...Фильм начинается эпически – со сцены на улице, кажется, Горького на фоне витрины гастронома, уставленной банками с чёрной икрой. Это 50-е года. В 70-х мне много раз доводилось слышать, что в 50-х чёрная икра спокойно продавалась в гастрономах. И вот оно – «реальное подтверждение». Правда, увы, точно также, как пресловутый штурм Зимнего оказался кинопостановкой Эйзенштейна, точно также и витрина гастронома с банками чёрной икрой мне довелось увидеть только в кино. И, что интересно – я нигде ни разу не видел ни одной реальной фотографии витрины советского гастронома, уставленной банками чёрной икры (а фотографий советских гастрономов я видел изрядно). И вообще, этот кадр, мне кажется, больше предназначен для американского зрителя. Ну ладно, будем считать, что в 50-х в самом деле в гастрономах спокойно продавалась чёрная икра.
Пару слов о чёрной икре. В советской продовольственной классификации все продукты имели разную ценность, которая напрямую не была связана с её рыночной ценностью. Например, говяжий язык относился к т.н. субпродуктам и стоил соответственно. Однако все его воспринимали, как деликатес. И стоит ли говорить, что купить язык в магазине было без блата невозможно (характерна сцена в фильме «Ребро Адама», где мама широчайше раскрыла глаза, когда её дочка после практики в гастрономе принесла домой язык). Икра на Руси традиционно относилась к субпродуктам. Ну в самом деле – никто ведь не считает, что икра у селёдки имеет какую-то особую ценность по сравнению, скажем, с молокой. В любом трактире на закуску к водке продавалась паюсная икра (паюсная икра – это специально выделенная икра с консистенцией вроде пластилина – так она лучше хранится). Такое отношение к икре сохранилось вплоть до 60-х годов, когда вдруг обнаружилось, что на Западе чёрную икру считают элитным продуктом и готовы покупать за валюту. Вот тогда и началась советская обширная торговля чёрной икрой на экспорт, что неминуемо отразилось на внутреннем рынке – икра стала острым дефицитом. Но в 50-х никто особо не думал о том, что чёрная икра – это что-то сверхъестественное. Есть, например, рыбий жир, а есть икра – ничего особенного.
Ещё одна забавная деталь – по улице идёт обнимающаяся парочка, которую останавливает группа дружинников и одёргивает: «Прекратите обниматься в общественном месте». Приходиться верить Меньшову, что такие в СССР были в 50-х годах порядки – на улице обниматься было запрещено. Ради справедливости замечу, что США в 50-х тоже была довольной пуританской страной, но не до такой же степени.
Но героиня – Катя Тихомирова, не замечает икру и дружинников, ибо у неё горе – она не поступила в институт и, значит, должна будет ещё год работать на опостылевшей трикотажной фабрике наладчиком. По ходу фильма наладчиком Катя становится от безвыходной ситуации – все мужики-наладчики уволились, а станки ломаются, но план-то делать надо. Вот и научилась сама. Сразу возникает несколько вопросов. Вопрос первый: почему уволились мужики? В фильме Катя даёт ответ на этот вопрос (сцена с интервью для телевидения): мало платят, то есть низкие зарплаты. И Катя предлагает пересмотреть нормы – наивная чукотская девочка. Никто конечно нормы пересматривать не будет.
...
На украинском интернет-аукционе Aukro идут торги за необычный лот - государство Украина. Начальная цена составляла всего 1 грн, однако сейчас за Украину предлагают более 100 млн. грн.
Торги продлятся до 22 ноября. На данный момент в них учавствуют 8 пользователей. Пару лидеров замыкает пользователь с ником Юлия Тимошeнко. Один из покупателей отказался от торгов, "вежливо уступив" ей.
Выставил государство на продажу житель Хмельницкого Сергей, специализируйщийся на товарах для сада и огорода.
Низкую цену продавец установил "в связи с непрекращающимися ежегодными политическими выборами, отсутствием намеченного пути развития и ослабнувшими финансово-экономиче скими показателями".
В то же время он обещает клиентам, что покупка - очень выгодное капиталовложение: "Имея уникалый географически-экономический потенциал, при правильном обращении товар может принести владельцу многомиллиардные дивиденты".
Как сообщает надпись мелким шрифтом, победитель аукциона получит именной сертификат, подтверждающий право собственности на Украину, и оригинальный сувенир.
