21 декабря, ровно в полночь, открылись внутренние европейские границы для 9 новых государств, вошедших в Шенгенское соглашение. Сегодня к Шенгену присоединились Чехия, Эстония, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Латвия и Словакия.
Теперь въезжать на территорию 24-х стран - участниц договора - можно без пограничного контроля. Это право предоставляется не только гражданам этих стран, но и тем, кто не имеет этого статуса. Так называемые «неграждане», а также граждане третьих стран, постоянно здесь проживающие на законных основаниях, также смогут без виз пересекать европейские границы.
Теперь в Польшу или Чехию чтоб сьездить - нужно шенгенскую визу оформлять. Уже прогнозируют всем этим "новичкам в Шенгене" спад по туризму от 10 до 25%, по крайней мере на первое время.
Роясь в фотках на тему Монтаниты откопал красивые фотки, сделанные 2.5 года назад по дороге оттуда в горах. Жаль, что фотоаппарат был полное говно, но по моему все равно стоит показать:
Мы тогда попали под вечер в это, довольно не приятное в смысле безопасной езды, хотя и поразительно красивое (имеется в виду вообще, а не в тот момент) место и закономерно попали в туман. Туман там практически всегда после 3х дня, тут дело еще усугублялось сумерками, как результат - где-то впереди перевернулся здоровый грузовик, перекрыв дорогу и мы часа 2 ждали, пока его уберут. Пробка образовалась на несколько километров. Хотя заснять ее всю, конечно, было не реально, на этой дороге почти нет прямых мест длиннее 100 метров.
И умные русские (смотреть дальше первых 2х минут):
Разница только в том, что в австралийской сатирической передаче от CNNNN откуда и нарезан первый ролик, специально подобрали наиболее глупые ответы жителей США, выкинув всех умников, а в русской таки показали несколько эрудированных людей в начале. Забавно, но вовсе не неожиданно, что все русские знали сколько градусов в водке...
Не хилые дебаты разыгрались по поводу данного фото:
На нашем локальном торренте была выложена следующая картинка, преподнесенная как фото аматюрной блондинки )
И там же идут баталии на счет того, парень это или девка ))
А вы как думаете? ))
Думаете, это личное ваше дело - перечитывать старую книгу, вместо того чтобы покупать новую? Это дело высокой экономики, святое дело прибыли распространителя. Масса читателей будет переведена на потребление словопомола. Эта масса правит вал, посему ее решено заставить раз и навсегда забыть о том, что книгу можно не только прочесть, но еще и перечитывать. Их судьба — быть подсаженными на иглу, забритыми в ширпотребный буддизм. А горстка очкариков, с которой этот номер не пройдет, должна угомониться. Работать надо - в Ленинку сходят, не баре. А развлечения ради пусть поищут томик Чейза на пыльных прилавках букинистов.
кажется, уже происходит с кино и компьютерными играми.
Я то все удивлялся, почему раньше, какую игру ни возьмешь в руки, почти каждая - шедевр (не не каждая, конечно, но процент был велик), а счас, чтобы найти игру, которую не хочеться стереть через полчаса-час после установики, хорошо постараться надо. А на самом деле - чему удивляться то? Вряд ли стало меньше людей с хорошими идеями игр. Просто индустрия выросла с уровня любителей и энтузиастов до больших масштабов и правят в ней теперь маркетологи. А зачем компаниями делать игры, в которые люди будут играть и переигрывать годами? Ведь люди при этом не будут покупать новое. Правильно - не за чем. Куда выгоднее по конвееру выпекать ярко выглядящие пустышки, заточенные под навороченные графические карты и мощные компы (правильно, производителям железа тоже надо помогать - "рука руку моет"), которые даже не притязательный игрок снесет от силы через неделю, бить в большой бубен рекламы и продавать их одну за другой.
Компании, выпускающие "долгоиграющие" шедевры и вместе с тем умудряющиеся зарабатывать на них кучу денег, конечно, еще есть, например, "Близзард". Но это высший пилотаж и поэтому таких единицы, как и в любом бизнесе. Основная же масса печет унылое проходное говно, завернутое в красивую обертку.
По моему, эта же тенденция наметилась и в Голливудском кино, хотя начала зарождаться она, конечно, раньше, чем в индустрии игр, так как индустрия кино банально намного старше, но развиться без компьютерных технологий она не имела технической возможности. Все больше можно видеть совершенно порожняковых по сюжету и вообще какой-либо содержательности фильмов, блещущих великолепными спецэффектами. Не спорю, зрелищно, не спорю, посмотреть один раз может быть весело, особенно если выпить или покурить, особенно если на большом экране. Но второй раз там смотреть нечего и не тянет - красивая пустышка. С экономической точки зрения - это идеальный вариант.
