- Доля приусадебного хозяйства от общего процента пашни в СССР составляла примерно 3%. Эти 3% обрабатываемой земли (по данным на 1972 год) давали 62% производства картофеля, 36% овощей, 34% мяса и молока, 47% яиц и 20% шерсти.
То есть ситуация такая: с одной стороны трактора и комбайны, грузовики и солярка, 8-часовой (а в страду и более) рабочий день, ценные указания райкомов, вся академическая агронаука, сельхозавиация, солдаты, студенты, профессора и инженеры на картошке и овощебазах... И 97% земли.
С другой стороны - огородный клочок и лопата.
Почему же 3% земли давали порой больший урожай, чем 97%? Как объяснить сей парадокс? И не намекает ли он нам смутно, что коммунизм невозможен?
— Сословия — это группы, создаваемые государством для решения своих задач. Вот есть внешняя угроза — значит, должны быть люди, которые ее нейтрализуют, военные. Есть внутренняя угроза — значит, внутренние войска и милиция. Есть космическая угроза — должны быть космические войска. Есть природная угроза — есть служба Роспотребнадзора. Сословия — это не профессии, там могут быть люди разных профессий. Сословия есть в любой социальной системе. Это доклассовая штука. Классы возникают на рынке естественным путем, а сословия создаются государством.
Если у власти классовая структура, появляется механизм согласования интересов между классами. Называется это демократия. Появляется парламент как ее оформление. У демократии очень прикладная функция: согласование интересов богатых и бедных. А в сословной системе механизм согласования интересов — собор. Съезды КПСС — это были соборы: представители всех сословий собирались раз в четыре-пять лет и согласовывали свои интересы.
— А в чем разница?
— Разница — в чем интерес. Если есть рынок, возникают классы. Отношения между классами нужно регулировать. Появляются законы, регулирующие эти отношения. Появляется судебная система. А в сословной системе это все — лишнее. Там нет рынка, а есть система распределения. Наверху находится какой-то человек, называется он президентом, генсеком или монархом — неважно. Он верховный арбитр. Ведь все люди, которым распределяют ресурсы, считают себя обиженными. В нашей стране есть два типа жалоб: много взяли и мало дали. И все жалобы обращены наверх, к верховному арбитру. Пишут ему и ждут, что он там решит. А арбитр должен навести справедливость, наказать тех, кто берет не по чину, и выдать ресурсы тем, с кого много взяли или кому мало дали. Сейчас ресурсами являются власть, финансы, сырье и информация. Государство концентрирует эти ресурсы у себя и распределяет по социальным группам, которые само же и создало.
— Зачем нужны эти группы?
— Упорядоченность. Для власти очень важно, с кем имеешь дело. Приходит к тебе человек с двумя судимостями, который занимает должность в исполнительной власти субъекта Федерации. А кто он? Как себя с ним власть должна вести? Введение законов о госслужбе совпало с изгнанием судимых из системы власти. Изгнали всех, кто имел судимость. Разделили: есть сословие маргиналов, ограниченных в правах, — вот судимому там и место. А во власти другое сословие, там не должно быть судимых. Не должно быть совмещения этих статусов.
В 90-е возникло социальное расслоение. Учителя, врачи, военные — это были советские сословия, лишенные потока советских ресурсов. И они попали в самый низ иерархии распределения. Начали формироваться классы богатых и бедных. Сословные различия между бедными исчезали. Начались движения протеста — забастовки, голодовки. Нужно было наводить порядок. А порядок в чем заключается? В том, чтобы накормить, обеспечить обделенных положенными им ресурсами. Для этого нужно было рынок ужать — ресурсы изъять с рынка, чтобы их можно было потом распределять в пользу сирых и убогих. Мы последнее десятилетие жили в этом процессе.
... Зачитать целиком: Как устроена Россия
Напротив дома №80 по ул. Октябрьской в Туле водитель автомобиля Honda CR-V, девушка 1989 года рождения, совершила столкновение с гусеничной самоходной артиллерийской установкой, - сообщает отделение пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Тульской области. - В результате от полученных травм девушка скончалась на месте. Две ее пассажирки, 1982 и 1989 года рождения, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, получили тяжелые травмы. У погибшего водителя взята кровь на анализ содержания алкоголя.
