xinput чтобы увидеть список устройств с ID
xinput disable/enable ID чтобы выключить/включить устройство с соответствующим ID.
UPD:
можно и не получать ID, можно написать xintup disable "имя_девайса". Оно гарантированно не должно меняться от запуска к запуску. Хотя и ID обычно не меняется.
Чтобы при запуске отключалось автоматически, следует добавить эту команду в Startup Applications. Это такая утилита, вы ее легко найдете в системе, она уже там есть. Там список того, что запускается при старте, все интуитивно понятно.
Так в Эквадоре призывают котов. Типа "кис-кис-кис". С каким-то прямо-таки японским звучанием буквы "ш".
К чему это я? К тому, что с утра чей-то соседский кот залез похавать собачьей еды, а собака, которая обычно котов или игнорирует или даже прямо боится, в этот раз почему-то решила побычить. Загнала кота внутрь машины. Теперь женщина боится ехать по делам. А вдруг кота размажет. Он аккурат где-то на коробке передач шкерится. Пытались выманить или даже выгнать палками - не выходит. Хотя вот счас уже не понятно, не видно где он, может уже сбежал. Остается только надеятся, что из машины не посыпется фарш при начале движения...
отдельно замечу, что буква i в некоторых дефолтных шрифтах на Ubuntu - просто пиздец. От l не отличить, если зрение уже не молодое. Не в первый раз уже обращаю внимание.
...работает быстрее и менее глючно, чем под Windows. При том, что писался он явно под Win изначально. Впрочем, это не единственный пример софта, который писался под Win, но порты под Linux работают быстрее, с меньшим потреблением памяти и с меньшей нагрузкой на процессор.
Походу, после игры под Project Brutality в режиме death wish + maps of chaos overkill, "Knee-Deep in the Dead" в режиме обычного Brutal Doom и обычных карт проходится без сохранений минут за 40 и даже как-то скучно.
Как положено, по рекомендациям из интернета, ибо я уже не помню как ее варить. 2 часа вымачивал, час варил с начальным соотношением 1 часть перловки к 3м частям воды. Разварилась, блеать. Хотя пачке этой год уже, как я выяснил. Т.е. она реально старая и высохшая была. А вот разварилась все равно. Может она тут какой то другой породы. В следующий раз не буду вымачивать, просто помою и сразу варить поставлю.
Но все равно, после бесконечного риса даже в таком разваренном виде есть ее было чистое удовольствие.
Тут недавно зашла речь о том, что она тут есть. Перловка - это в общем-то hordeum vulgare - ячмень обыкновенный. По-испански hordeum vulgare называется cebada. Вот собственно она:
Пачка 500 грамм, сколько стоит не знаю, кто-то другой ее купил, цены на ней нет. Не думаю что сильно дорого, но наверняка дороже риса. На побережье ее редко используют, а вот в горах в некоторые супы кладут. Сдается мне что она мельче нашей. Хотя она разваривается весьма изрядно, а я в основном ее уже готовой помню.
Завелось как будто и не менялось ничего. Богомерзкий тачскрин заработал без всяких дополнительных танцев. Нет я и не стал бы пытаться его устанавливать, если бы он не заработал, но он сам заработал. Пока разбирал-собирал, обнаружил, что DVD-ROM оказывается можно вытащить из этого ноута открутив всего один болт и поддев ногтем. Но дырку оставлять некошерно, а ничего другого что туда можно было бы засунуть у меня нет. Кто-то мне рассказывал что можно второй винт туда засадить с помощью специального дока, покупаемого на али, но у меня нет. Интересно, есть ли просто заглушки. Он хоть и не тяжелый, но все равно зачем ему там болтаться, если он никогда не используется?
