Роясь в фотках на тему Монтаниты откопал красивые фотки, сделанные 2.5 года назад по дороге оттуда в горах. Жаль, что фотоаппарат был полное говно, но по моему все равно стоит показать:
Мы тогда попали под вечер в это, довольно не приятное в смысле безопасной езды, хотя и поразительно красивое (имеется в виду вообще, а не в тот момент) место и закономерно попали в туман. Туман там практически всегда после 3х дня, тут дело еще усугублялось сумерками, как результат - где-то впереди перевернулся здоровый грузовик, перекрыв дорогу и мы часа 2 ждали, пока его уберут. Пробка образовалась на несколько километров. Хотя заснять ее всю, конечно, было не реально, на этой дороге почти нет прямых мест длиннее 100 метров.
Салинас – это небольшой курортный городок примерно в 130 км от Гуаякиля. Не смотря на относительную близость к экватору (едва ли более 500 км на Юг от линии экватора) и то, что различные туристические путеводители пишут о круглогодичном пляжном сезоне и средней температуре в 24 градуса, погоду в этом городе колбасит в течении года довольно значительно. Значительно – это, конечно, по местным меркам. Температура едва ли когда-либо опускается меньше 18 и поднимается больше 32. Однако, если вы привыкли перманентно находится в диапазоне 24-28 градусов и низкой влажности (как это произошло за последние 3 года со мной), 32 градуса при влажности, близкой к 100% воспринимаются как сильная жара, а 18-20 градусов, при такой же высокой влажности – это уже повод чтобы весьма ощутимо мерзнуть. Прибавьте к этому тучи и температуру океана порядка тех же 20 градусов – и лезть в него вам точно не захочется, как и вообще идти на пляж.
В этот приезд как раз была такая мерзкая погода – всего порядка 20-22 градусов и никакого солнца. В принципе, в путеводителях написано, что лучшее время – с декабря по май, а вот с мая по декабрь, хотя этого там и не написано, почти все время стоит такая отстойная погода.
Сам по себе Салинас – скучный провинциальный городок, который почему-то совершенно не понравился Апачу. Но запоминается он “первой линией”, то есть набережной, построенной в стиле “Наш ответ Майами”:
Уже вторая линия выглядит намного скучнее и убожественней:
По пути в Монтаниту заехали позавтракать в отель-ресторан с пафосным названием Rumipamba de los Rosos. Тут вообще любят пафосные названия, я как-то спросил одну знакомую, почему у нее второе имя "de los Angeles" (вроде как "от ангелов") и получил ответ "да звучит типа красиво". Так и в данном случае, смысла в названии нет практически никакого. Что такое Румипамба вам сможет сказать только какой-нибудь индеец Кечуа, а де лос Росос, очевидно, символизирует пару посаженных прямо под стеной кустов роз. По мне, так лучше бы назвали del San Pedro, не так красиво, конечно, зато ближе к сути...
Мы предпочли сесть на улице, ибо с недавних пор тут запрещено курить в ресторанах (в барах таки можно), а из нас четверых некурящим был только я.
И стали дожидаться заказанных супов, пробавляясь принесенными в качестве затравки булками и отбиваясь от нарисовавшейся хозяйской собаки:
Хозяйские собаки тут вечно голодные, и потому постоянно просят пожрать, коварно давя на жалость.
Апача булки явно не удовлетворили и с какой стороны я не заходил, физиономия его оставалась одинаково недовольной:
Сам отель/ресторан сделан достаточно колоритно, по крайней мере по местным меркам:
Посреди же растут упомянутые выше кактусы Сан-Педро:
В Монтаниту в первый день нашего туда приезда прикатила группа байкеров.
Среди аппаратов преобладали в основном Харлеи различных модификаций и уровня комфорта:
Но всеобщее внимание однозначно привлек этот чудовищный механизм компании Hoss Boss:
С 8-ми циллиндровым двигателем объемом более 5 литров, активным жидкостным охлаждением и полуавтоматической коробкой передач. Мощность двигателя - 350 лошадиных сил. Говорят, что когда на нем даешь газу, мотоцикл кренит вбок из-за поперечного крутящего момента. Расход бензина на таком монстре - порядка 9.5 литров на 100 км. Стоит подобный агрегат порядка $35 тысяч (в США). Этот 10-ти летний (хотя почти не пользованный), хозяин был готов продать за $25 тысяч.
