"Походу" не равно "по ходу дела". И это не новое русское слово, а старое еврейское а нормативная феня. "Ход", "поход" =
понятия. "Походу" = "по понятиям".
"Ты, походу, чувак, ваще тему не рубишь" = человеку сообщается,
что он делает нечто вразрез с правилами приличий, так как не понимает
их, - а значит не эксперт в вопросе, его действия нелегитимны и
подлежат отмене\пересмотру по понятиям.
Аналогичный смысл вкладывается в оборот "с походом" у торговцев на
базаре. "Насыпать два кило картошки с походом" - то есть намеренно
дать больше двух килограммов, чтобы покупатель был уверен, что все
возможные погрешности взвешивания перекрыты "щедростью" продавца,
что покупателя не стремятся обмануть. На это нет закона, но ЭТО ПО
ПОНЯТИЯМ.
"Жизнеописание Ваньки Каина":
...По приезде секретарь меня спрашивал: по которому пункту я за
собой сказывал? коему я говорил, что ни пунктов, ни фунтов, ни
весу, ни походу не знаю.
И, да, при выходе за пределы уголовно-торгового жаргона слово
де-факто превратилось в наречие (мат и феня вообще имеют свои особые
обычаи правописания - то же "нахуй"-"похуй"). Всё это не значит, что
слово "походу" нельзя употреблять. Но следует понимать, откуда оно
и что обозначает.
UPD: это новость 2009 года. Возможно сейчас уже совсем все иначе.
По мнению аналитиков Credit Suisse, Google удалось сделать из YouTube сверхпопулярный международный интернет-проект, однако сказать то же самое о прибыльности YouTube пока никак нельзя. Официальных данных по YouTube Google не предоставляет, но внутренние расчеты Credit Suisse показывают, что компания ежесуточно теряет на содержании этого ресурса около полутора миллионов долларов в сутки или почти 44 млн долларов ежемесячно. Согласны с оценкой Credit Suisse и аналитики из компании comScore, дополняющие, что в 2008 году YouTube передал пользователям более 75 млрд видео потоков (примерно 13,4 ролика на каждого жителя планеты), годовая посещаемость ресурса превысила 380 млн уникальных пользователей.
"Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна", - вторую часть этой строфы как нельзя лучше можно отнести к деятельности "Управления К", специального подразделения ГУВД г. Москвы, занимающегося расследованием преступлений в сфере информационных технологий. Сотрудники этого подразделения, как правило, не участвуют в погонях и перестрелках, а вся их деятельность по расследованию уголовных дел происходит за компьютером. Тем не менее, представителям "компьютерной милиции" есть что рассказать, а работа у них по-своему интересна и увлекательна.
Один из сотрудников "Управления К" согласился ответить на наши вопросы. Разговор носил неофициальный характер, поэтому об имени и должности нашего собеседника мы умолчим. Достаточно того, что он отлично знает, о чем говорит.
- Чем занимается "Управление К"? В чем состоит специфика его работы?
- "Управление К" ГУВД г. Москвы занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий. Кроме того, в нашей работе присутствует и экономическая направленность, в рамках которой мы тесно взаимодействуем с УБЭП. Фактически, в эту категорию попадают все преступления, связанные с мошенничеством, которые при этом осуществлялись с помощью Интернета. Чаще всего речь идет о преступлениях, связанных с электронными платежами. По закону все подобные преступления должны проходить через наше Управление, но часто они напрямую попадают в УБЭП. И хотя у сотрудников УБЭП зачастую нет соответствующих знаний и квалификации, они также охотно берутся за расследование дел такого рода.
В основном, конечно, мы занимаемся расследованием взломов - электронной почты, сайтов, социальных сетей. Еще одно направление - расследование мошенничеств, связанных с мобильными телефонами.
- Каких дел приходится больше расследовать - мошенничеств или взломов?
- Трудно сказать, так как у каждого своя направленность, своя специализация. Как-то получилось, что минувшей осенью мошенничеств было особенно много, какая-то волна просто пошла. Чаще всего мошенники представлялись сотрудниками "Русского радио", сообщали, что человек выиграл в лотерею, а для получения выигрыша они просили перечислить ту или иную сумму на тот или иной номер или мобильный кошелек. Конечно, никакой лотереи "Русское радио" не проводило, а все телефоны, с которых мошенники обращались к своим жертвам, были зарегистрированы в республике Коми и городе Сыктывкаре. Но чаще всего люди не обращали на это никакого внимания, попадались на удочку злоумышленников и отсылали им деньги. Причем, деньги были не такие уж и маленькие. Преступники требовали от 1000 до 2500 рублей. Как это происходило на практике? Мошенники связывались с человеком и сообщали, что он выиграл ноутбук стоимостью 40 тысяч рублей. Чтобы узнать, как его получить, требуется позвонить по определенному номеру. Сразу было видно, что номер это не московский. Эту информацию легко проверить в Интернете. Но это мало кого останавливало. Человек звонит, а ему говорят, что для получения выигрыша он должен заплатить госпошлину - перечислить деньги на кошелек в системе "Яндекс-Деньги" или QIWI. От человека злоумышленники требовали быстро подойти к терминалу, а сами тем временем быстро через Интернет создавали аккаунт с его номером, а тому человеку, то есть потерпевшему, приходило SMS-сообщение с пин-кодом, который он должен был ввести, положить деньги, а затем сообщить пин-код преступникам. Далее они спрашивали его, куда доставить приз, но, разумеется, никакого приза никто не получал. Осенью была большая волна подобного рода преступлений, но сейчас она уже практически сошла.
