Недалеко от Тэны есть развлекательный комплекс, построенный вокруг пещеры с подземной рекой. Собственно, ни черта интересного там больше и нет. Называется это место, если не путаю, Jumanji - Хуманхи в испанском произношении, но я более привычно обзываю его Джуманжи.
Однажды по дороге в Тэну мы туда полезли. Надо заметить, что вся компания тогда была укуренной, кроме меня, так как я вел машину. Не смотря на это, в пещеру решились лезть не все. Там темно и сыро и местами надо брести по воде ажно по пояс. Гид, что само по себе примечательно, был одноногим и уверенно прыгал по этому непотребству на костылях. Судя по его поведению, он был накурен еще сильнее, чем мои спутники. В одном из мест он лихо перескочил с одного подводного камня на другой, а вот шедший за ним мой приятель опрометчиво поставил ногу в середину этого промежутка. И провалился почти по шею в воду. Гид при этом, вместо того, чтобы обеспокоиться, хохотал, размахивая одним из костылей так, что я думал, он лопнет со смеху.
В целом ничего выдающего в той пещере не было. Совершенно темно, сыро, в середине есть узкое ответвление, в конце которого есть один сталактит. Лезть туда было стремно - оно узкое и постоянно цепляешься за стены. Местами надо пролазить "ужом". Выпачкал нахер всю футболку в красно-оранжевый цвет, окончательно отстирать удалось очень не скоро. Плюс в том ответвлении плохая вентиляция, может и поплохеть, если большой толпой туда запереться.
Вспомнил я это все только потому, что Алена выложила фото из этой пещеры. Сам я тогда фотооаппарат вообще не брал в поездку (а может и брал но застремался тащить его в мокрую пещеру).
На фото пещера выглядит весьма романтично. Впрочем, у Алены часто так получается.
UPD: Прошу обратить внимание, что этот текст написан в 2009м году, причем написан частично даже про 2005й год. Сейчас цены там сильно выше и обстановка немного посовременнее. Вот видео 2014 года, чтобы увидеть разницу.
Вообще правильно, конечно, говорить "Монтаньита" как оно и звучит на языке оригинала (что означает в переводе на русский "Горушка"), но русские так почти не говорят, разве что те, кто прожили больше 10 лет в Эквадоре.
Это, по-сути, мелкая убогая деревушка на берегу Тихого океана с коренным населением около 1000 человек, которая, казалось бы, совершенно не стоит никакого упоминания, однако она широко известна как в Эквадоре, так и далеко за его пределами. Например, если вы начнете вбивать в гугле "Montani" - он автоматически подскажет "montanita ecuador", что уже говорит о повторяемости запроса. Выдача по этому запросу тоже будет не маленькой. Дошло даже до того, что некоторые особо неформальные московские граждане повадились ездить туда отмечать новый год.
Как получилось так, что именно у этой деревни возникла такая слава, я не знаю и вряд ли когда-либо узнаю. Изначально, думаю, она была не больше и не лучше лежащих рядом деревень, прилегающий к ней кусок берега ничем не лучше других, тянущихся на десятки и даже сотни километров вокруг, а пресловутая "горушка" способствует тому, что в это место со всех сторон вечно натягивает облака. Я не метеоролог, но многократно замечал, что высокие горы, холмы и возвышенности вечно притягивают облака. Как правило чем выше, тем сильнее, но когда рядом нет ничего более высокого, достаточно и небольшого холма. Впрочем, может я и не прав и "горушка" не имеет к этому никакого отношения, однако факт - многократно подъезжая к Монтаните с разных сторон я видел чистое солнечное небо, но за пару километров от нее и в ней самой начинались довольно плотные облака, а то и тучи и дождь. Так что прямо скажем, в смысле погоды это не лучшее там место.
