Я было подумал, что у них нейросети на крест среагировали, обжаловал, но они типа проверили модераторами и подтвердили, что да, эта картинка нарушает их "общественные стандарты". Бан оставили. Говноеды. Любому с мозгами ясно, что картинка про то, что массы творят себе новых идолов вместо старых. Либо там дегенераты сидят на модерации, либо Фейсбук окончательно скатился к фашизму.
Народ вот смотрю все же как-то реагирует на то, что ютуб стал цензурировать контент и сносить каналы с "неправильным" мнением, даже если там нет ничего формально-нелегального. За последние годы появилось несколько альтернативных видеосервисов, частично или полностью распределенных, которые не банят за "альт-райт" и шоковый контент. К сожалению, все они пока что дохлые. Из тех, что хоть как-то заметны - BitChute, BitTube, DTube и совсем уж хилые PeerTube и LBRY. На BitChute сбежал забаненный везде конспиролог Алекс Джонс и там много других не совсем адекватных личностей, но лучше уж такая альтернатива, чем никакой совсем. В части этих сервисов есть своя криптовалюта, что позволяет сходу осуществлять монетизацию. Но, повторяю, они пока все полудохлые, отчего выглядят неважно, имеют плохой функционал, уязвимы для спаммеров или даже откровенно тормозят и полностью отказываются воспроизводить видео. Последним вполне предсказуемо страдают полностью распределенные, если пиров не найдено. Это, увы, не способствует развитию их популярности.
Если вдруг кому надо, рекомендую "крипто"-мессенджер. Распределенный, безсерверный (хотя вроде там где-то сказано что можно через свой сервер пустить, но я не уверен), шифрованный, без привязки к номерам телефонов, без рекламы, очень легкий по современным меркам (написан на си, почти не жрет процессор и память), опенсорс. Кроме обычного чата поддерживает голосовые звонки и видео. Видео не пробовал, а голос весьма прилично держит, мне даже показалось, что лучше популярных аналогов - почти не ощущается задержек и алгоритмы эхоподавления вроде лучше.
Из недостатков - обратные стороны достоинств - при работе без сервера сообщения не доходят, если их отправить когда приемник в оффлайне и потом самому отключиться. Сообщение дойдет только когда оба в сети. Аккаунт регается фактически на хэш в блокчейне и не привязан ни к почте ни к номерам телефонов, поэтому если вы потеряете "ключ" (его можно сохранять в файле), вы доступ к аккаунту потеряете навсегда и никак не восстановите. Нет (по крайней мере сейчас) всяких свистелок типа эмотиконов, но честно говоря, людям, использующим крипто-мессенджеры, они обычно и не нужны. Вполне предсказуемо мессенджер не популярен, пользователей у него очень мало.
... все ли у меня в порядке, так как я почти не пишу сюда. Да, господа, я жив и от коронавируса пока не помер, но действительно не пишу сюда. Не пишу потому, что ничего интересного в жизни все равно нет, а всякую ерунду, типа мемов, лучше постить в фейсбук, где их видят, лайкают и через день забывают. Я не думаю, что есть смысл складывать сюда вот такое например (это я утром постил в фейсбук):
Сапольский (известный профессор нейрологии) считает, что религия - это весьма вредная штука, является атеистом, но в то же время жалеет, что перестал верить. Такая ситуация многим людям покажется забавной или даже абсурдной. Но я испытываю примерно то же самое, с тем исключением, что я скорее агностик, а не атеист. Поскольку доказать несуществование бога невозможно, я допускаю, что он может существовать, просто считаю, что ему на меня насрать в любом случае и уж точно нет никакого рая и ада.
Религию я тоже считаю вредной потому, что она по-сути дает людям иллюзии, из-за которых люди впустую растрачивают свою жизнь, вместо того, чтобы делать с ней что-то продуктивное. Религия дает иллюзию вечности бытия. Но это не так. Все мы умрем и ничего потом не будет. Если бы я чувствовал это, то делал бы куда больше вещей в жизни, которые не делал, воображая, что у меня вечность, чтобы все попробовать. Нет, я никогда не был религиозным и родители мои не были, но это "чувство" наличия жизни после смерти - оно пропитывает тебя из-за воздействия социума и в итоге определяет твое поведение, даже если сам ты не верующий.
