Упрощенным способом, конечно же. Без закваски, тупо с лаймовым соком. Ну вы знаете как - наливаем в кастрюлю, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту и греем, пока не отделится. Потом откидываем через марлю. Марлю тут хуй найдешь, поэтому я использовал свои старые трикотажные трусы, ну вернее кусок из них вырезал.
Короче из 2х литров молока получилось 330 грамм творога. Не сказать, чтобы прям он как-то был прям заметно лучше на вкус тертой рикоты с молоком и лимоном, как я давеча писал. Зато лаймами штыняет сильнее, видимо из-за нагрева. В рикоте аромата лайма мне было не заметно. А тут вполне явственно. Не айс.
И по цене получается где-то $2.45 за 500 грамм (это было бы 3 литра молока), если к цене молока 0.75 за литр добавить цену лаймов (их надо больше в этом случае). А пачка рикотты 450 грамм, стоит $2.50, плюс там еще центов 10 сверху выходит молока и лаймов. Т.е. где-то 2.9 за 500 грамм готового продукта. Вот явно не стоит эта ебатня экономии 45 центов, как я и думал. С учетом невыдающегося вкуса продукта нет смысла заморачиваться. Лучше разбодяжить готовый продукт.
...купите в ближайшем супермаркете в молочном отделе пачку чего-то с надписью Requeson или Ricotta. Потрите ее на мелкой терке, потому что резать или давить вилкой вы это задолбаетесь. Выжмите сок нескольких лаймов - на всю пачку обычно как минимум 2 мелких, может и больше, смотрите по вкусу, но я обычно ем по полпачки с одним мелким лаймом и его кислоты там почти не заметно. Добавьте изрядно сливок или молока, если не любите жирный, соли или сахара или может быть даже ничего, смотря какие у вас предпочтения, и размешайте. Можно есть.
Путем длительных экспериментов можно подобрать сочетание, довольно близко похожее на творог. Стоит конечно не дешево. С учетом всех добавок где-то 1.3-1.5 доллара за порцию в 220 грамм. Но Эквадор вообще не радует дешевизной молочных продуктов.
Это авокадо. Те, что более яркие - сорт, растущий на побережье. Более темные - горные. Горные вкуснее и обычно в целом лучше качеством и соотношение мякоти к косточке в них тоже обычно лучше. Так же они дороже. Даже в горах они сейчас стоят едва ли дешевле доллара за 3 штучки, на побережье вообще 60-70 центов за штуку. Но зато есть почти круглый год. Ярко выраженного сезона я у них не заметил, хотя вроде есть 2-3 месяца, когда их мало и они дороже. "Костеньос" (те, что с побережья) имеют выраженный сезон и в сезон стоят 20 центов за штучку. В этом году по крайней мере. В прошлом аж 8 можно было купить на доллар. Но увы, все дорожает. Есть их просто так не особо прикольно, но в гуакамоле разница не особо заметна. Так же они лучше подходят для сладких коктейлей и хипстерских смузи. Они сладковаты по сравнению с горными, у которых вкус нейтральный. Но у горных более благородный вкус и консистенция. Впрочем, кому как.
Как и соус Бешамель. Оказалось не просто, а очень просто. Главное иметь кастрюлю с толстым дном и правильную лопаточку для перемешивания. У меня как раз такая сейчас есть - из жесткой резины. Достаточно широкая, прилегает к дну и не скребет его. Описывать смысла нет, в интернетах полно рецептов и видео. Главное постоянно перемешивать. Когда сделаешь хотя бы один раз, процесс становится предельно очевиден.
Наварил заварного крема, ем с булками. Заодно наварил и соуса с добавлением сыра, с жареной картошкой или чипсами зашибись.
Довольно примитивная в изготовлении штука оказалась, но таки при этом возни с жаркой довольно много, если нет целого казанка масла. А казанка мне естественно жалко было. И так поллитра масла убил, считай.
250 грамм творога, два яйца, немного соли, немного сахара, разрыхлитель, ваниль для вкуса, стакан сливок. Размешать, добавлять муку и мешать пока не перестанет прилипать к рукам, реально где-то грамм 400-500 и выйдет. Как только перестало прилипать минимально, круче мешать не надо, - засунуть в холод. Когда охладится - нарезать палочками или пластинками или как вас плющит, но не слишком толсто. И жарить во фритюре, ориентируясь на цвет. Вынимать, давать стекать маслу, обсыпать сахарной пудрой.
замешать, поставить на час в холодильник, помять, нарезать, жарить во фритюре, готовность по цвету, вынуть, просушить от масла, обвалять в сахарной пудре.
