Издание PC World опубликовало список 15 крупнейших разочарований года в области информационных технологий. Первое место в списке заняла Windows Vista, появившаяся у корпоративных пользователей даже не в 2007 году, а в конце 2006-го. Тем не менее, считают в редакции PC World, за пять лет разработки операционной системы ее можно было бы сделать гораздо лучше. Разочарованием авторы рейтинга считают то, что компьютер без Vista становится все сложнее купить.
Вторую строчку заняла пока далекая от России война форматов дисков с видео высокой четкости. Весь год и даже больше пользователям приходилось выбирать между HD DVD и Blu-ray, а в сентябре появился новый формат - HD VMD. Все это больно ударило по карману покупателя - цены на некоторые плееры только недавно опустились ниже отметки в 300 долларов, а устройства с возможностью проигрывания обоих форматов стоят под тысячу долларов.
Третью позицию заняла "асоциальная сеть" Facebook и ее рекламная система Beacon, основанная на слежении за пользователями. Через несколько недель после запуска система, которую нельзя было отключить, породила массовую акцию протеста. Десятки тысяч пользователей вынудили главу Facebook принести извинения и позволить недовольным отписаться от сервиса. Единственным PR-достижением Beacon стало призовое место в списке разочарований.
Четвертая строка досталась поисковику Yahoo!, топ-менеджеры которого признались в том, что знали причину, по которой китайские власти требовали у них данные о подписчиках. За последние несколько лет Yahoo!, предоставив нужные данные, помогла посадить как минимум трех китайских диссидентов.
На пятой позиции расположился сверхпопулярный iPhone, который одновременно стал "гаджетом года" по версии журнала Time. PC World не нравится не сам телефон, а прилагающийся к нему в США оператор AT&T. Не понравилось редакции и слишком резкое падение цен на смартфон.
Шестое место досталось американским интернет-провайдерам, которые по-разному относятся к разным видам трафика. В частности, они ограничивают трафик файлообменных сетей, из-за чего их пытаются засудить интернетчики.
Седьмую строчку отдали компаниям, предоставляющим услуги голосовой связи через интернет-протокол (VoIP). Одному из лидеров рынка, Vonage, пришлось улаживать судебные разбирательства с такими телекоммуникационными гигантами, как Verizon, Sprint Nextel и AT&T. Это обошлось в сотни миллионов долларов, а к концу года вдобавок обнаружилось, что существует способ подслушать разговор по VoIP. Короче говоря, не самый лучший год для перспективной технологии.
Восьмая позиция оказалась занята операционной системой Mac OS X Leopard, выпущенной осенью 2007 года компанией Apple. Если Windows Vista разочаровала PC World в целом, то Leopard оказался действительно "пятнистым" - в системе содержалось большое число ошибок. В середине ноября Apple исправила часть из них, а в середине декабря заткнула еще около 30 "дыр".
Девятое место досталось офисному пакету Microsoft Office 2007, интерфейс которого серьезно и, по мнению редакции издания, не в лучшую сторону изменился. Забавно, что программа, восстанавливающая классический интерфейс, платная и обойдется пользователям в 30 долларов. К чести Office 2007 надо сказать, что продукт вместе с Windows Vista является самым популярным ПО года.
... Зачитать целиком: 15 разочарований прошлого года в области компьютерных технологий
Даже официальная инфляция превысила плановый уровень в полтора раза, приток частных капиталов, достигнув невиданной интенсивности, сменился максимальным за годы правления Путина оттоком, бизнес лишился привычной возможности покрывать убытки от поборов внешними займами, а ликвидность банковской системы за четыре месяца упала более чем вдвое – до беспрецедентно низкого уровня.
Да, показатели экономического и инвестиционного роста великолепны — если забыть про минимум двукратное занижение официальной инфляции.
А рост реальных доходов населения сногсшибателен даже при корректировке на реальную инфляцию: надо ведь понимать, что основная часть этого роста достается 3-5 процентам богатейших россиян. Именно их самочувствие отражают истерические завывания о «подымании с колен», «мировом признании» и «возрождении», под шум которых экономика плавно вошла в спираль ускорения инфляции и сокращения ликвидности.
Эта спираль будет закручиваться все туже. В самом деле: падение ликвидности требует вливания в экономику денег, которое уже началось, – дополнительные расходы IV квартала этого и I квартала следующего годов превысят триллион рублей даже без обещанного двукратного увеличения зарплаты бюджетников, и 180 млрд руб. из этого триллиона уже направлены на поддержку трех крупнейших государственных банков.
Масштабное вливание денег, осуществляемое в условиях тотальной коррупции, без минимального финансового контроля и в отсутствие крупных производственных проектов, гарантированно ускоряет инфляцию. Не будет преувеличением утверждать, что с февраля инфляция впервые за долгие годы вновь станет монетарной, то есть вызванной излишней денежной массой в обороте, а не только произволом монополий.
Но ускорение инфляции само по себе подрывает ликвидность — и создает потребность в новых денежных вливаниях, разгоняющих ее еще более.
Разорвать этот порочный круг, удушающий хозяйство, совсем несложно. Достаточно стандартными мерами «из учебника» ограничить произвол монополий, снизить трансакционные издержки бизнеса ограничением коррупции (также стандартными мерами) и запустить ряд крупных проектов по модернизации инфраструктуры, меняющих весь деловой климат и придающих новый импульс всему экономическому развитию. Как говорят китайцы, «дорога рождает богатство», — а у нас современному значению слова «дорога» не соответствует даже то, что соединяет Москву и Санкт-Петербург.
Но для перемен нужно иное государство. Правящая же нами бюрократия, эта новая, силовая олигархия, рассматривает Россию в лучшем случае как «трофейное пространство», и все надсадные разговоры о патриотизме в ее устах — не более чем ритуальная формула, предваряющая вывод в фешенебельные страны очередного кровного миллиарда.
Занятая переделом политических и коммерческих активов и все более мельчающими интригами, она органически не способна к управлению, и потому неминуемо опрокинет Россию в жестокий системный кризис, в котором и сгинет.
...