Мне понравился этот разбор тем, что он хорошо описывает основные методы съемки, которые сейчас практикуются и становится ясно, почему Апгрейд при всей его копеечности, так хорошо смотрится, а от мельтешения во всяких "Мстителях" часто только голова болит.
Как-то прочитал статью, что мол черная кожа у людей возникла как мутация для защиты от рака кожи. У белых рак кожи действительно случается раз в 15 чаще, чем у чернокожих. Но таки позже выяснил, что причина была не в этом.
Далекие предки людей были светлокожими, покрытыми шерстью. У всех черных и сейчас ладони и ступни светлые.
Согласно текущим теориям считается, что когда предки людей стали охотится (скорее подъедать падаль за тиграми) в саване, пошла мутация на потерю шерсти и развитие потоотделения, так как нужно было более эффективное охлаждение. Люди действительно бегают на долгие дистанции значительно лучше не только своих "родственников", но и лучше всяких гепардов и тигров. Речь, подчеркиваю, идет о длинных дистанциях, где нужна выносливость, а не о скорости.
После потери шерсти возникла проблема, что под воздействием ультра-фиолета разлагается витамин B9, который человеческим организмом вырабатывается из фолиевой кислоты, которая в организме не производится, а получается с пищей. Витамин B9 имеет важное значение для эмбрионального развития и роста ребенка в первые месяцы после рождения. Поэтому потомство более темных матерей рождалось и выживало лучше, так как темная кожа, хоть и поглощает больше солнечных лучей видимого спектра, но лучше блокирует воздействие ультрафиолетовых лучей. Таким образом постепенно и произошла мутация светлой кожи в черную.
После того, как люди вылезли из тропиков в северные широты, возникла другая проблема - действие ультрафиолета стало слишком слабым, а без него не вырабатывается витамин D, без которого люди плохо усваивают кальций, что опять таки, критично для рождения и роста потомства. Поэтому люди опять побелели, причем женщины зачастую немного светлее мужчин, так как именно их организм особенно нуждается в кальции во время беременности.
Среди прочего объясняется, откуда берется вот эта вечная война между мужчинами и женщинами и как образовался феминизм. Я понимаю, что читают меня тут люди в основном примерно моего возраста, когда все это уже либо и так понятно, либо просто не интересно. Но хоть детям покажите.
А теперь, если вы прочитали предыдущий пост, я дам вам ссылку на передачу, посвященную работам Сапольского на тему стресса. Как я сказал в прошлом посте, по одной из теорий эндогенная депрессия обычно развивается из экзогенной как реакция на стресс. Поэтому тема стресса тесно связана с темой депрессии.
В этом ролике они двигают тему, что мол стресс напрямую связан с положением в иерархии и низкоранговые особи его испытывают больше, чем высокоранговые. Типа если ты начальник, то у тебя все отлично, а если подчиненный - то ты себя говном ощущаешь. Они там делают намек, что надо бы лучшее общество построить. Сапольский все же леволиберал (о чем он явно говорил где-то в других роликах). Сапольский нейробиолог по специальности, если что.
Однако, я читал работы этологов (специалистов по поведению), например Дольника, где делается прямо противоположное предположение - что положение особи в иерархии напрямую зависит от ее способности держать стресс. Альфа-самец становится альфа-самцом как раз потому, что у него непробиваемая способность держать стресс. Он может не быть самым сильным или самым умным, но он тупо не дает покоя всем остальным, а сам не теряет сон из-за того, что его могут убить. Т.е. настырно прессует психологически всех, даже тех, кто сильнее его и они в итоге предпочитают не связываться с ним - победишь его в драке, а он завтра опять прийдет драться. То есть, уровень стресса не определяется положением в иерархии, а наоборот - способность справляться со стрессом задается генетически, и вот в зависимости от этой способности уже особь и занимает более или менее высокое положение в иерархии. Более того, они там делали эксперименты, когда низкоранговому самцу повышали статус искусственно - например, наращивали петуху гребень, что автоматически его делало высокоранговым в глазах его "товарищей". И оказывалось, что ведет он себя отвратительно. Например - проявляет агрессию там, где естественный высокоранговый самец этого делать не будет. Из чего можно предположить, что уровень стресса у него все равно не в порядке, не смотря на внезапно свалившийся высокий ранг.