Гораздо большим шрифтом написано предлжение сэкономить на доставке и заказать у продавца сразу несколько товаров. Среди предлагаемого Сергеем - круглый гриль, песочные часы в стиле модерн, а также "зажигалка человечек с пиписькой".
...
впервые Украину выставили на продажу журналисты телеканала СТБ на крупнейшем онлайновом аукционе eBay. Тогда торги начались с $1 и достигли $100 млн., после чего лот был удален администрацией аукциона.
Если 10 лет назад дети просили деда Мороза подарить им игрушки, машинки и конфеты, то сейчас их письма касаются "вплоть до просьбы президенту остаться на третий срок", рассказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, на территории которой в Великом Устюге находится резиденция российского деда Мороза.
Однако не все дети столь политически грамотные. Любопытной иллюстрацией представления обычных детей, а, следовательно, косвенно их пап и мам, о действующем президенте служат проводившиеся в некоторых регионах конкурсы рисунков на условную тему "Путин - наш президент". Образ главы государства в них складывается из увиденного по госканалам, а порой приобретает причудливые сатирические черты с элементами фантасмагории. Картину абсурда завершают подписи. Меньше всего президент облекается в кино- и сказочных героев.
Путин отчитывает Чубаиса
Путин на севере
Путин vs Darth Vader
Социалистические идеи живучи. Не знаю, сколько раз еще надо построить социализм, чтобы люди раз и навсегда поняли, что он не работает. Его периодически пытаются строить заново то в Европе, то в Латинской Америке, то теперь вот даже в США. Каждый раз это оборачивается херовыми экономическими последствиями, причем если социализм строят в какой-то банановой республике - то это проблема только жителей этой республики. А вот сейчас, когда его начали строить в США, это отразится на всех.
Сложно объяснить людям, почему социализм не работает. Ведь в теории все выглядит замечательно.
Ну вот примерно как оно работает в капстранах, без революций и смертоубийств: социализм обычно начинается с того, что богатым увеличивают налоги, вот как сейчас собирается сделать Обама в США, и полученные средства раздают бедным.
Бедные, с одной стороны, оказываются в ситуации выбора: работать и получать 2000 долларов, или нихера не делать и получать 1000. Если общество раньше активно работало, то не работать поначалу стыдно - стыдно перед друзьями, соседями, но со временем тех, кто понимает, что нафиг напрягаться если можно целый день телек смотреть - становится все больше. Очень многим людям проще себя чуток ограничить - не съездить на курорт, сменить дорогую одежду на более дешевую, покупать дешевый фарш вместо мяса (люмпены и так не сильно увлекаются здоровой едой а больше едят полуфабрикаты). Вот в итоге большинство приходит к тому, что нафиг работать за 2000, если можно нихуя не делать и жить чуть хуже на 1000.
Богатые, с другой стороны, начинают чесать репу: бабло есть, с голоду уж точно не помрем, но начинать новые бизнесы, когда с них дерут налоги, нет никакого интереса. Обычно еще и увеличивается головная боль по поводу работников - социалисты вечно сопровождают свои начинания ужесточением законов по поводу увольнения работников, а работники в таких условиях начинают валять хуй вообще и наплевательски относится к работе. Поэтому богатые не просто перестают развивать новые бизнесы, но и закрывают часть старых. Некоторые вообще уезжают из страны и переносят за ее пределы бизнесы, если есть такая возможность.
В итоге получается падение производства, падение доходов людей, падение собираемых налогов. Правительству надо раздавать люмпенам все больше, потому, что не работающих, а живущих на пособие, среди них становится все больше. С другой стороны, денег становится меньше. Поэтому правительство опять увеличивает налоги на богатых, начинает к ним докапываться - придумывать поводы, чтобы отобрать предприятия, собственность. Но собственность при таких раскладах стремительно теряет в цене, а предприятиями все равно надо руководить и у ставленников правительства это как правило получается намного хуже, потому, что им более похуй, чем когда оно своё.
В итоге наступает еще бОльшая нищета. И тут уж два выхода - либо вернуться к капитализму, либо вводить принудительные работы с нормированием и строгим надзором (как вариант надзора - повальным стукачеством), а часть вообще посылать в лагеря, как врагов системы. СССР эту стадию лагерей пошел во времена Сталина, но в итоге руководство СССР таки поняло, что это не выход и отказались от этого в больших масштабах. Но без этого социализм не работал и в итоге развалился.
