Когда Costa Concordia качалась на волнах, казалось, что это слишком большой лайнер, чтобы утонуть. А теперь, когда она лежит на боку, думается, что оттуда вообще невозможно было эвакуировать всех находившихся на борту. Когда происходит невообразимое, вдруг выясняется, что шлюпки не хотят скользить по наклонной поверхности; экипаж не знает, что делать, а команды капитана не слышны на таком большом судне. Когда же из строя выходит электрогенераторы, то все просто валится из рук.
Роскошный лайнер в одно мгновение превращается в ловушку с лабиринтом. Загадочный маневр Concordia зафиксировала система спутников идентификации. Примерно в 21:20 по местному времени судно начинает обходить порт Сан-Стефано. В 21:40 продолжает упрямо двигаться к острову Джильо, будто не замечая его. В 21:50 натыкается на берег.
Навигацию судна обеспечивали радар, система спутниковой навигации, гирокомпас, эхолот. Капитан Рудольф Таттар водит паром «Принцесса Мария», пусть не равный Concordia, но сопоставимый. И он говорит, что просто немыслимо таким оборудованием так врезаться.
Рудольф Таттар, капитан парома «Принцесса Мария»: «Перед тем как судно выходит в море, должен быть уже готов маршрут, причем от причала до причала: где, в каком месте поворачивать, сколько руль переложить на повороте, даже такие тонкости. И, конечно, когда идет изменение маршрута, это уже какой-то экстренный случай должен быть. Капитан ведет пароход, а штурман как будто еще проверяет, вдруг капитан ошибается».
Понятно, что в наше время на капитане не лежит масса задач, связанных с навигацией, как раньше, то есть много передоверено электронике. Но есть моменты, когда от капитана требуется решение об изменении курса. И тогда его ошибка может перечеркнуть любые правильные действия машины.
Лайнер Costa Concordia затонул в прекрасную погоду. Шторма не было, опасности столкновения с кораблем тоже. Теперь только капитан Франческо Скеттини сможет объяснить, зачем он взял управление на себя, отклонился, судя по картам, на 5 миль и пошел на остров.
Совсем недавно некий молодой человек в комментах тут удивлялся как большие компании могут так лажаться с переводом рекламных материалов. А вот тут мы имеем случай, когда как минимум либо спроектировали судно так, что спасательными шлюпками не возможно эффективно воспользоваться либо набрали по-дешевке команду идиотов и не провели с ней тренировки по эвакуации. Что еще хуже - поставили капитаном какого-то наркомана или дегенерата. В результате чего погибли люди, а актив ценой полмиллиарда спущен в сортир. Это большие деньги и не подростки этим всем занимались, а серьезные люди и крупные компании. А вот, обосрались. Плотно обосрались, с гибелью людей, потерей кучи денег да еще и созданием угрозы экологии региона - в судне полно топлива. Причем, как обычно, ошибки в человеческом факторе. По хорошему надо сажать не капитана, который по статьям и записям переговоров какой-то просто таки феерический дятел, непонятно как получивший свое звание, а того, кто его на это место поставил.
... Зачитать целиком: Авария Конкордии вызывает сразу много мыслей
Что-то я правда сомневаюсь, что мой блог регулярно читают люди, имеющие возможность дать нужный ответ, но все же...
Согласно историкам, христианская религия выиграла у целой кучи других религий во времена Римской Империи за счет трех факторов. Вернее, не то, чтобы именно историки так считали, а я так считаю, на основе чтения историков.
1. Она была востребована массами, которые состояли в то время в основном из рабов и бедняков, чья жизнь была весьма безрадостной. Поэтому мысль о том, что после смерти они получат лучшую жизнь, причем для этого не надо ничего делать, только "не выебываться и терпеть" была безусловно облегчением.
2. Эта религия была относительно открытой. В нее было легко обратиться. Например, для обращения в Иудаизм (от которого в общем-то и ответвилось христианство) требовалось пройти достаточно сложные процедуры, одной из которых было обязательное обрезание. Кстати, именно эта строгость и закостенелось не позволила этой очень развитой уже на тот момент религии распространиться и привело в конечном итоге к уничтожению еврейского государства. Но речь не об этом.
