Путинский режим имеет несколько негативных черт, которые ведут к собственному крушению:
1) Неэффективность. Режим способен на блестящие тактические операции вроде мочи олимпийцев или захвата Крыма. Эти операции — великолепно исполнены для тактика (полковника ФСБ), но эпические фейлы для стратега (президента РФ).
2) Неэффективность, приземленное тактическое мышление полковника (а не президента), и страх проигрыша ведет к нарушениям правил. Когда игра по правилам оказывается не в нашу пользу, мы меняем правила игры. Что во внутренней политике, что во внешней.
3) Неэффективность, склонность к нарушениям правил ведет к токсичности. Почтенные джентльмены тупо не хотят иметь с нами дело. Они ценят доверие и стабильность, которые мы не можем предоставить. Менее почтенные джентльмены, охотно имеют дело, как вокзальный мошенник охотно сдруживается с пьяненьким командировочным. Беда в том, что их сотрудничество не нацелено на win–win стратегию, да и они сами живут краткосрочную жизнь.
4) Из–за неэффективности, идет слив самых разных направлений. Постепенный проигрыш практически по всем фронтам, от потери союзников в мире, до просирания пенсионной системы внутри. Но опять же, из–за страха выглядеть лузером — нужны победы или хотя бы надежды на них. Возникает хаотичность. Мы то начинаем новые авиалайнеры, которые потом фейлятся. То начинаем войну с более слабым соседом, но выясняется, что наши танки в Киев таки не входят почему–то. Даже он нам не по зубам. То переориентируемся с Европы на Китай. Но и эта тема не взлетает, и приходится ее плавно забывать (забывать! ни в коем случае не сказать "мы облажались") и перебивать каким–то новым мегапроектом, который тоже не взлетит.
5) Все это еще сильнее ухудшает ситуацию, и опять же трусливый вождь боится признавать фейлы, потому мы все сильнее кормим и стегаем дохлых лошадей, вместо того чтобы пересесть. Это не дается бесплатно. Дохлая лошадь при таком подходе жрет больше здорового тяжеловоза. Мы навешиваем поражения на успехи. Исчерпанные фонды мы не признаем, поэтому за 2 минуты до исчерпания — объединяем их с неисчерпанными. Обрушившиеся банки покупаются более успешными (никакого банковского кризиса!). Какие–то мутные и проигрышные (в долгой перспективе) операции — опять же финансируются из банков или нефтяных компаний, в которых еще есть деньги. Как в гнилом доме, где все рушится, мы вместо того чтобы огородить опасные комнаты оранжевой лентой, адекватной сложившейся неприятной ситуации, вместо этого мы цепляем то, что уже падает, на то, что еще как–то держится. В результате, то, что держится — имеет бОльшую нагрузку. И завтра тоже начнет наклоняться и падать, и это тоже подцепят к чему–то, что завтра будет еще держаться. Пока в один из дней цеплять будет уже нечего... Будет не дом с проблемами, а просто развалины без единой вертикальной стены.
А если внимательнее приглядеться на все эти пункты — они все проистекают из одного. Приземленного мелкого тактического мышления, в котором важна тактическая победа, а признание поражения воспринимается подобно смерти, и ради этих мелких побед жертвуются стратегические цели. Вместо того чтобы слить проигрышную партию с минимальным ущербом и пытаться разыграть выигрышную с максимальной выгодой, мы до упора бьемся в проигрышной игре, вкидываем ресурсы. Наш самолет летит все ниже и ниже, почти касаясь уже верхушек деревьев, но зато у нас нет ни одного признанного поражения. Сплошные победы. Как там у Оруэлла? Дерьмовый джин "Победа", дерьмовые сигареты "Победа", дерьмовый кофе "Победа", авиакомпания — и та "Победа"... На вкус дерьмо, на запах дерьмо, а почитаешь — нет, не дерьмо. Победа.