Колонна бронетанковой техники следовала из одной из частей десантной дивизии на железнодорожную станцию погрузки.
Удар был такой силы, что 9-тонная самоходка совершила наезд на следующую за ней бронемашину. Среди военнослужащих пострадавших нет.
Погибшая уже была 3 февраля задержана за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, материал по статье 12.8 КОАП РФ был направлен в мировой суд для принятия решения, - подчеркнули в УГИБДД. – Погибшая была лишена прав. Всего же за недолгую водительскую карьеру она была 22 раза подвергнута административным наказаниям за нарушения ПДД, в том числе за отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и езду без водительского удостоверения.
Удивляет что при ударе такой силы что-то различимое еще осталось от машины и кто-то даже еще выжил. Honda CR-V это кроссовер весом 1.5 тонны, не совсем мелочь, конечно, но таки значительно сдвинуть гусеничную САУ весом в 9 тонн, это с какой же скоростью надо было в нее въехать? Прокомментировать
Кстати, раз уж речь зашла о торрентах, наиболее удобный, легкий и безглючный из торрент-клиентов, что я пробовал - uTorrent. Очень мал по размеру, совершенно не грузит процессор, вися в фоне, позволяет ограничить потребление трафика (если надо что-то еще параллельно делать), позволяет скачивать файлы по отдельности - например, если лежат в куче все сезоны сериала, а скачать нужно только один, позволяет выставлять приоритет отдельным файлам - опять таки, удобно при скачке сериалов, ставишь приоритет первым сериям, потом пока смотришь первые, остальные докачиваются.
трое отморозков заманили в квартиру 18-летнюю девушку, поочередно изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, придушили и попытались ее сжечь заживо на заброшенной стройке.
...
Состояние девушки, которую пытались сжечь живьем трое отроморозков, крайне тяжелое. Врачи уже ампутировали ей правую руку, стопы обеих ног и лодыжку.
Об этом «Новостям-N» сообщила мать пострадавшей — Татьяна Суровицкая.
«Оксаночка находится сейчас в реанимации. Врачи сначала давали 2 процента, теперь — пол... У нее почки просто ...сварены... Врачи сказали, что за 30 лет практики они такого еще не видели. Обычно, сказали они, люди умирают в течение 2-3 часов, и то, при меньших ожогах...
Стали известны имена насильников: 23-летний Краснощёк Евгений Александрович, 23-летний Максим Присяжнюк - сын бывшего главы Еланецкой райадминистрации и 21-летний Артём Погосян - сын бывшего прокурора Центрального района города Николаева. Примечательно, что взят под стражу лишь один из них - Евгений Краснощёк. Двое других отпущены под подписку о невыезде.
Судя по ролику и последней цитате "ничейный сын" Краснощек Евгений возьмет всю вину на себя и сядет на 8 лет за убийство, совершенное в одиночку, а детки прокурора и главы администрации останутся на свободе. Хотя по правильному все должны получить максимум за групповое изнасилование и убийство. Впрочем, есть некоторый очень малый шанс, что девушка выживет, тогда вероятно наказание будет еще менее тяжелым. Хотя на мой взгляд так лучше бы она умерла.
Впрочем, после вмешательства генеральной прокуратуры в СИЗО закрыли всех троих. Уж больно резонанс большой пошел в СМИ.
Попытки демонстрации данного текста двум американским славистам, прекрасно владеющим русским языком, дали отрицательный результат: слависты не поняли, о чём идёт речь, в то время как любой русский человек сразу, без затруднений и, я бы даже сказал, с удовольствием читает этот текст:
Правда, там в комментах выяснилось, что таки отнюдь не любой русский читает это без затруднений. Но я еще не растерял аутентичную "русскую" ментальность и распознал слово с первого же взгляда. А вы? Прокомментировать (комментариев: 3)