Довольно расхожая фраза, упоминающаяся во многих переводных с английского книгах и фильмах. Как вариант иногда переводят "Канзас остался позади". Иногда, впрочем, перевод адаптируют, не упоминая Канзас. Приблизительный смысл этой фразы "мы совсем в другом месте". Например, в "Аватаре" полковник начинает инструктаж словами "You are not in Kansas any more. You are on Pandora".
Фраза пошла от фразы "Toto, I've a feeling we're not in Kansas any more." (Тото (имя собаки), сдается мне, что мы уже не в Канзасе.), которую произносит героиня книги и, видимо, куда более популярного в свое время фильма "Wizard of Oz" - Волшебник страны ОЗ, русским читателям больше известной как "Волшебник Изумрудного Города" - цельнотянутой Волковым практически один-в-один с американского оригинала.
К чему я это? Да просто порой поражает, насколько на язык влияют детские книжки. Очень много расхожих выражений берут начало из книг и фильмов, которые люди этой культуры читали или смотрели в детстве. И чужую культуру порой сложно понять именно потому, что в детстве вы смотрели совсем другие мультики...
Дорвей магазина модных сумок и сигар на сайте симферопольского горсовета. Если промотать страницу пониже, там еще куча тематического текста и набор товаров - в основном сигары.
Ни для кого не секрет, что сайты госучреждений зачастую делаются у знакомых студентов под распил денег и потому сделаны вкривь и вкось (зачастую на каких-то распространенных CMS, криво поставленных и не пропатченных), с большим количеством дыр, через которые и можно делать подобные вещи. Не секрет так же, что на сайты таких учреждений ходит мало народа и никто за ними не следит. Т.е. у дорвея, установленного куда-нибудь вглубь этого сайта, были бы все шансы прожить несколько лет. Но вот зачем его было ставить на главную страницу сайта - это мне не понятно.
Откуда на Плюке моря, родной? Из них давно "луц" сделали...(с)
Американские исследователи утверждают, что им удалось разработать копеечный способ производства водорода из воды, который может использоваться для бытовых энергетических нужд.
Процесс представляет собой имитацию фотосинтеза: искусственный силиконовый «лист», покрытый специальным раствором кобальта и фосфатов, помещается в воду и при участии солнечного света отделяет от неё водород. Последний как раз и служит источником энергии. Эффективность подобной конвертации солнечной энергии превышает аналогичный показатель у фотоэлектрических батарей.
Способ разработан командой специалистов под руководством профессора Массачусетского технологического института (MIT) и основателя компании SunCatalytix Даниэля Носеры. Его описание представлено для публикации в журнале Science.
Сама по себе идея не нова, однако электролитические установки, расщепляющие молекулы воды, являются дорогими и требуют чистой жидкости. В системе г-на Носеры не важно, чистая вода или грязная.
Правда, учёным предстоит преодолеть ряд трудностей, включая удаление отработанных газов и создание установки, которая по размерам будет не больше холодильника. В 2012 году планируется сконструировать прототип, обеспечивающий ежедневные энергетические потребности небольшого частного дома за счёт «полутора бутылок воды любого качества». Г-н Носера надеется, что 3 млрд людей, нуждающихся в энергии, смогут удовлетворить свои потребности, если воспользуются его разработкой.
SunCatalytix уже заключила контракт с индийским промышленным консорциумом Tata Group, а также получила финансирование в размере $4 млн от агентства по инновациям Министерства энергетики США ARPA-E. Что ж, будем ждать работающего прототипа этого энергетического чуда.
Впрочем, если поискать новость на английском, то окажется, что на самом деле изобретение было сделано аж в июле 2008 года, почти 3 года назад. Свежая новость заключается в последнем абзаце - пару дней назад они действительно подписали контракт с Tata Group на разработку прототипа, который обещают сделать уже в следующем году (2012).
С одной стороны, новость многообещающая, а с другой, учитывая что воз стоял на месте почти 3 года, не стоит ждать многого, пока миру не будет явлен хотя бы рабочий прототип. Может оказаться бесполезным пшиком. Но в целом радует то, что хотя бы некоторые представители человечества не сидят на жопе, дожигая невосполнимые запасы природных ископаемых, а пытаются сделать альтернативы. Прокомментировать
Президент Венесуэлы Уго Чавес возложил вину за исчезновение жизни на Марсе на капитализм. Об этом во вторник сообщает агентство Europa Press.
"Не показалось бы странным, если бы на Марсе когда-то существовала цивилизация, но она, видимо, дошла до этапа капитализма, появился империализм и прикончил эту планету", - заявил Чавес в эфире венесуэльского телевидения и радио.