Говорит по сравнению с Эквадором все дешево, огромный выбор, качество на порядок лучше. Но еда, говорит, говно, да. Однообразная и очень жирная.
Удивило, что там до сих пор помогают беженцам из Венесуэлы. Говорит там есть повсюду в более-менее крупных городах пункты питания, где дают еду бесплатно по предъявлению аусвайса, что ты из Венесуэлы. При том, что там только официально 3 миллиона беженцев из Венесуэлы и бог знает сколько еще незарегистрированных. Некоторые едут в Эквадор на заработки. В Колумбии все же местные зарплаты не высоки в долларовом выражении.
Но вот в старом ноуте винт стал дохнуть. Че-то стало в последнее время все тормозить все больше и больше, и сегодня uTorrent стал выдавать ошибку записи на диск, хотя казалось бы, места еще достаточно. Покурил интернеты, скачал CrystalDiskInfo, он мне сразу выдал предупреждение, что у вас дескать диску скоро кирдык. Куча релокейтов и секторов, которые висят в пендинге на релокейт. Диск реально старый, видимо у него заканчивается место куда идет ремаппинг битых секторов. Может не только возраст, но и постоянный перегрев играют роль. Работать на температуре 50-60 (согласно этой же диагностике) наверное диску не очень полезно.
Короче, воткнул винт от другого ноута, который сгорел год назад. Думал счас запущусь, перенесу файлы данных и буду дальше работать, там в общем-то все же стояло. А вот хуй. Оно даже запускаться отказывается с этого диска. Я так понимаю это все новомодные защиты UEFI и тому подобная хрень. В интернетах сказали, что хуй, не запустится. Тем более там еще была жопа что винда была в гибернейте, когда ноут сгорел. Он даже подключаться не хочет для записи, когда его внешним ставишь. Перезапустить естественно никак, так как ноут тот умер бесповоротно и полностью.
Вздохнул, воткнул винт, который был внешним для экспериментов с Ubuntu, внутрь этого ноута. Ubuntu завелась сразу без вопросов, хотя ставил я ее на этот диск на совершенно другом ноуте, с полностью отличающимся железом. Но вот однако заработала. Сижу теперь разбираюсь опять. Но таки не оставляет ощущение, что работает оно через жопу. Вайбер че-то не завелся, хотя работал раньше с этого диска. Просто зависает. Файр-фокс отказывается показывать контекстное меню и впадает в тормоза когда правой кнопкой на некоторых ссылках кликаю. Качаю апдейты...
На котором их отродясь не было. Случайно провел двумя пальцами (привычка с другого ноута) и скроллинг сработал. Я думаю этот тачпад вообще не обладает такой возможностью. Нет, я понимаю, что это зависит от софта, но таки двойное касание старые тачпады не отрабатывали, а этот тачпад довольно старый. Но может в нем уже была эта фича, просто я никогда не задавался этим вопросом, а по дефолту в винде она почему-то не работала.
Забавно, но факт. Хотя при воспроизведении HD видео проц грузится весьма изрядно, тем не менее на том же самом ноуте VLC не тормозит и не вносит искажений при воспроизведении тех же самых видео, на которых наблюдаются серьезные проблемы под виндой.
Изумительно трэшовый в хорошем смысле сериал. Давненько такого не видел. Пока посмотрел 4 серии, доставляет. Штука очень специфическая, не для всех. Если вам нравился сериал LEXX и фильм Planet Terror (ну или может сериал Ash vs Evil Dead или фильм Tank Girl), то вероятно понравится и этот сериал. Если у вас упомянутые произведения вызывают недоумение или явное отторжение, смотреть этот даже пробовать не стоит. Это своего рода абсурдистский сюрреализм. Вроде плесневелого сыра - сильно на любителя.