... Зачитать целиком: Рассуждения о социализме
Венесуэльский эль пресиденте боливариста-анти-империалиста Хьюго Чавес
давно уже ведёт на национальном телевидении многочасовую передачу (talk-show), развлекая несчастных соотечественников бесконечными речами. Кроме того диктатор увлекается (и донимает своих субъектов) живописью (я предсказываю, что демократия в России тоже станет полной и бесповоротной в тот момент, когда Путеномедвед начнёт рисовать маслом, и все его картины будут немедленно раскупаться за большие бабки российскими промышленниками). Chavez также вмешивается в состязания бейсбольных комманд.
А недавно он к тому же начал ещё и петь!
Альбом любимых народом революционных гимнов в исполнении Чавеса выпущен Социалистической Партией Венесуэлы. Знакомый подданным раскатистый баритон Президента разносится по окрестностям Каракаса, подавляя традиционное сопровождение "joropo" арф. Он поёт оду, восхваляющую повстанца Майсанту, из рода которого Чавес якобы ведёт свой благородный революционный род (в соответствие с мудрой придумкой El Presidente). Социалистическая Партия назвала этот альбом «Музыка Сражения», на обложке красуется сжатый кулак рядом с отрывком одной из речей Чавеса.
Я решил дать читателям возможность самим оценить вокальные качества Лучшего Друга России.
Кстати, как человек, не понаслышке знакомый с талантами латиноамериканцев, ответственно заявляю - поёт он несколько лучше среднего народного исполнителя (имеется в виду мудачье, ходящее по ресторанам группами по 3-4 человека и периодически портящее мне трапезу своими музыкально-вокальными перфомансами в надежде получить заветный полтинник).
... С тем, что система в СССР прогнила, согласились практически все. Теперь я расскажу как эту систему пытались реформировать. Затем, чтобы стало ясно, с каким уровнем проблем пришлось столкнуться и Горбачеву, и Ельцину. И почему и директор фабрики “Большевичка”, и Госплан отнюдь идиотами не были, а вот плавно вырулить в рынок все равно не получилось.
Первые попытки как-то реформировать экономику СССР предпринимались сразу после Джугашвили (Сталина). От тех времен дошли только анекдоты про дурака-Хрущева и кукурузу на Марсе, но дураком-то Хрущев не был. И его идея расширить производство кукурузы была вполне здравой. Люди хотели есть мясо и яйца, скотов и птиц надо чем-то кормить, а кукуруза – отличное сырье для кормов, причем пригодное для масштабного механизированного производства. Что Хрущев и увидел в США. И дано было указание – кукурузы сажать больше. И тут выяснилось, что основной смысл сталинской экономической системы – производство рапортов об успешном выполнении и перевыполнении директив сверху. Началась кукурузная вакханалия, когда ее аж на Камчатке пытались выращивать. В ущерб другим, более подходящим, культурам. Кончилось это все началом закупок зерна за рубежом. Которое было в-основном, кормовым.
Отдельно можно еще рассказать про совнархозы. Но это будет совсем многа букафф. Главное другое. Уже тогда система показала себя очень плохо управляемой. А населения стало относиться недоверчиво к инициативам сверху.
Потом пришел Брежнев. Вполне дееспособный тогда генсек. И его идеи были здравые. О том, что нужно больше заинтересованности у трудящихся в результатах своего труда. Типа, хорошо поработал, получил много. Плохо поработал – соси лапу. Решили повсеместно внедрять “хозрасчет”. Т.е., у предприятия должна была появиться “прибыль” - разница между его доходами и расходами, которая остается в его распоряжении. По тем временам это была совершенно революционная идея. Населению даже пришлось тогда специально разъяснять, чем социалистическая прибыль отличается от капиталистической. И почему первое – это хорошо, а второе – плохо. Собственно, отсюда и можно начинать отсчет нашего заруливания в рынок.