По случаю был в Кито, сделал несколько снимков с 6-го этажа:
Кстати, пока находился там, произошло небольшое землятресение. В первый раз за 3 года я заметил землятресение, хотя происходят они весьма часто. Просто на 1м-2м этаже их обычно не слышно. Надо сказать, что ощущение было премерзейшее - имела место быть некоторая потеря ориентации и измена от скрипов стен здания, доносившихся со всех сторон. К счастью, длилось всего секунд 20. Местные даже не запарились.
Потом был приглашен помочь выбрать новую картину на стену, за чем отправился в близлежащий парк, где выставляют свои труды местные творцы. Зрелище, конечно, убогое, большинство творцов не владеют реализмом в принципе, поэтому рисуют нечто неопределенного стиля:
Потуги на реализм тоже выглядят не ахти как здорово, но стоят весьма злобно - от 200 до 500 доллариев:
В силу непривычности (в смысле что в СНГ такое не особо распространено) всякие железные поделки порядовали меня значительно больше:
Впрочем, безусловным лидером оказались эти два творения:
Оба весьма символичны, а первое еще и самокритично. Если кто не вдуплил: орел - северная америка, попугай - южная. Симон Боливар изображен, видимо, в чисто эстетических целях.
... Зачитать целиком: Прогулка по Кито
Центр мира (Mitad del Mundo) – это такой местный туристический аттракцион. Предполагается, что он стоит в наиболее высокой точке экватора (то есть нулевой широты). На самом деле, настоящий экватор находится в 240 метрах севернее, в так называемом Музее Солнца. Пару месяцев назад мы с Апачем посетили это место. Как настоящая ленивая скотина (tm) выкладываю фото оттуда только сейчас. На самом деле я там бывал много раз (так как вечно вожу туда всяческих знакомых), в том числе и фотографировал, правда более дешевой и менее качественной камерой.
В точке предполагаемого “центра мира” стоит фаллический символ:
на вершине которого покоится 5-ти тонный 4.5метровый шар, изображающий землю в том же ракурсе, в котором она расположена относительно монумента.
От входа к монументу идет аллея, уставленная бюстиками разнообразных исторических личностей:
На снимке этого не видно, но почему-то последний из них, один из самых ближних к монументу, обильно обосран птицами, хотя остальные совершенно чисты. В чем причина этого явления мне лично не известно – может быть обслуживающий персонал банально не успел помыть последний бюст, а может этот персонаж при жизни стрелял в детстве по птицам из рогатки и теперь потомки ему мстят.
Апач обратил внимание на непонятные сторожевые вышки, на которых для пущего колорита не хватало только фашистов с пулеметами и заинтересовался, нахера они нужны без видимых средств залезания на них, однако все оказалось просто – лестница была на столбе с другой, не видимой с нашей точки зрения стороны.
Поскольку я уже неоднократно посещал это место, снимать расположенный вокруг фаллического символа туристический городок мне было лень и я просто ходил за Апачем, периодически снимая всякую растительно/животную хрень, на которую обращал внимание именно он:
... Зачитать целиком: Центр Мира
Поездка состоялась уже больше месяца назад, но я, как обычно, по лени только сейчас дошел до того, чтобы выложить фотографии. Поездка не обещала отличаться оригинальностью, так как мне сказали что вулкан имеет высоту всего около 4 км и до вершины идет комфортабельная дорога, и была предпринята дабы потестить в относительно тяжелых условиях новоприобретенный автомобиль ну и, само собой, наделать фото.
На деле все оказалось несколько сложнее. Во-первых, гора Каямбе оказалась высотой в 5790, а вовсе не около 4000, а дорога к вершине оказалась в весьма экстремальном состоянии. А во-вторых, граждане, утверждавшие что знают дорогу на вулкан, ее на деле не помнили и мы часа полтора потратили нарезая окрестности в поисках правильного пути. Тому немало способствовало незнание, как у местных называется место, куда нам надо было ехать. В итоге оказалось, что дорогу надо спрашивать на “Refugio” (так называется убитый домик для туристов, находящийся возле вершины).
