А я иду в прошлом году по улице Малая Дмитровка, смотрю — два мусора на тротуаре стоят. Прошу прощения за слово "мусор", но в тот момент именно оно пришло мне на ум. Однако, это вскоре изменится. Так вот, иду я, а навстречу мне тетка. А мусора как бы между нами, но она к ним чуть ближе. Останавливается она возле них и спрашивает (тут я уже почти поравнялся с ними и все слышу), мол, не подскажете, где тут театр Станиславского?
А погода хорошая и настроение крайне приподнятое. Ну, думаю злорадно, сейчас тебе женщина придет ответ от наших органов, гыгы. И тут, вот провалиться мне на этом месте, если вру, один из мусоров уточняет у нее: — Простите, вас музыкальный или драматический театр интересует?
В то же мгновение перестал он быть мусором и обернулся полицейским необыкновенным.
Вчера прочла ревю на фильм Спилберга "Линкольн" и с изумлением (невежество убойное мое) узнала, что Аболиционисты, которые мечтали об освобождении негров-рабов, одновременно строили планы по их немедленному добровольному переселению на родину в Африку. Вообще, вся идея освобождения негров была построена только на последующем их переселении, но уже в качестве свободных граждан. Уверена, что Американский Агитпроп давно принял решение забыть об этом вызывающе не полит-корректном факте американской истории и успешно скрывает его от своих же детей.
Сомневаюсь, хотя и буду рада ошибиться, что обычный выпускник американской школы знаком с этой информацией:
Линкольн еще до освобождения негров-рабов предполагал после эмансипации выслать их (уже свободными людьми, на добровольных началах, и снабдив средствами на обустройство) домой в Африку, где специально для этой цели была создана страна "Либерия", в которую успели-таки выслать несколько десятков тысяч человек. Крайне любопытно, что высланные эмансипе незамедлительно обратили местное негритянское население в своих рабов.
Спилберговский Линкольн (кстати, я лично от фильма в восторге) предстает фигурой громадного масштаба: выдающийся государственный муж, объединитель нации, и в то же время, просто человек - безмерно терпимый и кроткий в мелочах, печально- иронический, неотразимого обаяния и остроумия собеседник, - короче, образ, с первых кадров берущий зрителя в полон. Линкольн Спилберга - это автор вот этих, (безо всякой иронии), священных и возвышенных слов, которые цитируются в Америке с частотой библейских притч:
"Всем сердцем мы уповаем и страстно молимся о том, чтобы война, это ужасающее бедствие, окончилась как можно скорее. Однако, если Богу угодно, чтобы она продолжалась до тех пор, пока всё богатство, созданное непосильным рабским трудом за двести пятьдесят лет нашей истории не будет уничтожено и пока каждая капля крови от удара хлыстом не будет оплачена кровью от удара мечом, как было сказано ещё три тысячи лет назад, тем более мы должны сказать, что «суд Божий правилен и справедлив».Не тая на сердце зла, но питая ко всем милосердие твёрдо веря в правое дело, как открывает нам его Господь, давайте же приложим все усилия к тому, чтобы завершить начатый труд и залечить наши раны, воздать должное павшим и призреть их вдов и сирот- сделать всё,что поможет приблизить и сохранить справедливый и прочный мир как среди нас, так и с другими народами."
"Давая вольность рабу, мы укрепляем вольность свободных."
"Я одинаково не хочу быть ни рабом, ни хозяином. Таково мое понимание идеи демократии."
"Ни один человек не может быть достоин права править другим человеком без его согласия. "
"Принимая как должное существование цепей рабства, вы тем самым готовите эти оковы для своих рук."
Но оказалось, что Спилберг (тут, конечно можно винить автора книги, по которой поставлена фильма) намеренно проигнорировал "другого" Линкольна - автора вот этих слов:
...
Самая большая проблема в производстве куриного мяса, да и мяса любой другой птицы – это исходный материал. Сколько мы сменили поставщиков суточных цыплят – не сосчитать. Причем, забавная вещь, ни в одной другой отрасли человеческой жизнедеятельности я не встречал такое количество конкретных желающих наебать всех и все. Это просто как хобби, если ты что–то продал и не наебал, значит все зря. Наебывают на цыплятах, на взрослой птице, на яйцах, на кормах, на материалах, на технике и ремонте и вообще на всем. Даже если ты вроде и договорился и все нормально, в порядке вещей взять и не сделать обещанное, пусть даже и без денег. Главное – наебать! Сперва у нас просто в голове не укладывалось, такого уровня зашкаливающего пиздеца мы не то чтобы не встречали, а даже не подозревали, что такое бывает. Любимое наше выражение – «ебаные колхозники», стало нашим самым грязным ругательством и проклятием. Опасайтесь иметь дело с людьми продающими что–то в сельском хозяйстве, будьте уверены, вас наебут, и не раз. Причем, если вы думаете, что вот он – этот единственный честный человек, значит вас наебали особо жестким и изощренным образом.
