в былых остановках перед цветными огоньками. Кстати, недавно в голландском Драхтене убрали все светофоры - и ничего: дорожная смертность в городке упала до нуля! Авторы безумной, казалось бы, идеи, с удовольствием отмечают, что в условиях анархии участники движения стали предельно осторожными, а добираться до нужного места со снижением скорости стали быстрее.
Человеческая натура на протяжении тысячелетий остается неизменной. На глиняной ассирийской табличке, датированной 2800 годом до н. э., археологи прочитали такую надпись:
«...У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...»
Группа голландских геологов и палеонтологов из Утрехтского университета после многолетнего изучения ископаемых останков древних млекопитающих сделала неожиданное заявление. По мнению профессора Йена Ван Дамма, каждые 2,5 миллиона лет орбита Земли изменяется - чтобы наша планета чересчур не приближалась к Солнцу и не сгорала. После каждого такого сдвига на Земле начинается резкое похолодание, в результате чего вымирает 90 процентов всего живого и эволюция начинается заново. Голландцы утверждают, что последняя такая планетарная катастрофа произошла 250 тысяч лет назад. После нее и появился человек разумный. И вскоре, через два с четвертью миллиона лет, начнется новое похолодание. Ученые даже в шутливой форме сообщили, когда это произойдет. В 2 252 006 году. В общем, не скоро. И закупать теплую одежду еще рановато.
Правда, американские астрономы из Вашингтонского университета - Дональд Браунли и Питер Уорд - предрекают иное развитие событий. По их мнению, люди, да и вообще все живое на планете, будут сожжены Солнцем. Примерно через 500 миллионов лет. Астрономы считают, что Солнце будет увеличиваться в размерах и в итоге попросту спалит нашу миленькую планетку.
Впрочем, апокалиптические пророчества сопровождали людей во все времена. И первое, как полагают историки, относилось к 634 году до нашей эры. Известно, что в те времена у римских граждан была очень популярна легенда о том, что Ромул - основатель города - якобы видел 12 орлов, которые показали ему будущее. Каждая птичка описывала 10 лет. Вот и отводилось славному городу всего 120 годочков. Рим был основан в 753 году до н. э. Прибавляем 120 и вычисляем дату конца света - 634 год до н. э. Но, как мы знаем из истории, ничего страшного тогда не произошло.
Самые известные пророчества Апокалипсиса
Примерно 100 год н. э.
Первые последователи Иисуса Христа толковали некоторые его высказывания так, как будто его второе пришествие должно было состояться сразу после смерти последнего из 12 апостолов - ближайших учеников Иисуса. А после пришествия, как известно, должен был наступить конец света.
1000 год
Как говорил Воланд, умирать нужно красиво. В конце века многие христиане считали, что бог отмерил людям тысячу лет существования, считая от рождения Христа. Красивая солидная дата. Есть летописи, описывающие, что по всей Европе тогда царили паника и ужас. Люди сутками отмаливали грехи в церквях, раздавали имущество, скрывались в монастырях. Следующая такая масштабная паника началась через 33 года.
1033 год
Мысль о тысячелетии, отмеренном богом для людей, вероятно, казалась мистикам очень завлекательной. И после ничем не примечательного 1000 года европейцы стали ждать, когда пройдет десять веков с момента казни Иисуса Христа, которого распяли в 33 году н. э.
... Зачитать целиком: Люди очень любят придумывать "концы света"
Для тех, кто не вдуплил: в переводчик загнали "пункт отравления", пропустив букву п. Тут вообще перевод в целом - полный пиздец. Напомнило китайские поделки из моей молодости и старый анекдот про то, как можно в слове из 2х букв сделать 4 ошибки...
Представители издания Форбс говорят, что ставили своей целью провести максимально объективное исследование. Для этого они оценивали все автомобили, продающиеся на американском рынке, по четырём критериям. Данные о количестве и серьёзности отзывов предоставило Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA). Рейтингами надёжности поделился портал Consumer Reports. А поскольку машины имеют свойство обесцениваться со временем, этот аспект тоже учитывался с помощью статистики компании Automotive Lease Guide. Ну и естественно, не могли авторы исследования обойти вниманием безопасность. Поэтому им пригодилась помощь американского Института страхования и дорожной безопасности (IIHS).
Говнотоп:
10. Лучшим из худших оказался Pontiac Grand Prix. Модель довольно старая, и скоро её сменит большой седан G8. Но поскольку в 2007 году она ещё продавалась, то составители рейтинга не смогли пройти мимо слабенькой безопасности и отзывной кампании, которая затронула 1602 автомобиля.
9. Обидно должно быть корейцам. Ведь их Hyundai Entourage — довольно неплохой минивэн. К примеру, он очень безопасен. Но никудышная надёжность его погубила.
8. Nissan Quest примечателен прежде всего своим дизайном. Но покупателей, пленившихся его внешностью и салоном, ждало разочарование. Репутация «японца» серьёзно пострадала из-за ненадёжности и проблем в передней подвеске, что и стало причиной отзыва.
