В сообщении Роспотребнадзора указывается, что Останкинский районный суд удовлетворил 13 исков ведомства «в защиту неопределенного круга потребителей», поданных в отношении 23 «информационных ресурсов», связанных с туристической деятельностью. Решением суда эти интернет-ресурсы предложено включить в реестр для дальнейшего блокирования.
Поводом для блокировки стала публикация информации о реализации «туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики», сказано в сообщении. Суд признал эти объявления противоправными и запрещенными к распространению на территории России.
В соответствии с указом президента Владимира Путина от 28 ноября 2015 года туроператоры и турагенты должны воздерживаться от продажи турпутевок, предусматривающих поездки в Турцию.
В конце 2015 года Ростуризм исключил из реестра туроператоров 24 компании, связанные с турецким бизнесом, в том числе Pegas Touristik, Coral Travel, «Анекс Тур Москва». 15 марта стало известно, что все они возвращены в реестр.
... во время очередной подстрижки головы. Выкромсал изрядную полосу выше виска. Пришлось побрить всю башку. Я всегда подозревал, что лысая башка мне не идет, поэтому никогда и не брил ее налысо. И таки я был прав. Не идет. Придется походить недельку в кепке, пока отрастет до приемлемой кондиции.
Понадобилось мне немного муки, буквально ложки 4. Для соуса. Кнулся искать, а нету. Купишь кило, раз блины сделаешь, а потом не используешь и жуки в ней всенепременно заводятся. Блины я давно не делал, поэтому и муку не покупал. Нашел только остатки в каком-то давно забытом пакете, поеденные жуками.
Нечего делать, пошел в лавку за углом.
- "Мне бы муки немного, какая мелкая упаковка есть? Полкило?"
А бакалейщик мне - "А у меня на развес есть, могу полфунта за 30 центов насыпать".
- "Ну насыпай".
Почувствовал себя как в повести про дореволюционную жизнь...
Вчера Lurssen, один из самых элитных производителей яхт, подтвердил размеры новой 156–метровой яхты Dilbar (ранее проект Omar) Алишера Усманова 3 — гросс–тоннаж, которой составил 15 917 т, что делает ее лидером по показателю среди всех яхт в мире. По данным портала Yacht Harbour, лодка Усманова обогнала яхты Al Said с тоннажем 15 850 т и Azzam c 13 136 т.
Dilbar является четвертой в мире по длине. Она уступает лишь Azzam семьи шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна (180,6 м), Eclipse Романа Абрамовича 13 (162,5 м) и Dubai принца Брунея (162 м).
Зам. министра финансов России — Айрат Фаррахов заявил, что решение Великобритании покинуть Евросоюз повлияло на экономическую ситуацию в мире и скажется на индексации пенсий россиян.
У нас вообще, что бы ни случалось с денежной массой в руках населения — это внешние факторы виноваты.
У вас всё плохо? Это потому что у Америки внешний долг. Назанимали у всего мира, гады, поэтому у нас дороги — не дороги и в подъездах нассано.
Пенсии не индексируют? Это потому, что Великобритания выходит из ЕС. А не выходила бы — у нас бы такая индексация была, у вас бы глаза на лоб полезли!
Я очень скучаю по социализму. При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде «Калашников», такие были у каждого ученика. Добрый постовой дядя Володя отвлекался от томика Цветаевой и улыбался мне гагаринской улыбкой. Дома я открывал холодильник, который занимал половину огромной кухни и думал, что съесть – пиццу по-тульски, кус-кус с осетриной или фуагра «Гусь Хрустальный». Тут выходила наша соседка по коммуналке, бригадир маляров тетя Шура и ласково журила меня: «Алексис, мон шер! Ты опять перепутал холодильник! Ваш – на мансарде». Я смущался, но тетя Шура трепала меня по голове – ах! Как от нее пахло «Красной Москвой №5» – и говорила: «Но это такой, право, пустяк. Бери что хочешь из моего, я все равно на диете, как Галя Брежнева».
Нам с мамой много раз предлагали переехать из коммуналки в трехкомнатную на проспекте Калинина, но мама отвечала: «Мы же все как семья! И потом - с кем я буду вечерами пить Шато де КПСС?»
Другой наш сосед, дядя Игорь, был генералом КГБ в отставке. Чудесный старикан! Он катал детвору на своей чёрной «Волге», где были теплый ламповый кондиционер и автомат с газированной водой по 3 копейки. Дядя Игорь часто рассказывал мне, как в августе 1968-го сопровождал целую колонну КАМАЗов в Прагу. Они были загружены фруктами: в то лето в Чехословакии случился неурожай. А благодарные чехи поили его бехеровкой с березовым соком. В комнате дяди Игоря вся стена была увешана фотографиями его друзей. Помню большие портреты Вавилова и Мейерхольда с автографами: «Игорю, на память об отпуске в Ялте».
