Из базы данных Российского индекса научного цитирования удалено более шести тысяч трудов конференций и сборников статей. Эксперты называют эти издания фиктивными, а публикации в них — методом накрутки наукометрических показателей. Об этом сотрудники РИНЦ сообщили на Международной конференции Science Online XXI.
«Из РИНЦ исключаются более шести тысяч трудов так называемых конференций, в основном заочных интернет конференций, сборников статей и политематических коллективных монографий. Эти фиктивные наукообразные "труды" служили источниками множественных цитирований, методом накрутки наукометрических показателей. У фальшивых российских ученых хирш в одночасье рухнет почти до нуля», — написал по этому поводу один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев.
...
Уже в первом рейтинге импакт–факторов РИНЦ, опубликованном в начале 2010 года, на первом месте оказался журнал («Сибирский педагогический журнал», ИФ=2,986), который «сделал» себе высокий импакт–фактор с помощью примитивного мошенничества. В список литературы публиковавшихся в этом журнале статей добавлялись ссылки на работы из этого же журнала за предыдущие два года, которые в цитирующих статьях вообще не упоминались. Далее цитирую Троицкого: Мое письмо составителям РИНЦ {Приложение A} (и параллельно пост на популярном в то время форуме «Бытие российской науки» [1]) с советом исключать подобные журналы из РИНЦ привело лишь к тому, что при расчете импакт–фактора этого журнала составители не стали учитывать мошеннические ссылки.
...
Проблема не только с российской наукой — она во всем мире. Так называемый научно–липовый бум. Ученые адаптируются к сегодняшнему торжеству наукометрии, но при этом перед научным сообществом встала проблема поддельных журналов. В Китае обнаружен «черный рынок» научных публикаций. Как сообщает Science, в этой стране обнаружена нелегальная сеть: фирма обязуется изготовить для вас текст на английском языке и разместить его в журнале с высоким импакт–фактором. Более того, если автор не может написать хорошую статью, специализирующаяся компания готова эта сделать за него.
...
Есть такой закон [Чарльза] Гудхарта, сформулированный в 1975 г. одноимённым работником Банка Англии. Гласит, что когда некий неэкономический показатель деятельности выбран для использования в некой области экономического управления как показатель качества или способ оценки некой деятельности, от макроэкономики, менеджмента или финансов до науки с образованием, он вскоре коррумпируется и перестает характеризовать эту деятельность.
Является частным случаем принципа неопределённости Гейзенберга в социологии: сам процесс измерения нужных показателей и последствия в виде распределения благ по его результатам радикально нарушает систему соответствующей деятельности, поскольку у акторов меняются приоритеты, они больше ориентируются на нужные значения любой ценой, чем на собственно содержание своей деятельности. Поэтому чем точней измеряется соответствующий показатель и короче для него временной отрезок, тем более неопределённым становится результат.
...
Не свежее уже видео, но недавно для себя открыл Дудя. Отличные интервью, все что я посмотрел. Жириновский - хрен знает верит ли он сам в то, что несет. Когда-то давно он производил впечатление циничного клоуна. Вот сейчас у меня возникло впечатление что он так долго грузил это все что уже и сам верит. Особенно учитывая, что в старости мозги усыхают и темы, которые часто повторял, начинают реально превалировать в мышлении.
Но это в общем-то и не важно. Даже если он не верит, это все, как и что он говорит - это отражение определенного майнд-сета, весьма распространенного в народе.
Ну, ладно. Про внешний вид и развитие технологий никто уже вопросы не задает. Все уже поняли, что максимум российского олигарха - это оплывшее грызло, вислое пузо, десять вилл с золотыми унитазами, куршавель-муршавель, бухло по пять тыщ за бутылку и бляди на яхте. И только самые-самые продвинутые способны подняться до покупки какого-нибудь футбольного клуба. Это максимум полета фантазии. Большинство же не додумывается и до этого. Какие там ракеты, гуглы и новые технологии.
Но бляди... Но, господи, сэр, бляди, блять...
С таким баблом ты можешь добиться самых умных, самых красивых, самых потрясающих женщин. А если не хочешь добиваться - то можешь̶ даже и протституток купить с кандидатской степенью и внешним видом, соответсвующим твоему положению. Которые не опозорят. Нолик только пририсуй в чеке, и всё. И не надо будет потом и Рыбку есть.
И вот ты едешь на встречу с серым кардиналом, вторым человеком во внешней политике, где вы будете обсуждать судьбы мира и секреты тайных сговоров на таком уровне, что и подумать страшно - и покупаешь, сука блять, восемнадцатилетнюю абсолютную дуру, тупую, блять, как гладильная доска, самое умное, что приходило в голову которой - это силикон в её губах, и которая снимает все это дело втихую на айфончик, пишет "книгу", сдает, блять, всё и вся с такими потрохами, что только перья по всему интернету летят, а потом, так и не поняв, куда вляпалась, грозит Дерипаске передачей "Пусть говорят" (о боги, боги...) и шантажирует его замужеством и тюрьмой.
Как? Ну как, блять? Каааааак?
О чем, блять? О чем взрослый мужик может спать с такой пустой двухсотдолларовой тыквой?