Майкл Нортон, вместе со своими коллегами, провёл эксперимент основанный на принципиальном вопросе «Будут ли покупатели платить больше за продукт, требующий самостоятельной сборки?».
Исследование состояло из трех различных экспериментов, в которых участники строили из Lego, делали фигурки оригами и собирали коробки IKEA.
В первом эксперименте объектам исследования давали задачу «завершить самостоятельно сборку мебели IKEA». Затем исследователи оценивали предметы, которые испытуемые самостоятельно собрали, и ранее собранную мебель IKEA. Данный эксперимент изучал следующий вопрос: «будут ли испытуемые платить больше за мебель, которую они собрали сами, в сравнении с предварительно собранной мебелью?» Результаты показали, что они готовы платить больше за ту, которую они собрали сами.
Во втором эксперименте исследователи просили испытуемых сделать либо лягушек, либо журавлей оригами. Затем испытуемых спросили: «сколько они готовы заплатить за их собственную работу?». После этого, исследователи собрали другую группу испытуемые, которые не принимали участия в создании оригами. Новые объекты исследования должны были ответить на вопрос: «Сколько они готовы заплатить за оригами, сделанное первой группой участников?».
После этого исследователи спросили их «Сколько бы вы заплатили за оригами, сделанное профессионалом?». Вторая группа была готова заплатить больше за оригами сделанные профессионалом. Первой тестовой группе были продемонстрированы оригами. Демонстрация состояла из набора оригами, которые они сделали сами, и оригами, сделанные профессионалами. Участники первой группы не знали, что их собственные оригами были показаны в демонстрации, также, испытуемых попросили оценить различные оригами. Они выставили одинаковую цену, как собственным оригами, так и оригами, сделанным профессионалами.
Заключительный, третий эксперимент включал две группы. Первая группа осуществляла полную сборку мебели IKEA, а вторая лишь частично. Затем обе группы осуществляли оценку этих объектов. Результаты показали, что участники, которые осуществляли полную сборку мебели были готовы платить больше, чем те, что осуществляли лишь частичную сборку.
Странно, что никто не додумался Линукс так продавать.
Более интересным, хотя и не очевидным следствием из этого, является то, что люди менее охотно расстаются с идеями, которые им кажутся своими (ну в смысле когда им кажется, что они сами это придумали). Прокомментировать
...так в комментах на ю-тубе шутят люди по поводу этого канала. Я было усомнился, уж как-то акустика слишком хорошая, но судя по заявлению главного в конце одного из роликов, они и правда пишут в основном в его гостинной.
Старенького профессора вызывают к декану. Декан, строго:
–Григорий Семенович, на вас студентки жалуются, что вы их на экзамене за коленки трогаете!
Профессор, грустным старческим голосом:
–А раньше... не жаловались...
Почему Россия оказалась в такой яме сегодня? Потому что у нашего общества не было достаточного запроса на свободу. Мы не успели ее захотеть. В 1991 году она досталась нам слишком малой кровью, не была завоевана, получена в боях и сражениях. В результате у общества не успели развиться защитные механизмы, позволяющие обезопасить себя от тоталитарных посягательств. В Прибалтике, где только два поколения ходило под советской палкой, сейчас уже восстановилось более или менее европейское отношение к своему дому и своему бизнесу. Но на наше сознание три поколения вымарывания любой частной инициативы и понятия частной собственности, даже на свое тело, оказывают тяжелейшее влияние. Это камни в наших карманах, они лишают нас возможности не то что лететь, но даже быстро идти вперед.
Многие пытаются упрекать бизнес в том, что он вовремя не объединился, чтобы отстаивать свои интересы, и вот теперь остался не у дел. Это полнейшая чушь. Объединяться бизнес не может, так же как либералы не могут ходить строем. В бизнесе все строится вокруг индивидуальности и частной инициативы. Предприниматели не могут раствориться в толпе и скандировать кричалки по команде сверху. Это противоречит нашей сути.
Более того, объединение — удел слабых. Это от слабости российская власть объединяет вагоностроительные и машиностроительные корпорации, аэропортные хабы и т.д. Даже при Сталине в СССР было несколько конструкторских бюро, и они находились в состоянии условной конкуренции. Именно там, где была конкуренция, получался продукт мирового уровня. В советской торговле была монополия, и советская торговля торговала дрянью. А наши самолеты до сих пор успешно используются в бою. Хоть против Запада, хоть против дружественных соседних государств.
