Захотелось моей женщине на китов поехать посмотреть. Киты эти, если что, не вообще киты, а конкретно горбачи (горбатые киты). Теоретически, киты приходят к берегам Перу, Эквадора и Колумбии тутошней зимой, когда температура воды несколько опускается, а в антарктике видимо совсем холодно становится в это время, дабы занятся родами, сексуальными играми и прочим размножением. Находятся они тут примерно с начала июля по конец сентября, потом возвращаются обратно в антарктику. На практике правда оказалось, что самое лучшее время таки с конца июля по конец августа, когда киты занимаются сексуальными игрищами, потому как при этом они и прыгают более эффектно и на зрителей меньше внимания обращают. А мы поехали уже в сентябре, когда в этих водах в основном были киты, уже возвращающиеся из вод Колумбии, т.е. с севера, на юг.
Вот собственно видео, вставлять комментарии в него мне лень, напишу просто здесь, вы уж сами сопоставьте. Напомню в очередной раз, что смотреть можно в HD, если вдруг у вас по дефолту хуже качество определилось.
Мрачным тучным утром нас привезли на минивенах к катеру, куда мы погрузились и попыли в океан. Сам катер показан в самом конце видео, в начале я как-то не задумался его снять. Катер имеет мощные моторы, потому, что надо пиздовать в океан минут 30, чтобы посмотреть на этих самых китов, да еще и гоняться за китами приходится постоянно. Реально мы плыли где-то полчаса прежде чем начать искать китов, потом еще минут 15 искали, первый найденный желания демонстрировать себя не высказывал, а кит этот может находится под водой 20 минут, выныривая для дыхания всего секунд на 10. Катер ему явно не нравился и в основном мы видели лишь водовороты от проходящей под водой тушей. Потом правда он таки вынырнул и даже технично показал хвост. Видя нежелание кита сотрудничать, капитан направил катер поискать других китов. Естественно, весь процесс поисков и тупняка по 5 минут между краткими моментами выныривания китов я вырезал. Наснято было больше часа, но вряд ли вам было бы интересно смотреть бесконечное катание на катере по пустому океану. Как обычно, по закону подлости, в самый ответственный момент, когда 2 кита вынырнули прямо возле моего борта всего метрах в трех (реально, я не преувеличиваю), камера у меня была выключена и я это не заснял. Но кое-что таки заснять удалось, что вы можете видеть на видео. В одном из моментов видно как кит выпрыгивает и крутит плавниками, это редкое в сентябре сражение самцов за самку. Как уже было сказано выше, чтобы наблюдать такие сцены нужно ехать в августе, но я этого раньше не знал. В основном же на видео можно видеть просто выныривающих для дыхания китов.
... Зачитать целиком: Как мы ездили на китов смотреть
...после нескольких дней жары мелкий дождь и туман. Это не утро, это уже почти вечер. Зачем выложил? Да хрен знает, подошел посмотрел и че-то вдруг вштырило заснять. Смысла никакого.
Обратите внимание, что смотреть можно в HD, если по дефолту у вас ниже разрешение определилось. Снято просто походу, скорее для тех, кто там уже бывал, чисто чтобы показать как она изменилась за последние годы. Для тех, кому интересно это место, лучше почитать вот этот старый пост.
Во время посещения молла (есть на видео тут) была обнаружена замечательная пищевая точка, которую я раньше никогда не видел. Очевидно, она ориентирована на морепродукты и в горной местности не встречается в принципе (собственно, обычно кроме ceviches de Ruminahui сетевых точек с морепродуктами в горах и нет), но есть ли она где-то в других моллах на побережье - я не знаю. Я не столько их пока еще посетил. Короче, раньше не видел.
Так вот, точка весьма доступна по цене - она дешевле тех, которые находятся на пляже и описаны в предыдущей записи. При этом она находится в чистом, цивильном пищеблоке молла с плазменными ТВ и кондиционированием. При желании так же можно выйти есть на балкон и наслаждаться ветром с моря. Но главное, при этих весьма доступных ценах, еда изумительно вкусная для общепита. Это ведь не ресторан, а просто точка быстрого питания.
Вот вам для узнавания фото:
Хотел, чтобы были видны цены, но забыл, что видеокамера не обладает нужной разрешающей способностью. Просто говорю, что блюда там в ценовом диапазоне 4-6 долларов. Достаточно большие, чтобы наесться, и вкусные.
Вот это были спагетти с морепродуктами:
Креветки, кусочки осьминога, кальмара, несколько "ракушек", возможно еще что-то, что я не опознал. Очень вкусный соус, меня за уши было не оттянуть. Это было одно из самых дорогих в меню блюд и стоило всего 6 долларов. Куда лучше, чем в точках на пляже при аналогичной, если даже не более низкой цене. Название точно не помню, а фото с меню не вышло, кажется Pasta Frut del Mar или что-то в этом роде. Всячески рекомендую как эту точку в целом, так и это конкретное блюдо.