Aulostomus maculatus, Trumpetfish или по-местному Trompeta (тромпета).
Рыба класса "для бедных", мусорная, частенько продается на базаре уже разделанной и стоит недорого. $2.50 за либру, но если поторговаться, то и $2. В любом случае килограмм за $5 продадут. Ну по крайней мере сейчас, как дальше будет не знаю. Это фактически за филе. Так что дешево. Рыба тут вообще-то нифига не дешевая.
Вот прямо в таком виде она и лежала на прилавке (тазик мой уже, естественно):
Дело таки в том, что это вкусная рыба, не смотря на такой низкий статус. Ее надо замариновать в смеси лимонного сока, соли и давленного чеснока хотя бы на пару часов, а потом жарить в небольшом количестве масла на сильном огне, хорошо обваляв в муке. В муке важно обвалять, иначе прилипнет по всей сковородке. Жарится быстро, минут 5-10, в зависимости от силы огня и желаемой степени поджаренности. Лучше жарить одним слоем, а не вываливать кучей. Тогда будет как поджаренные рыбные палочки, а не как непонятный фаршмак.
В естественном виде выглядит как-то так (фото из интернетов):
P.S. А вот и результат. Я ее и сам жарю по-простецки, но тут женщина расстаралась по всей программе:
Она же Physalis peruviana. Продается в супермаркетах, на рынках никогда не видел. Популярна при устраивании вечеринок с фондю. Типа когда делают плавленный шоколад и ее в него макают. Не смотря на такую пафосность, стоит всего $1.5 за фунт. Вкус ярко выраженно кислый, из-за чего видимо и используется для фондю. Хотя отдельные перезревшие ягоды сладкие. На что похоже, сложно сказать. По консистенции - на крыжовник, по вкусу скорее на красную смородину, но не совсем. Если не пробовали - попробуйте, вдруг понравится.
Модифицировал один из интернетных рецептов. Прикольно получилось. Но явно не хватает для гармонии кунжутных семечек. Надо будет в следующий раз добавить.
Рецепт предельно прост, как и прежде: Стакан овсяных хлопьев (Avena), 3/4 стакана муки, разрыхлитель, яйцо, две полных ложки маргарина, две изрядных ложки пасты из земляных орехов (Mani), 4 ложки сахара. Если получается слишком густо - можно плеснуть совсем немного молока для упрощения замеса. Замешать, налепить, разложить на бумаге -> 30 минут в печке при 180 градусах.
Это две травы, продаваемые и используемые в Эквадоре, про которые я до сих пор думал, что это одно и то же - кинза. Так вот нифига. Cilantro - действительно кинза или кориандр, Coriandrum sativum. А вот culantro - это его тропический родственник, Eryngium foetidum, по-русски называемый "синеголовник пахучий" или иногда "мексиканский кориандр".
Сильно подозреваю, что настоящего кориандра в Эквадоре или нет или очень мало, а почти все, что продается под этим названием, - это тот же culantro, произростающий тут в изобилии, практически как сорняк.
..., пообещав вернуть "Сычуаньский" соус в свои точки на один день, но в итоге выделил всего по 20 пакетиков на точку и во многих случаях они исчезли оттуда до того, как кто-то успел их заказать. Фанаты в ярости. Некоторые пообещали никогда больше в жизни не жрать в Макдональдсе.
Хуже, конечно, чем со свининой, но тем не менее вполне заебись. И дешевле раза в полтора, если брать жирный фарш, который как раз и лучше для большинства применений. Из фарша следует скатать шарики типа тефтелей, в остальном технология та же, что и всегда.
Всего то делов - смешать овсяные хлопья с мукой и сахаром, добавить маргарина комнатной температуры и яйцо и хорошо размешать, после чего слепить печенюшки, положить на лист бумаги (по правильному - бумаги для выпечки, но я тупо положил на обычную для принтера) разложенной на решетке и сунуть в печку на 25-30 минут с температрой 180 градусов. Я по этому случаю откопал электропечку в куче старья. В ней можно быстро делать небольшие "партии", она почти сразу нагревается.
В следующий раз надо будет изюма добавить или орехов. Или может арахисовой пасты попробовать добавить...
Как положено, по рекомендациям из интернета, ибо я уже не помню как ее варить. 2 часа вымачивал, час варил с начальным соотношением 1 часть перловки к 3м частям воды. Разварилась, блеать. Хотя пачке этой год уже, как я выяснил. Т.е. она реально старая и высохшая была. А вот разварилась все равно. Может она тут какой то другой породы. В следующий раз не буду вымачивать, просто помою и сразу варить поставлю.
