Сначала клал самопальный майонез просто в стакан или блюдце в холодильник, он желтел сверху, но оставался жидким в середине. Потом положил в закрывающийся пластиковый контейнер, он не пожелтел, зато за неделю потерял всю влагу и стал почти твердым. Непонятная хуйня. Оксидная пленка предотвращает потерю влаги? И как вообще оно может обезводиться в плотно (не полная герметичность, но крышка достаточно плотная) закрытом контейнере?
Решил побаловать себя кукурузой, блядь, сраный початок среднего размера на базаре стоит 40 центов, за доллар дают 3 мелких. Когда я приехал в Эквадор 10 лет назад, за 1 доллар давали 8 крупных початков, крупнее, чем этот средний, что мне за 40 предложили.
Таки все дело было явно в том, что я раньше всегда лил недостаточно масла. А я то думал, что тесто как-то неправильно делаю, пытался лишний сок сливать или наоборот, дохуя муки класть. Так вот, дети, все это хуйня. Муки может быть больше или меньше в каждом конкретном случае, главное чтобы тесто было не сильно густым, т.е. еще обладало способностью достаточно хорошо растекаться. Для этого надо только чтобы картошка была потерта на мелкой терке, а дальше правильная консистенция достигается мукой на глаз. Остальное зависит исключительно от правильного обращения с маслом. И правила эти очень простые, хотя чтобы их соблюсти вам может потребоваться несколько неудачных попыток:
1. Масла должно быть достаточно много, чтобы оладьи в нем плавали, но не тонули. Может быть 3-5мм в зависимости от сковороды (от того насколько оно поднимется при вливании теста).
2. Масло должно иметь температуру между 140 и 180 градусов. При большей температуре начинает гореть, при меньшей оладьи и жарятся неважно и изрядно напитаются маслом, а это нифига не кошерно. Как определять температуру на глаз - я этот дзен пока не постиг, посему советов давать не могу. Я просто придрочился к своей конкретной плите. Но вообще существуют специальные градусники для этого, хотя мерять все время вы все равно не будете, но они хотя бы могут помочь определить среднестатистическую силу огня, на какой следует жарить на вашей конкретной плите.
...в свой смешной перевод "Звездных войн" в сцене когда они входят в Мос-айсли. Но как-то не сподобился спросить ни разу. Сегодня таки спросил и мне ответили:
Хотя готовить некую базовую еду я научился еще лет в 12, а впоследствии научился готовить и довольно продвинутые вторые блюда, с мучными изделиями у меня как-то не заладилось. Внимательно изучив теорию по книге Похлебкина, я так и не смог ни разу изготовить хотя бы элементарный хлебец, с которого там рекомендовалось начинать. Сырники и дранники у меня до сих пор выходят через жопу, не то, чтобы совсем не получались, но как-то очень нестабильно - то подгорят, то сырые внутри, то маслом пропитаются. А оладьи я даже и не пытался делать, потому что они мне всегда казались сложнее, чем дранники. Но тут недавно молоко в холодильнике скисло к моему изумлению. Изумление было вызвано тем, что обычно это пастеризованное молоко в пакетах если портится, то становится горько-мерзким, а не кислым. А тут почему-то стало кислым. Женщина хотела выкинуть, но я не дал. Дай ка думаю сделаю оладьи, один хрен выкидывать.
Налил стакан этого молока, разбил яйцо, всыпал стакан муки, насыпал соли и сахара, размешал вилкой. Полагается сыпать гашеную соду или порошок для выпечки, но соды тут отродясь не продавали, а порошок (в котором сода таки есть как один из компонентов) я не нашел. Показалось жидким, вбахал еще муки, как потом оказалось, зря. Но таки оладьи получились, несмотря на отсутствие соды. Некоторые даже слишком поднялись. Слишком много муки правда сделало их почти резиновыми, но на вкус оказалось вполне сносно.