Тут мне задали вопрос в комментах. Начал отвечать и получилось много, поэтому оформляю это отдельным постом. Кратко суть вопроса: "Саакашвили давно убрали те самые взяточники и коррупционеры с которыми он боролся, почему же без него тогда в Грузии все ОК до сих пор?"
----------------------
Я не в курсе Грузинских дел. Но по аналогии с другими странами и историческими примерами - там наверное сейчас нет сильного лидера или крупной сильной группировки, которая смогла бы страну изменить под себя.
Он же сделал законы, ограничивающие власть довольно сильно. Их можно отменить, конечно, но для этого нужен этот самый сильный лидер или группировка. По отдельности люди имеют разные интересы и потому изменить текущее состояние дел не так просто, как кажется. Если власть там дана парламентариям и у них разные интересы - никто из них не захочет, чтобы у кого-то другого власти стало больше, чем у него. Но если появится какой-то хитрожопый и энергичный чувак, который сможет всех наебать, типа как Чавес в Венесуэле или Корреа в Эквадоре или даже такой же Саакашвили, только с другими интересами - он, конечно, изменит ситуацию в свою пользу. Тоже в общем-то не бином ньютона, учитывая всю ту же особенность людей - разные интересы так же означают, что большую часть времени они не могут договориться между собой, поэтому тот, кто действует более продуманно и настойчиво и умеет организовать хотя бы часть из них за себя, их обычно обыгрывает.
Это очень просто на самом деле, но большинство людей привыкли воображать что все происходит по какому-то хитрому замыслу каких-то жидорептилоидов, поэтому не верят в такие объяснения.
Вот смотри, были например Гай Юлий и Октавиан Цезари, они изменили Рим так, что потом еще 300 лет все шло более-менее успешно по тем же рельсам примерно. Или вот был Петр Первый, который раком поставил всю Россию и она еще 100 лет нагибала всех вокруг. Или был Аттатюрк, который сделал Турцию светским почти Европейским государством и это длилось еще 100 лет. Обратно как-то никто сразу не скатился. И тебе даже в голову не приходит спросить, почему. Роль личности в истории высока. И дело даже не в том, "хорошая" личность или "плохая", а в ее энергичности и напоре.
Точно так же как сильная личность с "правильными" намереньями может вытащить страну из говна и страна останется в таком положении на много лет после этой личности по инерции, так же точно сильная личность с "неправильными" намереньями может превратить довольно неплохую страну в задницу и она тоже там останется на долгие годы после него. Вот посмотри на Венесуэлу, опять таки. Теперь она в жопе будет очень долго. Даже если этого Мадуру замочат, они еще долго это говно будут расхлебывать. Там нет сильных личностей, которые могли бы страну обратно изменить в лучшую сторону. Если бы они были - то Мадуры бы и не было. Чавес преследовал личные интересы и превратил страну в говно, но он был сильной личностью. Чтобы вытащить ее обратно мало теперь просто убрать Мадуро. Нужен кто-то с такой же мощной харизмой и упорством как был Чавес, чтобы страна быстро вернулась обратно к относительному благополучию. Но таких не наблюдается и поэтому скорее всего эта жопа теперь лет на 50.
... Зачитать целиком: Почему и без него все ОК?
Случайно увидел рекомендацию на ютубе типа "недооцененные фильмы с Брюсом Виллисом". Никогда про него не слышал, хотя фильм снят давно. Фильм действительно сильный, но весьма мрачный. Что-то из категории "Saving private Ryan" или "Black hawk down". Группа спецназовцев эвакуирует медперсонал из Нигерии, охваченной переворотом и этническими чистками, и все идет сильно не так. Фильм не для всех, конечно, но если вы любите фильмы этой категории и не видели еще этот фильм - посмотрите. Я честно говоря не думал, что досмотрю до конца, я не особо люблю фильмы где показана бессмысленная жестокость людей, но таки не смог бросить просмотр.
