Про биткоин говорят очень много. Про реальную экономику на биткоине знают единицы.
В Москве есть рынок «Москва» в Люблино. Территория, размером с маленький город. Официально там около 30 тысяч китайцев. Не официально – от 200 тысяч. Живут они все прямо там, за территорию не вылезают. Их не видно и не слышно. Китайцы не умирают. Если кто умер, то освободился его паспорт. По документам этого человека продолжает жить другая личность.
Попытайтесь найти свежую информацию об этом месте в яндексе, гугле, ютюбе. Её нет. Последние упоминания – 14 год. Когда в стране шла мощная борьба с обналичкой. На рынке наличных скапливалось много. Туда заходили менты, выгребали неучтенный нал. После этого тишина.
Товары из Китая в Москву везут около тысячи разных логистических компаний. Все эти товары попадают в три места: Люблино, Садовод, Южные ворота. На территориях рынков и рядом гигантские склады с морскими контейнерами. Из этих мест товар расползается дальше, по территории страны. Делают нашивки различных брендов, товар попадает в магазины. Это всё то, в чём ходит большая часть страны. Почти весь китайский товар ввезен с занижением стоимости. Т.е, это серый импорт. Ничего страшного в этом нет. Так работает система, которая устраивает всех.
Раньше для оплаты криво ввезённого товара китайцы использовали серые банковские услуги. У китайцев скапливались неучтённые наличные средства. Налик отдавали банкирам. Банкиры отправляли деньги со своих фирм в российских банках на фирмы китайцев, в Гонконг.
С прихода в ЦБ Набиуллиной в 13 году кучу банкиров пересажали, у банков поотнимали лицензии. Серые банковские операции зажали. Стоимость и сложность отправки денег в Китай кратно возросла. У китайцев возник сильный дефицит банковских услуг.
С середины 17 года китайцы перестали продавать наличные средства. Цена нала в Москве начала резко расти, т.к. китайцы были значимым поставщиком.
Куда делся китайский нал? Товары по-прежнему едут. Продаются. Касс нигде нет, налик всё такой же неучтённый. Вроде, ничего не изменилось. Но нала нет.
Китайцы просто сменили способ отправки денег. Вместо банковских операций они начали скупать весь доступный в стране биткоин. Биткоин переводился в Гонконг. Там его элементарно и мгновенно превращают в наличные. Закупается новый товар. Таким образом, китайцы упразднили в своей системе потребность в банковских операциях между странами.
В России на бирже битка "локалбиткоин" появились очень странные аккаунты: с лета 17 года они только покупают биткоин. Сумма покупок – уже свыше 20.000 биткоинов на каждом аккаунте. Биткоин эти аккаунты не продают. Допустим, аккаунт один. А деньги приходят с тысяч различных счетов российских физических лиц. Эти лица – дропы. Они получают разовую или постоянную плату за использование своего банковского счёта. Цену на локалбиткоинс они стабильно держат самую высокую. Кто эти аккаунты? Правильно. Это китайцы.
Китайцы всегда готовы купить биток в любом объёме и за наличные.
...
Интереснейшая история: оказывается, когда Обама и его Департамент Образования наезжали на некоторые платные учебные заведения, у этого были интересные последствия. Например, Департамент Обороны прекратил деятельность University of Phoenix на военных базах, в результате чего, в частности, те военнослужащие, которые там учились, потеряли свои деньги по "GI Bill". В результате, акции Apollo Education Group, хозяина университета, потеряли 90% своей ценности.
И вот тут их по дешевке купила ассоциация инвесторов, в которую входила фирма Vistria - интересная тем, что ее сформировал друг Обамы, Marty Nesbitt, и на руководящие посты там наняли бывших руководителей Департамента Образования, которые играли ключевую роль в наезде на Apollo.
Другая интересная история с наездом на финансовую индустрию, когда Департамент Юстиции в союзе с Бюро по Защите Потребителей наехали на банки, которые дают мелкие ссуды "до получки", и почти все они прекратили это делать - кроме ForwardLine Financial, фирмы, которая наняла друга Обамы, Marty Nesbitt, председателем совета директоров.
И еще одна история - оказывается, сын Вице Президента Байдена и пасынок Госсекретаря Джона Керри вместе основали фирму Rosemont Capital. В 2013-м, когда Вице Президент поехал в Китай ругаться по поводу действий Китая в Южно-Китайском море, его сын поехал с ним - вести переговоры с Банком Китая. Вице Президент правительственных целей не достиг, зато фирма его сына создала совместный инвестиционный фонд с банком.
Журнал Fee сделал небольшой обзор того, что американская общественность винила в падении нравов и эскалации насилия до появления видеоигр.
- В конце 19-го века винили бульварные романы (penny dreadfuls). В 1896 году в газета "Нью-Йорк Таймс" писала о 13-летнем парне, который ограбил ювелира и отстреливался от полиции - виноваты, конечно, были дешевые новеллы.
- Следующим на очереди в угрозы общественной морали оказалось, разумеется, кино. В 1909-ом в "Таймс" писали, что эта новая напасть влияет еще хуже бульварных новелл. Под защиту Первой поправки кино попало только судебным решением от 1952-го года - до того можно было запрещать и цензурировать из высоконравственных соображений.
- Доставалось и радио, где в то время появились "жестокие радио драмы". В 1941-ом доктор Мэри Престон писала в "Журнал педиатрии" о том, что дети испытывают "серьезную зависимость" от радио драм.
- В 1950-ые годы психиатр доктор Фредерик Вертам вышел на тропу войны с бездуховными комиксами. Писал в "Сандей Ревью" о том, как 13-летний мальчик убил сверстника - и все, ясное дело, из-за комиксов. Активность Вертама привела к созданию организации Comics Code Authority, которая занималась "саморегуляцией" индустрии и накладывала кучу ограничений. Например, запрещено было изображать представителей власти (полицейских, судей и т.д.) в дурном свете, а также изображать вампиров, зомби и оборотней. Продержался этот идиотизм аж до начала 2000-ых.