Внезапно я понял, что похоже я просто масла мало лил во всех этих сырнично-дранничных попытках. А тут я тупо использовал масло, оставшееся в сковородке после выпечки женой каких-то пирожков. Его было изрядно. И вот поэтому оладьи и получились. Ага, прикинул я, значит масла нужно столько, чтобы оладьи в нем почти плавали. Ну то есть где-то с полсантиметра, учитывая, что уровень поднимется, когда вы вольете туда тесто. И в этом, похоже, и есть весь секрет.
Сегодня сделал еще раз. На этот раз из первого попавшегося в магазине сладкого йогурта и таки нашел в шкафу порошок для выпечки. Рецепт примитивен:
- стакан йогурта, учитывая, что он сладкий, сахар добавлять не нужно
- яйцо
- стакан муки (больше не надо как оказалось)
- щепотка соли
- половина чайной ложки порошка для выпечки (ну или столько же погашенной уксусом соды)
Размешать так, чтобы не было комков. Налить в сковороду масла, нагреть, вливать ложкой или мелким половником тесто. У меня получалось 5 оладьев на сковородку. Сковородка не большая, 28 сантиметров вроде. Через 30 секунд приподнять вилкой, проверить. Если начинают коричневеть, можно переворачивать. Вторая сторона жарится дольше. Видимо потому, что масло несколько остывает. Где-то минуту-полторы. Но у вас может быть и меньше, это в общем-то зависит от мощности печки (величины огня или мощности нагревателя, если печка не газовая). Проверять опять таки приподнимая вилкой, если и вторая сторона коричневеет - вынимать вилкой, стряхивая масло. Повторять до окончания теста.
Из описанного выше количества получается порция на одного человека. Ну по крайней мере на одного меня. Если вы мелкие, вам возможно на двоих хватит. Штук 15 оладьев выходит. Если нужно больше - просто умножте все на 2 ну или сколько вам нужно. Масло в этом случае придется подливать после трех итераций, оно частично впитывается и если его будет недостаточно, начнется херня.
... Зачитать целиком: Внезапно начали получаться оладьи
Меня че-то запарило то, что выбор майонеза в местных магазинах довольно галимый, а стоит майонез от $2.50 за 400 грамм и выше. Литр редко выходит дешевле $5.5 долларов, что-то повкуснее обычно в районе 6-7. При этом самое дешевое растительное масло стоит 2 доллара за литр. В чем его отличие от масла за $3 и более дорогого, я понять не смог. Но даже если использовать более дорогое, цена майонеза должна быть в 1.5-2 раза ниже. Я, впрочем, уверен, что на заводах используют наиболее дешевое.
Когда-то в юности я готовил майонез дома с помощью миксера и своей тогдашней девы. Это запомнилось мне как довольно сложное занятие, когда надо сначала взбить в эмульсию яичный желток (без белка) с малым количество масла, а потом подливать очень осторожно и все время взбивать. Причем в любой момент смесь может развалиться обратно на масло и яйцо и еще раз ее уже не собрать.
Сейчас на ю-тубе лежит куча видеорецептов майонеза, который готовится с помощью блендера. Вот например (их много аналогичных, я взял первый попавшийся):
Только у меня блендер то не такой. А вот такой:
"Палка" у меня тоже когда-то была, но я ее почти никогда не использовал и в итоге где-то проебал. Покупать еще одну, помня, что я ее не использовал, смысла явно нет. Посему я предпринял несколько попыток сделать аналогичным образом майонез в своем обычном блендере. Но все они позорно провалились, хоть много я наливал масла сразу, хоть мало - нихера не получалось, извел литр масла и несколько яиц на попытки.