В подтверждение своей теории Уго Чавес привел глобальное потепление на Земле, которое считается следствием вредных выбросов фабричных производств в атмосферу. "Там, где были большие леса, теперь пустыни; где текли могучие реки, теперь пустыни", - заключил глава Венесуэлы.
В среднесрочной перспективе, по словам Чавеса, деградация почвы угрожает жизни на Земле. Он призвал беречь "каждую каплю воды".
Судя по последней части - у них там уже и с водой проблемы. Как то слишком быстро, ихнему социализму не так уж много лет. Ну да с таким "мудрым" руководителем не удивительно.
В очередной раз напоминаю, что никакого глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью, и близко нет, в 11-13 веках было теплее, чем сейчас, не смотря на полное отсутствие вредных выбросов. А вот бездумная вырубка лесов приводит именно к этому - к тому что на их месте образуются пустыни, а реки пересыхают (при этом устраивая серьезные наводнения в сезоны дождей). Капитализм может иметь к этому отношение, но замечу, что деятельность СССР, например, поставила Аральское Море на грань уничтожения без всякого капитализма, а как раз наоборот, при полном социализме. Прокомментировать
Сознание современного городского жителя полно мифов как, подозреваю, и в любые времена. Я и сам не задумываясь принимал на веру многие вещи, которые слышал с детства, и только сейчас обнаружил, что некоторые из них являются чистыми мифами.
Например, считается, что бритье волос на теле ускоряет их рост и увеличивает их толщину. Обычно это больше беспокоит женщин относительно их ног, но я до сих пор прекрасно помню, как в школе однокласники скоблили начавший пробиваться пушок в расчете на то, что обрастут бородой и усами, дабы выглядеть более взрослыми именно исходя из этого расхожего мнения.
Однако источники, имеющие отношение к медицине и уходу за кожей единогласно утверждают, что это миф. Волосы после бритья являются точно такими же по жесткости, как и волосы на тех участках тела, где их не бреют, и растут с абсолютно такой же скоростью. Просто вновь вырастающий волос имеет тупую вершину – вот и кажется он более жестким и толстым. А более темный цвет выросшего волоса объясняется элементарно – он просто еще не успел выгореть на солнце.
И пара мифов о мозге:
Алкоголь разрушает клетки мозга - очень расхожее мнение, которым постоянно пугают пьющих людей.
Алкоголь действительно негативно влияет на общую картину мозговой деятельности. Стимулируя выработку гормонов допамина и серотонина, отвечающих за ощущение эйфории, спиртное, тем самым, со временем делает человека зависимым. Ведь при регулярном потреблении алкоголя обычной дозы для достижения желаемого состояния уже не хватает. Но на структуру мозга алкоголь не влияет. Разрушение клеток мозга ему не под силу.
Люди используют мозг всего на 10% возможностей. Особенно эта тема педалируется во всяких фантастических рассказах и фильмах, да и в псевдонаучных журналах зачастую упоминалась, по крайней мере раньше.
Как-то психолог-философ Уильям Джеймс сказал, что люди «используют лишь малую долю данных им умственных способностей и душевных ресурсов». Ученый говорил об общей картине, и не думал, что эту фразу многие воспримут как величайшее открытие. На самом же деле, какая бы задача не стояла перед человеком, а в ее решении одновременно принимают участие разные отделы мозга. Только для того, чтобы написать что-либо, человеку требуется активизация участков мозга, что отвечают за зрение, координацию, ощущение, мышечную активность и планирование. Более того: мозг несет служебную “вахту“ и активно работает даже тогда, когда человек ничем не занят. Согласно результатам последних исследований, абсолютно все участки коры мозга находятся в активном состоянии большую часть времени. Так что теперь мифы о скрытых супер-возможностях нашего мозга не имеют никакой научной подоплеки.
На самом деле подобных мифов, конечно же, намного больше. Я привел только те, которые сам бездумно считал истиной и вдруг обнаружил, что это не более чем мифы.
Орден «За пьянство» — чугунный орден, введённый Петром Великим в 1714 году, цель которого была борьба против пьянства.
Вес медали — 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю.
В первый раз слышу. Насколько я помню, Петр 1й как раз насаждал пьянство, причем так, что принципиально не пьющие староверцы массово бежали на север. Прокомментировать (комментариев: 2)
Около 150 граждан России находятся в ливийской пустыне в 750 километрах от Триполи в ожидании эвакуации. Все они - сотрудники российской компании, строившей железную дорогу в Ливии по договору с РЖД. Об этом телекомпании "Россия 24" рассказал один из россиян.