Тут сразу всплыло несколько проблем. Во первых, что с этой прибылью делать? Пустить на премию сотрудникам? Нельзя. Потому что есть фонд заработной платы, который превышать нельзя. И смысл этого запрета был. В стране все больше разбалансировывалась денежная система. Т.е. денег приходилось печатать больше. Цены фиксированные - нарастал дефицит. Расцветала спекуляция. Если еще и прибыль пустят на зарплату гражданам – вообще пиздец будет. Просто купить на нее что-то полезное для предприятия очень проблематично – все мало-мальски ценное распределяется только централизовано по фондам, Вот и дозволялось чуть-чуть пустить на премию, а на остальное закупать всякую хуйню. Во-вторых, цены на продукцию предприятия назначались сверху из Госплана. Причем я имею ввиду отпускные цены предприятия, про розничные – отдельная песня. Как их назначали? А очень просто. Расходы предприятия + плановая прибыль. Т.е., уменьшив расходы, уменьшаешь себе общий доход. А он тоже планировался (так называемый “валовый объем”) и за его невыполнение строго ебали.
... Зачитать целиком: Кое что о проблемах плановой экономики
Группа исследователей из Высшей федеральной политехнической школы в Лозанне сообщила о том, что открыла способ перехвата данных, вводимых пользователем с помощью проводной клавиатуры, с расстояния до 20 метров, в том числе через стены. Как выяснилось, по излучаемым клавиатурой электромагнитным волнам можно узнать, какие клавиши нажимает пользователь, поскольку каждой из них соответствует своя частота излучения. Ученые испробовали четыре разных метода перехвата на 11 различных моделях проводных клавиатур, в том числе и на ноутбуках. Как оказалось, каждая из клавиатур уязвима, как минимум, для одного из подобных методов.
"Вернёмся немного назад, к 2007-му году. В июле Россия вышла из Европейского Договора о Неядерных Силах (этот договор советских времён определял, где именно НАТО и войска Варшавского Пакта могут дислоцировать танковые войска на своих территориях). Вслед за этим Россия начала передвигать свои войска на юг. После Совещания в Бухаресте на территории Грузии не замедлили последовать провокации. Русские военные провокации имели место главным образом в Абхазии.
"Одной из провокаций стала пропагандистская компания, начатая в российских СМИ, старавшихся уверить читателей, что грузинская армия накапливает силы в Кодори для вторжения в Абхазию. Если вы отправитесь к этому участку границы - я несколько раз вывозил группы журналистов поглядеть на эти места - вы найдёте там осыпающуюся скальную стену, деревянный мостик и глубокий провал со стволами деревьев внизу. Через эту границу невозможно организовать вторжения ни в одну сторону, ни в другую без воздушной поддержки. Именно поэтому абхазцам никогда не удавалось изгнать из Кодори грузин - они всегда держались за этот недоступный кусок гор.
Он помолчал и глянул на Томаса Гольца, как бы ожидая возражений.
"Я не в первый раз это рассказываю, - сказал он, - но в этот раз я ожидаю возможных поправок со стороны эксперта".
Томас Гольц молча кивнул в знак согласия.
"Вернёмся к Кодори и к другим провокациям, - продолжал Вормс, - Сперва русские содержали свои миротворческие базы согласно условиям Соглашения 1994 года, позволявшего присутствие российских миротвоческих сил в Абхазии и Южной Осетии. Потом они добавили к миротворческим подразделениям отборные воздушно-десантные части с современными видами оружия. Эти части не чересчур подходят для миротворческих целей. В качестве дальнейших провокаций они начали сбивать грузинские безоружные беспилотные самолёты-наблюдатели. Камера одного из них успела передать на землю картину того, как его сбили. ООН подтвердила, что наблюдательное устройство было сбито русским истребителем, взлетевшим, повидимому, с военного аэродрома, который Россия, согласно Соглашению, должна была освободить от военных самолётов несколько лет назад, но русские никогда не дали возможность Европейской Организации по Безопасности и Кооперации OSCE проверить выполнение ими своих обязательств.
"Следующая провокация: 16 апреля Путин подписал президентское распоряжение, признающее, что документы абхазцев и южно-осетин действительны в России и наоборот. Это был фактически акт интеграции двух грузинских территорий в законодательное пространство России. Грузины были возмущены. Все эти провокации продолжали накапливаться одна поверх другой. В то же время, в июле, различные воздушные соединения РФ начали передислокацию в район Кавказа. Эти незаметные детали, но они доступны для проверки".
"Начиная с середины июля русские раскрутили самые крупные военные манёвры на Северном Кавказе со времён Чеченской Войны. Эти манёвры так никогда не были завершены - вместо этого они плавно перешли в войну. На месте оказались все отборные части, со всеми танками и вспомогательным оборудованием. Все по глупости думали, что акция направлена на Абхазию или Чечню, которую всё ещё не удалось в полной мере усмирить".
...