Но потом одна знакомая показала мне, как же все таки это следует делать. Оказалось проще простого. Бьете яйцо целиком, не разделяя желток и белок, в блендер и совершенно похер будет оно целым или нет. В видеорецептах настаивают, что желток нельзя разбивать, но там аппарат другой. Закрываете крышкой. Включаете первую (самую медленную) скорость. Вынимаете из крышки пробку. Снимать крышку целиком не рекомендуется - загадите все вокруг, а через дырку не вылетает. И тонкой струей тупо льете масло в дырку. Причем не сказать, что совсем тонкой. 2 миллиметра вполне нормально, цедить по капле не надо. Но и сильным потоком лить нельзя - не получится.
Сначала может показаться, что ничего не вышло, взвесь будет жидкой, яйцо отдельно, масло отдельно, но по мере добавления масла вы вдруг услышите, что звук работы блендера изменился, смесь схватилась и загустела. Выливаете масло до конца и начинаете добавлять вкус и бодяжить консистенцию. Для уменьшения густоты можно тупо долить водой, но не переусердствуйте, опять может все развалиться. Вкус - это уже ваше личное дело. Рекомендуемые добавки, в сочетаниях как вам самим нравится - соль, сахар, уксус, лимонный сок, горчица, молоко, перец, укроп и т.д.
... Зачитать целиком: Наконец-то получилось сделать майонез в блендере
Игра по типу Cookie Clicker только кликать приходится сильно меньше. Самодостаточно играет в фоне, уделять внимание можно меньше или больше, в зависимости от желаемой скорости прогресса или просто желания понажимать на кнопку. ИМХО динамику не теряет дольше, чем куки кликер.
Предостережение - не трогайте апгрейд максимального количества монстров в комнате, пока не разберетесь, что как. Потрошить сундуки на автомате умеет только прокачанный в последней колонке Rogue. Иначе придется либо следить и кликать самому, либо забить на апгрейд количества сундуков.
P.S. За алгоритм обхода подземелья и алгоритм поведения ranged юнитов в полной врагов комнате автора следовало бы выпороть розгами на конюшне.
Злотый - 3.80 за доллар. Сыр по $4, свиная лопатка за $2.6, ветчина по $4.5, индюшачьи ляжки по $2.10 (это я все на килограммы пересчитал). Бля, я о таком только мечтать могу.
Заодно скажу, что Польшу я считаю гастрономическим раем для славянского человека. Такого разнообразия еды я даже в США не видел, причем еды привычной с детства плюс много другой. И все было качественно и вкусно. Но вот погода в Польше мне решительно не понравилась.
У меня был шанс там остаться в начале 2000х, но я им не воспользовался. Потом, после вступления в ЕС, это стало сильно сложнее.
Совершенно другой стиль чем у двух первых, классических терминаторов, скорее напоминает капустник, чем серьезный фильм, но меня в целом вполне повеселило. Хотя подозреваю, что если его смотреть на серьезных щах, разочарует. Но я почему-то сразу настроился что будет хуйня какая-то, наверное потому, что читал гневные отзывы в интернетах, и всерьез это все не воспринимал. Видимо поэтому получил весьма позитивное впечатление от фильма. Логики там конечно никакой, отдельные моменты на грани идиотизма, но я в данном случае не фиксировался на негативе. Однозначно лучше богомерзкого третьего.
Поехал в "супермакси" среди прочего купил плитку шоколада.
Шоколад тут в основном бывает трех видов -
1. Импортный, представленный почему-то исключительно Ritter Sport и Toblerone. Оба весьма приличные на вкус, но после очередного повышения налогов от социалистического правительства как-то грустно их покупать. 150граммовый Ritter - 3 доллара, тоблерон дороже.
2. Местный, "артесанальный". Всякие понты "изготовленный натуральным методом" со вкусом дикой вишни, апельсиновых шкурок и прочей хуйни, которая взбредет в голову производителю. Он в 2 раза дороже Ritter-а. 3 доллара стоит плитка в 80 грамм, многие дороже, в зависимости от производителя и заявленного вкуса. Защитим, блядь, национального производителя! Чтобы он по лошадиным ценам все продавал. Отдельные ценители вроде восторгаются этим шоколадом, вроде даже он какие-то премии получал на мировых выставках. Но меня этот шоколад не впечатляет совершенно, я бы его покупал, если бы он раза в 2 дешевле Ritter-а был. Но точно не когда наоборот. Если вы не в курсе, какао тут растет в изобилии и стоит дешево. Но вот местный шоколад почему-то в 2 раза дороже ввезенного из Европы с конским налогом.