... Зачитать целиком: Интервью с сотрудником Управления К
Полиция Швейцарии не может придумать способ оштрафовать братьев-близнецов за систематическую неправильную парковку. Выяснить, кто именно из двух идентичных близнецов каждый раз находится за рулем при нарушении правил дорожного движения, не удается. Об этом пишет британское интернет-издание Ananova в пятницу, 17 апреля.
38-летние идентичные близнецы Гарольд и Майкл Ленген за 2008 год нарушили правила парковки в городе Винтертуре (кантон Цюрих) 29 раз. Однако они ни разу не оплатили выписанные штрафы. В судах один из братьев всегда заявлял, что за рулем находился не он, а его близнец. Дело осложнилось еще тем, что братья пользуются одной машиной.
В городской полиции пояснили, что в данном случае нельзя полагаться на одни только свидетельские показания или кадры камер видеослежения: такими способами отличить близнецов со стопроцентной гарантией нельзя.
Представитель полиции заявил: "Все офицеры возмущены поведением братьев. Выписывая им штраф, они заранее знают, что штраф оплачен не будет. Но мы на самом деле ничего не можем с ними поделать".
В большинстве известных мне стран просто оштрафовали бы обоих.
2 апреля, Голосеевский районный суд Киева отменил пребывание под стражей наркокурьера, задержанного с рекордной партией героина.
Напомним, что сотрудники столичной милиции провели спецоперацию в Луганской области на границе с Россией, задержав организованную группу из 5 лиц, у которой изъяли свыше 3-х килограммов различных наркотиков. Как сообщалось ранее в МВД Украины в Киеве, у преступников также изъяли свыше 3 килограммов героина, 2 грамма кокаина и 5 граммов марихуаны, а также пистолет ТТ с патронами, автомат Калашникова с патронами, боевую гранату РГД с запалом.
Также установлены и задержаны остальные участники группировки, занимавшиеся финансовыми и организационными вопросами, сообщается в МВД. Во время допроса все участники группировки признали свою вину и рассказали о деталях незаконных операций.
Милиция передала возбужденное уголовное дело для судебного разбирательства. Судья Голосеевского районного суда Татьяна Шевченко приняла решение отменить пребывание под стражей задержанного курьера, у которого был изъят героин. Задержанный, в свою очередь, на заседании отказался от всех своих предыдущих показаний. Он также заявил, что не догадывался о содержимом своего багажа, сообщают в правоохранительных органах.
Как сообщают в ГУ МВД в Киеве, мотивацией действий судьи стала конвенция прав человека и недостаточность тяжести совершенного преступления для дальнейшего содержания под стражей.
“Но выглядит это неубедительно, ведь за полгода правоохранительные органы зафиксировали около 6 пересечений границы данным лицом. Причем каждый раз молодой человек избирал новый путь и методы перевозки, наверно, готовясь именно к транспортировке главной партии героина”, считают в милиции.
Органы управления здравоохранения субъектов Российской Федерации
23.03.2009 № 01И-157/09
Об изъятии из обращения лекарственного средства.
Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального рзвития в ходе контрольно-надзорных мероприятий установлен факт перепутывания (перемешивания) ЗАО “ФармФирма “Сотекс” в процессе производства ампул препарата “Милдронат, раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл № 10″ с ампулами препарата
“Листенон, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 20 мг/мл”.
Учитывая потенциальный риск для жизни и здоровья пациентов при применении лекарственного средства
“Милдронат, раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл № 10″ производства ЗАО “ФармФирма “Сотекс”, а также
результаты экспертизы качества образцов указанного препарата и проведенной проверки предприятия ЗАО
“ФармФирма “Сотекс”, Росздравнадзором принято решение об изъятии из обращения и возврату предприятию-
производителю (поставщику) лекарственного средства “Милдронат, раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл № 10″
производства ЗАО “ФармФирма “Сотекс” серий …..
Руководитель Н. В. Юргель.
===================
Милдронат (http://www.webapteka.ru/drugbase/name4074.html) – препарат для лечения нарушений обмена веществ (фактически - «витамин»), может применяться в домашних условиях, свободно продается в аптеках.
Листенон – препарат для анестезии, может вводиться только в операционных и отделениях интенсивной терапии при наличии обученного персонала. При введении в течение 30 секунд вызывает полную остановку самостоятельного дыхания. Если больного при этом не подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, он погибает.
Ссылка на описание препарата Листенон http://medi.ru/doc/a7969.htm
А теперь представьте – если в домашних условиях, или просто в общей палате медсестра делает больному листенон, думая что это милдронат!!! Больной погибает через 5-10 минут от остановки дыхания, и никто не успевает сообразить, что произошло!!! Под угрозой – тысячи жизней пациентов, среди которых могут быть и ваши родственники!!! А сколько врачей и медсестер могут пойти под суд из-за того, что у них на руках умерли пациенты (в том числе и дети!). Препарат ушел по аптекам!