3. "Сильные" мира в итоге поняли, что религия терпил очень удобна и выгодна им в смысле управления массами и потому подхватили ее. Потом правда эта религия стала настолько сильной, что надолго отобрала значительную часть власти у них. Но это было потом.
Итого 3 пункта: Востребованность, доступность, выгода для власти.
Теперь внимание вопрос: кто нибудь может мне так же четко и кратко объяснить, за счет чего сейчас распространяется мусульманство?
Только не надо предлагать очевидные объяснения типа "это агрессивная религия, активно занимающаяся вербовкой на деньги арабских нефтяных магнатов". Так же, я знаю, что обращение в нее еще проще, чем в христианство, то есть пункт 2 и так присутствует, но он сейчас присутствует в куче других религий, так что это не особое преимущество. Но таки должно быть что-то, что она дает массам, иначе они бы ее не принимали. Вот я не могу понять, что.
Кстати, некоторые предлагают запретить мусульманство как экстремистский культ. Однако следует помнить, что гонения всегда идут на пользу религии - это практически аксиома. Однозначно, что христианству на первых порах они очень сыграли на пользу. Если бы христиан не гоняли, вполне возможно, что эта религия затерялась бы среди кучи других похожих культов. Пытаться сейчас гонять мусульман - 100% приведет к увеличению последователей. Дураков со времен древнего рима меньше не стало, скорее наоборот.
Но это уже лирика. Кто-нибудь может ответить на вопрос - чем привлекательно мусульманство для современных масс?
В какой-то момент конференции состоялся особый обед, во время которого глава богословов, очень приятный человек, истый еврей, произносил речь. Речь была хорошей, да и оратором он был превосходным, и несмотря на то, что сейчас, когда я это рассказываю, его основная идея выглядит полным бредом, в то время она казалась совершенно очевидной и абсолютно истинной. Он говорил о колоссальных различиях в благосостоянии разных стран, которые вызывают зависть, которая, в свою очередь, приводит к конфликтам, а теперь, когда у нас есть атомное оружие, какая бы война ни случилась, все мы обречены, а потому правильный выход в том, чтобы прилагать все усилия по сохранению мира, убедившись, что между разными странами не существует столь грандиозных различий, и поскольку у нас в Соединенных Штатах так много всего, мы должны раздать почти все другим странам, пока все мы не сравняемся. Все это слушали, все испытывали желание принести такую жертву, и все полагали, что именно так мы должны поступить. Но по пути домой мой рассудок вернулся ко мне.
На следующий день один из членов нашей группы сказал: «Я думаю, что речь, произнесенная вчера вечером, была так хороша, что все мы должны поставить под ней свои подписи и представить ее как резюме нашей конференции».
Я начал было говорить, что сама идея распределения всего поровну основана на теории о том, что в мире существует только x всего, что каким-то образом мы сначала отобрали это у более бедных стран, а потому мы должны им это вернуть. Но эта теория не принимает во внимание истинную причину различий, существующих между странами – то есть развитие новых методов выращивания пищи, развитие техники для выращивания пищи и многого другого, и тот факт, что вся эта техника требует сосредоточения капитала. Важно не имущество, которое мы имеем, а способность создать это имущество. Но теперь я понимаю, что эти люди не были учеными; они этого не понимали. Они не понимали технологии; они не понимали своего времени.
Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол,
А нынче - ах злодей -
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта.
В индусах меня всегда восхищал здоровый прагматизм в отношении религии. Как сказал мне один из адептов Саи-Бабы, “Верить – это естественная потребность. И мне, в сущности, все равно, как ее удовлетворять. Сейчас я верую в своего гуру, но с тем же успехом мог бы обожествлять любой камень у обочины. Разницы, в сущности, никакой”. Для них вера стоит в одном ряду с едой и сексом, и они прекрасно понимают, что если в умеренных количествах все это необходимо любому полноценному человеку, слишком трепетное отношение и, тем более, излишества – что в еде, что в религии – способны довести до беды. К сожалению, это простое знание не так свойственно людям европейской культуры. Именно поэтому она в разные эпохи порождала так много тучных людей и религиозных фанатиков.