7. Собираемая в Корее Chevrolet Aveo — одна из самых доступных машин на американском рынке. Цены на неё начинаются с $9995. Но «никакие», по местным меркам, безопасность и ненадёжность, а также отзывная кампания из-за возможных проблем с топливной системой сделали своё чёрное дело.
6. Представитель Ford отказался признать Crown Victoria одной из худших. Он заявил, что эта древняя модель хотя уже и не продаётся официально, но до сих пор поступает в распоряжение полицейских и таксистов, которые очень любят её за доступность и потрясающую живучесть.
5. Столь же стильный, сколь и большой Dodge Magnum ломается намного чаще, чем среднестатистические «американцы». К тому же он очень быстро обесценивается, так что продавать его придётся за сущие копейки. Но страданиям Магнума скоро придёт конец — его просто-напросто снимут с производства.
4. Удивительная ситуация сложилась с Dodge Caliber. Переднеприводная версия особых нареканий не вызвала. А вот полноприводная модификация буквально замучила покупателей постоянными поломками. Настолько, что машина оказалась на четвёртом месте, самую малость не дотянувшись до «победителей».
3. Эксперты Forbes нашли у Jeep Liberty (в России продаётся под именем Cherokee) кучу недостатков. Во-первых, его очень невыгодно продавать, во-вторых, удручают результаты фронтального краш-теста. Ну а в-третьих, американцев вдруг возмутил аппетит этого Джипа: 15 с лишним литров на «сотню» в городском режиме им снятся теперь в кошмарных снах.
2. Почти «победителем» стал Dodge Nitro. Компания возлагала на него огромные надежды, но кроссовер оплошал. Некоторым покупателям уже впору обращаться к психиатру: с просьбой навестить дилера для устранения возможных неполадок им звонили уже четыре раза.
... Зачитать целиком: Худшие автомобили 2007 года
'При нем, по крайней мере, поезда начали ходить по расписанию' - это говорили о фашисте-диктаторе Бенито Муссолини, который правил Италией с 1922 по 1943 годы. В наши дни практически то же самое говорят об авторитарном президенте России Владимире Путине: да, он раздавил слабые ростки демократии в стране, но, по крайней мере, восстановил экономику, государство и место России на международной арене.
То же самое говорит и сам Путин. Только на прошлой неделе он заявил: 'Мы уверенно восстановились после хаоса 90-х, после экономической разрухи и ломки всего прежнего уклада жизни'.
Единственный недостаток этих слов заключается в том, что это неправда. Доказательства приводят в своем глубоком исследовании Майкл Макфол (Michael McFaul) и Кэтрин Стонер-Вайс (Kathryn Stoner-Weiss) из Стэнфордского университета.
Что правда, то правда: с 1999 года, когда Путин стал президентом, по 2007-й объем российской экономики вырос на 69 процентов. Однако в 11 из 15 бывших республик Советского Союза рост был еще больше, чем в России. Собственно, явно хуже России выступил один только Кыргызстан. Да, можно говорить, что кое-каким из этих республик просто повезло 'напасть на нефтяную жилу'. Но одна из 'нефтяных' - как раз Россия: ее нефтегазовый экспорт вырос с 76 миллиардов долларов в 1999 году до 350 миллиардов в прошлом. И даже с учетом этого российская экономика росла медленнее той же украинской.
Как и во всех посткоммунистических странах, российская экономика первоначально испытала резкий спад и достигла 'дна' в 1998 году. Те страны, что провели реформы более решительно - например, Польша, - достигли 'дна' значительно раньше и теперь уже далеко впереди. И снова оговоримся, что экономический подъем в России - никак не исключение, в крошечной Эстонии он идет гораздо более быстрыми темпами. Наверное, поэтому Кремль так ненавидит это прибалтийское государство.
Считать же экономический всплеск достижением самого Путина и вовсе неправильно. Во-первых, он начался с девальвации рубля в 1998 году; во-вторых, практически все реформы, лежащие в основе улучшения экономической ситуации, были начаты, если не завершены, при том самом Борисе Ельцине, которого все так презирают. При Путине структурные реформы практически не проводятся - это один из моментов, которые подчеркивает в своей потрясающей книге 'Капиталистическая революция в России' (Russia's Capitalist Revolution), недавно вышедшей в свет, заслуженный ученый Андерс Аслунд (Anders Aslund).
В некоторых важных аспектах экономические реформы даже повернуты вспять. В частности, речь идет о постоянно растущей роли государства в жизненно важных сегментах экономики. И это напрямую связано со второй ложью о путинском правлении - что он восстановил государство. Правдой это можно считать только в том случае, если тот, кто это говорит, принимает определение государства как монстра, на которого нет ни закона, ни политической конкуренции.
... Зачитать целиком: Российская экономика росла медленнее украинской