С другой стороны, я знаю, что для примитивного общества наличие религии лучше, чем ее отсутствие. Неграмотных некультурных людей трудно заставить вести себя сколько-нибудь приличным образом в больших группах (это проблема крупных поселений, в диких племенах по 200 человек ее обычно нет, там другие механизмы сдерживания) без страха жестокого наказания за грехи. Но именно для нашего общества на текущем уровне научно-культурного развития религия - зло.
Однако, не смотря на это, я тоже хотел бы верить в бога и жизнь после смерти. Не хочу долго объяснять почему, просто скажу, что такая вера сильно, в разы снижает уровни испытываемых в течении жизни стрессов, предотвращает депрессию и таким образом сильно улучшает здоровье и, в итоге, удовольствие от жизни.
Джон Генри - мифологический народный герой США, чернокожий рабочий-путеец, победивший в соревновании с паровым молотом, но погибший от перенапряжения в этом соревновании. История сражения Джона Генри с машиной легла в основу песен и мультфильмов, упоминается в рассказах и романах. Например, небольшая отсылка к ней есть в известном ситкоме "Как я встретил вашу маму", где Маршал пытается бежать или идти вместо того, чтобы ехать. Легенда зародилась в XIX веке, в годы активного развития железнодорожных путей. Неизвестно, существовал ли настоящий Джон Генри и проводилось ли когда-либо подобное состязание. В разных изложениях он то представляется рабочим по забиванию рельсовых костылей, то выбивает породу при прокладке туннеля.
"Джонгенриизм" (в гугле вы такого слова не найдете, только американское "John Henryism") - стратегия "порви задницу, но преуспей, если дела идут все хуже, работай больше, делай то же самое еще интенсивнее". Скорей антипаттерн, чем продуктивная стратегия.
Мне понравился этот разбор тем, что он хорошо описывает основные методы съемки, которые сейчас практикуются и становится ясно, почему Апгрейд при всей его копеечности, так хорошо смотрится, а от мельтешения во всяких "Мстителях" часто только голова болит.
Как-то прочитал статью, что мол черная кожа у людей возникла как мутация для защиты от рака кожи. У белых рак кожи действительно случается раз в 15 чаще, чем у чернокожих. Но таки позже выяснил, что причина была не в этом.
Далекие предки людей были светлокожими, покрытыми шерстью. У всех черных и сейчас ладони и ступни светлые.
Согласно текущим теориям считается, что когда предки людей стали охотится (скорее подъедать падаль за тиграми) в саване, пошла мутация на потерю шерсти и развитие потоотделения, так как нужно было более эффективное охлаждение. Люди действительно бегают на долгие дистанции значительно лучше не только своих "родственников", но и лучше всяких гепардов и тигров. Речь, подчеркиваю, идет о длинных дистанциях, где нужна выносливость, а не о скорости.
После потери шерсти возникла проблема, что под воздействием ультра-фиолета разлагается витамин B9, который человеческим организмом вырабатывается из фолиевой кислоты, которая в организме не производится, а получается с пищей. Витамин B9 имеет важное значение для эмбрионального развития и роста ребенка в первые месяцы после рождения. Поэтому потомство более темных матерей рождалось и выживало лучше, так как темная кожа, хоть и поглощает больше солнечных лучей видимого спектра, но лучше блокирует воздействие ультрафиолетовых лучей. Таким образом постепенно и произошла мутация светлой кожи в черную.
После того, как люди вылезли из тропиков в северные широты, возникла другая проблема - действие ультрафиолета стало слишком слабым, а без него не вырабатывается витамин D, без которого люди плохо усваивают кальций, что опять таки, критично для рождения и роста потомства. Поэтому люди опять побелели, причем женщины зачастую немного светлее мужчин, так как именно их организм особенно нуждается в кальции во время беременности.