республика может существовать как свободное демократическое государство только до тех пор, как население проголосует за выдачу себе государством бесплатных завтраков.
Муравей усердно работает в испепеляющей жаре на протяжении всего лета, строит свой дом и запасается на зиму.
Кузнечик думает, что муравей дурак - и смеется, танцует и играет всё лето напролёт.
Зима пришла, Муравей в тепле и сыт.
Кузнечик не имеет ни еды ни жилья, так что он умирает в холоде.
Мораль этой истории: будь ответственным за себя!
___________________________________
Современная версия
Муравей усердно работает в испепеляющей жаре и под дождём на протяжении всего лета, строит свой дом и запасается на зиму.
Кузнечик думает, что муравей дурак - и смеется, танцует и играет всё лето напролёт.
Пришла зима, дрожащий кузнечик созывает пресс-конференцию и требует объяснения, почему муравью позволено быть в тепле и хорошо накормленным, в то время как он холодный и голодный.
CBS, NBC, PBS, CNN, ABC прибегают, чтобы сфотографировать дрожащего кузнечика рядом с видео муравья в своем уютном доме за столом, заполненным едой.
Америка потрясена таким резким контрастом.
Как это может быть, что в стране с таким богатством - этому бедному кузнечику позволено страдать?
Kermit the Frog появляется на Oprah ток-шоу с кузнечиком, и все плачут, когда они поют "Нелегко быть зелёным".
ACORN устраивает демонстрацию перед домом муравья, где телевизионные станции снимают групповое пение: "Мы победим". Группа Отца Jeremiah Wright на коленях молит Бога за кузнечика.
Президент Обама осуждает Муравья и обвиняет президента Буша, президента Рейгана, Христофора Колумба и Папу Римского за бедствия кузнечика.
Нэнси Пелоси & Гарри Рид восклицают в интервью с Ларри Кингом, что муравей разбогател из-за эксплуатации кузнечика, и оба требуют немедленного увеличения налога на муравья, чтобы заставить его оплатить свою долю.
Наконец, КСРТ представляет проект Закона “Экономического Равенства и Против Кузнечиков”, имеющего обратную силу с начала лета.
Муравья штрафуют за то, что он не нанял пропорциональное количество зеленых жуков. Так как у него ничего не осталось, чтобы оплатить налоги, Государственный Зелёный Царь конфискует его дом и отдаёт его кузнечику.
Как мы видим, история заканчивается: кузнечик и его халявные друзья доедают последние остатки муравьиных запасов - в то время как государственный дом, в котором он живёт и который, как вы помните, был старым домом муравья, разрушается на глазах, потому что кузнечик не в состоянии поддерживать его.
Муравей исчезает в снегу, никто его больше никогда не видел.
Кузнечика находят мертвым в инциденте, связанном с наркотиками, а заброшенный дом заселяется бандой пауков, которые терроризируют пришедший в упадок, но когда-то процветающий и мирный район...
Вся страна разрушается и тянет за собой весь свободный мир.
Согласно современным языческим верованиям,
телевизор – это ящик, где живут злые духи, которые постоянно смеются,
пляшут в голом виде, поют дурными голосами, постоянно врут
и всячески зомбируют население нашей земли.
И мы видим этих духов через окно-экран.
А если долго смотреть в телевизор, то однажды телевизор посмотрит в тебя.
Поэтому смотреть телевизор – грех.
Массы опять больны раком социализма. Интересно, это теперь навсегда или таки в определенный момент в отдаленном будущем после моей смерти массы таки поймут, что социализм - не более чем красивая идея, которую не возможно реализовать на практике, не заменив всех людей роботами? Ну я понимаю еще в России, где сказки про Емелю и волшебную щуку или даже про бездельника, лежавшего 30 лет на печи и ставшего могучим богатырем просто от того, что водицы испил, традиционно популярны... Но ведь в Европе такой хуйни не было. Там больше распространены сказки о работящих героях, которые в итоге получали пряник, а польстившиеся на легкую добычу в итоге страдали.
