В 1998 году Никита Сергеевич Михалков снял фильм «Сибирский цирюльник». У этого фильма было три задачи. Первая – создать красивый образ Российской империи, вторая – завоевать Никите Сергеевичу «Оскар». Поэтому фильм снимался на английском (русский текст идет либо в репликах русских актеров, либо переводом), введена американская линия – и это должно было обеспечить интерес американской публики. И третья задача, как нам объяснялось, – фильм должен был стать частью кампании по формированию имиджа исторической России за рубежом, в первую очередь – в Штатах.
Все это разлетелось вдребезги благодаря первым же пяти минутам фильма. Рассказываю, как это произошло. В первом же кадре мы видим флаг США, и американская публика начинает свистеть и уходить из кинотеатров: внизу дана дата – 1905 год, а флаг современный. Как вы знаете, американский флаг эволюционировал со временем, сейчас на нем 50 звездочек, тогда было 45. Американцы это знают прекрасно, в Америке флаг – один из предметов культа: водружают его везде, где могут, повсюду таскают с собой и историю своего флага знают назубок. И вот в первом же кадре им плюют в душу!
Но этим Никита Сергеевич не ограничился. Дальше идет лагерь West Point – опять-таки культовое американское высшее военное учебное заведение, о нем в США написаны сотни книг, сняты сотни фильмов. И все прекрасно знают, что West Point находится в лесу, а вовсе не на крутом берегу океана! У американцев снова возникают вопросы…
Затем среди кадетов появляется сержант-кавалерист, который начинает на них орать, как в современной армии. Не было такого в West Point! Дальше появляются сами кадеты, и их облик – смесь из формы, отмененной за два года до событий, и полевого снаряжения, которое, напротив, введут только через три года. Противогаз, изобретенный в годы Первой мировой, и фуражка с кокардой образца 1923 года. Чтобы это понять, представьте себе советского солдата в буденовке, с «калашниковым», а на экране – крупную надпись: действия происходят в 1950 году.
В общем, Михалков отомстил Голливуду за все фильмы с генералом Гоголем и советскими солдатами в буденовках. Американская публика толпами уходила из кинотеатров, фильм с треском провалился в США и на «Оскар», понятное дело, даже не номинировался.
Пять парадоксов российской пропаганды
1. Русских военных в Донбассе нет, но они обязательно всех победят.
2. Майдан организовал Евросоюз, что бы заполучить Украину, но никому в Европе украинцы не нужны.
3. США на грани финансового краха, но выделяет миллиарды долларов на финансирование войны в Украине.
4. Украинские власти должны уважать желание территорий отсоединиться, но Украина не имела права отсоединяться от России.
5. Власть в Украине захватили фашисты, но Обама тупой негритос, а Порошенко гребаный жид.
Много есть увлекательных занятий для интеллигентного человека - следить за ценами на нефть, за падением рубля, за новыми преступлениями хунты - но лучше всего обзванивать крымских знакомых и распускать слухи, что Хунта распорядилась сливать в северокрымский канал отработанную тяжёлую воду с запорожской АЭС.
Хотя пидарасов с женскими голосами на сцене хватало уже тогда, но почему-то хотелось думать, что просто одна из них страшненькая и поэтому у нее проблема, что с ней не хотят спать. Однако, сегодня, натолкнувшись на этот клип, внезапно осознал, что там, похоже, нет ни одной девочки, а обоих изображает Sebastian Roth, который и был автором и исполнителем этой песни:
Вроде пишут что второй голос таки был женский, но не не смотря на это, клип приобретает крайне голубой характер. Хотя все равно навевает ностальгию.