Бомж с дробовиком. Рудгер Хауэр не смотря на свои 66 лет еще вполне жжет. Кстати, я никогда не понимал, почему этот безусловно хороший актер так редко встречается в высокобюджетных фильмах. Кроме Sin City и Blade Runner я ничего и не припомню больше. Остальные роли, которые помню, - в b-movies или совсем откровенном треше, типа появления в одной из серий LEXX.
Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке и отчаянно болтает ногами. Все выдает его крайне возбужденное негодование: и сжатые маленькие кулачки, и распахнутые для слез большие глаза, и нетерпеливые короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу.
Молодая женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: «Чиполлино, Чиполлино, сынок! — звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…».
— Все, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. – Почему же они терпят?!
— Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… — мама рассудительно разглаживает страницу.
— Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего ж они?!
Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:
С удивлением обнаружил, что уныние относится церковью к смертным грехам и рассматривается как эквивалент праздности. Смертный грех - это грех, ведущий к гибели души. Так же удивило то, что в список входят не столько действия, сколько эмоциональные состояния:
Гордыня (Высокомерие) (лат. Superbia)
Зависть (лат. Invidia)
Чревоугодие (Обжорство) (лат. Gula)
Блуд (Похоть)(лат. Luxuria)
Гнев (Злоба) (лат. Ira)
Алчность (Жадность) (лат. Avaritia)
Уныние (Праздность) (лат. Acedia)
Изначально список в значительной степени иной и описывает как раз действия. В Книге Притчей говорится, что Господь ненавидит семь вещей, что Ему противны:
Гордый взгляд
Лживый язык
Руки, проливающие невинную кровь
Сердце, кующее злые замыслы
Ноги, быстро бегущие к злодейству
Лжесвидетель, наговаривающий ложь
Сеющий раздор между братьями
Удивило меня то, что если Гордыня, Зависть, Злоба, Алчность обычно являются мотиваторами, то есть заставляют человека совершать поступки, пусть и возможно не добрые, то Уныние - это чистейшей воды демотиватор, убивающий желание совершать какие-либо поступки. Хотя, если подумать, это действительно состояние, убивающее душу, причем прямо при жизни.
ПЛАЦЕБО - этот термин, узаконенный медициной в 1894 году, обозначает препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами. Первоначально это были "таблетки" из сахарной пудры или другого приятного на вкус вещества. Латинское слово "плацебо" и переводится дословно, как "нравлюсь".
Феномен плацебо заключается в том, что оно показывает удивительные (в сравнении со своими нулевыми целебными качествами) результаты. Масштабные исследования, проведенные в 1986 году под эгидой Министерства социальной защиты Франции показали: после приема плацебо головные боли проходят в 62 процентах случаев, язвы и гастриты бесследно исчезают у 58 пациентов из ста, у каждого второго проходит ревматизм. Для этого необходимо одно - обмануть больного, сказав, что ему дают настоящее лекарство. Специалисты считают, что секрет плацебо кроется в самовнушении. Но эта гипотеза не обьясняет многих странностей эффекта плацебо, например его географической избирательности. Эксперименты показали, что на разных географических широтах процент успешного воздействия может отличаться достаточно резко. Это не укладывается ни в одно из объяснений и свидетельствует о том, что феномен плацебо еще далек от его полного понимания специалистами.
Бараны, знаете ли, по природе своей неспособны куда-то идти без вожака. Конь или даже корова сами находят дорогу в стойло, а вот бараны без поводыря - нет. Самое смешное в этой ассоциации то, что в качестве лидера бараны почему-то беспрекословно признают козла. Мне частенько приходилось наблюдать ранним утром такую картину: по дороге гордо вышагивает козел, а за ним семенит блеющая масса баранов, а сонный пастух на лошади плетется позади процессии, подгоняя отстающих.
А нижеследующее является в высшей степени интересным моментом:
Теперь о марксизме. Вот объясните мне, дураку, что марксистского было в большевизме? Разве Маркс что-то говорил про советскую власть? Нет, он много писал о диктатуре пролетариата, а это совсем другая песня. Разве Маркс призывал раздать землю крестьянам, наплодив десятки миллионов мелких собственников? Да он всегда считал, что надо совершить прямо обратное - уничтожить мелкую собственность по имя крупной, потому что крупная собственность есть движитель прогресса, а потом, в неопределенном будущем, всякая собственность отомрет сама собой и наступит коммунизм. И уж совсем чудовищной ересью с точки зрения марксизма было пытаться строить социализм, минуя развитой капитализм.