Действительно перестал. Я вообще сюда мало пишу, сейчас пишу в фейсбук в основном. Там реакции больше. Однако, пишу я туда в основном всякую херню. Мемасы, шутки и что я пожрал. Ну как и положено в фейсбучной параше писать, ибо фейсбук не предназначен для серьезных вещей. Но таки если мне попалась интересная книга, я ее цитирую и там и тут. Проблема таки в том, что уже несколько месяцев мне ничего интересного не попадалось. Это не значит, что ничего интересного нет, просто конкретно мне не интересно то, что мне попадается. У меня лежит книг 20 сейчас в папке для прочтения, упоминания о которых я где-то увидел, они мне показались интересными, скачал эти книги чтобы почитать потом, но я начинаю их читать - и не цепляет и тут же бросаю.
Например, недавно я пытался прочитать книгу "Логика неудачи". Но не дочитал и до четверти. Это не значит, что это плохая книга. Просто никаких особых откровений я там не увидел, потому, что многое знал уже раньше. Почитать ее было бы полезно многим. Но лично мне плохо заходит потому, что мало новой информации на объем чтения. Мне уже тяжело читать, я стал плохо видеть, глаза устают. Часто в последнее время вместо чтения смотрю ролики на ютубе. Но наиболее интересные материалы в основном на английском. Я не могу потоком советовать в русскоязычном блоге, который наверняка читают в основном русскоязычные люди, одни англоязычные ролики. Опять таки, в роликах тоже часто много воды, но если из книги я могу вырезать интересную цитату, то из ролика это довольно сложно делать.
Ну вот могу на русском посоветовать выступления специалиста по теории игр, ищите на ютубе Алексей Савватеев, а там уже по заголовкам, что вам интересно будет. Он на разные темы лекции дает, наверняка вам не все нужно. Если вообще нужно. Но некоторые лекции именно из теории игры мне весьма понравились. Или вот например курс лекций Сапольского с переводом на русский по Биологии и поведению человека. - https://www.youtube.com/watch?v=ik9t96SMtB0 (это первая лекция, дальше сами найдете, их всего 7 вроде). Мне было интересно, хотя у видео все же есть тот недостаток, что нельзя промотать уже известные вещи, как это можно сделать с целым разделом в книге. В итоге иногда становится скучно и бросаешь смотреть совсем и заываешь потом, что хотел посмотреть до конца.
... как бы не пытались доказать обратное. Тачпад на новом ноуте у меня неканонический, у него по сути нет кнопок, он сам одна большая кнопка и нажатия на разные кнопки эмулируются нажатием на разные области тачпада. Так вот, в графическом интерфейсе можно либо выбрать разные методы эмуляции, либо совсем ее отключить, тогда он работает как одна большая левая кнопка. Но вот отдельно отключить эмуляцию средней кнопки нельзя. Проблема в том, что палец часто попадает на эту область случайно. Это в том числе, например, закрывает вкладки в FF, когда хочешь их выбрать. Бесит жутко. Можно включить эмуляцию по нажатию двумя пальцами, тогда случайно нажать сложно, но тогда и правую кнопку приходится нажимать двумя пальцами, что мне тоже не удобно. Естественно есть команда*
которая мапит среднюю кнопку на левую (если поставить 1 0 3 она не будет делать совсем ничего, но мне удобнее чтобы она дублировала левую). И ее можно прописать в startup applications чтобы это происходило сразу при запуске. Но это не уровень "чайника". Короче, как и много лет назад, если вы не умеете находить в гугле ответы на заковыристые вопросы и боитесь командной строки, то линукс не для вас. Разве что кто-то другой вам все настроит раз и навсегда так, что вас все будет устраивать.
-------
* имя тачпада узнается командой xinput list, теоретически можно ставить id устройства, но я заметил, что они иногда меняются от запуска к запуску, так что лучше прописать полное имя в кавычках, со всеми пробелами, если они там есть.