Клавиатура опять блядь с цифровыми клавишами. Сначала они ее убрали со всех 15" ноутов, и я ругался, что мне надо привыкать, теперь они ее опять во все модели 15" ноутов напихали. И я теперь сижу и опять матюкаюсь, что я по клавишам не попадаю, все блядь на два ряда влево сдвинуто и мельче. Руки сами не могут нащупать. Да и вообще, удобнее когда клавиатура по центру, а не нужно, как сейчас, сдвигать ноут куда-то вправо от линии зрения. Я ж его блядь на коленях держу, а не на столе. Я бы взял без цифровой, но такой не было.
В этой модели додумались не делать дырку для вентиляции снизу, так что теперь ноут не должен отключаться от перегрева, оставленный на мягком диване. Правда, вообще не понятно откуда оно теперь воздух тянет. Вероятно через весь не очень герметичный корпус. Или может через клавиатуру.
Отдельно поздравляю с необычным решением того уебана, который решил, что цифровая клавиатура с нажатым шифтом должна менять режим работы. Вот охуенно, когда я нажимаю на кнопки стрелок чтобы совершать навигацию по тексту, а потом нажимаю шифт и на те же стрелки чтобы выделить кусок текста, а оно мне - опа, вот тебе цифры вместо движения курсора. Блядь где этих уродов учат делать интерфейсы? Судя по интернетам эта хуйня случается по дефолту в ноутах разных производителей и хуй знает как ее решить.
P.S. Под Убунтой последний вопрос решился занесением в xkb-options значения "numpad-microsoft".
... "выгодно" отличается отсутствием "дверей" для замены жесткого диска и памяти. Теперь чтобы это сделать, надо разобрать весь ноут. Пидарасы. Зато до сих пор есть никому не нужный DVD-ROM (ну вот реально за последние 6 лет я не помню чтобы я хоть один раз совал диск в ноут) и теперь какого-то хуя еще добавлен тачскрин. Учитывая, то сложить вдвое ноут и работать с ним как с таблетом нельзя, тачскрин является совершенно бесполезной на мой взгляд фичей, лишь зря удорожающей изделие. Сука, какие уебки дизайнят ноутбуки? Мне всегда хотелось это знать. Я не помню ни одного ноута за свою жизнь, к которому бы у меня не возникало претензий.
Старый ноут окончательно сдох - тупо перестал видеть зарядник (дело не в заряднике, у меня их несколько, это что-то внутри, у меня такое было с другим ноутом раз, замена батареи не помогает), 6.5 лет все таки. Пришлось опять купить какое-то говно. Ничего нормального по доступной цене все равно нет. Китайский клон аирбука еще жив, конечно, но че-то он мне не попер по размерам. 13' для меня оказалось не комфортно. Я его использую больше как раньше использовал нетбуки - на выезд или чтобы в сортире видео смотреть. Программить на нем не удобно.
И зачем-то террабайтный винт в ноуте. Народ, ну вот что вы делаете на ноутах, что вам нужен террабайтный винт? Или это чисто потому, что не жалко? Типа раз стоит всего на $20 дороже, то давайте воткнем? Чувак еще удивился, когда я сказал, что жопа, что винт тяжело менять. "Ты туда 2ТБ что ли хочешь воткнуть?". Нет, блядь 250Г SSD туда хочу воткнуть. Мне его выше головы хватает для работы, а фильмы я могу и на внешнем сохранить.
Изумительно тупая в приготовлении еда. Вообще это венесуэльское или колумбийское кушанье. В Эквадоре почему то не популярно и не попадается. Я, по крайней мере, не видел. Может если поискать то найти можно. Основной и в общем-то единственный инградиент - пропаренная (ну или х.з. как это по русски правильно, precocido/precooked - это типа "предварительно подваренная") кукурузная мука. Ее можно сделать самому из обычной, но вот это как раз геморрой. Чтобы было просто, ее надо покупать. Если вы живете где-то в евразии, то я не уверен, сможете ли вы данный продукт найти. Но в латинской америке и США проблем быть не должно. Не смотря на то, что в Эквадоре блюдо не популярно, проваренную муку я нашел в первом же попавшемся минимаркете, хотя пошел туда в поисках перловки. Вот перловки я как раз не нашел ни там, ни в других мелких "супермаркетах". Надо блядь в большой ехать. Перловка, очевидно, в местном народе менее популярна, чем кукурузная мука.