После того, как правильный путь был найден, мы покатили в сторону вершины, периодически останавливаясь, чтобы сделать фотки этой самой вершины и окружающих окрестностей.
1 августа в 18:10 по местному времени в Миннеаполисе обрушился мост через Миссисипи. По предварительным данным погибли 9 человек, 20 считаются пропавшими. В реке оказались около 50 автомобилей. Губернатор штата Тим Поленти рассказал, что в школьном автобусе, который ехал в это время по мосту, находились 60 детей, некоторые из них ранены.
На мосту, построенном в 1967 году, проводились ремонтные работы. Длина конструкции составляла 160 метров, высота над водой - около 20 метров. В день мост обслуживал до 200 тыс. автомобилей. (CNN)
Вулкан давно потухший. По сути, просто высокая гора. Высота вершины - 5790 метров над уровнем моря. На вершину я, разумеется, не лазил. До снежников дошел, дальше в тапках не прикольно идти. Примечательно то, что гора находится почти на линии экватора. Официально на 0.029 северной широты.
Походу я почти обгорел, не смотря на холод. По прибытии домой имею удовольствие созерцать в зеркале свою покрасневшую рожу. Впрочем, не смертельно, до завтра пройдет. После прогулки на гору Илало все было значительно хуже.
Когда обработаю фото и обработаю ли вообще - не знаю. Писать сейчас подробно тоже лень. Выложу только несколько галимых роликов, снятых фотокамерой.
Когда облака рядом, невольно замечаешь как красиво они переползают через скалы:
Или просто трансформируются в воздухе причудливым образом (самое красивое я, впрочем, заснять не успел):
Небольшая панорама с ничего не значащего места, просто шоб було:
Раз уж пошла такая пьянка с флэш-видео, выкладываю небольшой ролик, снятый в прошлом октябре на высокогорном озере Куикоча. Я так видео и не выложил. Это совсем небольшой ролик, снятый ранним утром. Еще есть два огромных, снятых во время экскурсии по озеру. Не уверен, стоит ли их выкладывать.
Этот ролик был снят видеокамерой, а не фотокамерой, как, например, эти. Разница весьма существенная, хотя вам, возможно, она и не видна. Разница вовсе не в размере картинки, эту я просто увеличил, а те, наоборот, уменьшил. Но не смотря на это качество изображения намного лучше тут, чем там. Плюс относительно малый размер файла, что определяется меньшим количеством шумов. Впрочем, не удивительно, так и должно быть: видео камера для видео, а фотокамера - для фото.
Вообще у меня есть видеокамера. Но как то мне лень ее с собой таскать, так как фото она делает плохо, а, как показала практика, наш народ пока что предпочитает фото, видимо в силу бедности и плохих интернет-каналов. Внезапно я вспомнил, что моя фотокамера так же умеет снимать видео. Качество конечно куда хуже видеокамеры, но, как оказалось, вполне приемлимое для выкладывания в инет. Плюс меньше геммороя с конвертацией. Посему начал снимать короткие ролики, коих и наделал несколько штук в последней поездке. Фото я, разумеется, тоже делал, но его выложу позже, если не лень будет.
Теперь вот только не могу понять, работает ли embed видео или нет. В опере вроде работает отлично, но вот в IE, который валяется заброшенным и непатченным, почему-то показывает черти-что. С другой стороны, оказалось что этот мой IE нихера и ютубовское видео не показывает. Так что теперь мучаюсь в сомнениях...
Небольшая зарисовка водопада Агоян. Сейчас стоящая буквально в 3 км выше электростанция закрыла шлюзы, посему воды в водопаде не много - основная масса идет слева, в то время как при открытых шлюзах справа валит поток раза как минимум в 4 больше. Не собирался кстати снимать тележку с людьми, но она достаточно удачно сама попала в кадр, так что решил продемонстрировать местные туристические средства передвижения. Пользоваться отважится, кстати, далеко не каждый.