3. Шоколад для кондитерских изделий, тоже местный. Лежит отдельно, не там, где весь остальной, а там, где всячина для выпечки, обычно это совершенно другой ряд. Так вот, не смотря на то, что он вроде как для выпечки, если попробовать несколько разных, обнаруживается, что отдельные его виды по качеству не хуже Ritter (далеко не любой, впрочем), но при этом стоят в 2 раза дешевле. Из тех что я пробовал - реально хорош был от Nestle (фабрика вроде местная), но его что-то счас не стало. Но вот в этот раз я купил Chocolate Negro para Reposteria произведенный самим Supermaxi - это вообще сеть магазинов, но они производят некоторые продукты сами, правда раньше они в основном ограничивались разливом апельсинового сока, но постепенно видимо наращивают ассортимент. Раньше, по крайней мере, я этого шоколада не видел. Так вот, не смотря на то, что он заявлен как "черный, для кондитерских изделий" и выглядит не гламурно (я имею в виду сам шоколад, а не упаковку), в реальности он на вкус как хороший молочный шоколад, а стоит $2 за 200 грамм, ну или $1 за 100, плитки по 100 и по 200.
Два года он лежал не включаясь, но еще жив, оказывается. И после замены залитой когда-то сладким соком клавиатуры отлично работает, только батарея разряжается быстро, но это и не удивительно, учитывая что ей уже 4.5 года. На нем стоит Windows-7 и загружается он за 20 секунд, не смотря на скромные технические характеристики, а не 5 минут, как новые ноуты с Windows-8. Чтоб Билла Гейтса на том свете с такой скоростью (5 минут в смысле) черти в котел с кипящим маслом опускали каждый день...
Слишком как-то по-американски сделано, по-Голливудски. Эффектно, но бестолково и пропагандой пованивает. Мне кажется, что колумбийский сериал "Escobar, el Patrón del Mal" сильно лучше. Ну он конечно не такой динамичный, я бы даже сказал занудный (больше 70 серий, однако), но он лучше в познавательном смысле. Он рассматривает жизнь Эскобара с молодости до смерти. В Narcos Эскобар почему-то сразу показан как безжалостный и умелый контрабандист. В колумбийском же сериале он сначала был голодранцем на побегушках у старого контрабандиста и подниматься стал отправив в США партию кокаина в колесе самолета через какую-то свою тетушку, т.е. по-сути на дурной удаче и уже после того, как стал работать с кокаином, а не до. Я, конечно, не знаю, как было на самом деле, но в версию колумбицев верится больше. С другой стороны, в Narcos этот момент не то, чтобы перевран, а возможно просто не показан явно. "Таракан" приходит к нему с кокаином как к известному контрабандисту, а Пабло вроде как уже знает, что кокаин надо в Майями толкать, а не в Колумбии.
Narcos снимали американцы с бразильцами в Колумбии. Кстати, многие места там совершенно не отличаются от Эквадора. Все что в горах - один в один виды. Я бы не понял разницы. И даже столицы, если стоять на улице среди высоток, сильно похожи. Хотя конечно общий вид Кито сверху ни с чем не спутаешь.
"Patrón del Mal" снимали сами колумбийцы с национальными актерами. Вследствие чего испанский там хрен поймешь, а других озвучек нет. Я его понимаю с большим трудом - сложное произношение и много жаргонизмов, понимаю где-то 2/3 если сильно напрягаюсь. Есть вроде английские субтитры, но я их не нашел. В Narcos испанский я понимал на слух на 95%. Но он наполовину на английском и к испанской речи везде есть английские субтитры.