И, как бы ни поносили либералов 1990-х, при них были посажены деревья конкуренции, которые принесли плоды. Существует быстрая прибыль — когда ты сажаешь зернышко и получаешь урожай, но существует и отложенная прибыль, когда ты сажаешь, условно, «яблоню» или «грушу» и ждешь, пока она вырастет. Такие доходы появляются не в первый год. Более того, груши нельзя трясти три раза за сезон, это не означает, что ты 3 раза получишь урожай: будут либо падать еще незрелые плоды, либо просто обломаются ветки. Вот и к бизнесу нельзя относиться как к кормовой базе. Ничего удивительного в том, что сегодня он довольно быстро вымирает или деградирует.
Что делать российским предпринимателям в такой ситуации? Стратегий может быть несколько. Самое очевидное — опереться на знакомых из властей, подружиться с полицейским или чиновником и участвовать в раздербанивании бюджетных денег. По идее, это самое выгодное в условиях неопределенности.
Найдутся и те предприниматели, кто возьмется за нечто запрещенное или морально осуждаемое. Но из легального тут можно вспомнить только алкоголь и табак.
Можно сфокусироваться на базовых потребностях человека — самой примитивной еде и напитках. В небольшом торгово-продовольственном бизнесе мелкая коррупция неизбежна, но в целом такое дело может быть прибыльным.
...
В своём решении судья Нигматзянова учла статью Конституции РФ, по которой международные нормы должны ставиться выше внутрироссийского законодательства. К "международным актам, регламентирующим вопросы организации и деятельности средств массовой информации", судья отнесла следующие документы: "Соглашение относительно пресечения порнографических изданий", подписанное Россией 4 мая 1910 года в Париже, и Международную конвенцию о пресечении обращения порнографических изданий и торговли ими, к которой СССР присоединился в 1923 году. Согласно этим двум документам, "любые действия, связанные с оборотом порнографической продукции, являются противозаконными". Российская Федерация, напомним, – правопреемник Советского Союза, подпись под конвенцией 1923 года не отозвана, то есть документ продолжает действовать.
Это про запрет доступа к некоторому набору порностайтов. Нет, мне похуй. Просто умилила ссылка на конвенции 100 летней давности, применительно к интернету, появившемуся 30 лет назад. Прокомментировать
Давным–давно, когда пиво еще было дешево и сердито, в кинотеатрах показывали художественную фильму "Один пропущенный звонок". Не ее американскую уродливую копию, а оригинальную узкоглазую версию с крепкогрудыми японками. А у меня как раз в то время была хорошая знакомая, занимавшаяся то ли маркетингом, то ли еще какой синекурой в кинотеатре. И, соответственно, все новинки синематографа мне доставались абсолютно бесплатно, приходи и смотри.
Так вот, приперся я на этот "Пропущенный звонок", похрустел попкорном, отложил пару кирпичей и покинул зал в состоянии задумчивости. Придя домой я погрузился в дебри интернетов, отыскал тот самый "рингтон смерти" и поставил на входящие. Ну необычный такой рингтон, точно ни с кем не спутаешь. В общем, поставил и как–то даже про это забыл — знакомые на эту фильму все равно не ходили, так что в чем цимес и мякотка, понимали, дай бог, двое из сорока.
И надо же было такому случиться, что спустя некоторое время одни общие знакомые пригласили меня в кино. Пойдем, говорят, японских ужастиков посмотрим. Ну а я что — разумеется согласился, к тому же в прошлый раз я пару раз выходил поссать, мог и пропустить что–нибудь важное.
В общем, если и существует определенное количество счастливых моментов, отмеренных человеку, то в тот раз я свои выбрал где–то наполовину — аккурат в середине финальных титров, в тот самый момент, когда долбидиджитал уже не долбит, но свет еще не включили, у меня зазвонил телефон, который я, по той же счастливой случайности, включил за две минуты до. Громко так зазвонил, задорно. Как сейчас помню, тогда у меня была Motorola E398 — ебаный бумбокс в кармане.
Реакцию восторженной публики трудно описать словами. Можно конечно напиздеть, что послышались протяжные трели и по залу прокатилась зловонная волна — но все было гораздо прозаичнее. Зал, и без того тихий и задумчивый, и вовсе прекратил дышать, а потом, где–то в середине, раздалось протяжное девичье "иииииии", переходящее в ультразвук. Если бы я не пытался изо всех сил не заржать, я бы, конечно, мог подыграть, ответить на звонок, а потом, закатив глаза воскликнуть "О, Боже! Три дня", но все, на что меня хватило это судорожно отключить звук и тихо, на полусогнутых, съебаться из зала, пока впечатлительные зрители меня не вычислили и не засунули мне эту "Моторола" куда придется.