А мы с мамой не очень любили ездить в Крым: нам не хотелось этих огромных отелей, где по вечерам давал концерты Высоцкий и танцевал калинку Барышников. Мы улетали на тихую Колыму, с ее уютными коттеджами. Нам очень нравилась база отдыха имени Берии. Да и подешевле там было, чем в Крыму. Мама работала младшим научным сотрудником и зарплата была небольшая, зато часть ее давали черной икрой и книгами Дюма. А что еще надо? Мы смотрели Чапаева, пели Пахмутову, танцевали Плисецкую. Мы ходили в пионерские походы по горам Афганистана, где играли в “Зарницу”. Мы были счастливы.
…Всё это разрушили враги социализма в 1991 году. На память у меня остался только транзисторный приёмник, по которому я слушаю ночами «Голос СССР». Его глушат, но даже сквозь помехи до меня доносятся эти честные и чистые голоса.
— Слухи какие–то. Не на что смотреть. Расходимся.
— Ха, да это только законопроект! Не примут такую ерунду.
— Ой, да эта фигня криво написана, ее даже не будут соблюдать. Что, не знаете как у нас законы работают ;)
— Да кто будет следить за выполнением этой хуиты?
— Осудили какого–то тупого замкадыша. Надо было лучше шифроваться. Со мной такого не будет, я умный.
— Это всего лишь вопросы от следака, хуйня.
— Повестка — не приговор! Я адвоката найму.
— Жизни научусь! Буду если не блатным, то мужиком — минимум! Откинусь как четкий пацан!
— А под шконкой не так уж и грязно, да и параша воняет не так сильно, как говорят. Я ж говорил — пиздят везде!
— Один раз не пидорас.
как мне сообщили в милиции, пардон — полиции, все соседи сейчас такие
если играет громко музыка или еще какая хуйня — звонят патрульным
если кричат или просят о помощи — молчат, как воды в рот набрали
(с) не мое.
Вот в Эквадоре кстати пока не так. Полицию могут и не вызывать, но легко могут прибежать на помощь со всех сторон вооруженные чем попало. Прокомментировать (комментариев: 1)
Антон Ельчин, 27летний голливудский актер русского происхождения (родился в Ленинграде в 1989м, был вывезен родителями в США на первом году жизни), подававший значительные надежды на будущее, помер, будучи придавленным собственной машиной к собственному почтовому ящику. Собираясь ехать на ночную вечеринку, он зачем-то вышел из машины, оставив ее на нейтралке с включенным мотором и она покатилась назад, неудачно прижав его к ящику.
На первый взгляд, начинать разговор об институциональной экономике с человека — странно. Потому что в экономике есть фирмы, есть правительства и иногда, где-то на горизонте, есть еще люди, да и те обычно скрытые под псевдонимом «домохозяйство». Но я сразу хочу высказать еретический взгляд: никаких фирм, государств и домохозяйств нет — есть разные комбинации людей. Когда мы слышим: «Этого требуют интересы фирмы», — надо всего лишь немножко поскрести пальцем и понять, чьи интересы имеются в виду? Это могут быть интересы топ-менеджеров, интересы акционеров, интересы каких-то групп работников, интересы владельца контрольного пакета акций или, наоборот, миноритариев. Но в любом случае нет никаких абстрактных интересов фирмы — есть интересы конкретных людей. То же самое происходит, когда мы говорим: «Домохозяйство получило доход». Да ведь тут начинается самое интересное! Потому что в семье идет свой сложный распределительный процесс, решаются очень непростые задачи, в которых участвует множество различных переговорных сил — дети, внуки, старшее поколение. Поэтому в экономике мы никуда не уйдем от вопроса о человеке. Это обычно называется «положением о методологическом индивидуализме», но название это крайне неудачно, потому что речь идет совершенно не о том, индивидуалист человек или не индивидуалист. Речь идет о том, существует ли в общественном мире что-нибудь, что не складывалось бы из различных интересов людей? Нет, не существует. Тогда надо понимать: а какой он, этот человек?