Мне это все близко потому, что я действительно не умею занимать высокое положение в иерархии, однако, большую часть жизни я тусил в одиночку, без всяких иерархий и какого-либо начальства, которое могло бы меня унижать, пару раз даже был начальником сам, и тем не менее все равно испытывал стресс с которым мне было сложно справиться, причем чем старше я становился, тем сложнее мне было справиться со стрессом. Поэтому мне более симпатичная теория, что все же это генетическая предрасположенность, вызванная дефектом одного из генов (его вроде как уже расшифровали), которая не позволяет эффективно справляться с последствиями стресса. Насколько я понял из ... Зачитать целиком: Способность держать стресс и положение в иерархии
Экзогенной депрессией называют депрессию, вызыванную внешними событиями - потеря работы, угроза жизни, смерть детей или других близких родственников, потеря конечностей или другие серьезные проблемы со здоровьем, крупные потери денег. Такая депрессия часто проходит со временем, по мере адаптации организма к изменившейся ситуации. Ее обычно так же относительно легко вылечить медикаментами, если начать лечить сразу. Такая депрессия чаще имеет тревожный характер, хотя и не обязательно. Обычно она сильнее чувствуется к вечеру и при ней сложнее заснуть.
Эндогенной депрессией называют состояние, когда внутренняя биохимия мозга по каким-то причинам перестроились и вырабатывает нейромедиаторы в неправильных количествах. Кроме того, существует и нечувствительность к нейромедиаторам, когда их такое же количество в мозгу, как у здорового человека, но рецепторы почему-то реагируют на них значительно слабее, чем должны. Такую депрессию вылечить значительно сложнее. Возникает она часто из экзогенной, но сильно зависит от генетической предрасположенности. Эта депрессия обычно имеет апатический характер (хотя вполне может иметь и элементы тревожности). Часто сильнее чувствуется с утра, при ней человек обычно засыпает нормально, но просыпается очень рано, невыспавшимся и заснуть опять не может.
Зачем я рассказал эти определения? Чтобы вы понимали то, что я расскажу дальше. По одной из теорий эндогенная депрессия является своеобразной защитной реакцией организма. И именно поэтому часто разивается на почве депрессии экзогенной. Мозг так долго испытывает стресс, что в конце концов решает, что с него хватит и перестраивает свою биохимию, чтобы снизить стресс, именно поэтому эта стадия обычно апатическая. Стресс очень плохо влияет на организм - от него развивается склероз, тахикардия, повышенное давление, повышенный уровень сахара в крови и связанный с этим повышенный уровень инсулина и отложения брюшного жира. Это все сильно сокращает срок жизни. Вот по этой теории мозг в итоге перестраивает себя так, чтобы избегать этого стресса. Например снижает чувствительность рецепторов к нейромедиаторам, которые при тревожности усиленно стреляют от нейрона к нейрону или снижает их выработку. Что оборачивается другими неприятными эффектами - апатией, отсутствием энергии и желания что либо делать, но стресс действительно обычно снижает.
Возможно вы слышали про выученную беспомощность, известную по экспериментам на собаках. Это когда их били током и этого никак нельзя было избежать и в итоге собака переставала искать способ избежать, просто ложилась и скулила, но вроде как уровень стресса у нее при этом снижался, так как искать несуществующее решение больше не надо было. Эффект выученной беспомощности выражался в том, что будучи переведенной в другую клетку, где ударов тока можно было избежать, собака уже не пыталась это сделать, хотя другие "необученные" собаки, легко находили место, где ударов тока не было. Так вот, по этой теории эндогенная депресс... Зачитать целиком: Виды депрессий
Если верить Сапольскому, то вот это бессилие, которое бывает при сильной депрессии, когда не можешь встать с кровати и сходить в сортир, а чтобы сходить в магазин за хлебом приходится предпринимать усилия, как буд-то вагон угля разгружаешь, еле шевелясь и обливаясь потом при каждом шаге, - это не психологическая иллюзия. Это результат внутреннего стресса, когда организм по-сути борется сам с собой и энергии на что-то другое у него действительно не остается.
И бессонница тоже не выдумка, как порой бывает у здоровых людей с легкими психозами, которые воображают, что они не досыпают, но на самом деле спят без проблем. У больных тяжелой депрессией серотонина мало и он быстро разлагается во сне (во сне шишковидная железа использует серотонин для выработки мелатонина), когда его запасы заканчиваются, человек просыпается и заснуть больше не может не смотря на то, что чувствует себя невыспавшимся. Никакие медитации от этого не помогают. Более того, измерения активности мозга показывают, что и фазы сна у таких больных перепутаны, поэтому сон часто не приносит того облегчения, какое приносит человеку здоровому. Что с этим делать - не понятно. Существующие снотворные препараты не могут это исправить, они в основном направлены на то, чтобы помочь заснуть людям с тревожными расстройствами.
Один из основателей научной зоопсихологии, выдающийся американский учёный Роберт Йеркс, провел в лаборатории приматов Йельского университета следующий занятный эксперимент.