Однако, почему Монтанита пользуется такой популярностью сейчас - это я вполне могу объяснить и не зная причин, которые этому поспособствовали. Так уж сложилось, что место это стало меккой серферов. В основном анлоязычных, из США, но также иногда и европейцев. Причем некоторым оно так понравилось, что они выкупили убогие халабуды у местных и сделали в них отели и ресторанчики, оставшись жить в Монтаните насовсем. Как результат появилась отличная от местной, более привычная для белого человека кормежка, значительное количество белых морд вокруг и большее понимание английской речи, что способствовало дальнейшему увеличению притягательности места для иностранцев. Но вероятно наибольшую роль сыграла серферская привычка сидеть ждать волну когда её нет и безбожно курить траву (то есть марихуану) всё это время. Поскольку раньше в деревне обычно никого не было, кроме вот этих самых серферов-неформалов, полиция практически полностью закрывала на это глаза.
... Зачитать целиком: Эквадор, Монтанита. Про Монтаниту
Прямо в центре Кито находится довольно высокий холм, практически разделяющий город на южную и северную часть. Холм этот называется El Panecillo, что переводится примерно как "горбушка" (хлебец). На вершине холма стоит баба, 45-ти метров высотой. Это, якобы, Мадонна. Если смотреть на нее сзади, то кажется, что у Мадонны снизу растут явственно заметные щупальца, от чего невольно вспоминаешь Ктулху. Однако, с северной стороны видно, что щупальца ей не принадлежат, а принадлежат они некоему морскому гаду, которого Мадонна зачем-то злобно расплющила своими ногами.
С холма открывается всеобъемлющий, хотя и несколько теряющийся в дымке вид на обе части города - на нищую и нерекомендуемую для ночных прогулок южную часть:
И, соответственно, на более пафосную и оснащенную памятниками архитектуры и офисными билдингами северную часть:
Данное место является неотъемлемой частью туристических экскурсий и потому рядом с бабой находится небольшой рынок местного народного творчества, на самом деле на 90% завозимого из Перу в виду крайней лени местного населения и более высоких, чем в Перу, цен на производство этого творчества, определяемых долларизацией местной экономики. Кроме кофт и пончо из шерсти ламы покупать в общем-то там нечего. Рынок не фотографировал ибо никакой художественной ценности он не представляет. В данный момент, к слову, они там проводят какую-то перепланировку, в связи с чем многочисленные торговцы уличной едой, тусившие там же ранее, сейчас не присутствуют. За вход в ранее бесплатный сортир стали брать 10 центов, при том что ни бумаги ни мыла в сортире нет (вообще-то это нетипично для Эквадора). Безобразие!
Специально подчеркну в начале, что отчет не мой. Просто человек поделился впечатлениями, а блога у него нет.
Привет всем!
В общем решил выложить свой мини отчет о поездке в Японию.
И так поехали!
После прилета в аэропорт Норита, мы обменяли бабки и нас сразу же повезли в буддийский храм, так как он был по дороге.
Сразу же пока мы ехали бросилось в глаза неверояная чистота на улицах и много зелени
К слову сказать, Япония в плане чистоты удивительная страна!
В ней вообще нет грязи и пыли
За 2 недели пребывания я чистил туфли только 1 раз по прилету.
Собственно сам храм
Перед входом 2 пруда один с черепахами
Другой с черепахами и рыбками
Общий вид
Монахи
В прихрамовом парке водопад
Погуляв по храму мы зашли в первый Японский ресторан, где естественно все попрасили сусими
Это сырая рыба нарезанная кусочками и соус, рыбу макаешь в соус и кушаешь, вкус на любителя, мне понравился, особенно тунец.
Далее мы были на фирме, которая нас принимала, и через 2 дня отбыли в сторону Хиросимы, там в первый день по приезду опять же если роллы и сусими
К слову сказать, в Японии практически не едят хлеб! Из-за чего я первое время очень страдал, так как с моей массой тела не мог наесться всякой батвой типа суси
Но потом организм привык и стало все зашибись
После ресторана на следующий день была у нас экскурсионная поездка, вот мы подъехали к какомуто старому мосту
...
Погода в Тэне на этот раз не порадовала. С предыдущего вечера шел дождь, местная река поднялась и несла всякий мусор, вплоть до довольно крупных стволов:
Попугай, живущий в отеле Residencia Aleman, и так обычно несчастлив от одиночества, аж все перья на груди повыдергал, но сейчас выглядел еще более грустно:
Что остается делать в такой дождь, как не сидеть под навесом и пить виски с колой?