Отец всей политической экономии Адам Смит считается автором модели человека, которая гуляет по всем учебникам и называется Homo economicus. Я хочу выступить в защиту великого прародителя. Надо помнить о том, что Адам Смит не мог преподавать на кафедре политической экономии, потому что в его время такой науки попросту не было. Он преподавал на кафедре философии. Если в курсе политической экономии он рассказывал про человека эгоистического, то в курсе нравственной философии у него были положения о человеке альтруистическом, и это не два разных человека, а один и тот же. Однако ученики и последователи Смита уже не преподавали на кафедре философии, и потому в науке образовалась весьма странная ущербная конструкция — Homo economicus, которая лежит в основе всех экономических расчетов поведения. В огромной степени на нее повлияла французская просветительская философия XVIII века, которая сказала, что сознание человеческое беспредельно, разум — всесилен, сам человек прекрасен, и если его освободить, то все кругом процветет. И вот в результате адюльтера великого философа и экономиста Смита получился Homo economicus — всеведущая эгоистичная сволочь, которая обладает сверхъестественными способностями по рационализации и максимизации своей полезности.
Эта конструкция живет в очень многих экономических работах XX и XXI веков. Однако человек, который преследует исключительно эгоистические цели и делает это без каких-либо ограничений, потому что он всеведущ, как боги, и всеблаг, как ангелы, — это нереальное существо. Новая институциональная экономическая теория корректирует эти представления, вводя два положения, которые важны для всех прочих построений и рассуждений: положение об ограниченной рациональности человека и положение о его склонности к оппортунистическому поведению.
... Зачитать целиком: Homo oportunisticus
Недавно в моем блоге мы играли в мудаков. Играть в них смешно и просто. Как я раньше не додумалась?
Комментатор первого уровня пишет какую-нибудь совершенно невинную фразу, в которой сложно найти что-нибудь плохое, а комментаторы второго уровня в ответ придумывают максимально мудацкие, обесценивающие, унизительные и обидные комментарии. Такие, как получает и вне всякой игры практически любой, осмелившийся рассказывать в блоге хоть что-нибудь о своей жизни.
Я например, написала: «Я получила Нобелевскую премию за открытие лекарства от рака». Мне отвечали:
– Пфф, настоящий ученый никогда не стал бы хвастаться!
– Это потому, что у вас мужика нормального не было.
– Ну евреи у власти опять своим награду дали, в чем новость?
– Мужчина бы это сделал в два раза быстрее!
– Лучше бы демографию улучшила, могла уже шестерых родить!
...
Игра собрала около трех тысяч лайков, семьсот пятьдесят комментариев и бесчисленное множество перепостов. О ней написало и рассказало несколько известных новостных ресурсов, и вот сейчас рассказывает SNCmedia.ru – думаю, это серьезный показатель того, насколько эта, казалось бы, незначительная тема актуальна в нашем мире. Мастерское обесценивание – это то, в чем достигли истинных высот наши родители, и что продолжают делать многие – по отношению к другим или по отношению к себе. Например, я в одиннадцать лет написала первую статью, которую опубликовали в настоящей взрослой газете. И даже деньги заплатили! Их хватило на полтора «сникерса» – невероятная ценность по тем временам. Я немедленно села печатать следующий текст. Дедушка (безумно гордый моей работой) ходил вокруг и приговаривал: «Интересно, а вот твой гонорар хотя бы окупает бумагу, которую ты потратила на написание статьи?..»
В чем же guilty pleasure?
Помимо того, что читать комментарии было невероятно, гомерически смешно, они несли в себе огромный терапевтический эффект.
Во-первых, стало очевидно, что уничтожить, обесценить или высмеять можно абсолютно все и абсолютно всех. Что бы ни происходило в вашей жизни, каких бы высот вы ни добились, всегда найдется кто-нибудь, для кого это все будет не так, недостаточно и «мужика бы ей хорошего». Кажется, что на свете есть целая категория людей, в глазах у которых стоят будто бы кривые зеркала, искажающие все вокруг. Превращающие красоту в уродство, счастье – в хвастовство, гордость – в снобизм, альтруизм – в меркантильный тайный умысел. Подобные комментарии вообще ничего не говорят о предмете разговора. Но очень многое – о его авторе. Общение с подобными – токсично и в больших дозах способно отравить и испортить даже самую счастливую судьбу.
Во-вторых, переход обидного, унизительного и оскорбительного в ранг комичного – крайне полезная функция, лишающая агрессоров большей части их силы. Становится удивительным, как некоторые люди могут на полном серьезе, не в рамках шутки или игры, оставлять подобные комментарии. Не важно – в реальной жизни или в «Фейсбуке».
...
Февраль 2016.
"В городах Московской области появятся платные парковки"
И вот так во всем.
И, да, я в курсе, что про лягушку это миф. Этот эксперимент работает только если удалить у лягушки мозг. Без мозга она рефлекторно выскочит из кипятка, но останется в медленно нагреваемой воде. С мозгом выпрыгнет в любом случае. Впрочем, этот нюанс про мозги - он скорее добавляет пикантности этому сравнению. Прокомментировать