Из группы шимпанзе забрали одну обезьянку низкого социального ранга и занялись её обучением: она должна была научиться с помощью весьма сложных манипуляций доставать банан из специальной кормушки.
После того как животное освоило навык, его вместе с кормушкой вернули к остальной группе. Надрессированная обезьянка ловко доставала бананы, но собратья более высокого ранга, ничуть не стесняясь, тут же отбирали у неё честно заработанное лакомство.
Никому из сородичей «умной» обезьяны и в голову не пришло у неё поучиться. Да и правда, зачем напрягаться и осваивать какие-то фокусы с кормушкой, если можно просто забрать у слабого добычу?
Затем тот же фокус повторили с шимпанзе наивысшего ранга. Эту обезьяну тоже отсадили от группы и тоже обучили её пользоваться кормушкой, а затем вернули обратно. И что, вы думаете, случилось на этот раз?
У обезьяны, стоящей на вершине социальной иерархии, банан отобрать не так-то просто. Так что никто и не попытался совершать подобные глупости. Зато всё племя с живейшим интересом наблюдало за тем, как вожак управлялся с кормушкой! И все мгновенно стали перенимать у него этот навык.
Мораль эксперимента такова: приматы (к которым мы имеем самое непосредственное отношение) обучаются у тех, кто стоит выше их по иерархической лестнице, а с теми, кто стоит внизу, они не церемонятся.
Хилк Плассманн с коллегами решил протестировать профессиональных сомелье. Они взяли одно и то же вино, разлили его по бутылкам и отправили на дегустацию. На одной бутылке, впрочем, было написано, что цена вина — $90, на другой — $10. И что вы думаете? Все сомелье безоговорочно признали, что вино из бутылки за $90 лучше, чем вино за $10.
Бога, конечно, измерить приборами нельзя. Но с помощью технологий фМРТ и ОФЭКТ можно увидеть, что происходит в мозгах, например, у молящихся католических монашек. Нейрофизиологи Эндрю Ньюберг и Марк Уолдман провели такое исследование.
А ещё учёные исследовали мозги буддийских монахов, отправляющихся в нирвану, мозги светских людей, практикующих йогу и медитацию, а также мозги добровольцев, которых заставляли долго и монотонно повторять бессмысленный текст.
Не знаю, насколько вам это покажется странным, но в ваших мозгах — общаетесь ли вы с Богом, растворяетесь ли в нирване, медитируете после ужина или просто талдычите сущую ерунду — активизируются одни и те же зоны мозга.
Если у вас нет депрессии, вы вряд ли ее захотите смотреть, но я таки рекомендую напрячься и посмотреть, депрессия штука такая - подкрадывается незаметно и из этой лекции как раз становится понятно, почему очень важно ей заниматься сразу, а не потом, когда она уже доходит до неприличных уровней пиздеца.
Первые 6 минут какие-то бестолковые, хочется выключить, но вот дальше начинается интересное и чем дальше, тем интереснее. В принципе, первые 6 минут можете пропустить, там ничего существенного нет. Весьма интересно было выяснить, что при тревожной экзогенной депрессии человеку сложно заснуть, а при эндогенной наоборот, заснуть не сложно, но человек быстро просыпается и с этим очень сложно что-то сделать. Так же стало понятно, почему антидепрессанты перестают действовать через какое-то время.
Эту запись делаю скорее для себя, чтобы потом искать проще было, если понадобится. Толковая статья про процесс детекции и распознавания лиц на фотографиях. https://habr.com/ru/post/306568/
Не уверен, что вам это интересно, но раз уж я все равно уже в этом разобрался...
Весной этого года австрало-израильский активист Avi Yemini давал интервью Jim Jefferies для его шоу на Comedy Central в США. Тот отредактировал интервью, совместив разные ответы с разными вопросами и изобразил Avi Yemini как радикального анти-исламиста и связал его с экстремистом, расстрелявим церковь в Новой Зеландии, хотя на деле интервью было записано до того, как это произошло. Но Avi Yemini тайно записал интервью на мобильник. И выложил разоблачение в интернет. Фейсбук моментально забанил это видео. Ютуб не забанил, но масс-медиа США проигнорировали это разоблачение. В августе Avi Yemini вместе с журналисткой Sydney Watson (у нее австралийское и штатовское гражданство) летел в США чтобы дать интервью по этому поводу на куче других шоу. План был дать как можно больше интервью всем, кто захочет их взять и у него уже было несколько конкретных приглашений. Однако, по прибытии в лос-анжелесский аэропорт их обоих задержали и мариновали несколько часов, после чего Sydney Watson отпустили, так как у нее все же есть штатовское гражданство, а вот Avi Yemini депортировали, формально придравшись к какой-то ошибке допущенной им 2 года назад при заполнении бумаг на получение визы в США. Выяснилось, что люди с Comedy Central подали жалобу в ФБР что Avi Yemini едет в США чтобы возможно совершить физическое нападение на Jim Jefferies. Типа они боятся физических угроз, хотя он угрожал лишь публично разоблачить вранье Jim Jefferies.