Между делом скатались на сутки в Плаяс. Можно было поехать в Монтаниту, но я раньше никогда не видел Плаяс, захотел посмотреть. Плюс до него на час-полтора ближе. Это место известно тем, что сюда много и часто ездят жители Гуаякиля, так как это в общем-то ближайший к Гуаякилю пляж.
Место произвело на меня пожалуй самое странное впечатление из всего, что я до сих пор видел. Какое-то бестолковое, унылое и на вид совершенно не предназначенное ни для угарной тусы (как Монтанита), ни для вдумчивого неторопливого пьянства (как скажем Каноа), ни для семейного отдыха, как, например, Салинас.
Сервис говно, а цены при этом как в Салинасе, одном из наиболее дорогих мест на побережье.
Совершенно неожиданно вечером мы обнаружили чертовски здоровый для такой дыры торговый центр. С кучей известных сетевых магазинов, бутиков, пищеблоком и даже пафосным сетевым кинотеатром. Причем вечером там еще и было полно народу. Откуда они взялись - ума не приложу. То ли я чего-то не понял и где-то за холмами скрыта более цивильная часть Плаяса, где живут более состоятельные люди. Но, опять таки, какого хрена было ставить молл не там, а тут, посреди "жопы"?
В общем, я в растерянности. Повторяю, возможно я чего-то не знаю, но из того, что я видел, диагноз мой такой: если вы не живете в Гуаякиле, ехать в Плаяс категорически не надо. Если живете - то стоит ехать на несколько часов. Дорога занимает всего 1.5 часа (в одну сторону) без нарушений скоростных ограничений. Стоит приехать, окунуться в море, посидеть на пляже пару-тройку часов, пожрать в пищеблоке молла и ехать домой.
На пляже так же натыканы пищеблоки с мелкими лавками, но я не советую. Оформлены они неплохо, но еда так себе, а цены довольно высокие для этого уровня качества. Не поймите не правильно, оно не так уж дорго, но такое обычно тут где-нибудь на базаре готовят в палатках и стоить это все должно раза в 1.5-2 дешевле. Очевидно перманентный наплыв отдыхающих из Гуякиля приучил местных торговцев не скромничать с ценами. Вот меню для примера:
Это цены уровня Монтаниты, где все то же самое вкуснее и в намного более приятном окружении и исполнении.
Парк стоит прямо на улице 9го Октября и перегораживает проезд на машине, приходится объезжать. Вообще 9е октября (1820 года) - это "день независимости" Гуаякиля от метрополии (то есть от Испании). Характерно, что "революция" не произошла одновременно по всему Эквадору, который, впрочем, и Эквадором то тогда не назывался. В Кито она произошла на несколько лет раньше - 10 Августа 1814 года. Посему в Кито тоже есть проспект 10 Августа. Если вдруг кому интересно, о событиях тех можно почитать на испанском тут. Мне не настолько интересно, чтобы тратить время на вчитывание и излагать потом это тут по-русски.
Чтобы не приводить опять карту, парк этот - зеленый почти прямоугольник на этой карте. Банкоматы находятся: Пичинчевские - на Victor Manuel Rendon, Продубанковские - на Avenue 3NE. На видео я их так же примерно указал.
Дворы мало чем отличаются от спальных сральников средней полосы России. Изнутри, однако, хаты значительно больше привычных хрущевок. Не обладаю типичной для журналиста хамской наглостью, поэтому снял чисто гостинную, не гоже все же шариться с камерой по квартире малознакомых людей. Но замечу, что общая квадратура примерно как у трехкомнатной квартиры улучшенной планировки позднего совка, а не как у микроскопической хрущевки, хотя "спальни" все же маловаты. Чисто случайно мне сказали стоимость этой хаты - 25 тысяч долларов. В двух кварталах большой торговый центр. До центра на машине минут 20 если нет жестких пробок. Но, очевидно, это тоже старые постройки, заложеные когда город был намного меньше. Думаю лет 20-25 назад.
Не такие бедные, как тут, чуть-чуть получше (на самом деле эти районы разделены всего лишь шоссе), но в общем вполне типичный нижний уровень. На границе бедноты и нижнего-среднего класса типа школьных учителей, вахтеров, кассиров, низко и средне квалифицированных рабочих.