То, что марксизм, как революционная идеология, играл сколь-нибудь заметную роль в России - это чудовищное заблуждение, вбитое в головы обывателю советским агитпропом. Истинные марксисты - меньшевики и правые эсэры как раз воевали с большевиками!
Оно и правда не понятно, зачем было пускать спецназ, чтобы получить настолько изуродованное тело. Все, конечно, бывает, но если они его все равно закидывали гранатами (судя по виду трупа) - не проще было сделать это издали, ракетой там или еще чем, не подвергая риску спецназовских бойцов?
Свежий способ развода - некто постит на разные форумы фото красивой девушки с похотливыми глазами и текстом типа "пацаны, я сейчас в армии, а у неё день рождения, хочу сделать приятное, позвоните ей по такому-то телефону или хоть отправьте смс с поздравлением". СМС, разумеется, стоит 300 рублей.
Департамент семейной и молодежной политики Москвы заказал проведение массовой акции, посвященной Дню России 12 июня, пишет газета "Московские новости". Тендер на сумму в два миллиона рублей опубликован на сайте госзакупок. Итоги конкурса подведут в мае.
Согласно техническому заданию, компания, которая выиграет тендер, должна будет обеспечить явку как минимум 10 тысяч молодых людей. Кроме того, фирма полностью подготовит акцию: в частности, придумает сценарий мероприятия и изготовит сувенирную продукцию.
...
В середине апреля в центре Москвы прошла масштабная акция движения "Наши", в которой, по словам организаторов, участие приняли 50 тысяч человек. Источник финансирования мероприятия проправительственное движение не раскрыло. По подсчетам лидера движения "Россия, вперед!" Геннадия Гудкова, только доставка такого количества людей в Москву из регионов обошлась бы в 20-30 миллионов рублей.
В общем-то не секрет, что во все времена политические партии занимались оплачиванием голосов на выборах и посетителей акций. Но чтобы открыто объявлять тендеры - это, мне кажется, уже черезчур. Но может я просто не понимаю жизни... Прокомментировать
28-летний житель Нью-Йорка Джереми Кленс в прямом смысле слова сошел с ума от спама. Сейчас он является пациентом психиатрического госпиталя Грейстоун Парк. Врачи утверждают, что сталкиваются с подобным явлением впервые. Это первый случай в мире, когда распространение спама в интернете нарушило психику здорового человека.
По словам Джереми Кленса, спам в почтовом ящике и социальных сетях, где он проводит большую часть своего времени, довел его до того, что он стал разыскивать абсолютно каждого адресата, не жалея собственного здоровья и практически лишившись нормального сна.
Всего лишь за неделю Джереми удалось установить личности 23 потенциальных спамеров, проживающих в Нью-Йорке. По вечерам он тайно навещал дома своих обидчиков и обрезал им провода в надежде на то, что те хоть на какое-то время оставят его в покое.
Но лишить доступа к интернету Джереми Кленсу удалось лишь 7 человек, после чего его задержала полиция. В ходе разбирательства было установлено, что задержанный страдает психологическим расстройством и был направлен в психиатрический госпиталь.
Сегодня 22е Апреля, день рождения Ленина. В связи с чем ожидал наличие большого количества плакатов с Лениным на демотивации. На удивление, плакатов оказалось не много, причем куда больше, почему-то, оказалось плакатов с Роном Джереми, что странно, ибо у него как раз никакого дня рождения сегодня нет.
Забавно, что при попытке зайти на страницу в Википедии выдает вот это:
Очевидно, поток желающих узнать (то есть по-сути не знающих) кто такой Ленин велик. В связи со всем этим подозреваю, что современная молодеж куда лучше знает кто такой Рон Джереми, чем Ленин.
Я, конечно, слоупок и незаметил сего события, хотя произошло это отнюдь не сейчас, а аж 4 года назад, в 2007м. Но очень уж говорящий плакатец.
В развитии общества есть как минимум 2 основные закономерности - спираль и маятник. Хотя, движение маятника вытянутое по времени - это почти и есть спираль. Но дело не в этом.