А это весьма интересное расстение, которое при прикосновении к его листьям сворачивает их. Видео вышло местами нерезкое (опыта съемки видео этой камерой маловато), но переснять не удалось, повторно расстение сворачиваться отказывается, видимо тканям нужен отдых. Но и так видно.
Съемка весьма впечатляющей панорамы, вид на джунгли с холма. На видео, конечно, не видно деталей, но на фото в ширину не влазит даже половина вида.
Это просто обзор на джунгли, когда мы остановились, пардон, пописать. Было уже изрядно темно, так что качество так себе.
... Зачитать целиком: Немного коротких роликов с последней поездки
На следующий день приезхали в близлежащий город и часа 3 сидели в наиболее пафосном ресторане города (кстати там просто отлично кормят, а цена “пафоса” – 10-15 долларов за трапезу с наполнением до отвала) ожидая “связного”. В итоге оказалось что про нас забыли сообщить и никто бы и не пришел, если бы мы не вызвонили нужных людей по сотовому. Ситуация вполне естественная для Латинской Америки и лично у меня уже не вызывающая ни удивления ни возмущения.
В итоге, нагрузив весь багажник едой (да, еду надо везти с собой, хотя покупали ее не мы, а представители “отеля”), отправились по херовой дороге в джунгли. Надо сказать что багажник и так был изрядно нагружен пивом и прочими алкогольными напитками, заметный урон которым и был нанесен моими спутниками прямо по дороге. Шутки шутками, а ящик пива умудрились прямо в машине выжрать.
Дорога выглядела примерно так, хотя я, разумеется, ее особо не фотографировал, я баранку крутил:
Местами вот так, причем иногда прямо на средину дороги (на картинке еще вполне безопасная ситуация)
В итоге часа через 2 жуткой тряски приехали к табличке, знаменующей отель,
стоящей возле большого дерева (зацените размер по сравнению с 2х метровым по высоте авто):
и стали разгружаться:
От таблички вглубь леса уходила стремная тропинка с еще более стремным мостиком
Пройдя по ней тяжелым уставшим шагом обнаружили сам “отель” или, как это тут называется, лодж.
Лучший (по крайней мере по виду снаружи) из домиков выглядел так:
Пару недель назад, по просьбе приятеля, желающего перед отъездом поглазеть на “голых индейцев” (разумеется не потому что они голые, а потому что типа дикие) была предпринята поездка в джунгли. Тут дам не большое пояснение: джугли тут обычно делят на первичные и вторичные. Первичные – это типа непроходимая глуш, находящаяся черт знает где, где нет ни дорог, ни аэродромов и попасть туда можно либо пешком (много дней пути), либо по рекам. Вторичными же джунглями называют места, которые не выглядят как убранные парки, но куда активно водят туристов. То есть ничего опасного и непредсказуемого там обычно нет и местность снабжена тропинками и указателями. Джунгли, куда мы поехали в этот раз, конечно же не первичные, но и вторичными их с чистой совестью не назовешь. Скажем так, они полуторные, полутуристические, но все же тропинки в них весьма паршивые, без указателей и в них запросто можно наткнуться на здоровенного паука-тарантула или древесного питона (правда почти вся живность вылазит в основном ночью).
Да, сразу скажу, что все эти “голые индейцы” оказались в итоге, как я и предполагал, сплошным туристическим разводом. Но поездка в целом прошла скорее позитивно.
И так, погрузившись в мою машину, как наиболее пригодное для путешествий по херовым дорогам транспортное средство, мы отправились в дорогу. Примерно посредине, еще на асфальтовой части, вспомнив о том, что у меня из под днища сомнительно болтаются какие-то провода, остановились на заправке, чтобы проверить их состояние и заодно пописать.
Заправка имеет типичный для полуглухих мест злой вид:
Сделав что нужно и поглазев на стоящую поблизости наглядную агитацию (надпись гласит – “если везешь наркоту, твой пункт назначения – тюрьма”),
поехали дальше. На первую ночь решили остановиться в отеле “Isla de las monas”, что в переводе означает “Остров Обезьян”. Отель, разумеется, находится не в первичных и даже не во вторичных джунглях, он всего лишь был на пути к месту назначения. Встреча с человеком, который должен был показать дорогу в целевую точку поездки предстояла на следующий день.