Впрочем, для развлечения вполне можно посмотреть этот Narcos. Просто не забывайте, что это то же самое, как если бы "Улицы разбитых фонарей" или "Бригаду" снимали американцы вместе с поляками, а не россияне.
Рекламный ролик Narcos:
Для "сравнения", нарезка из каких-то эпизодов колумбийского сериала (не рекламная)
Забавен эпизод где два бандита переоделись в военных, чтобы спиздить какие-то документы в части и случайно встреченный ими майор нисколько не удивился их долбоебизму и распиздяйству.
Довольно захватывающе. Хотя не без идиотизмов и штампов, конечно.
Хэлли Берри таки умеет играть. Впрочем, это было заметно еще по "Облачному Атласу". Предвосхищая возможный вопрос - мои прошлые воспоминания о ней в основном из всяких детских утренников типа "Женщина-кошка", "X-Men" и "Умри но не сейчас", там она скорее имеет чисто эстетическое значение, чем что-то играет.
... который, согласно всем источникам, должен пойти в эфир только в следующем году, почему-то уже во-всю лежит на торрентах. Я его посмотрел и он меня изрядно позабавил. В хорошем смысле.
Как раз ходил покупать сейчас. Все руки не доходят уменьшить автонастройку контрасности картинок при нарезании превью, термоядерно получилось, на больших фото не так страшно:
Содержит генетически модифицированное сырье! Но для меня это скорее плюс. Вот эти Alto sal, Medio Grasa, Bajo Azucar (много соли, в среднем жира и мало сахара) - это сравнительно недавнее местное изобретение. Не помню уже когда появилось, года 2 назад что ли. Подозреваю что собезьянничали с какой-то другой страны. Лепят на все, включая чистую воду. Якобы кого-то это должно уберечь от сахарного диабета и выского давления. На деле толку с этой херни никакого, на нее никто и внимания не обращает уже после того, как привыкли.
Написана цена в $3.07, но на деле в чеке указано $2.38, налогом не облагается - в чеке позиции с 12% НДС помечены буквой I (Iva) так что видно, что не облагается.
В Эквадоре все делают сендвичи, в них хлеб и снизу и сверху. Но я не люблю когда хлеба так много, разве что если в середине дофига всего набито, поэтому обычные бутерброды с вареной колбасой делаю однослойными - просто ломоть хлеба и сверху соус и колбаса. Дал малому однослойный бутерброд (а он привык именно к сендвичам). Как положено, колбасой вверх. Он его надкусил, пожевал и немедленно перевернул колбасой вниз. Так и доел.
Оказался на удивление интересным. Нет, я не фанат Флэша, как и большинства прочих комиксных героев, просто люблю фантастику почти любых видов. Этот сериал снят почти как научно-фантастический. Ну с той только разницей, что большая часть науки в нем, скажем так, сказочная, а не реальная. Сериал снят явно для молодежи, но на удивление качественный. Да, есть некоторые натяжки, сделанные для придумывания новых сюжетных ходов, но я к ним отношусь снисходительно, так как понятно, что без них и смотреть было бы нечего. Но в целом удивительный уровень целостности сюжета. Даже когда кажется, что все слишком предсказуемо глупо, вдруг оказывается, что происходящему есть более хитрое объяснение.
Сериал Arrow, от которого Flash вроде является ответвлением, мне, кстати, не понравился. Ну вообще он большой, может потом получше стало, но я посмотрел половину первого сезона как-то и вот он мне показался слишком уж детским, дальше не стал смотреть. С Флэшем, хотя он вроде как должен быть еще более детским просто даже по своей концепции, у меня не возникло этого ощущения.
Самые режущие мой глаз персонажи там, как ни странно, как раз наиболее прозаические бандиты с "футуристическим" оружием заморозки и воспламенения. Пафос у них зашкаливает на фоне довольно-таки реалистичной игры всех остальных персонажей.