По его словам, все люди "сидят на чемоданах и ждут эвакуации". "Хлеб уже закончился, но вода пока еще есть", - рассказал сотрудник российской компании.
Российский сотрудник рассказал также, что в посольстве помочь с эвакуацией отказались, заявив: "Как сами туда добирались, так сами и выбирайтесь".
Очередной раз убеждаюсь, что очень многие поговорки имеют аналоги в разных языках.
"Como llevar piñas a Milagro" - эквадорский аналог поговорки "В Тулу со своим самоваром не ездят". Буквально переводится как - "все равно что везти анансы в Милагро". Милагро - эквадорский город, богатый плантациями ананасов.
"El que mucho abarca poco apreta" - примерный аналог "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Буквальный перевод - "кто много хватает - мало удерживает".
Впрочем, почему бы и нет. Как известно "Great minds think alike, and fools seldom differ" - "Великие умы мыслят схоже, да и дураки редко отличаются". Все люди думают весьма схоже.
– Господин Киссинджер! Что такое «челночная дипломатия?»
– О! Это универсальный метод! Поясню на примере. Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.
– Это невозможно! Каким образом?
– Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:
– Хочешь жениться на американке?
Он: «У нас и своих девчонок полно»
Я: «Да. Но она дочь миллиардера»
Он: «О! Это меняет дело»
Тогда я еду в Швейцарию на заседание правления банка. Спрашиваю: «Вы хотите иметь президентом ядреного сибирского мужика?»
– Фу! – говорят в банке.
– А если он при этом будет зятем Рокфеллера?
– О! Это меняет дело!
Еду к Рокфеллеру. Спрашиваю: «Хотите иметь зятем русского мужика?»
Он: «У нас в семье все финансисты!»
Я: «А он как раз президент Швейцарского банка!»
Он: «О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!»
Сюзи: «Эти финансисты все дохляки!»
Я: «Да! Но этот – ядреный сибирский мужик»
Она: «О-о-о! Это меняет дело»
Вчера проебал, наконец, мобилу. Впервые за 10 лет. Чехол на магните в последнее время стал слишком легко раскрываться. Уже несколько раз ронял мобилу когда доставал кошелек из кармана. И ведь не хотел покупать чехол на магните, хотел на липучке, но не было. Самый дешевый чехол из чего-то типа брезента на липучке не расстегнулся ни разу за 3 года. Ебаный кожаный на магните расстегивался в последнее время постоянно. Он, конечно, сразу же обратно закрывается, но телефон-то уже улетел...
Заблокировал номер вечером, сейчас днем пошел восстановил. Номер на контракте, так что никакой проблемы. Проебался только список телефонов. Восстановление симки стоило 2.5 доллара.
Стал выбирать новый телефон. Раньше у меня была самая простая Nokia, долларов за 40 с чем-то. Сейчас ее уже нигде нет. Самая дешевая Nokia - 60 долларов, причем глючная. Несколько человек уже жаловались на нее. Таким образом покупать ее не захотел. Более дорогая - сразу 120, с кучей свистелок и перделок. Ну не нужны мне все эти свистелки и перделки, не нужны. Мне нужен простой дубовый телефон, который бы только звонил, но делал это качественно и не разваливался при случайном падении на пол. В итоге, матерясь, купил базовый Samsung за $60. Выбора особо то и не было, была эта глючная модель Nokia, Samsung и нечто совсем уж за гранью, местной сборки, все за одну цену.
Зато телефонов дороже 500 долларов полная задница. Вот какого хуя нищеброды, у которых нет денег на завтрак, все поголовно покупают телефоны за 500? Именно из-за этого нет выбора дешевых моделей. Нет, я в общем-то понимаю, какого. Им реклама говорит, что это круто, опять таки, завидно, когда у друзей крутые телефоны. Но сами они категорически мозгами не думают. Я помню барышню, экономившую на еде и покупавшую телефоны за 500+, а потом носившую их на шее, гордо выставляя наружу. У нее их 3 штуки таких не дешевых за пару лет украли.
Пошел посмотреть на чехол, ибо носить в старом, из которого все выпадает, совершенно не хочется. Ну и что бы вы думали? Конечно же опять только кожанные пафосные чехлы на тех же самых магнитах. Еще и более слабых, по моим ощущениям, чем были на старом. Как будто производители телефонов договорились с производителями чехлов, чтобы специально такие чехлы делали, из которых телефоны выпадают. Производителям телефонов хорошо, а бараны все равно не понимают, что этот пустой пафос им стоит отнюдь не лишних 10 долларов за кожу в чехле, а цену потерянного телефона.
Плевался и матерился, чехол не купил. Все пидарасы.