Подозреваю, что когда технологии дорастут до возможности 100% достоверной (на достаточно несовершенный взгляд человеческого наблюдателя, разумеется) имитации живых людей и окружения и производство фильмов, таким образом, значительно подешевеет, тенденция эта расцветет просто таки пышным цветом. Будут выходить сотни блокбастеров с навороченными эффектами, красивой игрой компьютерных болванов (да, да, компьютер может изобразить игру лучше, чем многие "звездные" бездарности) и совершенно тупым сюжетом, которые просто таки не возможно будет смотреть более одного раза. Вполне возможно, что как и словопомол у Фрица Лейбера, они будут вызывать отвращение при попытке повторного просмотра. Думаю, что как и в индустрии игр, останется таки пару-тройку производителей, сочетающих качество с коммерческим успехом, но эти единицы будут теряться (хотя дай бог, чтобы они "высились") среди моря унылого одноразового коммерческого говна.
... Зачитать целиком: Об одноразовости кино-игро продукции
Уже не в первый раз вижу, как народ приходит на страницу о том, как приготовить суши, по запросу "как приготовить васаби".
Отвечаю: НИКАК.
Васаби - это японское растение из семейства крестоцветных, близкий родственник растений горчицы и хрена, посему так же называется "японским хреном".
Светло-зеленый корень васаби высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется, как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах.
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Так что черта с два вы его приготовите, потому что купить или вырастить корень васаби у вас, скорее всего, никак не получится. Цена его, между прочим, запросто может быть в районе 150-200 долларов за килограмм. Но если вы таки купили или вырастили его, то приготовить элементарно: помыть, очистить от шкурки, срезав выступы и очистив впадины, и натереть на очень мелкой терке (вообще-то по правильному тереть надо об шкуру акулы, а на металлической терке, по мнениям спецалистов, выходит говно). Съесть это надо в течении 20 минут, так как в натертом виде оно быстро портиться.
Так же говорят, что:
по причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.
И это в общем-то правда. Вот этот порошок вы теоретически можете купить (по крайней мере в больших городах наверняка можете). Дальше остается просто размешать его с чистой водой или соевым соусом в нужной пропорции. Но проще, понятное дело, сразу купить пасту, готовую к употреблению.
Приготовить эту имитацию васаби дома из хрена и горчицы у вас все равно не выйдет, так как опять таки нужны добавки настоящего васаби.
Но если вам пофигу на настоящий васаби - можете поэксперементировать сами. Для фальшивого васаби вам понадобятся: обычный свежий хрен (натереть), китайская/индийская или просто обычная горчица (порошок), немного крахмала и любой зеленый краситель.
Пропорций, увы, найти не могу. Сами трахайтесь, если уж так приспичило ее готовить, я лучше просто куплю.
Art> здаров!
BlackMike> Артем, это ты? Это Мишина мама.
Art> Здравствуйте, Анна Николаевна!
BlackMike> Миша в ванной. Скажи, пожалуйста, а ты не знаешь, что это за папка "БДСМ"? Я в нее войти не могу.
Art> Да это по работе. База Данных Системной Модуляции.
BlackMike> А... А то уж я боялась, что это эротика какая-нибудь...
Только что ходил в сауну со знакомыми. Сауна у нас тут в кондо есть, 20 шагов от моего крыльца, там же небольшой бассейн-лягушатник (скорее для детей) и джакузи (наше всё!) но самому мне туда скучно ходить, а тут зашли и позвали, потому пошел. Сидели в парилке с эвкалиптовыми листьями (эвкалипты растут тут повсюду) и можжевельником, который откуда-то достали знакомые, пили прямо там зеленый чай с медом, потели, делились, как это водиться, новостями и слухами.
Среди прочего мне было рассказано про одну весьма приятную деву, с которой они меня с год назад пытались познакомить и я был весьма за, но дева, как-то, особого интереса не проявила, ну или может я себя неправильно повел, короче не срослось дальше одного свидания. Так вот, у этой девы нашли рак. Медицина - это почти везде и всегда большая трагедия, этот случай тоже был характерен тем, что ей сначала поставили неправильный диагноз, и лечили весьма дорогим лечением, которое только усугубило побочные эффекты рака, да так, что на деву стало страшно смотреть. Впрочем, речь не об этом. Диагноз в итоге поставили правильный, последствия неправильного лечения уже убрали и сейчас врачи говорят что вероятность вылечить есть. Искренне надеюсь, что она поправиться.