Впрочем, на самом деле я люблю дождь в Тэне, под него можно отлично спать и снятся замечательные сны, при том, что уже последние лет 10 я вижу их крайне редко.
Во время экскурсии на остров Саона мной подло были сняты две девы из числа прибывших вместе с нами Эквадорских туристов. Заголовок, конечно, носит частично юмористический характер. Это были две лучшие девы, посему наружность их ужаса не вызывает. Но, глядя на лучших, вы можете легко представить, на что похожи худшие. Впрочем, можно и не представлять, а просто посмотреть тут. Эквадор - однозначно не место для секс-туризма.
Я думаю, всем понятно, чем меня привлекла эта дева? Впрочем, лучше всего она выглядит на фото, где ее толком не разглядеть, гы:
А вот следующая дева мне понравилась не столько внешностью или фигурой, сколько бьющей изнутри энергией:
Кстати, лицом она почему-то сильно напомнила мне одну мою старую знакомую с Украины. Хотя у той, конечно, лицо было поуже...
Речь по прежнему идет про Доминикану. После экскурсии в город художников нас повезли к берегу и посадили на скоростные катера, которые должны были доставить нас на остров Саона (Saona). Катера действительно оказались скоростными, а сел я по неразумению с краю, причем близко к корме. Посему весь путь мне в морду летели довольно таки сильные брызги. Мало того, что пришлось держать глаза закрытыми почти все время, а рожа покрылась солью, так еще и промок насквозь, что, в сочетании с прятавшимся за облаками солнцем и сильным потоком набегающего воздуха, не слабо начало меня подмораживать.
Поначалу нас привезли на отмель, расположенную довольно далеко от берега. Где народ тут же начал купаться. Я, впрочем, купаться не полез – во-первых, я не надел плавки, а вез их с собой в кульке и, как вы понимаете, это было бы слишком экстравагантно, если бы я начал переодевать их в полном людей катере, а, во-вторых, я таки прилично замерз во время “освежающей” поездки и в воду лезть как-то не хотел. Посему остался в катере распивать местный ром с колой, наливаемые бесплатно в неограниченных количествах. Доминиканский ром, кстати, оказался отличный и с колой он идет лучше любого виски, хотя вообще я отнюдь не любой ром люблю.
Фото сняты в разных местах, где попадя, как правило в плохих условиях освещения и потому не качественно. Сняты с целью дать представление о том, как выглядят доминиканские девы. Красивые специально не выбирались, но совсем страшных я все же старался избегать.
Говорят, что Доминиканская республика населена неграми. Это, на мой взгляд, не совсем так. Практически все люди там (за исключением очень небольшого процента), разумеется, черные. Но строение лиц зачастую вовсе не похоже на то, что меня в школе учили называть негроидными чертами. Нет, классических негритянок тоже хватает, но довольно много попадается дев, похожих строением лица на местных индианок, еще больше - на индианок Мексики (такой тип вы можете видеть в фильме Апокалипто), и еще больше - вообще непонятно на кого. При этом степень черноты их кожи варьируется в весьма широких пределах. Что радует после Эквадора - у всех есть нормальная талия, откровенно жирных не много, и почти у всех обалденная круто загнутая жопа. Жопы я, впрочем, не снимал, сконцентрировался на лицах. Лица встречаются как весьма посредственные, так и весьма миловидные.
В продолжение предыдущего поста: многие девы, женщины и даже бабушки из числа отдыхающих загорают на доминиканских пляжах топлесс (в Эквадоре это, кстати, совершенно не принято, оно впрочем и понятно - гордится местным девам как правило нечем). Я по свински воспользовался этим фактом и нащелкал несколько фото, надо же оправдывать ходящие в определенных кругах слухи о том, что я - известный поpнограф. Бабушек я фотографировать не стал, дабы не травмировать читателей, ограничился девушками и женщинами:
Хрен знает, что тут писать. Пляж, безусловно, обалденный. Ни на каких азовских и черных морях вы не увидите такого нежного песка и лазурного цвета воды. Фото отнюдь не фотошоплены, цвета действительно из такой гаммы, вернее, на самом деле они еще более насыщены, мой не совершенный фотоаппарат просто не способен передать их яркость в полной мере. Океаническое побережье Эквадора по сравнению с этим вообще сосет ослиный хер, простите мой французкий. С другой стороны – этот пряж не является чем-то уникальным, такие пляжи вполне типичны для островов и побережий Карибского бассайна.