Провода кстати закономерно вывалились и изоляция почти протерлась до дыр о передний кардан. Еще чуть чуть – и машина могла бы встать. Пришлось лезть под днище и с матюками заматывать и приматывать провода к раме единственным имеющимся в наличии средством - скотчем. После 50 км бездорожья днище чистотой не радовало – измазался как свинья да еще и получил кучу мелкого мусора в глаза.
Ну да черт с ним. Перейдем к отелю. Отель довольно цивильный и оставляет весьма положительные впечатления, в отличие от многих других аналогичных мест в окрестностях. Почти все домики построены из бамбука и прочих разновидностей растительного мира, не имеют стекол в окнах, а все отверстия обычно затянуты сеткой от комаров. Стекла там особо и не нужны – круглый год жарко, а вот сетка – вещь необходимая. В отеле есть горячая вода, достаточно прикольный бассейн и весьма прилично кормят. Цена за прибывание составляет 25 долларов за сутки с человека только с завтраком и 40 с тремя полными кормежками. Основная прелесть этого отеля, впрочем, не в этом. Прелесть в том, что он обладает огромной территорией, заросшей разнообразными растениями и населенной разнообразныи представителями местного животного мира, из которых основную часть составляют 90 обезьян трех разных видов.
... Зачитать целиком: Поездка в Джунгли, часть первая
Я достаточно много выбираюсь из дому, в том числе иногда и в достаточно интересные места. Но что-то в последнее время стало совершенно лень обрабатывать и сортировать сделанные фото. В рамках борьбы с ленью, немного фото с последней поездки, в течении которой в том числе был посещен так называемый сад бабочек.
Перед входом в непосредственно сад художественно выполнен ручей с небольшим ставком. У меня вызывает ассоциации с японскими садовыми художествами. Тут кстати это умеют, причем иногда намного лучше, чем в данном случае.
В ставке живописно плавает рыба, основными представителями которой являются карпы (вообще я не спец, но говорят что это карповые):
При входе лежит “сторож”, на вид мало отличающийся от покойника:
Подобное состояние вообще характерно для Латинской Америки, что для людей, что для животных. Как сказал недавно работник одного зоопарка - “сегодня мы отмечаем месяц с тех пор как наш ленивец завис в одном углу и не сдвигался”. Пес все же не ленивец, но натурально, пока на него случайно не наступили, можно было подумать что он сдох.
Это просто понравившаяся мне растительность неизвестного мне вида:
Особенно после нескольких жарких дней подряд. Один недостаток - в силу того, что дожди тут почти всегда сопровождаются молниями, частенько тушат свет во избежание порчи электроподстанций и бытовой техники. Неповезло и на этот раз, но не на долго - минут на 40.
Что-то вспомнилось, как 2 года назад пошел раз жуткий град, от которого резко похолодало (градусов до +10С, ага) и который таял потом 2 дня.
Еще молодой Шварцнеггер отжигает в явно шуточном (слышно как кто-то умирает со смеху за кадром) ролике:
Ролик очевидно на английском, смысл произносимого следующий (перевод весьма приблизительный и корявый):
- Это один из наиболее замечательных продуктов, не только в США но и по всему миру... Люди часто используют его чтобы поднять настроение в баре, возможно после депрессии или плохой бизнес сделки... Но мы, бодибилдеры, используем этот продукт как богатую протеинами и минералами пищевую добавку..
- Как вы его принимаете?
- Обычно мы наливаем его в специальную емкость... очень важно правильно отмерить количество...
- Я никогда не пил за всю свою жизнь
- Подождите ка...
- О боже мой, кожа прямо разрывается, это поразительно
- В любом случае, господа, если вы хотите накачаться - купите что-нибудь "от Джима".
Не поручусь на 100%, но видимо здесь имеет место игра слов Jim - Gym, которые звучат примерно одинаково. Jim Beam - Джим Бим - популярное в США виски (бурбон). Gym - (джим) - зал для кача или занятий гимнастикой.