Американская Lockheed Martin Corp сообщила, что ее исследователи совершили технологический прорыв в разработке нового мощного источника энергии на основе термоядерного синтеза, и первые реакторы размером не больше грузовика могут заработать уже через десять лет.
Работы тайно велись последние шесть лет, но теперь крупнейший поставщик Пентагона решил рассекретить разработки, чтобы найти партнеров - частных или государственных.
Предварительные результаты показали реалистичность создания термоядерного реактора мощностью 100 мегаватт размером примерно в 10 раз меньше существующих ядерных реакторов.
Компания сообщила в среду, что построит и испытает первый компактный термоядерный реактор в течение года, а полноценный прототип будет готов через пять лет.
Несколько дней назад была новость про итальянцев, в очередной раз выкативших на демонстрацию свой переносной (там реально труба короткая) "термоядерный" реактор. Но я не стал ее цитировать, так как много есть мнений в интернетах, что итальянцы эти - жулики и морочат всем голову своим реактором с 2011го года. Но в данном случае заявление сделала жирная корпорация. Они обычно за базар отвечают конкретно. Прокомментировать (комментариев: 8)
Двое молодых людей как-то решили сдать квартиру и поехать по миру на 30 тысяч рублей в месяц. Результат хоть в моих глазах и не необычен, но поучителен. Пост посвящается любителям дома-2 и прочих грязных скандалов...
Сначала дадим слово "даме":
если бы я когда-нибудь написала книгу об этом путешествии, она бы называлась "гудбай нормалс: как сломать свою жизнь".
если бы я когда-нибудь начала помогать людям - это были бы женщины, подвергшиеся мужскому насилию.
гудбай нормалс - это глобальная фикция, от которой меня тошнит.
деньги:
мы никогда не жили на 30 тыс руб в месяц. никогда. с первого дня нашего путешествия. когда я собиралась в кругосветку, я пошла работать официанткой в московский ресторан, чтобы накопить первую сумму и отправиться в трип. чертово мое сообщение об австралийской визе, моя роковая ошибка. после этого сообщения, никита позвал меня путешествовать с собой. обещая не беспокоиться о деньгах и почем. я согласилась.
с первых дней я начала нервничать по поводу денег. у меня их нет. я должна жить за его счет. просить денег. уговаривать не ходить в дорогие места. потом нам первый раз помогли мои родители. депресняк и обвинения себя. окунулась в университетское прошлое. а потом все произошло элементрано. у никиты есть одна простая штука. если тебе кто-нибудь дает денег - бери. плевать на принципы. родители значит могут. он забыл о том, кто его родители и кто мои. я начала вестись и считала, а почему бы и нет. дают, значит, могут. в итоге, они высылали нам еще по 500-600 долларов каждый месяц. купили айпад и выслушивали наши с ним проблемы. весной у мамы случился сердечный приступ. от всех наших проблем. я пообещала больше никогда ее не втягивать. осенью они потратили 50 тыс руб на билеты мне домой, потому что никита решил, что разлюбил меня и мне надо уезжать. как я поеду без денег его не волновало. любимый ответ - "попроси у мамы, ты же так любишь ей все рассказывать".
никитин папа тоже не оставался в стороне. знаете, как мы выйграли бумстартер? никитин папа просто кинул 50 косарей. вот нам и машина. почти каждый месяц он подкидывал от 10 до 20 косарей. плюс все билеты он оплачивал сам. самолеты в казахстан, в бразилию, туда-обратно - для него это не составляло труда. только пусть никита попросит. когда я делала выписку со счета для предоставления в американское посольство, за три месяца на ней мы потратили около 150 тысяч рублей. я ахерела. любые уговоры не тратить больше родительские деньги приводили к фиаско. да и какое мое дело. я не должна считать чужие деньги. к слову, велики нам обошлись в 26 тысяч рублей. когда мы заявляли о тридцатке в месяц.
все это ложь и мы с никитой вруны.
полеты в казахстан:
тоже ложь. от части. у меня действительно опухоль, но это никогда не имело значения для никитоса. в первый раз из мтвапы я улетела, потому что меня уже все достало. я хотела покончить со всем этим путешествием, драками и тратами денег. я устала лицемерить всем вокруг и доставлять кучи проблем своим родителям. но нет. никита попросил денег у папы и прилетел за мной в казахстан. хочу ребенка, мы должны быть вместе. мы вместе вернемся в москву и проч. я согласилась. опять взяли денег у папы и вернулись в африку. в это время у меня нашли опухоль. через месяц у меня случился нервный срыв. я никогда не забуду этот момент. как никита затаскивал меня в тачку у всех на глазах. кричал, что я сумасшедшая, бил. а потом я упала. все тыкали в меня пальцами. я чокнулась. мне казалось что я сошла с ума. так оно и было.