Вот собственно купленная пачка весом в 1кг. Стоила $2.50 что ли. Не сильно дороже обычной муки среднего качества. Сделана в Колумбии.
Дальше собственно нужно просто налить в чашку воды. посолить и кидать эту муку и мешать ложкой или потом рукой, пока не образуется каша, пригодная к формованию лепешек. Т.е. уже не жидкая, но еще мягкая. Ну оно понятно по ощущениям, ошибиться трудно. Дальше просто формуем лепешки руками и кладем на нагретую сковородку с маслом. Жарим с одной и с другой стороны. Готовность определяется на глаз, по цвету. Особого внимания не нужно, главное не забыть и не сжечь. Минуты где-то по 4 на сторону.
Вынимаем, даем немного остыть.
На вид аппетитно. но сами по себе они достаточно беспонтовые. У них весьма прикольная корка, но внутри собственный вкус у них почти нейтрален. Но в этом как я понимаю и весь смысл. Их надо разрезать сбоку и положить внутрь какую-нибудь еще нямку. В данном случае у меня был молодой сыр:
Вот теперь заебись. Оно хорошо сочетается с разными наполнителями. Как мне рассказывали, в Венесуэле и Колубмии в них пихают что угодно. И мясо и овощи и кашу или разные их сочетания.
Поскольку блюдо предельно примитивно в приготовлении, рекомендую всем ленивым и холостым.
Вот вам еще видео на всякий случай. Оно на английском, но после моих объяснений все должно быть понятно и без знания языка. Это чисто для иллюстрации процесса.
P.S. Рекомендую делать их побольше размером, а не как у меня на фото. Сантиметров на 12-13 в диаметре. Оно так дольше получается, потому, что на мелкую сковородку только один такой влазит, но по-сути так правильнее - из них тогда можно делать адекватные "конверты" для начинки.
Говорит по сравнению с Эквадором все дешево, огромный выбор, качество на порядок лучше. Но еда, говорит, говно, да. Однообразная и очень жирная.
Удивило, что там до сих пор помогают беженцам из Венесуэлы. Говорит там есть повсюду в более-менее крупных городах пункты питания, где дают еду бесплатно по предъявлению аусвайса, что ты из Венесуэлы. При том, что там только официально 3 миллиона беженцев из Венесуэлы и бог знает сколько еще незарегистрированных. Некоторые едут в Эквадор на заработки. В Колумбии все же местные зарплаты не высоки в долларовом выражении.
Купил пачку чичаррона (chicharron), это типа свиные "шкварки" (если пожарить, продаются они сырыми), на самом деле это куски сырого сала с небольшими кусочками мяса, иногда кожа попадается. Однако не дешево. Пачка грамм 750 стоит аж 3 доллара. Чистая свиная вырезка без костей там же - 6 долларов за кило, для сравнения. Мне казалось, что эти обрезки должны быть дешевле. Взял пачку печени с сердцами, пожарил как и в прошлый раз. Сало отварил, но не все, ибо это слишком много для такого количества печени. Примерно половину пачки. Кожу обрезал, разумеется, не люблю я ее. Перекрутил все на мясорубке. Опасался, что будет плохо, ибо сало это вареное неважнецки пахнет, пямо скажем. Но нет, в паштете не заметно оказалось. Зато консистенция намного мягче и "пушистее" и никакого масла добавлять не надо. Так что идея оказалась правильной.
... а вот хуй. От сгоревшего осталась 8гиговая планка. Но в старом ноуте 2 2гиговых стояло, оказывается. Вынул обе, попытался воткнуть свежую - запускается, система грузится, но при попытки запуска софта вываливается наглухо. То ли дело в несовместимости самой планки по частотам (память на 4 года моложе ноута), то ли этот ноут умеет только с двумя одинаковыми планками одновременно работать, то ли вообще не понимает планки такого размера. Странно только что при запуске биос ни о чем не ругается и убунта умудряется ядро загрузить.