Вот такая вот сейчас левая журналистика в США и общая атмосфера. Если вам интересны подробности и вы понимаете по-английски, ищите сами в гугле или на ютубе по словам Avi Yemini, Sydney Watson (у обоих есть ролики на ютубе по этой теме), Jim Jefferies, Hidden Camera: Jim Jefferies EXPOSED, Comedy Central.
Действительно перестал. Я вообще сюда мало пишу, сейчас пишу в фейсбук в основном. Там реакции больше. Однако, пишу я туда в основном всякую херню. Мемасы, шутки и что я пожрал. Ну как и положено в фейсбучной параше писать, ибо фейсбук не предназначен для серьезных вещей. Но таки если мне попалась интересная книга, я ее цитирую и там и тут. Проблема таки в том, что уже несколько месяцев мне ничего интересного не попадалось. Это не значит, что ничего интересного нет, просто конкретно мне не интересно то, что мне попадается. У меня лежит книг 20 сейчас в папке для прочтения, упоминания о которых я где-то увидел, они мне показались интересными, скачал эти книги чтобы почитать потом, но я начинаю их читать - и не цепляет и тут же бросаю.
Например, недавно я пытался прочитать книгу "Логика неудачи". Но не дочитал и до четверти. Это не значит, что это плохая книга. Просто никаких особых откровений я там не увидел, потому, что многое знал уже раньше. Почитать ее было бы полезно многим. Но лично мне плохо заходит потому, что мало новой информации на объем чтения. Мне уже тяжело читать, я стал плохо видеть, глаза устают. Часто в последнее время вместо чтения смотрю ролики на ютубе. Но наиболее интересные материалы в основном на английском. Я не могу потоком советовать в русскоязычном блоге, который наверняка читают в основном русскоязычные люди, одни англоязычные ролики. Опять таки, в роликах тоже часто много воды, но если из книги я могу вырезать интересную цитату, то из ролика это довольно сложно делать.
Ну вот могу на русском посоветовать выступления специалиста по теории игр, ищите на ютубе Алексей Савватеев, а там уже по заголовкам, что вам интересно будет. Он на разные темы лекции дает, наверняка вам не все нужно. Если вообще нужно. Но некоторые лекции именно из теории игры мне весьма понравились. Или вот например курс лекций Сапольского с переводом на русский по Биологии и поведению человека. - https://www.youtube.com/watch?v=ik9t96SMtB0 (это первая лекция, дальше сами найдете, их всего 7 вроде). Мне было интересно, хотя у видео все же есть тот недостаток, что нельзя промотать уже известные вещи, как это можно сделать с целым разделом в книге. В итоге иногда становится скучно и бросаешь смотреть совсем и заываешь потом, что хотел посмотреть до конца.
... как бы не пытались доказать обратное. Тачпад на новом ноуте у меня неканонический, у него по сути нет кнопок, он сам одна большая кнопка и нажатия на разные кнопки эмулируются нажатием на разные области тачпада. Так вот, в графическом интерфейсе можно либо выбрать разные методы эмуляции, либо совсем ее отключить, тогда он работает как одна большая левая кнопка. Но вот отдельно отключить эмуляцию средней кнопки нельзя. Проблема в том, что палец часто попадает на эту область случайно. Это в том числе, например, закрывает вкладки в FF, когда хочешь их выбрать. Бесит жутко. Можно включить эмуляцию по нажатию двумя пальцами, тогда случайно нажать сложно, но тогда и правую кнопку приходится нажимать двумя пальцами, что мне тоже не удобно. Естественно есть команда*
которая мапит среднюю кнопку на левую (если поставить 1 0 3 она не будет делать совсем ничего, но мне удобнее чтобы она дублировала левую). И ее можно прописать в startup applications чтобы это происходило сразу при запуске. Но это не уровень "чайника". Короче, как и много лет назад, если вы не умеете находить в гугле ответы на заковыристые вопросы и боитесь командной строки, то линукс не для вас. Разве что кто-то другой вам все настроит раз и навсегда так, что вас все будет устраивать.
-------
* имя тачпада узнается командой xinput list, теоретически можно ставить id устройства, но я заметил, что они иногда меняются от запуска к запуску, так что лучше прописать полное имя в кавычках, со всеми пробелами, если они там есть.