Если вдруг кому надо, для скачивания исторических данных по курсам акций США бесплатно рекомендую tiingo.com
Там надо регистрироваться, но они совершенно не напрягают неуместными вопросами. По-сути от вас нужно только мыло и пароль. Спам не шлют. Для автоматической скачки данных скриптами надо будет скопировать "ключ" с соответствующей страницы в админке. Он передается через header https запроса, это вместо пароля для доступа к их api. Ничего сложного, в любом языке прописывается элементарно.
Вообще это платный сервис, но бесплатно дают довольно много. Лимиты на бесплатное пользование есть, но они лучше, чем все, что мне до этого попадалось. Вы их вряд ли вообще заметите, если нужно только дневные свечи смотреть. Из плюсов - высокая скорость, на yahoo или investopedia (пока они давали такой сервис, сейчас не дают) такой скорости и близко не было.
Поражен аутентичностью воссозданной атмосферы того времени. И это сейчас то, через 35 лет. Полез смотреть где снимали - снимали в одном из районов Вильнюса, который наиболее сохранил дух того времени. Станцию снимали в основном в городе Васигинас (тоже Литва), там оказывается стоит отключенная в 2004м году Игналинская атомная электростанция, являющаяся копией Чернобыльской, из-за чего собственно Евросоюз и попросил ее выключить. Так же немного отсняли в самом Чернобыле.
Кроме того, что удивило то, что они смогли так воссоздать детали, еще больше удивило что они так с этим заморочились. Делалось то это в основном на западного зрителя и большинство зрителей не заметили и не поняли бы, если бы были существенные отклонения в мелких деталях. Более того, я даже не уверен, что современный западный зритель проникнется этой атмосферой и оценит такие усилия по ее воссозданию. Однако сделано так, что я так сходу не вижу совершенно ничего, что выбивалось бы из тогдашних реалий. Ну я уверен, что если внимательно поискать, то придраться можно к куче мелочей, но вот так просто глядя обычным взглядом - совершенно ничего не кажется чуждым. Прям вот как реально в совок 80х перенесся.
Ну и в целом сериал снят сильно. Захватывающе поставлен (это хорошо, много людей посмотрит, не выключит от скуки), отлично играют актеры.
Наиболее объективный параметр «самочувствия» растительности в целом — индекс площади листьев (ИПЛ), равный площади верхней половины листьев или, в случае хвойных пород, иголок. Именно верхнюю половину зеленой части растений проще всего зафиксировать на спутниковых снимках. Уже в 2017 году перекрестный анализ снимков, полученных с различных спутников, показал, что как минимум с 1980-х годов этот индекс растет, и довольно быстро.
Так, в 1982–2011 годах рост индекса площади листьев наблюдался на 46 процентах всей площади суши, покрытой растительностью, а сокращение — лишь на 4 процентах той же площади, в основном за счет вырубки лесов.
Одной из причин этого является потепление, ведущее к росту ИПЛ в тундре, а другой — пока еще небольшой рост осадков в засушливых районах (рост температуры означает рост испаряемости с поверхности океанов). Но исследователи отмечают, что эти факторы отвечают лишь за меньшую часть глобального озеленения, а вот рост концентрации СО2 — за 70 процентов от этого процесса.
Растения строят свои ткани в основном из углекислого газа и воды. Чем больше в атмосфере СО2, тем меньше растениям требуется открывать свои устьица для «дыхания», а значит, и воды на него они тратят меньше. То есть чем больше углекислого газа в воздухе — тем больше растениям достается и того, и другого. Именно поэтому в парниковых хозяйствах на Западе концентрация СО2 искусственно поддерживается на уровне 800 частей на миллион (вдвое больше, чем в воздухе, которым мы дышим).
Человечество выбрасывает 37 миллиардов тонн СО2 в год. Всего в атмосфере содержится 3,2 триллиона тонн углекислого газа, то есть ежегодно люди добавляют по 1,15 процента этого вещества. Хотя основная часть этих выбросов поглощается океаном, растениями и горными породами, около 5 миллиардов тонн в год остается. Поэтому в конце XVIII века СО2 в воздухе было 280 частей на миллиона, а сегодня — 410, и ежегодно прибавляется еще 2,45 части на миллион.
