...победа в стычках достается не обязательно тому, кто сильнее. Она достается тому, кто агрессивнее — любит навязывать конфликт, много и умело угрожает, а сам сравнительно легко выдерживает чужие угрозы. В школе такого парня считают настырным. Ему уступают отчасти потому, что «неохота связываться». Мы должны ясно понимать эту особенность доминирования. В человеческом обществе она зачастую приводит к тому, что верх в группе получает «пахан». К этому добавляется еще одно обстоятельство. Небольшой по росту и слабый парень в детстве проигрывал стычки (потому что у детей сила важна, они ею меряются). В результате в нем накопился страшный заряд нереализованной агрессивности и желания как-нибудь оказаться наверху. Став взрослым, он начинает борьбу за свой ранг «взрослыми» способами, действуя интригами, травлей и т.п. Если такому недомерку удается захватить власть, он распоряжается ею безобразно. Люди давно заметили, что многие тираны ростом невелики, а в детстве их много били сверстники.
Образование иерархической пирамиды
Обратимся к голубям. Если в группе их мало, между ними установится ряд соподчинения. Побеждающий всех голубь будет доминантом, ниже расположится субдоминант, и так далее, до самого низкого ранга. Время от времени доминант клюнет субдоминанта (из-за спонтанной вспышки агрессии). Тот ответит не ему, а клюнет голубя, стоящего ниже его на иерархической лестнице (переадресует агрессию, ведь доминанта трогать страшно). Переадресуясь, агрессия дойдет до стоящего на самой низкой ступени голубя. Тому клевать некого, и он переадресует свою агрессию земле. По цепочке как бы пробежал сигнал.
В данном случае он ничего не сообщил, просто подтвердил иерархию. Но по той же цепи можно послать и команду. Например, если взлетит доминант, то за ним и остальные. А можно посылать и очень сложные команды, как это происходит у людей.
Теперь возьмем группу побольше. Наверху ее опять окажется доминант, но субдоминантов уже может оказаться не один, а два или три. Каждый из них пасует перед доминантом и не боится остальных голубей, кроме субдоминантов, с которыми не удается добиться ощутимого перевеса. Под субдоминантами может быть еще большее число голубей. Так образуется иерархическая пирамида. Ее нижний слой образуют птицы, пасующие перед всеми. Это «подонки». Их, конечно, очень жалко, но затюканная жизнь сделала их малоприятными. В них накоплена большая нереализованная агрессивность, скрываемая заискивающим поведением перед вышестоящими особями.
Группа предоставленных самим себе людей собирается в подобную иерархическую пирамиду. Это закон природы, и противостоять ему невозможно. Можно лишь заменить самосборку, осуществляемую на зоологическом уровне, построением, основанным на разумных законах.
Кто на вершине пирамиды?
Этологов очень интересовало, что за «личности» образуют вершину пирамиды животных. Оказалось, что, помимо агрессивности, настырности, все остальные качества могут быть у доминанта любыми. [мое примечание: обратите внимание на этот абзац и больше никогда не дивляйтесь, почему людьми правят не самые умные и умелые, а произвольные мудаки, которые были банально более настырными, чем все остальные] Он может быть и сильным физически, и сравнительно слабым; злопамятным и отходчивым; и сообразительным, и туповатым; заботиться о возглавляемой им группе и быть к ней равнодушным. Даже способность к прессингу не всегда врожденная, зачастую она связана с удачными обстоятельствами. Вспомните опыт с петушками и гребнями, о котором рассказано в беседе о детстве: забитый петушок, получив на голову большой искусственный гребень, автоматически становится доминантом.
...
Взято отсюда. Автор - доктор по сосудам и сердцу.
----------------------
Российский ученый Анничков кормил кроликов куриными желтками и обнаружил в их сосудах отложение творожистой субстанции, которую затем выделили и назвали холестерином. Холестерин, или ароматический спирт (поэтому правильнее называть его холестеролом, согласно биохимической классификации) был основным веществом атеросклеротической бляшки, но далеко не единственным. Холестериновая теория надолго стала господствующей теорией развития атеросклероза. Врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение его на стенках артерий. Много холестерина - много отложений, мало холестерина - мало отложений. Однако, очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие холестериновой теории. Некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие - с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.
Дело в том, что холестерин не является самостоятельным веществом в нашем организме. Он не растворим в воде, а чтобы путешествовать по крови, связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, называемые липопротеидами. Рассмотрим 2 основных типа липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (LDL, ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (HDL, ЛПВП).