Довольно долгое время я пользовался GOM-Player, перебрав целую кучу разных плееров еще в 2007м году. И я вполне был им доволен, но года 2-3 назад GOM Player стал безбожно козлить. Я честно говоря уже забыл в чем именно была проблема, что-то связанное с рекламой, которую они туда понапихали. И дело не в самой рекламе, а в том, что плеер начал жутко глючить. Я плюнул и перешел на VLC. Он не хуже GOM, просто мне интерфейс GOM за 5 лет стал привычным и не хотелось менять привычки. Но вот в последнее время обнаружилась проблема и с VLC. Стали появляться FULL-HD видео пожатые H264 и на них VLC стал тоже глючить. Беда вероятно в моих не очень мощных лаптопах, но выглядит это все крайне безобразно - периодические тормоза и потеря ключевых кадров, из-за чего все видео идет квадратами, которые тянутся "хвостами" за движущимися объектами или даже целиком сереет и постепенно прорисовывается. Полная галиматья. Пришлось опять искать, чем же заменить.
Решение неожиданно обнаружилось во все том же линуксовом (порт под винду был и тогда и, разумеется, есть и сейчас) MPlayer который я хвалил в самом первом посте от 2007 года. Он теперь называется SMPlayer. Значительно "похорошел" с тех пор когда я его видел в последний раз и приобрел две архи-полезные для меня фичи.
Во-первых он как и VLC умеет искать субтитры на opensubtitles и скачивать их, а так же позволяет в настройках выставить максимальное усиление громкости. Вторая фича не очевидная, если не вникать, можно ее не найти. По дефолту громкость меняется от 0 до 100 и на ноуте это зачастую очень тихо, а включение нормалайзера, который там тоже уже есть, ситуацию почему-то не особо исправляет. Но там в настройках можно выставить 200 или даже 300, но реально больше 250 смысла нет, начинаются слишком заметные искажения звука. И тогда регулятор громкости будет работать от 0 до указанного максимума. Я выставил на 200, теперь громкость ничем не отличается от GOM или VLC.
В остальном пока нареканий нет. Интерфейс немного другой, опять кнопки придется переучивать, но не смертельно. Можно настроить его для слабых систем, чтобы он "продуманно ронял" кадры, без безобразных искажений, а не когда совсем поплохеет. Но собственно это оказалось не особо и нужно. Потому, что он грузит процессор всего на 10-15% в среднем при просмотре даже FULL-HD видео. А VLC на тех же видео почему то не менее 30%, а то и 40-60%. На некоторых особенно тяжелых моментах, где VLC просто подвисал, таки заметно и тут, что есть проблемы с декодированием, видны легкие притормаживания и пропуск кадров, но это почти несущественно и уж точно нет искажений, наблюдавшихся в VLC.
Но вообще это интересный вопрос, почему этот линуксовый изначально софт даже будучи портированным под виндовс грузит процессор в разы меньше, что 8 лет назад, что сейчас. Тогда такой же э... Зачитать целиком: Да что ж такое, опять приходится менять видеоплеер
Некоторые торговцы продают копченую свинину. Т.е. явление не одиночное. Это местные и их больше одного. За все время жизни в Кито я никогда на базарах копченой свинины не видел. Думал они вообще не врубаются, что такое копчение. Оказывается врубаются. Стоит $5 за фунт. Не дешево, но учитывая, что сырая свинья стоит $2.5 за фунт, а при копчении она изрядно теряет вес, можно сказать что и не дорого. На вкус вполне прилично. Не гурме, конечно, но на уровне того, что частники продают на базаре в Украине/России. Пока никто не отравился из тех, кто это ел.
В последние годы, получены данные о генах древних гомининов. Геномные данные получают путем секвенирования ДНК ископаемых останков. Они дают уникальную информацию об истории древних людей и наших ближайших родственников, доказывают смешение между ранними современными людьми, неандертальцами и Денисованами. В частности, наличие специальных генов указывает на цвет кожи, который определяется интенсивностью выработки меланинов (пигментов кожи).