Но просто задумался - может это вовсе не злой черт-шутник, а добрый ангел-хранитель сделал так, что у меня с ней тогда ничего не срослось?
Хотя, конечно, такие мысли - признаки старческого маразма. Я пока не совсем выжил из ума и еще понимаю, что жизнь - это просто рулетка. Вселенной наплевать на меня и на любого человека вообще, остается только играть максимально умело теми картами, которые случайно сдаются из колоды. Чего, кстати, я, сволочь ленивая, не делаю. В смысле - не использую свои умения даже и на 30%, хотя надо на 100...
Чего-то вспомнился Апач с его унылым Знаешь, так бывает. Я, впрочем, сейчас далек от его состояния. У меня оно философско-умиротворенное, а не "убитое".
В одном месте случайно наткнулся на фото мадам, заявляющей, что ей 31 год:
Вот для сравнения пара моих знакомых, про возраст которых я точно знаю, что этой 29:
А этой больше 32х:
Почувствуйте, так сказать, разницу. Разницу лучше чувствовать по полным картинкам, на тумбах они несколько обманчиво выглядят.
Случай, замечу, не единичный. На сайтах знакомств периодически вижу дам, выглядящих, на мой взгляд, лет на 10 старше заявленного. Вот мне и стало интересно - это их жизнь так измучала или они просто врут по поводу своего возраста?
Если вы совершенно не перевариваете украинский язык и культуру, дальше можно не читать.
Подерв'янський Олександр Сергійович (творчий псевдонім Лесь Подерв'янський) (3 листопада 1952) - український художник, автор сатиричних п'єс.
Народився Лесь Подерв'янський 3 листопада 1952 року. Киянин. Мешкає на Бесарабці (раніше на Липках). Закінчив художню академію (що раніше називалася Київським Художнім Інститутом) у 1976 році. Член Спілки художників України з 1980 року. Участь у виставках бере з 1976. Картини Леся зберігаються в Національному Художньому Музеї та багатьох приватних колекціях.
Лесь більш відомий завдяки своїм літературним творам, ніж картинам.
У своїх п'єсах використовує багато нецензурої лексики, як от, "Театр імені комуніста Залупа Хуйбердиєва", "Марія Сідоровна Сало сєгодня под трамвай попала, єйо нам нєкєм замєніть... Кажу вам - на хуй всі ідіть!" та інші.
Вот именно этими нецензурными пьесами он большинству и известен. Если вы никогда не слышали, советую послушать, даже если вы не знаете украинского. Строго говоря, матерные пьесы он читает не на украинском языке, а на жутком русско-украинском матерном суржике, хотя сам он отлично знает и русский и украинский язык. В этом, собственно, часть прикола.
На закуску, текст все того же "Феномена датского кацапизма" (хотя все же лучше слушать):
Лесь Подерв'янський.
Гамлєт, або Феномен датського кацапізма.
Дійові особи
Гамлєт, датський кацап. Маргарита, мати Гамлєта. Привид, страшне чудо, старанно прикрите замизганим в багнюку і сукровицю простирадлом. Клавдій, хтивий дядько принца. Зігмунд Фрейд, відомий психіатр.
Дiя перша.
Берег моря. Чути розбещенi крики морських птахiв, ревiння моржа, а також iншi звуки, iздаваємиє різною морською сволотою. Входить Гамлєт, вдягнутий в зручну приємну товстовку і такі ж самі парусинові штани. Гамлєт красиво підперезаний вузеньким шкіряним пояском. Він босий, бородатий і пацаватий. В руках у нього дебелий дрючок.
...
Вообще, кроме того, что эта реклама забавна, она, я думаю, привлекает внимание, то есть, теоретически, свою работу выполняет. Правда, не уверен, что народ подсознательно захочет учиться водить у такого "лихо" выглядящего водителя. Но именно что "не уверен", а не "уверен, что не".