Именно белок в составе этих комплексов и определяет свойства, которыми будут обладать эти частицы. В ЛПВП белок одного типа определяет свойство частицы забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень на переработку. А в ЛПНП он упаковывает холестерин так, что эти рыхлые молекулы легко прикрепляются к стенкам артерий (особенно к стенкам поврежденных) и формируют бляшку.
Холестерин не сам лично вызывает атеросклероз. Гитлер на 70% состоял из воды, но геноцид устроила не вода. Атеросклероз вызывает соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови человека. Если равновесие смещено в сторону ЛПВП - значит бляшки не будут формироваться и наоборот. Это соотношение показывает коэффициент атрогенности, который должен быть ниже 3. Его можно легко вычислить. КА=ОХ-ЛПВП/ЛПВП.
Конечно, холестерин поступает с пищей - с животной пищей, но в какую частицу он попадет - в ЛПВП или ЛПНП? Да и общий уровень холестерина в крови не сильно зависит от колическва холестерина, полученного с пищей. Например, самые высокие показатели холестерина в крови у жителей индийского субконтинента (Индии, Шри-Ланки, Пакистана) , хотя здесь (пишу эту статью на Шри Ланке) самый высокий процент вегетарианцев (во всех растительных продуктах холестерин не содержится).
От чего же зависят уровни ЛПВП и ЛПНП? Они зависят прежде всего от вашей генетики. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону. Нет необходимости ограничивать продукты, содержащие холестерин. Просто, так получилось, что многие холестеринсодержащие продукты изменяют соотношение липипиротеидов в плохую сторону. Например, избыточное употребление красного мяса. Однако, и избыточное употребление сладкого (чаще не содержащего холестерин вообще) может увеличить выработку ЛПНП.
... Зачитать целиком: Про холестерин
Стоит предупредить вот о чём: не покупайте слишком много рабов из одной и той же среды или одной и той же национальности. Хотя на первый взгляд может показаться заманчивым иметь работников, которые способны к сотрудничеству, легко находят общий язык друг с другом (поскольку говорят на одном языке), в дальнейшем это может породить очень большие проблемы. В лучшем случае они будут подбивать друг друга передохнуть, посидеть и поболтать, стащить что-нибудь, в худшем — начнут спорить и рассуждать, противодействовать, сговариваться: чтобы либо сбежать, либо даже убить вас.
Обращайте внимание на характер, а не только на навыки
Стоит уделить внимание характеру раба, которого вы намереваетесь купить. Не кажется ли он вам нерешительным и безвольным или, напротив, бесшабашным и дерзким? Для работы больше всего подходят те, которые не являются ни крайне забитыми, ни слишком смелыми: с теми и другими вы потом намаетесь. Те, которые слишком смирные и затюканные, вряд ли смогут проявить активность и упорство в работе, а теми, кто не имеет тормозов и демонстрирует свою удаль, трудно управлять.
Избегайте рабов, которые постоянно находятся в состоянии печали и тоски. Быть рабом — не самая завидная доля, и те, кто склонен к депрессии, только усугубят таковую.
Помните, что есть вещи, которые вы можете делать сами
Остерегайтесь показухи и хвастовства. Нет ничего более вульгарного, чем социальный парвеню, использующий целый сонм совершенно не нужных рабов, занятых всякими глупостями, просто в целях демонстрации своего непомерного богатства. Один богатый вольноотпущенник, знакомый мне, держал раба, чьей функцией было напоминать господину имена людей, которых он принимает.
Заставьте рабов полюбить вас
Многие из начинающих рабовладельцев попадают в ловушку, думая, что можно обойтись одним кнутом. Те из нас, чьи семьи обладали рабами на протяжении нескольких поколений, знают, что такое обращение изнуряет и изматывает рабов, завершаясь полной их непригодностью к дальнейшему использованию. Если вы прибегаете к насилию, выходящему за рамки ваших разумных обязанностей, вы кончите тем, что сделаете ваших подопечных замкнувшимися в себе и неуправляемыми. Такие рабы — не рабы, а муки адовы. Жестокость — это палка о двух концах, и больнее всего она ударяет не по рабу, а по хозяину.
Усердный труд надо вознаграждать. Хороших рабов очень деморализует, если они видят, что всю тяжёлую работу делают они, а еду приходится делить пополам с теми, кто отлынивал. Важно также, чтобы каждый раб имел четко определённую долгосрочную цель.
Организация работы важна
Каждый раб должен иметь чёткие обязанности. Это создаёт ясную систему отчётности и обеспечивает напряжённую работу, потому что рабы знают, что, если какая-то часть работы не будет выполнена, за это ответит вполне определённый работник.
... Зачитать целиком: "Как управлять рабами"