Данные видео приводятся вовсе не с целью показа, как все плохо. Скорее наоборот. У многих жителей ex-USSR представление о Латинской Америке сформировано на основе штатовских фильмов про Колумбию, где среди бамбуковых хижин бегают полуголые дети с АКМ, что примерно такой же лубок, как русские медведи с балалайкой. Я мог бы снять богатые виллы или даже хотя бы набережную Гуаякиля в правильном ракурсе и сказать что вот так живет латинская америка, тогда у многих читателей взорвало бы жопу от зависти. Но это было бы не правдой. Основная масса все же живет ближе к этому, а не к богатым виллам. То что вы видите тут, является аналогом чего-то типа старых советских спальных районов типа хрущевских застроек. Только дома тут в массе двухэтажные и являются частной собственностью, как правило каждый принадлежит отдельной семье. Семья может быть большой, несколько поколений. Дома обычно достраиваются вглубь, если еще есть место, или вверх, по мере появления нового потомства. Красят обычно только стены, выходящие на улицу, обычно это фасад. Многие дома стоят вплотную друг к другу, без просвета, но боковые стены у них раздельные, это не коллективная застройка. В конце видео можно разглядеть несколько секунд деревянные хижины, построенные наполовину в реке, вот это уже обычно беднота с эпизодическими заработками.
Во время очередной поездки в Гуаякиль я захотел оценить дорогу идущую из Латакунги мимо озера Килотоа в Кеведо, ибо раньше никогда по ней не ездил дальше озера Килотоа, да и о том участке сохранил весьма смутные воспоминания. В виду того, что почти все горные дороги тут узкие и заполнены грузовиками, хотелось выяснить, не будет ли быстрее ехать по ней. Выяснилось, что не будет. Дорога практически пуста, однако настолько извилиста и проходит так высоко (много тратится на подъем и на спуск), что и по времени и по затраченному бензину выходит ощутимо больше, чем по стандартной схеме Алоаг -> Санто-Доминго -> Кеведо. Тем не менее, разок проехаться стоит просто чтобы посмотреть, ибо пейзажи довольно красивые.
Однако имейте в виду, что из-за того, что дорога не сильно используется, на ней могут быть обвалы, которые расчищают не быстро. В один такой мы попали, правда, нам сильно повезло, когда мы подъехали, его уже почти расчистили. Ждали всего минут 15.
Оптимальной схемой, как ни крути, является маршрут Кито - Санто-Доминго - Кеведо - Бальзар - Дауле - Гуаякиль. Дорога через Дауле менее загружена, чем через Бабаойо, поэтому скорее всего будет быстрее. Полос и там и там мало, но таки через Дауле участков с 4мя полосами больше. Не смотря на то, что многие дороги в последние 5 лет были расширены, наиболее загруженную дальнобоями трассу через Бабаойо почему-то никто и не думал расширять, даже никакого намека на работы по расширению там нигде нет. В итоге там приходится плестись не больше 70, обогнать в условиях двух плотных встречных потоков почти не представляется возможным.
Если вы едете в Гуаякиль, а не в Манту или Эсмеральдас, то в Санто-Доминго заезжать не нужно. Нужно сразу за KFC брать вправо и по кривой влево ехать под мост на объездную, которая почему-то никак не обозначена указателем и, насколько я помню, никогда обозначена не была. Я и не знал бы, что она там есть, но с другой стороны Санто-Доминго она все же помечена кривым и изумительно англоязычным знаком "bypass". По-английски, видите ли, тут почти никто не понимает и на знаках он почти не встречается, уж тем более так, чтобы было написано только по английски. После проезда оттуда стало понятно где же противоположный (со стороны Кито) вход.
Почти то же самое касается и Кеведо, если вам не нужно в Бабаойо, следует не ломиться в центр, а сразу же за первым торговым центром на светофоре взять на развилке вправо и дальше ехать не сворачивая. Знака там, как обычно, тоже нет.
Вообще, конечно, "фавелами" называются нищие районы Рио-де-Жанейро. В Эквадоре используется слово "barrio", что буквально означает "район". Слово это не обязательно имеет негативный оттенок, по сути это просто обозначение некоей географической области города. Но в разговорной речи слово скорее является эквивалентом английского афро-американизма "hood", да и русский смысл "у меня на районе" недалеко от всего этого отстоит.
На приведенных фото - улицы одного из беднейших районов Гуаякиля. Звиняйте, зарядку от фотокамеры домашние где-то проебали, снимал на видеокамеру, фото она делает отвратно. Плюс еще и через лобовое стекло авто. Цели делать подробный репортаж не было, просто сделал по оказии пару фоток, дабы дать примерное преставление. Это практически самый нижний уровень урбанистического эквадора, большинство городского населения живет лучше. В деревнях, впрочем, бывает и хуже.