Пляж засажен высокими пальмами и завален тушками отдыхающих, что является практически его единственным недостатком:
Кроме тупого валяния на пляже отдыхающим предлагаются и активные развлечения: Катание на параплане, моторном дельтаплане, водных велосипедах, парусных серфах и все такое...
Пляж покрыт нежного цвета песочком, который почему-то практически не греется на солнце. Я думаю, вы все в курсе, каково ходить по пляжному песку босиком в солнечный день. Так вот, по этому песку можно ходить совершенно спокойно под жарким тропическим солнцем, под ногами он при этом ощущается как едва теплый.
... Зачитать целиком: Пляж отеля Barcelo Bavaro на Доминикане
Отель Barcelo Bavaro возле Punta Cana состоит из 5 или 6 больших секций (одна была в процессе перестройки и не функционировала). Bavaro Palace - 5ти звездочный, наиболее пафосный, но мы, как жильцы 4х звездочной секции, туда не ходили. Зайти в принципе никто не запретит, но all inclusive наш там не работал, за все надо было бы платить. Остальные секции - 4х звездочные: Bavaro Casino, Bavaro Golf, Bavaro Beach, Bavaro Caribe. Каждая секция содержит несколько жилых корпусов, свой питательный пункт (бесплатно), обычно несколько отличающийся от остальных меню и богатством ассортимента, бары – в них все, что делается из местных составляющих, бесплатно, а если хочешь заграничных напитков или коктейлей их содержащих – придется платить. Цены не жлобские, но платить, купив тур all inclusive, все равно как-то не хочется. В каждом свой бассейн, пара-тройка платных ресторанов (цены – либо по меню, либо 20 за вход и жри сколько влезет) и различные развлекательные исталляции - например, теннисные корты и поля для гольфа, к сожалению, тоже за отдельную плату. В Bavaro Casino, в котором мы и жили, находится казино и, почему-то, поля для гольфа, которых в Bavaro Golf, вопреки названию, нет. Casino и Golf стоят рядом, в удалении от пляжа, Palace, Beach и Caribe стоят на берегу. На этом основании Beach и Caribe дороже Casino и Golf, хотя и являются одного класса с ними. Кстати, выбор еды, на мой взгляд, в них тоже получше (бесплатно есть и пить нам было можно в любой части, кроме Palace). Wi-fi точно есть в Caribe (я там сидел с ним) и, с чужих слов, во всех остальных секциях, кроме Casino. Так что мне, что называется, “повезло” - как раз в нашем корпусе никакого Wi-Fi не было. Там где он есть, он платный – доступ приобретается возле ресепшена на публичной точке выхода в интернет. Цены на Wi-Fi не жлобские – 24 часа за 25 баксов, пользование считается по времени подключения, а не на сутки. Выход с “казенных” компьютеров, однако, поразил ценами – 3 доллара за 15 минут.
Наша секция – Barcelo Casino:
Ночью выглядит более пафосно, но на фото, к сожалению, это не передается:
Номера вполне достойные, хотя у меня душ подтекал. Насколько я понимаю, этот номер расчитан на семью из 4х человек – для мужа с женой наверху огромный “сексодром”, для детей внизу – кровати помельче. И внизу и наверху установлены отдельные мощнейшие кондиционеры, небольшие телевизоры, отдельные санузлы. Внизу так же есть маленький сейф и маленький же холодильник с бесплатными напитками (их мало). У нас так же была кофеварка с обновляемым каждый день запасом кофе. Кстати, Доминиканский кофе оказался просто великолепным. Рекомендую, хотя я, вообще-то, не фанат кофе. Avsh, живщий со мной в этом номере вдвоем (я – наверху, он – внизу), как любитель и знаток, этот кофе всячески одобрил. Вход в номер – по электронному ключу. Мое внимание на себя так же обратило решение с моющими средствами в санузле – они подаются из одного диспенсера: шампунь и кондиционер для волос, гель для мытья тела.