Оказалось, что еще 8000 лет назад европейцы были смуглыми, что помогало им выжить и не заболеть меланомой. Люди стали черными или коричневыми с тех пор, как наши далекие предки облысели и вышли из леса в саванну, потому что темная кожа защищает от ультрафиолета, а светлокожие особи умирали от рака кожи. Кроманьонцы, пришедшие в Европу из Африки, также были темными. Некоторые племена дошли до севера, вслед за растаявшим ледником, и там их ждала другая опасность: без солнечного света у них оказался дефицит витамина Д, что приводило к недостатку кальция, т.е. к рахиту и остеопорозу. Позже, в эпоху неолита (около 10 000 лет назад), появилось земледелие и пища стала состоять в основном из злаков, а не из дичи, что еще усилило недостаток кальция. Эволюция стала благоприятствовать белокожим, у которых пигментные клетки меланоциты остались недоразвитыми. Население Европы “побелело”, и это случилось недавно — 5–8 тысяч лет назад. Кожа у женщин белее, чем у мужчин, потому что во время беременности и кормления грудью, они расходуют много кальция, и его надо быстро возобновлять, для чего нужен витамин Д.
Нежелательный эффект этой белой кожи в том, что белые люди должны ходить в одежде, а в теплом климате и в шляпах, иначе — меланома и конец. Именно это случилось с группой “натуристов”, которые хотели ходить голыми как дети природы. Они основали свое поселение на одном тропическом острове, и через три года большинство получило меланому, и вскоре умерло. Так что мы как личинки, должны быть чем–то покрыты. Зато мы не рахитичные и без южного солнца.
Кстати, во время неолита люди стали жить более скученно и держать скот, что приводило в эпидемиям и к выработке иммунитета у выживших. Позже, этот иммунитет дал возможность европейцам завоевывать те народы, которые его не имели: контакты с европейцами оказывались фатальными для охотников–собирателей. Так, после контактов с Колумбом и его последователями, до 70% местного населения Северной Америки умерло от оспы.
Должен признаться, что я написал лишь об общей тенденции и упростил историю белой кожи, опустив вторжения северных белокожих предков скандинавов, степных народов с Востока, фермеров из Передней Азии, и прочее.
Другой вопрос: как относились к цвету кожи в Европе в исторические времена. Два замечание: до конца 19 века, загорелая кожа означала физический труд на полях, а аристократы имели белую кожу. Они всячески предохранялись — носили шляпы и перчатки. В 20м веке, все изменилось: бледность стала признаком работы на фабрике или в офисе, а спорт и бронзовый загар — признаком богатства.
В супермаркете для среднего класса куриная печень продается за 1.6 доллара за лоток, но вместе не только с сердцами, но и с желудками. Там желудков этих около половины лотка, натурально. Причем сердец иногда на изумление много, больше, чем должно быть при таком количестве печени. И вес в общем-то так себе, грамм 600 может. А в супермаркете для зажиточных печень продается за 1.9 доллара, но без желудков - там почти одна печень и немного сердец (по одному на каждую печенку, видимо, как и должно быть). И вес под 850-900 грамм.
С молотым мясом примерно такая же картина. В пафосном супермаркете оно по 1.8 за фунтовый лоток жирного мяса и 3.2 за фунтовый лоток нежирного, а в остальных только по $3+ без всяких вариаций. Причем я брал это нежирное мясо, понятия не имею кому оно может понадобится. Оно как резина становится при жарке. А из жирного и котлеты отличные получаются и гамбургеры и пельмени.
Остальные цены при этом в непафосном супермаркете немного ниже, местами даже процентов на 20.
Вот так за фаршем и печенкой и езжу в пафосный супермаркет. Больше там почти ничего не беру. Разве что иногда шоколад и сыр редких марок, которых нет нигде больше.