Дело в том, что эта чрезмерная, навязшая в зубах толерантность скоро сойдет на нет и весьма вероятно сменится прямой противоположностью - нетерпимостью. Причем херовая экономическая ситуация (которая вряд ли кардинально улучшится в ближайшие 5 лет) только усугубит и ускорит этот процесс. Хорошо ли это? Трудно сказать. С одной стороны многим обнаглевшим явно не мешает получить в зубы. С другой - любые крайности плохи, но толерантность все же мне кажется безобиднее погромов по национальному или любому другому признаку.
Оплот мирового коммунизма и социализма – Куба, похоже, твердо решила отказаться от своего «светлого» будущего и начинает строить тропический капитализм. Нынешний глава Острова Свободы – Рауль Кастро, разрешил кубинцам продавать и покупать квартиры и дома. Задача кубинской номенклатуры – успеть воспользоваться моментом.
Как гласит поговорка, если коммунисты начнут править Антарктидой, то в скором времени им придется импортировать лед. Куба, бывшая к 1959 году самой высокоразвитой страной Латинской Америки, за годы правления коммунистического режима Кастро скатилась по уровню жизни к Гондурасу или Коста-Рике (если не считать качественной медицины и образования, доставшихся, впрочем, Кубе от проклятого капитализма). Как правило, отечественные демагоги красно-коричневого пошиба упирают на то, что без коммунистов на Кубе не было бы развитого здравоохранения, спорта, культуры и, естественно, высокой духовности.
Это напоминает аналогичные причитания о том, что без большевиков Гагарин не полетел бы в космос. Впрочем, Куба по большинству показателей в первой половине XX века действительно являлась самой развитой страной Латинской Америки, находясь на уровне Франции, а местами и превосходя показатели Италии, Испании, не говоря уже о многих восточноевропейских странах.
Что касается знаменитой кубинской медицины и вообще социальной сферы, то она была впереди всей Латинской Америки и даже ряда стран Европы задолго до мятежа братьев Кастро (которые, кстати, вовсе не планировали совершать социалистическую революцию, кроме того сами выходцы из богатой семьи плантаторов весьма скептически относились к советской модели). Так именно на Кубе в 1881 году доктор Карлос Финлай разработал и стал применять лекарство от желтой лихорадки. В 1907 году в Гаване появляется первый рентгеновский аппарат (первый в Латинской Америке). В 1937 году Куба первой в регионе ввела 8-часовой рабочий день и минимальную заработную плату.
В 1940 году женщины на Кубе получили равные права с мужчинами (в некоторых странах Европы – например, Швейцарии или Испании, это произошло лишь спустя 30 с лишним лет). В 1954 году Куба заняла по потреблению мяса на душу население третье место в мире, а на каждого жителя острова приходилась 1 корова. Данные о детской смертности разнятся – Большая советская энциклопедия полагает, что умирало 100-110 новорожденных на 1000 родившихся, по данным кубинской оппозиции и дореволюционной статистики смертность была в пределах 33-34 на 1000, что было вторым лучшим показателем в Латинской Америке (после Уругвая) и даже опережало показатели Испании и Италии.
Один врач на острове приходился на 960 человек – это уровень тогдашней Франции. В 1932 году почти 90 процентов детей посещали школы (включая начальные). К 1956 году доля полностью или частично безграмотного взрослого населения Кубы составляла 23 процента. На Гаити таковых тогда было 90 процентов, в Испании, Италии – около 25 процентов, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Бразилии, Перу и Мексике – 40-50 процентов. В 1957 году ООН признало Кубу страной, с одной из лучших медицинских систем в мире.
...
Молодые люди и девушки в белых фартуках собрались на проспекте имени академика Сахарова; они пританцовывают на месте, улыбаются в камеру. Оператор спрашивает у них, кто такой Сахаров. Они, не прекращая пританцовывать и улыбаться, отвечают, что не знают. Какая-то девушка, наконец, говорит, что Сахаров изготовил сахар. Ее подружка прыскает. Юноша, завернутый в флаг, уходит от вопроса - в буквальном смысле отворачивается от камеры.
Это "Наши", собравшиеся на субботник борьбы с коррупцией; в знак этой борьбы на каждом белый фартук. Очень многих привезли в Москву на автобусе.