Что-то не смотря на недостаток поддержки оборудования, частичное отсутствие софта, кривизну и глюки Ubuntu мне под ней работать нравится все больше и больше. Но может пройдет со временем...
Но вот в старом ноуте винт стал дохнуть. Че-то стало в последнее время все тормозить все больше и больше, и сегодня uTorrent стал выдавать ошибку записи на диск, хотя казалось бы, места еще достаточно. Покурил интернеты, скачал CrystalDiskInfo, он мне сразу выдал предупреждение, что у вас дескать диску скоро кирдык. Куча релокейтов и секторов, которые висят в пендинге на релокейт. Диск реально старый, видимо у него заканчивается место куда идет ремаппинг битых секторов. Может не только возраст, но и постоянный перегрев играют роль. Работать на температуре 50-60 (согласно этой же диагностике) наверное диску не очень полезно.
Короче, воткнул винт от другого ноута, который сгорел год назад. Думал счас запущусь, перенесу файлы данных и буду дальше работать, там в общем-то все же стояло. А вот хуй. Оно даже запускаться отказывается с этого диска. Я так понимаю это все новомодные защиты UEFI и тому подобная хрень. В интернетах сказали, что хуй, не запустится. Тем более там еще была жопа что винда была в гибернейте, когда ноут сгорел. Он даже подключаться не хочет для записи, когда его внешним ставишь. Перезапустить естественно никак, так как ноут тот умер бесповоротно и полностью.
Вздохнул, воткнул винт, который был внешним для экспериментов с Ubuntu, внутрь этого ноута. Ubuntu завелась сразу без вопросов, хотя ставил я ее на этот диск на совершенно другом ноуте, с полностью отличающимся железом. Но вот однако заработала. Сижу теперь разбираюсь опять. Но таки не оставляет ощущение, что работает оно через жопу. Вайбер че-то не завелся, хотя работал раньше с этого диска. Просто зависает. Файр-фокс отказывается показывать контекстное меню и впадает в тормоза когда правой кнопкой на некоторых ссылках кликаю. Качаю апдейты...
На котором их отродясь не было. Случайно провел двумя пальцами (привычка с другого ноута) и скроллинг сработал. Я думаю этот тачпад вообще не обладает такой возможностью. Нет, я понимаю, что это зависит от софта, но таки двойное касание старые тачпады не отрабатывали, а этот тачпад довольно старый. Но может в нем уже была эта фича, просто я никогда не задавался этим вопросом, а по дефолту в винде она почему-то не работала.
Забавно, но факт. Хотя при воспроизведении HD видео проц грузится весьма изрядно, тем не менее на том же самом ноуте VLC не тормозит и не вносит искажений при воспроизведении тех же самых видео, на которых наблюдаются серьезные проблемы под виндой.
Изумительно трэшовый в хорошем смысле сериал. Давненько такого не видел. Пока посмотрел 4 серии, доставляет. Штука очень специфическая, не для всех. Если вам нравился сериал LEXX и фильм Planet Terror (ну или может сериал Ash vs Evil Dead или фильм Tank Girl), то вероятно понравится и этот сериал. Если у вас упомянутые произведения вызывают недоумение или явное отторжение, смотреть этот даже пробовать не стоит. Это своего рода абсурдистский сюрреализм. Вроде плесневелого сыра - сильно на любителя.
Случайно увидел рекомендацию на ютубе типа "недооцененные фильмы с Брюсом Виллисом". Никогда про него не слышал, хотя фильм снят давно. Фильм действительно сильный, но весьма мрачный. Что-то из категории "Saving private Ryan" или "Black hawk down". Группа спецназовцев эвакуирует медперсонал из Нигерии, охваченной переворотом и этническими чистками, и все идет сильно не так. Фильм не для всех, конечно, но если вы любите фильмы этой категории и не видели еще этот фильм - посмотрите. Я честно говоря не думал, что досмотрю до конца, я не особо люблю фильмы где показана бессмысленная жестокость людей, но таки не смог бросить просмотр.