... Зачитать целиком: Отель Barcelo Bavaro на Доминикане
В процессе культурных развлечений на Доминикане нас завезли в Altos de Chavon (“Верховья Чавона”???). Чавон - это название реки. А Altos de Chavon – название Деревни Художников (как ее еще тут называют). Это созданная в 1976 году реплика типичной средиземноморской деревни 16го века. По крайней мере, так утверждают источники - Altos de Chavon 1Altos de Chavon 2.
Реплика амфитеатра:
На сцене которого дает какие-то аховые представления местная группа песни и пляски:
Вдалеке виднеются дома местных "не бедных" людей:
Внизу течет река Чавон, с перемещающимся по ней стилизованным под пароход плавсредством:
Местные говорят, что на этой реке снимали Рембо-2, хотя интернетные источники сообщают о том, что съемки проводились почти целиком в Мексике.
Понятное дело, серьезное представление о стране нельзя получить, проехав один раз в экскурсионном автобусе. Поэтому всерьез не стоит воспринимать. Но некое представление все же дает.
Та часть острова, где мы были - практически плоская. Какие-то холмы местами виднеются, но по сравнению с Эквадором, можно сказать, стол. Судя по изогнутым кронам деревьев и личным ощущениям, тут постоянно дует ветер, продувающий остров от края до края. Хорошо это или плохо - трудно сказать, не пожив тут некоторое время, теоретически, с одной стороны - должно быть не так жарко, с другой - должно сносить плодородный слой и плохо действовать на глаза. В остальном пейзаж и растительность мало отличаются от того, что можно увидеть в Эквадоре.
Снимать населенню местность достаточно сложно - в отличие от Эквадора здания тут строят очень близко к проезжей части и часто без ограды, а не в глубине за забором, посему снять что-то внятное не широкоугольным объективом из окна не получается, снимки делались в основном на перекрестках. Насколько я понял из слов гида, город, который мы проезжали, по величине чуть ли не самый крупный, не считая, разумеется, столицы - Санто-Доминго, и насчитывает около 200 тысяч жителей. Что дает представление о местном уровне жизни. В Эквадлоре города на 200 тысяч выглядят примерно так же, а некоторые и получше. Хотя тут я бы отметил "более ровное распределение", в том смысле, что не видно ни откровенных трущеб, ни сильно пафосных богатых кондо. В Эквадоре в любом городе вы легко сможете найти и откровенно нищенские лачуги и очень богатые жилища. Так же можно отметить большое количество мотоциклов. Думаю, это определяется более высокой ценой горючего. Литр бензина стоит порядка доллара (против 40 центов в Эквадоре). По словам гида, средняя зарплата низкоквалифицированного рабочего тут - 150-250 долларов, а профессионалы редко получают больше 700.
Нехорошо быть троечником по Географии. Я никогда не знал (ну или не задумывался), что Доминиканская Республика находится на одном острове с Гаити - родиной религии Вуду. Кстати, не смотря на близость с Гаити, Вуду не является сильно распространенной на территории Доминиканской Республики, кроме самой Гаити, верующие встречаются в основном на Кубе и Ямайке.
Остров по форме напоминает собачью голову, и хотя лично мне кажется, что с таким же успехом эту форму можно сравнить с рыбой, именно от ассоциации с собачьей головой пошло название Punta Cana. В переводе на русский это означает "Собачий Нос". Как видите, это место находится именно на носу воображаемой "собачьей головы".
Аэропорт в Пунта Кана построен довольно своеобразно, я никогда еще не видел такого решения. Он собран из камней, по форме напоминающих натуральные, и дерева с плетеным камышом (ну или хрен знает что это такое) на металлическом каркасе, с множеством продуваемых ветром открытостей. Смотрится весьма живописно, да и, думаю, не так жарко в нем, благодаря такой конструкции.