Тут надо знать, что как и все остальные народы, норвежцы обожают своих соседей. Например, финны для норвежцев - всё равно что чукчи для русских или поляки для американцев, т.е. воплощение тупизны и полной никчёмности
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602610
Интересный момент, причем я неоднократно это слышал и ранее, в том числе и во время проживания в США. Я имею в виду то, что американцы считают поляков воплощением тупизны. Это довольно удивительно, потому что кроме года в США я так же несколько месяцев жил в Польше и впечатления тупых на меня поляки отнюдь не произвели. Когда я спросил знакомого поляка об этом стереотипе, он сказал мне примерно следующее:
"У образованных поляков очень сильны партиотические настроения, они вообще очень редко эмигрируют, предпочитая оставаться в Польше. В другие страны на постоянное место жительства и работы едут в основном необразованные крестьяне из бедных сел."
Не знаю, насколько верна эта версия, но если это так, то логично, что американцы в основном сталкиваются именно с необразованными польскими крестьянами (бывшими). Отсюда и мнение.
Замечу, что польских студентов в США тоже достаточно, но они обычно кучкуются в совсем других местах, да и острого впечатления не оставляют - люди как люди. Запоминается ведь обычно то, что вызвало сильные эмоции. А тупизна разного рода подчиненных или контрактируемых исполнителей всегда бесит.
Если у вас есть другая информация по этому поводу. пожалуйста оставьте в каметах.
ВОТ ЛЕЖИТ передо мной сборничек фантастики. Рассказы объединены названием “Шутник”. Издательство “Мир”, доисторический 1971 год. Несколько поколений зачитывали до дыр эти пузатые книжечки. Рецепт их составления был классический: один рябчик - одна лошадь. Здесь рябчиком глядят два рассказа Айзека Азимова и Шекли, лошадью -невнятный болгарин, и Джанни Родари. А вот автор малоизвестный. Из-за него я и перерыла в конце века весь дом, отыскивая потрепанный в лоскуты томик.
Фриц Лейбер, повесть “Серебряные яйцеглавы”. Кого ни спросишь - “не помню”. Между тем вещь профетическая. В ней “слово найдено”. Ключевое слово сего дня.
В отдаленном будущем происходит бунт писателей. Обуянные гордыней, они желают сами писать книги. Как это делается, писатели, конечно, не представляют. Значение слова “писатель” изменилось с древних времен. Книги пишут электронные машины - словомельницы. Писатель же обязан по контракту: а) нажимать пусковую кнопку словомельницы, б) экзотически выглядеть, чтобы объемная фотография на задней обложке отвечала образу “творческой личности”, в) вести богемный образ жизни.
И вот катастрофа произошла. Словомельницы разбиты вдребезги: “Поставки новых книг в магазины Земли были урезаны сначала на пятьдесят, затем на девяносто процентов в целях экономии скудного резерва уже смолотых произведений. Телевизионные программы были также переведены на строгий режим, поскольку и сценарии, и тексты для них поставляли те же словомельницы”. Назревает недовольство. Что делать? Поставить новые названия на уже использованный словопомол ? Тщетная попытка: “по каким-то причинам при повторном чтении книги даже самого тончайшего помола не вызывали ничего, кроме отвращения”.
Советую прочитать статью по ссылке целиком, она того заслуживает. Но я не думал, что Фриц Лейбер - "малоизвестный автор". По моему в среде любителей фэнтези его цикл "Фафхрд и Серый Мышелов" достаточно известен. Возможно, впрочем, что не известны его футуристические и постапокалиптические произведения, которые как раз и оставили у меня наиболее яркие впечатления, не смотря на то, что при поверхностном знакомстве они кажутся несколько примитивными. Кроме того, что это просто весело читать, я считаю, что он практически предсказал многие вещи, хотя предсказания эти скорее метафоричны, а не буквальны.
Взять к примеру это произведение “Серебряные яйцеглавы”. Автор в то время очевидно не мог представить, каким именно образом будет развиваться компьютерные технологии, не знал он так же и особенностей алгоритмических наук. Создание машиной осмысленных текстов - до сих пор большая проблема. Но, глядя на развитие компьютерной графики в кино, возникает подозрение, что его сценарий исполнится в этой области в довольно скором будующем.
Уже сейчас многие раскрученные актеры Голливуда - просто капризные переплаченные бездари, обладающие, тем не менее, популярностью у толпы по соображениям иного толка - например, из-за внешности или скандальной личной жизни. А коммерческий успех фильма уже сейчас больше зависит от "звездности" актеров, усилий маркетологов и специалистов по спецэффектам, чем от реальной игры актеров или даже сценария.
... Зачитать целиком: Читали ли вы фантастику Фрица Лейбера?