Через некоторое время белые фартуки рассядутся по автобусам и разъедутся по домам, а ролик про Сахарова разойдется по Сети. Тогда пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик напишет программную статью для портала "Соль". Про сахар и Сахарова, что символично.
В статье Кристина неточно цитирует царя Соломона (бог ее простит), завидует людям с низким уровнем интеллекта, двумя абзацами разносит вдребезги доводы академика Сахарова в пользу высокой умственной и нравственной культуры, а затем постулирует две вещи:
Во-первых, уровень и интересность человека не определяется тем, знает ли он Сахарова или нет;
Во-вторых, ум - это всего лишь одна из особенностей организма, вроде принадлежности к негроидной расе или ожирения. Умным трудно - и для счастья не нужно быть умным.
Умным действительно не нужно быть для счастья. Даже совсем наоборот. Чем меньше ума - тем счастливее. Но в данном контексте эта философская мысль выглядит как-то не красиво... Прокомментировать (комментариев: 1)
В очередной раз сочувствую гражданам, вынужденным смотреть американские фильмы в переводах. Ну то, что стиль речи не передается, это полбеды, но
"I bet you could cut down on the hero factor in a place like this" - означает вовсе не "В таких местах может выскочить какой-нибудь герой", а прямо обратное по смыслу - что можно не принимать в расчет, что выскочит какой-нибудь герой.
Busboy - это не парковщик. Это мальчик, убирающий грязную посуду со столов, чтобы выкинуть остатки пищи с нее и положить в мойку, и вытирающий столы, в США во многих заведениях общепита это отдельная от официантов, наиболее низкооплачиваемая категория работников. В любом случае, никакого отношения к парковке это не имеет.
"We should have fuckin' shotguns" не означает "нам понадобятся пушки", в контексте кадра это означало "нам надо было взять дробовики".
Игра слов "Take care" переводится не "присмотреть", а "позаботиться". В принципе, в русском нет этой игры слов, но все же перевод "позаботиться" встречался в некоторых книгах и фильмах, а вот "присмотреть" я услышал в первый раз.
Дальше мне следить за ошибками надоело...
Хотя нет, вот еще вопиющее: "You can get a steak here" - "Здесь не подают стейки". Еще одна фраза, переведенная прямо противоположно оригиналу. В данном случае мелочь, вроде, но мне в принципе не понятно, как можно так переводить???
Походу задумался, что cornerstone используется в английском весьма часто, а в русском выражение "краеугольный камень" почти не встречается в естественной речи. То ли слово "краеугольный" слишком сложное в произношении, то ли русские дома строились иначе.
Краеуго́льный камень — первый камень, который кладут в основание строения, принимает на себя основную тяжесть и определяет расположение здания. Ритуал заложения краеугольного камня стал важной и неотъемлимой частью западной культуры. В некоторые камни закладываются капсулы с посланиями потомкам.
Standard & Poor"s подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне "ААА/А-1+", сообщается в пресс-релизе агентства. Аналитики агентства отмечают, что с начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, а американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу. "Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году", - отмечается в сообщении S&P. Если такое соглашение не будет достигнуто, и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это, по мнению S&P, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом "ААА".
На минувшей неделе президент США Барак Обама предложил долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита страны на $4 трлн за 12 лет за счет изменений в налоговой сфере и системе здравоохранения, чтобы добиться снижения уровня госдолга. Президент, полемизируя с республиканцами, обвинил их в том, что они выступают за снижение налогов для "миллионеров и миллиардеров", требуя при этом дополнительных жертв от пенсионеров и среднего класса. Президент предложил одобрить автоматическое сокращение большинства статей бюджета, если к 2014 году соотношение госдолга США к ВВП страны не стабилизируется. В дальнейшем целью является сокращение уровня госдолга к ВВП, начиная со второй половины нынешнего десятилетия.
Забавно, что Обама предложил начать сокращать статьи бюджета с 2014, а налоги поднимать уже сейчас. Ну правильно, ведь в 2014 у него все шансы уже не быть президентом.
В целом вот эта ситуация в США и то, что сейчас происходит в Японии вокруг АЭС опять навевает мысли о том, что население земли в последнее время резко поглупело в целом и, как следствие, правители стран в частности.