Зачем тебе вообще миллиарды, заводы, футбольные клубы и переговоры, если тебе блядей привозят на уровне сауны для заместителя руководителя администрации города Химки по хозяйственной части?
Как потом на раёне пацанам-олигархам в глаза-то смотреть?
Не понимаю. Не понимаю.
Не будь, как Олежа.
Будь умным.
Тьфу на тебя.
Ранее здесь выкладывали «Хочу домой» — серию моих документальных видео о Пакистане, Иране и Индии. Проект продолжает жить, и сейчас начался второй сезон – из стран Карибского бассейна и Центральной Америки.
Первый эпизод – это Гаити, единственная страна, в которой черным рабам при поддержке желтой лихорадки удалось совершить революцию, вырезать всех белых и прибрать власть к рукам. Спустя три века страна так толком и не научилась самостоятельно жить, и вся ее история – это бесконечные восстания, перевороты, бунты, резня и диктатура. Драмы добавляют постоянные стихийные бедствия невероятной силы. В результате, гаитяне живут в абсолютном мире постапокалипсиса: в наполовину разрушенных городах, без работы, нормальных еды, воды, электричества и социального порядка.
В первой серии сезона местные показывают мне Порт–о–Пренс – столицу — и самые большие и опасные трущобы западного полушария – Сите Солей, где в хибарах из мусора живут 300 тысяч человек, а война между вооруженными группировками настолько вышла из под контроля, что ООН прислали туда армию из десяти тысяч солдат.
...сама идея назвать обсуждение и прочие коммуникации - "вмешательством", и объявить это чем-то преступным - совершенно гнилая. Простой мысленный эксперимент - представьте себе, что какой-то жжыст пишет ругательский пост про Путина, сидя дома в родном Бостоне, после чего Россия обращается в Интерпол с просьбой арестовать и выдать им этого жжыста, по обвинению во вмешательстве в политическую систему России в социальных сетях. Если мы считаем, что, да, "вмешательство" это преступление - надо выдавать.
Можете, кстати, не сомневаться, эта история с "вмешательством" еще всплывет неоднократно. Думаете, Путин не воспользуется подарком господина Мюллера и нашей прессы?
Почитал тут давеча на досуге про историю Коста-Рики. Интересной судьбы страна. Скучной, но своеобразной. Довелось ей оказаться посредине между инками и майя-ацтеками. Ни те ни другие до нее толком не добрались, и жили в ней какие-то нафиг никому не нужные индейцы сами по себе. Испанцы, приплыв, посмотрели на них, увидели, что ни золота, ни серебра у них нету, и сами они какие-то стремные, и решили – ну их нафиг, и не стали их завоевывать. Основали для приличия город Картаго, ибо принято было в те времена испанцам города основывать в жопах тогдашнего мира, и уплыли, так особо ничего и не сделав. Индейцев даже завоевывать не пришлось, они как-то сами повымерли от болезней. Ну и так как золота-серебра в Коста Рике не было, то в нее переселялись самые нищие испанцы, которых не пускали больше никуда. Заводили сад-огород и растили там свою кукурузу с юккой или чо там испанцы растили в то время. Так как они были нищие, то больших плантаций разбивать они не могли, и негров покупать для работы тоже. Так и жили они, сами по себе, без индейцев, которые вымерли и без негров, на которых бобла у них не было. Негры, тем не менее, сами завелись на карибском побережье, как они завелись в Эквадоре в свое время – сбежав откуда-то, от более богатых плантаторов. Но и негры жили там себе сами. В общем Коста Рика даже за независимость не билась с испанской короной, им она нафиг не нужна была. Просто в один прекрасный день прискакал к ним гонец откуда-то из Мексики, и сказал – вы теперь, мол, независимые. Костариканцы сказали, ну ок, делать то чо? А теперь вы будете в великой мексиканской империи. Ну ок, сказали костариканцы. Великая мексиканская империя потом развалилась и костариканцы внезапно стали частью чего-то там центральноамериканского, которое тоже само по себе потом развалилось, ну они для вида повоевали чето там чучуть с никарагуанцами, и как-то так и стали независимыми. У них даже Либертадора ["Освободителя"] своего нет, который есть у каждой уважающей себя латиноамериканской страны. У них единственный национальный герой – некто Хуан Сантамария, который уже ближе там к концу 19 века поджег факелом какого-то штатовского бандоса, который пришел с толпой других бандосов захватывать Коста Рику. Но в связи с тем, что в свое время они не зафакапили все, по причине крайней малочисленности населения и неактивной хозяйственной деятельности, теперь у них типа все экологичное и кругом национальные парки. Чем и живут.
Арестованный по уголовному делу о наркотрафике кокаина из Аргентины в Россию Александр Чикало занимает пост президента Фонда «Мораль. Русские православные меценаты в Латинской Америке»; Вице-президент Фонда - арестованный по этому же уголовному делу офицер аргентинской полиции Иван Близнюк. По данным аргентинского издания Le Nacion Иван Близнюк имел имел прямой контакт с посольством, поскольку был советником по вопросам безопасности российского посольства. Ничего необычного: просто русский наркокартель православных меценатов в Латинской Америке.