...
Если кто не понял, на этом видио некто "ополченец" по кличке Моторола ради смеха обстреливает СВОИХ же подчиненных из автоматического гранатомета(!!!). Причем они сами же это сняли и выложили в сеть.
В ночь на 23 октября в здании Госдумы ограбили банкомат. Об этом в своем Twitter сообщил депутат Александр Сидякин, сопроводив пост фотографией раскуроченного банкомата Сбербанка.
Позже начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил РИА Новости, что банкомат поврежден и выведен из строя, однако «никаких денежных средств не похищено».
Новость про Локхид многими была встречена критично. Дескать никаких деталей, одна PR-муть и вообще этого никто сделать не мог много лет, кучи денег и кучи ученых работали впустую, а тут какие-то неизвестные инженеры сделали, не издав никаких научных работ. Моя таки точка зрения - что корпорация типа Локхида может себе позволить десятилетия платить ученым достаточно, чтобы они не издавали свои открытия, а использовали их для профита корпорации. Но допустим, Локхид врет и ничего у них нет.
Но еще прошла другая новость, которую пресса пока не подхватила. Но видимо сейчас подхватит. Несколько дней назад Сиэтлский Университет им Вашингтона заявил о разработке термоядерного реактора малых размеров. А сегодня, 17 октября, они выкатили концепт на проходящей в Санкт-Петербурге 25-й конференции МАГАТЭ по термоядерному синтезу. Концепт "диномак", строительство которого, по предварительным оценкам, должно быть не дороже угольной электростанции аналогичной мощности.
Вашингтонский университет — тоже не шарашкина контора: стабильно высокие места в международных и национальных рейтингах, восемь выпускников-лауреатов Нобелевской премии. В отличие от секретной разработки Lockheed Martin, статья о конструкции и принципе работы реактора уже опубликована в рецензируемом научном журнале. В университете создана опытная установка небольшого масштаба, на которой проведён ряд успешных экспериментов.
Диномак — это усовершенствованная версия сферического токамака или сферомака. Так же как и реактор Lockheed Martin, это магнитная ловушка с высоким значением β. Сферомаки получили меньшее распространение, чем токамаки, так как бюджетам научных организаций было не под силу поддерживать сразу несколько направлений исследований, а токамаки казались более преспективными. В частности, в США в 86 году было сильно урезано финансирование исследований термоядерной энергетики, и сферомаки, которые в то время сильно уступали токамакам по времени стабильного удержания плазмы, были отложены в дальний ящик.
Сейчас интерес к сферомакам возвращается. В основе конструкции вашингтонского диномака лежит открытый недавно учёными в том же Вашингтонском университете новый способ удержания плазмы в магнитной ловушке, который требует значительно меньшей энергии для стабильного удержания плазмы. Статья с его описанием была опубликована в 2012 году.
Заметьте, что принцип схож с тем, что заявляет Локхид. Хотя размеры и цена явно побольше, чем то, что обещает PR-отдел Локхида. Но тем не менее... Прокомментировать (комментариев: 3)
Почти половина россиян допускают повторение массовых политических репрессий 1930-х годов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).
Социологи отмечают, что 48 процентов россиян считают, что при их жизни могут повториться политические репрессии, аналогичные тем, что проводились во времена СССР. Четверть россиян уверена, что репрессии не повторятся.
По мнению аналитика ФОМ Григория Кертмана, это не говорит о запуганности населения. «Люди просто знают, что все возможно, и имеют какое-то представление об отечественной истории. Граждане не зарекаются от сумы и от тюрьмы, и правильно делают»,— говорит он.
В свою очередь, как отмечает сотрудник Института социологии РАН Леонтия Бызова, многие россияне считают, что репрессии «не только возможны, но и нужны». «Они необязательно подразумевают политические репрессии, но готовы применить жесткие меры против коррупционеров или нарушителей общественного порядка, — говорит социолог.— Люди настроены на жесткое подавление врагов, какая-то часть общества опасается этого, какая-то считает, что иначе как репрессиями порядка не навести».