Поскольку и приезд и отъезд состоялись глубокой ночью, качество фотографий, снимавшихся без вспышки на максимальном ISO, просто никакое, с огромным количеством цветового шума. Так что не обессудьте.
Кстати, на этих фото (выше) вы, при внимательном рассмотрении, можете заметить Wi-Fi порт. Да, в этой "деревянной негритянской избушке" есть бесплатный Wi-Fi.
А под потолком вращаются чудовищных размеров вентиляторы. На фото не особо понятно, но размах лопастей этого монстра - метров 5, если не больше. Вращается он прямо над головами сидящих в зале ожиданий, если вдруг свалится - пассажирам мало не покажется.
Атакамес - довольно грязный курортный городок в провинции Эсмеральдас, которая процентов на 80 заселена неграми. Это практически единственное место их скопления, в этой провинции живет, опять таки, более 80% всех Эквадорских негров. Впрочем, на глаз это не выглядит таким образом, что отчасти объясняется тем, что почти все эти 80% живут в административном центре провинции городе Эсмеральдас, находящемся не подалеку от Атакамеса. Ну да хрен с ними. По неизвестным мне причинам Атакамес является местом, куда на праздники и каникулы считается модным ездить у жителей Кито. Возможно он изначально был тупо крупнее соседних, ничем другим от него не отличающихся городишек. А может виды на океан чуть эффектнее. Черт его, короче, знает, но в эти самые праздники ездить в Атакамес я положительно не рекомендую - очень много народа, соответственно очень шумно и грязно, плюс цены в отелях в 2 раза выше.
Виды набережной дают представление о городе в целом (снято в дождливую погоду, в нелюдный день):
В остальном он еще хуже. Качество баров соответствует видам. У большинства владельцев баров считается, что чем громче включить дрянную местную музыку в дешевых колонках, тем больше народа набьется в их драный бар, а на качество напитков можно не обращать внимания. Отчасти это работает, потому что местные в массе нихрена не понимают в коктейлях (ну а с чего им понимать, если их мало где хорошо делают?), зато тоже считают, что громкая музыка - это круто. Если хорошо поискать, то можно таки найти бар, где коктейли готовят достаточно вкусно, а музыка умеренно громка и более приятных стилей. Но, например, Б-52 вы не найдете ни в одном баре, включая эти, на мой взгляд лучшие, а ближайший горящий аналог (хотя какой там он в задницу аналог, все компоненты совершенно другие) под названием "Кукарача" (что в переводе означает "таракан") подают почему-то в больших широких мисках, из которых более пристало есть суп, что на жаре приводит организм в изумление и протест. Тут, понимаете ли, прикол в том, что при поджигании напитка в широкой емкости он очень быстро нагревается весь, хотя горячим должен быть только небольшой верхний слой. Кипящий алкоголь из миски на жаре - это может и пафосно, но нифига не кошерно.
Заведения, где можно поесть, в массе ничем не лучше баров, хотя если перебрать все, то можно таки найти 2-3 где еда на удивление вкусная, хотя и не радует богатством выбора. В одном из таких заведений в позапрошлый раз нам подали другую крайность - пиво, замороженное до такой степени, что оно было в полусвернутом в лед состоянии:
... Зачитать целиком: Про Атакамес
Отель Сielo Azul ("голубое небо") в Атакамесе с некоторых точек вполне выглядит как натуральная "Мечта Вебмастера". В смысле: место где можно красиво и достаточно пафосно сидеть с ноутбуком, особенно если сфотографировать это с правильной точки и показывать тем, кто этого места не знает. На самом деле это достаточно заурядный отель среднего класса стоимости. В нем даже нет кондиционеров. Цена при этом - порядка 20 долларов в сутки с человека в мертвый сезон, в "высокий" сезон цена может возрастать в 1.5-2 раза.
Апач порывался изобразить упомянутую выше комбинацию "мечта вебмастера" в лицах (в смысле пафосно сесть с ноутбуком возле бассейна), но в силу лени и перепадов освещенности идея так и не была воплощена в жизнь в этот раз.