Но все равно, после бесконечного риса даже в таком разваренном виде есть ее было чистое удовольствие.
Тут недавно зашла речь о том, что она тут есть. Перловка - это в общем-то hordeum vulgare - ячмень обыкновенный. По-испански hordeum vulgare называется cebada. Вот собственно она:
Пачка 500 грамм, сколько стоит не знаю, кто-то другой ее купил, цены на ней нет. Не думаю что сильно дорого, но наверняка дороже риса. На побережье ее редко используют, а вот в горах в некоторые супы кладут. Сдается мне что она мельче нашей. Хотя она разваривается весьма изрядно, а я в основном ее уже готовой помню.
Изумительно тупая в приготовлении еда. Вообще это венесуэльское или колумбийское кушанье. В Эквадоре почему то не популярно и не попадается. Я, по крайней мере, не видел. Может если поискать то найти можно. Основной и в общем-то единственный инградиент - пропаренная (ну или х.з. как это по русски правильно, precocido/precooked - это типа "предварительно подваренная") кукурузная мука. Ее можно сделать самому из обычной, но вот это как раз геморрой. Чтобы было просто, ее надо покупать. Если вы живете где-то в евразии, то я не уверен, сможете ли вы данный продукт найти. Но в латинской америке и США проблем быть не должно. Не смотря на то, что в Эквадоре блюдо не популярно, проваренную муку я нашел в первом же попавшемся минимаркете, хотя пошел туда в поисках перловки. Вот перловки я как раз не нашел ни там, ни в других мелких "супермаркетах". Надо блядь в большой ехать. Перловка, очевидно, в местном народе менее популярна, чем кукурузная мука.
Вот собственно купленная пачка весом в 1кг. Стоила $2.50 что ли. Не сильно дороже обычной муки среднего качества. Сделана в Колумбии.
Дальше собственно нужно просто налить в чашку воды. посолить и кидать эту муку и мешать ложкой или потом рукой, пока не образуется каша, пригодная к формованию лепешек. Т.е. уже не жидкая, но еще мягкая. Ну оно понятно по ощущениям, ошибиться трудно. Дальше просто формуем лепешки руками и кладем на нагретую сковородку с маслом. Жарим с одной и с другой стороны. Готовность определяется на глаз, по цвету. Особого внимания не нужно, главное не забыть и не сжечь. Минуты где-то по 4 на сторону.
Вынимаем, даем немного остыть.
На вид аппетитно. но сами по себе они достаточно беспонтовые. У них весьма прикольная корка, но внутри собственный вкус у них почти нейтрален. Но в этом как я понимаю и весь смысл. Их надо разрезать сбоку и положить внутрь какую-нибудь еще нямку. В данном случае у меня был молодой сыр:
Вот теперь заебись. Оно хорошо сочетается с разными наполнителями. Как мне рассказывали, в Венесуэле и Колубмии в них пихают что угодно. И мясо и овощи и кашу или разные их сочетания.
Поскольку блюдо предельно примитивно в приготовлении, рекомендую всем ленивым и холостым.
Вот вам еще видео на всякий случай. Оно на английском, но после моих объяснений все должно быть понятно и без знания языка. Это чисто для иллюстрации процесса.
P.S. Рекомендую делать их побольше размером, а не как у меня на фото. Сантиметров на 12-13 в диаметре. Оно так дольше получается, потому, что на мелкую сковородку только один такой влазит, но по-сути так правильнее - из них тогда можно делать адекватные "конверты" для начинки.
Купил пачку чичаррона (chicharron), это типа свиные "шкварки" (если пожарить, продаются они сырыми), на самом деле это куски сырого сала с небольшими кусочками мяса, иногда кожа попадается. Однако не дешево. Пачка грамм 750 стоит аж 3 доллара. Чистая свиная вырезка без костей там же - 6 долларов за кило, для сравнения. Мне казалось, что эти обрезки должны быть дешевле. Взял пачку печени с сердцами, пожарил как и в прошлый раз. Сало отварил, но не все, ибо это слишком много для такого количества печени. Примерно половину пачки. Кожу обрезал, разумеется, не люблю я ее. Перекрутил все на мясорубке. Опасался, что будет плохо, ибо сало это вареное неважнецки пахнет, пямо скажем. Но нет, в паштете не заметно оказалось. Зато консистенция намного мягче и "пушистее" и никакого масла добавлять не надо. Так что идея оказалась правильной.