Что характерно, большинство даже не понимает, что последние лет 20 правительства большинства развитых стран только тем и занимаются, что придумывают бесполезные работы и должности, лишь бы тупые и ленивые могли нихера не делать и хорошо жить. Просто чтобы спокойно было. Но это ведь не может длиться вечно. В конечном итоге всегда кто не работает, тот не ест.
На протяжении всей истории, естественным состоянием человечества является бедность. Достижения, которые позволяют превысить эту норму, - там и сям, время от времени, - заслуга очень ограниченного меньшинства, которое часто презирают, обычно осуждают, и которому практически всегда противодействуют все здравомыслящие люди. Когда этому меньшинству не дают созидать или (как иногда бывает), изгоняют из общества, люди возвращаются в состояние нищеты.
Это принято называть "невезением".
Хотя именно это я не читал. Говорят, что эта цитата из цикла "Лазарус Лонг". Даже не видел раньше на русском. Прокомментировать
А мне мой белобрысый приятель Эдик притащил яду, он сказал, что яд безотказен и замедленного воздействия. Я влил все это дядюшке в куриный бульон - и что ж вы думаете? - ровно через 26 лет он издох в страшных мучениях.
Мудрость индейцев Дакоты гласит: если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, – слезь с неё.
Но в жизни мы часто руководствуемся другими стратегиями:
– достаём более крепкий кнут;
– меняем всадника;
– говорим себе: «мы и раньше скакали на дохлой лошади»;
– создаём рабочую группу для изучения дохлой лошади;
– посещаем разные места, чтобы посмотреть, как скачут на дохлых лошадях там;
– создаём отдел по оживлению дохлой лошади;
– устраиваем тренировки, чтобы научиться лучше скакать на дохлой лошади;
– проводим сравнительный анализ всевозможных дохлых лошадей;
– изменяем критерии, устанавливающие, что лошадь мертва;
– нанимаем на стороне людей, якобы умеющих скакать на дохлой лошади;
– внушаем себе, что ни одна лошадь не может быть настолько дохлой, чтобы на ней нельзя было скакать;
– проводим исследования, чтобы узнать, есть ли более хорошие или более дешёвые дохлые лошади;
– объясняем себе, что наша дохлая лошадь быстрее, лучше и дешевле, чем другие;
– создаем совет по качеству, чтобы найти применение дохлым лошадям;
– пересматриваем условия работы для дохлых лошадей;
– расширяем сферу применения дохлых лошадей;
– и, наконец: образуем особый отдел, в котором изучают потребности именно дохлых лошадей.
Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке и отчаянно болтает ногами. Все выдает его крайне возбужденное негодование: и сжатые маленькие кулачки, и распахнутые для слез большие глаза, и нетерпеливые короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу.
Молодая женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: «Чиполлино, Чиполлино, сынок! — звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…».
— Все, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. – Почему же они терпят?!
— Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… — мама рассудительно разглаживает страницу.
— Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего ж они?!
Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:
С удивлением обнаружил, что уныние относится церковью к смертным грехам и рассматривается как эквивалент праздности. Смертный грех - это грех, ведущий к гибели души. Так же удивило то, что в список входят не столько действия, сколько эмоциональные состояния:
Гордыня (Высокомерие) (лат. Superbia)
Зависть (лат. Invidia)
Чревоугодие (Обжорство) (лат. Gula)
Блуд (Похоть)(лат. Luxuria)
Гнев (Злоба) (лат. Ira)
Алчность (Жадность) (лат. Avaritia)
Уныние (Праздность) (лат. Acedia)
Изначально список в значительной степени иной и описывает как раз действия. В Книге Притчей говорится, что Господь ненавидит семь вещей, что Ему противны:
Гордый взгляд
Лживый язык
Руки, проливающие невинную кровь
Сердце, кующее злые замыслы
Ноги, быстро бегущие к злодейству
Лжесвидетель, наговаривающий ложь
Сеющий раздор между братьями
Удивило меня то, что если Гордыня, Зависть, Злоба, Алчность обычно являются мотиваторами, то есть заставляют человека совершать поступки, пусть и возможно не добрые, то Уныние - это чистейшей воды демотиватор, убивающий желание совершать какие-либо поступки. Хотя, если подумать, это действительно состояние, убивающее душу, причем прямо при жизни.