Как уже было сказано, от Молинуко начинается путь к большому водопаду на реке Пита.
Сначала придется пройти с километр до другой аналогичной фермы, где придется заплатить еще по 2 доллара с носа. На машине сюда уже не пускают, да и не стоит туда лезть на машине, если только это не суперхардкорный внедорожник. Дорога земляная, ездят по ней в основном на тракторах, в сухую погоду, думаю, проехать можно, но в дождливую точно застрянете.
Виды, впрочем, стоят того, чтобы пройтись пешком. Снимать можно не переставая, вокруг каньон, заросший высоченными эвкалиптами.
И другой интересной растительностью:
Река течет довольно далеко внизу
Невольно на ум приходит фраза "царство вечной зелени"
Заплатив положенные 2 бакса на второй калитке, мы проследовали дальше. Обнаружилось, что с последнего раза, когда я тут был, они построили тут "тарабиту" (так называется тут любая хлипкая канатная дорога). Построили, очевидно, в первую очередь для развлечения туристов и зарабатывания на этом дополнительных денег. Прокатиться - 1 доллар.
Хотя не только для развлечения, ее вполне можно использовать и для утилитарного перемещения:
Едва ли это делает сущственную разницу, так как путь до водопада в 5 раз дольше и составляет около 2.5 километров по весьма препонистой тропинке.
Внизу, как уже говорилось, вполне предсказуемо течет река. Сейчас мы вот туда спустимся.
Спустились:
Внимательный взгляд заметит человеческий мусор. Да, это не глухие джунгли, выше над водопадом явно есть пара деревень.
Путь все так же окружен растительностью, то поднимаясь чуть повыше, то спускаясь к самой реке
Молинуко - это название "базы отдыха" если можно так выразиться. На деле это чья-то ферма, которую предприимчивые хозяева превратили в туристическую точку. В Эквадоре есть закон, по которому природные достопримечательности типа рек, водопадов, пляжей и тому подобного являются народным достоянием и в частной собственности быть не могут. Однако, подходы к этим местам вполне могут проходить и в большинстве случаев проходят как раз через частные владения. Наиболее бессовестные хозяева тупо берут плату за проход. Эти оказались более продвинутыми.
Они по прежнему пасут там коров, выращивают овощи и разводят рыбу, однако они там сделали стоянку для авто, точку питания с продажей бутылированных напитков, туристические указатели и карты и сервис сопровождения, кому нужно. Есть там, впрочем, не рекомендую. Рыба только что вытащена из воды и потому довольно вкусна, но вот гарнир совершенно безвкусный. Хотя и цены не бессовестные.
Место находится примерно тут, если я не ошибся, отыскивая его на карте. Чтобы туда добраться самому нужна машина, а в первый раз еще и знание языка, чтобы спрашивать дорогу. В целом все довольно просто, от круга в Сан-Голках, где стоит памятник колибри сидящей на яйцах, 2 квартала по дороге на Пинтаг и направо (сейчас там поставили светофор, который еще не работает, но уже можно сказать - "до первого светофора и направо"), дальше все время следовать наиболее "толстой" дороге, до упора. На развилках таки лучше спрашивать в первый раз.
На территории Молинуко есть 2 "достопримечательности". Одна из них - гора, с которой в хорошую погоду можно увидеть сразу 7 эквадорских вулканов, но на практике вам сильно повезет, если вы увидите 3. Даже в безоблачную погоду в большинстве случаев видимость сильно ограничена "дымкой". Подьем на гору достаточно тяжел - не долог, но весьма крут, что в сочетании с начальной высотой выше 2.5 км довольно убийственно. Вторая - мелкий водопад, всего метра 2-2.5 высотой, до которого так же надо идти. Хотя перепады высот там намного менее убийственные, прогулка до него и обратно встанет километра в 2.5, что с непривычки на такой высоте тоже может быть достаточно утомительно. В этот раз мы к нему не пошли. У меня были фото с ранних прогулок туда, но я их благополучно проебал, как обычно.
Так же там можно заняться "спортивной рыбалкой" за небольшую плату. Я, впрочем, не проверял, насколько она "спортивная" в данном месте. Порой можно обнаружить что вам дают простую палку с куском лески, здоровенным крючком и куском теста, на который можно вылавливать рыбу из мелкой лужи, главная задача при этом - не дать схватить крючок более мелкой и более глупой молодой рыбе, а попытаться закинуть его под нос более жирной, которая отличается большей ленью, а может большей осторожностью. В других же местах бывает огороженный сеткой, достаточно длинный участок реки, куда по вашему запросу запускают несколько рыбин и вы их пытаетесь выловить реальным спиннингом.
... Зачитать целиком: Молинуко (Molinuco)