Это и есть тот самый парниковый газ, что ведет к глобальному потеплению. Водяной пар играет подчиненную роль в этом процессе, поскольку его концентрация в воздухе сильно зависит от температуры. Одновременно СО2, непреднамеренно со стороны вырабатывающего его человечества, привел к наблюдаемому сегодня глобальному озеленению.
Хрен знает правда или нет, я в глухомани в Сибири бывал в конце 80х и тогда там такой жести не было. Девки только еблись напропалую, это да. Впрочем, может я остального не видел, я ж там не жил, а чисто проездом бывал.
Я пять лет прожил в маленькой сибирской деревне из двух улиц. Обстановка, я вам скажу, мало отличалась от Гаити. То же беспрерывное плодоношение, те же связи с богом, лечиться ходят к деревьям, обнимая их и прося исцелить. Так же занимают деньги. Единственное отличие - очень много пьют. Дети, взрослые и старики пьют местный самогон, произведенный на допотопных аппаратах и состоящий из сивухи и разбавленный китайским спиртом для крепости.
Вечером могут убить соседа в споре. Убийство жены - традиция. Сожительство с матерью - норма. Инцест - да как здравствуйте в больших семьях. Идиотизм - официальный диагноз у половины детей, за это им полагается пенсия. Поэтому часто родители намеренно калечат детей. В школе, до которой 5 км через лес, половина учатся по упрощённой программе - физкультура, труд, чтение, математика. Почти все уверены, что до звёзд можно добросить камень, земля плоская, а бог - есть
Религия повсеместна, но РПЦ не считает такие места доходными, поэтому церкви не строит, приезжают священники раз в год на микроавтобусе, собирают деньги, показывают чудеса, продают иконки, свечки и бумажки с текстами молитв. Люди верят в бога дома, а когда выходят на улицу, забывают про него. Иначе не выжить. Ещё один минус, в отличии от Гаити - адские морозы. Иногда -50, но чаще -30 и ветер. Когда дует северный, деревню заметает снегом на несколько дней. Тогда у жителей нет свежего хлеба и промышленной поддельной водки.
В такие моменты многодетные жены могут вытащить пьяного мужа (а в другом состоянии их просто не бывает) на улицу. Через час человек замерзает на смерть, а семья получает от государства пенсию по потере кормильца...
Ребенка, который сильно шумит, могут сжечь в печке, а зубы и кости выносить в уличный сортир. Это реальная история! У меня работал грузчиком мужик, жена которого сидела за подобное убийство ..
И что я вам скажу, эта деревня не уникальна, так живет очень много людей, стоит отъехать от любого города больше, чем на 100 км и, вуаля, Гаити. Плюс зимний ад.
Есть много фотографий из тех мест. Очень хочется написать о том погружении в народ, но нет сил погружаться в воспоминания.
Они одинаковые. Это первая страна на моем пути, где мне не страшно обобщать, я не боюсь, что читатель осудит меня за однобокость и за "всех под одну гребенку". Они одинаковые, все. В Гаити тебе с детства на оставляют выбора: как стирать, как готовить, о чем думать, о чем спрашивать, куда идти, чего хотеть. Помню, меня поправляли во всем: как я стираю свои футболки, а именно в какой руке держу мыло и как вожу им взад вперед, как чищу овощи, когда готовлю есть... Вы можете не верить мне, я бы тоже не поверил, но все эти действия они выполняют абсолютно одинаково. Они одинаково держатся за ручку колонки, когда качают воду, одинаково на голове носят одинаковые ведра, одинаково готовят в одинаковых сковородках, одинаково моют посуду обычным стиральным порошком, одинаково крошат хозяйственное мыло в воду, одинаково стирают вещи в одинаковых больших тазах, одинаково поют песни про Иисуса, пока стирают... Страшно? Мне было очень. Гаити - это страна, в которой царит полный хаос, здесь ты мог бы делать что угодно, хоть на голове ходить, никто тебя на оштрафует за это, но люди сами выбирают быть одинаковыми. Во всем. Жутко.