Довольно долгое время я пользовался GOM-Player, перебрав целую кучу разных плееров еще в 2007м году. И я вполне был им доволен, но года 2-3 назад GOM Player стал безбожно козлить. Я честно говоря уже забыл в чем именно была проблема, что-то связанное с рекламой, которую они туда понапихали. И дело не в самой рекламе, а в том, что плеер начал жутко глючить. Я плюнул и перешел на VLC. Он не хуже GOM, просто мне интерфейс GOM за 5 лет стал привычным и не хотелось менять привычки. Но вот в последнее время обнаружилась проблема и с VLC. Стали появляться FULL-HD видео пожатые H264 и на них VLC стал тоже глючить. Беда вероятно в моих не очень мощных лаптопах, но выглядит это все крайне безобразно - периодические тормоза и потеря ключевых кадров, из-за чего все видео идет квадратами, которые тянутся "хвостами" за движущимися объектами или даже целиком сереет и постепенно прорисовывается. Полная галиматья. Пришлось опять искать, чем же заменить.
Решение неожиданно обнаружилось во все том же линуксовом (порт под винду был и тогда и, разумеется, есть и сейчас) MPlayer который я хвалил в самом первом посте от 2007 года. Он теперь называется SMPlayer. Значительно "похорошел" с тех пор когда я его видел в последний раз и приобрел две архи-полезные для меня фичи.
Во-первых он как и VLC умеет искать субтитры на opensubtitles и скачивать их, а так же позволяет в настройках выставить максимальное усиление громкости. Вторая фича не очевидная, если не вникать, можно ее не найти. По дефолту громкость меняется от 0 до 100 и на ноуте это зачастую очень тихо, а включение нормалайзера, который там тоже уже есть, ситуацию почему-то не особо исправляет. Но там в настройках можно выставить 200 или даже 300, но реально больше 250 смысла нет, начинаются слишком заметные искажения звука. И тогда регулятор громкости будет работать от 0 до указанного максимума. Я выставил на 200, теперь громкость ничем не отличается от GOM или VLC.
В остальном пока нареканий нет. Интерфейс немного другой, опять кнопки придется переучивать, но не смертельно. Можно настроить его для слабых систем, чтобы он "продуманно ронял" кадры, без безобразных искажений, а не когда совсем поплохеет. Но собственно это оказалось не особо и нужно. Потому, что он грузит процессор всего на 10-15% в среднем при просмотре даже FULL-HD видео. А VLC на тех же видео почему то не менее 30%, а то и 40-60%. На некоторых особенно тяжелых моментах, где VLC просто подвисал, таки заметно и тут, что есть проблемы с декодированием, видны легкие притормаживания и пропуск кадров, но это почти несущественно и уж точно нет искажений, наблюдавшихся в VLC.
Но вообще это интересный вопрос, почему этот линуксовый изначально софт даже будучи портированным под виндовс грузит процессор в разы меньше, что 8 лет назад, что сейчас. Тогда такой же э... Зачитать целиком: Да что ж такое, опять приходится менять видеоплеер
Некоторые торговцы продают копченую свинину. Т.е. явление не одиночное. Это местные и их больше одного. За все время жизни в Кито я никогда на базарах копченой свинины не видел. Думал они вообще не врубаются, что такое копчение. Оказывается врубаются. Стоит $5 за фунт. Не дешево, но учитывая, что сырая свинья стоит $2.5 за фунт, а при копчении она изрядно теряет вес, можно сказать что и не дорого. На вкус вполне прилично. Не гурме, конечно, но на уровне того, что частники продают на базаре в Украине/России. Пока никто не отравился из тех, кто это ел.